みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

塾ナビ

奈良県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1276件中 301-310件を表示
    富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      馴染んだらめちゃくちゃ楽しいです。1学年の人数多めなのでめっちゃ友達できます。体育大会、文化発表会などの行事も楽しいので素敵な学校生活を送れると思います。
    • 学習環境
      自分に合った塾に行ったほうがいいです。勉強しなさいとか特に言われないので塾なしで難関校行ける子はほぼいないです。私の場合私立専願だったのですが、学校だけで今進学してる高校を受験するのは絶対無理だったと思います。

三郷中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人権教育に力をいれているという特徴があり、先生と生徒の距離が近いという点が良い学校です。色々な事情を抱えている先生や生徒が多いので、個性がとても豊かです。
    • 学習環境
      放課後学習会が3年次から週に2回ありますし、1年から毎週水曜日にも放課後学習会があります。先生も高学歴(高田高卒や奈良高卒、神戸大卒など)なので、出来ない子は少しでも出来るように、逆に出来る子はハイレベルな問題も解けます。

• 男性卒業生
    真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      みんな勉強熱心なだけあり、先生は非常に教えるのが上手いと思う。

【進学実績/学力レベル】
      内申が非常に取りにくいため、他の中学校に比べ、公立高校に落ちる人が多い。
      私立高校は不利なく戦えるので、私立高校をお勧めします。

【施設】
      まぁ至って普通な感じです。...

• 男性保護者
    上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      かなり生徒の学力が高く、公立とは思えない。東大寺、西大和、奈良高校に多数進学し、内申が取れないので皆実力で行くので、どの高校に行っても上中学生が成績上位を締める。東大寺、西大和、奈良高といっても驚かず、感覚がマヒしてくる。私立中学にいる感じで、恐らく公立中学校では関西一ではないかと思うそのため、わざわざ引っ越してくる人がいる。
    • 学習環境
      生徒は皆頭がよく、塾に通っている。学校の授業内容では満足できず、生徒の方が賢く、先生が大変ということも聞く。

• 男性在校生
    平城東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      色んなことが学べる学校である。

先生達も色んなサポートをしてくれるし
      不登校の子が学校に来やすいように保健室や勉強できる部屋を設けているから凄く良いと思う。

テストは難しいし
      部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
      確実に学力が上がった子も数名いるので
      自分なりに頑張る事は必要視される。
    • 学習環境
      授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
      時間はあってもいいと思うが
      毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
      解説したりする時間があっても良いと思う

• 女性保護者
    奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      結果的に他校に落ち、本人、両親とも渋々でここに通わせましたが良かったと思います。
      いつまでも続いて欲しい学校です。
    • 学習環境
      深い学びの機会を与えて下さりますが、それは基礎が出来てからの話。塾は必要かと思います。
      先生方も塾ありきで、授業していると思います。
      進度は、地域の中学とでは全く異なることが多く、塾に入るにも、学科の名前を言ったら断られたこともあります。

• 男性在校生
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      生徒の学力の幅は広いですが、どんな生徒にも適している指導はされていると思います。普通の中学校生活がおくれます。
    • 学習環境
      学習のペースが遅い生徒には、丁度いい遅めのペースです。そのせいか、授業中は寝ている生徒や落書きなどをしている生徒も多く、静かなのはいいけど生徒に積極性がなくなってしまっています。
      受験期間に入ると、基本から難関までと幅広い学力に適した対策プリントを授業で取り組みます。なかなか充実してると私は思う。

• 女性保護者
    育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
      非常に落ち着いた校風でとても満足しています。進学校のように問題をたくさん解いて偏差値をあげるという学校ではありません。なぜ今その勉強をしているのか、今学習していることは社会ではどのように結びついているのか、自分で考え行動する、そういったことを学ぶ中学です。プレゼンは、日常茶飯事です。
      パソコンも使いこなし、提出物もパソコンから行うことが多いです。
      その為か、ZOOM授業も早い段階から行われて、緊急事態下においても授業が遅れることはありませんでした。
    • 学習環境
      希望者には放課後の補習授業があります。先生との距離が非常に近い為、質問にも快く対応いただいています。
      中間テスト、期末テストが廃止されましたが、その分レポート等の提出が課されています。普段からの小テストや提出物、レポートなどで評価されます。授業に関しては、問題を解いて、どんどん進めるといった具合ではありません。各教科の学習内容が、実際の社会でどのように利用されているかを考えさせることが多いような気がします。英語については、英作文がよく課題になっています。外部テストで点数として結果がすぐに出にくいですが、作成したレポートは、しっかりしたものを書く様になりました。MIP候補校ということですのでそこをしっかり理解の上、進学した方が良いかと思います。

• 男性在校生
    富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学校では、独自のマスコットキャラクターである「とみにゃん」を用いて、地域や小学校との連携をとっています。また、今後新たなマスコットキャラクターが生まれるという噂も...
    • 学習環境
      奈良市の公立中学では比較的充実していると思います。勉強に追いついていない人は、放課後の時間に補習を受けれるような環境が整っていると聞いたこともあります。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      普通よりもちょっと賢い子が多いというだけです。
      それ以外は普通に校舎は古いですし、先生の平均年齢も高いです。
      ただ、先生の喫煙率も高めなので気をつけてください。
      コンビニから帰った男の先生は大体匂います。
    • 学習環境
      補修はよっぽど酷くないとありません。
      夏休みに数人呼び出されていました。
      その他には、地域の方がボランティアで勉強を教えてくださる活動があります。
      放課後学習会というものですが、プリントをメインにやります。
      ただ、先輩や後輩、友達と話す目的で来ている人もいるので
      集中したいなら自習室がオススメです。
      私は一回しか行かなかったので、今煩い人がいるのかはわかりません。

口コミ 1276件中 301-310件を表示