>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
本当に楽しかった。卒業してからこの学校がどれだけ良いところなのかを実感させられます。戻りたいと泣きたくなる日もある、、笑
クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
先生方が本当に良い方ばかりです。会う度に話しかけてくれるし、職員室を覗いてもアットホームな雰囲気が漂っていて仲の良さが伝わります。先生たち同士でこの子(生徒)頑張っているよねとか情報共有がしっかりされているようです。
あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
これらは春日中の強みだと思います。あたりまえのことをあたりまえにできる集団。
ホームページを久しぶりに拝見してみると新たな学校の発見ができてうれしいです。
今振り返れば本当にわかりやすい授業で記憶に残るものばかりでした。
少し補充が必要な生徒向けの案内などもあって取り組み安いと思います。
クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
とくに厳しいものはありませんでした。
きちんと守るべき理由を述べてくれていたので納得してました。
3小学校とその他で構成されるので、人数が少なくみんな仲良くしています。
先生方に相談しやすい環境もあります。
クラブ入部強制だったものが強制じゃなくなりました。
無所属の子が増えてしまうのではと心配にもなります。
クラブを辞める子はどの部活でもほとんどいなかった気がします。
柔道が有名!
様々な場所にみごとに良い分布の仕方です。
志望校行ける行けないをはっきりいってくれる先生が多いです。
良いです。ただトイレがきれいな校舎と和式しかない校舎がある。
とくに何も無いですが警察署が近くにあるので安心ですね。
卒業生 / 2018年入学
勉強とか気にせず楽しく遊んでたいよ~って人にはめちゃ合ってますが、勉強や部活頑張りたいって人は空気が終わってるんでそこそこ大変やと思います…。是非ガンバッテネ…。
先生も親のことなどを気にして見逃しているので、第一印象次第で破っても口出しされないかどうかが決まるので頑張る!!
堂々と殴ったり蹴ったりと言ったものは少なかったですが、ハブられたり陰口言われたりはかなり多くあります。
苦手な子への対応は万全ですが、塾などに通ってる子へのサポートはほぼなく、楽しめないと思います。
昔は柔道が強かったようですが、今は全体的に目立った成績は残せておりません。
ほとんどの子が塾に通っているため正確な評価はできないですが、かなり低いです。「勉強をするのがダサい」と言う雰囲気が蔓延っています。
公立なので仕方のない部分もありますが充実しているものとはいえません。
治安やアクセスは微妙ですが基本的に近くに住んでいる子が通うので心配ありません。
めちゃ普通の学ランとめちゃ普通のセーラー服!!他校の制服を見ているとどうしてもおしゃれなのが良かったです…。
当たりの年と、ハズレの年で、イジメの有無や、学年の雰囲気は全然違う。新聞沙汰にもなったイジメ問題があったが、嘘のように平和であった
違法改造しにくい制服のデザインなので、制服を改造する生徒が少ない。
デザイン自体は創立時からほとんど変わっていないので、最近の流行とは違うが、そこがまた良い
とにかく、宿題や課題が沢山でるので、それどころではない、小学校からの内部進学と、中学からの生徒で少し壁があるかも。
学年によって雰囲気が全然違う、当たりの年とそうでない年の差が激しい。
塾嫌いの先生ばかりなのに、高校受験対策は全く行われない。
付属高校があるならまだしも、全く意味不明。
課題と宿題は素早くこなして、独自に塾に通って、受験対策をする器用差が必要
文武平等とは程とおい、毎日10キロ近い重さのリュックを背負い、皆が猫背で坂を登っている。
小柄な生徒が多く、公立中学の生徒とは全然違う
関関同立が多く、中には国立を目指す生徒もいる。
受験対策はほとんど行われない。
推薦が取れればラッキー
校内は国立とは思えないほど暗い。
通学路は、坂道で歩道もなく、劣悪
バス停から徒歩10分、駅から徒歩30分。
治安については近くのさおかじんじゃに昔から良く痴漢が出た。
制服は古風で良いと思う。改造しにくいデザインで、幼くは見える。
とにかく自由な校風の一言につきます。息子は公立小学校でとても窮屈な思いをしていたので、あのまま公立中学に進んでいたらどうなっていたことか。ただ自由だからと流されたり何もしないではなく、思考力、行動力が問われます。文化祭や修学旅行など学校行事は、ほぼ先生方がノータッチで生徒達で考え立案し盛り上げていきます。自立心は芽生え、周りの友達と刺激し合い、やりたい事があり過ぎて時間が足りないらしいです。先生方も話題豊富で魅力的な方ばかりなので、保護者会はいつも笑いの渦が起こります。先生方との距離はとても近く、6年間学年団として持ち上がって下さるので、生徒一人一人をしっかり見て下さっている印象です。学習面については自習が苦手な生徒には学校だけでは大学進学は難しいかも。予備校に行く生徒も多いです。ただ予備校に行かず東大京大に進学する生徒は割合としては多いと聞いています。
とても自由なので、正直落ちこぼれも存在します。中学の間は勉強に対して熱心な生徒は多くなく、親としては心配になるかもしれません。うちの息子も高三まで家で教科書を開いている姿を見たことはありませんでした。ある意味授業で完結させてしまうところがあり、授業中は真剣に聞いていたようです。先生が魅力的なので、授業は大変面白いそうです。進み具合も公立に比べると早いので、ついていけない生徒は塾に通っていました。
校則という規則は全くありません。何もしても自己責任、人に迷惑をかけなければ何をしても怒られることはなく自由です。多感な時期に押し付けられるものはなく、自分で考えて行動する力を与えてくれた学校に感謝しています。
友達のやる事する事に良い意味で興味がないので、必然的にいじめは起こりようがない気がします。生徒皆自分がやりたい事したい事に力を注いでいる感じがして、いじめをする暇がない雰囲気です。
ほとんどの生徒が何かしらの部活動をしている印象です。公立にはない魅力的なクラブや同好会も多く、息子は3ヶ所掛け持ちしていました。進学校ですが、運動部の活動も熱心です。
中高一貫校なので高校入試はなく、中学から大学入試を意識しています。毎年9割以上が東大、京大、国立大医学部のいずれかを受験するそうです。京大については現役合格者が全国一と聞いています。「受験生になれば自然にスイッチが入って皆受験モードになるので心配しないで下さい」と、中学の時の保護者会では言われ続け懐疑的でしたが、現在高三で本当にその通りになっています。今は受験対策として授業内で過去問を解いたりしているので、予備校などにも行っていません。
ただ不安なご家庭は予備校に行かせたりされているようです。自習が苦手なお子さんにはこの学校は向いていないかもしれません。
公立に比べれば設備は良いと思います。ただ男子校なので、きめ細やかさには欠けるかも。食堂は広く綺麗ですが、メニューは多くなく、学校側も手作り弁当を持たせることを推奨しているので、中学のうちはあまり利用することはありませんでした。今はもっぱら自習室として図書館や食堂を利用しています。
最寄り駅から徒歩20分、遠いです。バスなら5分ですが息子は毎日歩いたり走ったりして通っています。住宅地の中を通っていくので治安はいいと思います。その分、コンビニなどお店は駅前にしかなく、学校の周りに何もないので不便です。ほとんど他府県から通ってくる生徒で、通学時間は総じて長い。息子も2時間かけて行きますが、通学時間に宿題をしてしまってるようでした。学校が楽しいので通学時間は苦にならないそうです。
制服はありません。短パンサンダルもOKです。何でも良いので楽ですが、卒業式や冠婚葬祭の時に慌てます。
全国的に知名度もあり、進学率も良い方だと思います。卒業生が受験等の話をしに来校したり、良い関係が出来上がっているのではないでしょうか。
制服を着崩している生徒はあまりいないように思います。
また、コートやマフラー等も色の指定がありますが、皆守っていると思います。
いじめが全くないとは思っていませんが、毎月いじめアンケートを取ったり、それを元に相談室の先生が話を聞いたりしているようです。
自習室で仲の良い友達どうしで勉強したり、いつでも先生に質問できる環境があると思います。
部活動の種類が他校に比べて少ないように思います。
スポーツクラスの生徒でなければ、練習は週2回で練習量が少ないと思われます。
毎年、難関大学への進学者が出ています。医学部への進学も割合としては多い学校だと思います。
図書館や講堂、運動場や体育館も複数あり、充実していると思います。プールがないところがマイナス点です。
駅からは、スクールバスが出ています。守衛等は、警察出身者を雇用する等、安心材料です。学校の周りに商業施設等は、全くないので、その点でも治安が良いです。
特別高額ではないと思います。子供たちも、デザインを気に入っているようです。
規模が小さく、生徒の学力も高くないため今となれば中学受験をさせるべきだったと感じています。
学生数が少なく、競争が生まれないので合併などすれば解決するのではないか。
普通だと感じる。
登下校中にスマホをいじりながら歩いている生徒が多い。
いじめはあると聞いていた。学年によって違うようです。
不登校の生徒も一定数いたようです。
目立ったサポートは無かった。
生徒数が少ない利点を感じる事もない。
進学先の高校が良くないのも、フォローがないためだと思う。
生徒数が少なく、活気はない。生徒の選択肢も少ない。
施設に関しては、不足はしていないと思うが老朽化している。
同学年の進路を聞く限りいいとは言えない。
中学受験をさせれば良かったと感じる。
設備などは、古かったと聞いています。
必要なものは全て揃っている印象。
徒歩30ほどかかっており、アクセスは良くない。
また、車通りが多い場所を通るので危険に感じていた。
卒業生 / 2018年入学
1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
モクモクファームへの校外学習を紙飛行機飛ばし大会とかに変えられた。(雨だからとかじゃない)今のことは知らない
コロナで色々と制限をしていた時期に在校していたため、あまりいい思い出はない。
行事という行事がほぼなくなった。あってもなぜか雨。入学式、校外学習、修学旅行、体育大会。どれも雨だった。これは上中が悪い訳では無いけど
職場体験もしてないし修学旅行は1泊だった。部活の大会もほぼなくなったし文化発表会も無くなった。体育大会を小規模で行った程度。今は知らないけど他に何か考える訳でもなくただただ座学をしていた。グループワークとかもなかった。
中三の三学期は登校していた生徒は5人ほど、他はすべてリモートだった。
部活は楽しかった。休み時間も楽しかった。通学も楽しかった。遠かったけど
結局は気の合う友達をいかに作れるかによって学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる。友達がいればどこへ行っても例えトイレだろうと楽しい。
コロナの影響もあってか補習はほぼなかった。本当にヤバい下位10人くらいを呼ぶ程度。
学校の先生の教え方は、わかりやすい先生もいれば何言ってるか分からない先生もいる。これはどこの学校でも同じだと思う。
それでも賢いと言われるのは坂本、心、馬渕の3塾のレベルが高いから。ほぼ大半の生徒がそのどれかに行ってる。親がお金持ちで教育熱心な為、小学校からそこの塾に通ってる子が大半。
学校も塾だよりでやたらと難しい問題を出してくるだけ。学習のサポートが充実しているとは言えない。中三の夏休みに言われたのは「塾からいっぱい課題出されてるだろうから宿題は出さない」だった。
難関私立の入試問題を難しくしたものを普通に定期テストで出してくる。副教科でさえペーパーテストは難しい。
内申が本当に取りにくい。実力で受かるからとか言われるけど他の内心取りやすい中学で同じだけ頑張ったら奈良高校行けたみたいな子は多い。正直に言って同じ公立中学でこれだけ差があるのはおかしい。私立じゃないんだからもっと他の中学と学力も内申の基準も合わせるべき。
1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
入学した頃は黒タイツダメ、肩より下の髪の毛はくくる。靴下は白、肌着も白のみ。などいわゆるブラック校則があったが靴下は白以外はすべて在校中に生徒会が頑張ってくれたおかげで無くなった。リュックも靴も自由だし外見に関してはかなりゆるくなった方。スカート丈は膝ぐらいなら特に何も言われない。膝上になると言われるかもしれないけど
ブレザーに変わることが決定しているのでこれから入る子には関係ないですがセーラーの下にワイシャツはマジで有り得ないと思ってる。
陰口は多かったと思う
暴力みたいないじめはないと思ってる
無視と言うより、特定の人が発言したらケラケラ笑うみたいなやつはあった
サッカーとハンドボールは強い
吹奏楽部は厳しいって言われてる
卓球も割と表彰されてた
美術部が2018年度から新設された
部活の数は普通か少ないほう
体育館での部活は少ない。ハンドボールもバドミントンも無い。武道系は一切ないが竹刀はあるので体育でやった。
進路実績は良い。しかしそれは塾ありきだと言うことを忘れないで欲しい。
確かに東大寺、西大和、奈良高校へと行く生徒は多い。だけど学校で特別なことをしたという訳では無い。塾に箱詰めにされていただけ。これを私たちは収容と呼んでいた。
体育館はまぁまぁ
図書館は広くは無いが私の読みたいものはあった。リクエストすればほぼ通る。
校庭は広い方らしい。最近では昼休みに校庭を解放する取り組みをやっていたらしい。
各教室に大きいテレビがある。
トイレは改修されたばかりでまぁキレイ
エアコンもつけられたばかりで夏は涼しいし冬は暖かい
校舎は汚いけど慣れたら全然大丈夫
部室が少ない ほぼ倉庫
最寄りから歩いて5分ほど
治安は本当にいい
奈良県で1番治安いいって言っても過言では無い
タバコがあまり落ちていない
お昼どきはマクドの匂いがして午前で帰るときは食べたくて仕方がない
新しくブレザーに変わることが決定しているので、あの有名な、セーラー服にワイシャツはもう無くなります。
男女共に同じ柄のブレザーになるらしくジェンダーなどに配慮しているようです。
この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。
校則は厳しいと思います。スマートフォンの持ち込みには許可が必要です。
いじめは多くはないが、あるそうです。生徒には性格が曲がった子が多いそうです。
成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。
一部を除いて、活動は週に三回です。
あまり部活には力を入れていないと感じました。
進路実績は表を見る限り良いです。
毎年国公立大学を目指して頑張っています。
体育館や図書室は非常に綺麗です。
掃除がいきとどいているように感じます。トイレは汚いそうです。
各方面から学校のバスが出ています。
駐車場には入りにくいと感じます。
卒業生 / 2018年入学
塾必須ではあるが勉強が生活の一部となるような環境なので進学には向いて満足出来る進学校だとおもう
個性的な先生方もいてすごく楽しい
まぁ普通の公立中学校というかんじ
独特な変な校則がある訳では無いので満足できるものだと思う
目立ったいじめはなかったと思いますが裏であったという話もききます
受験前に先生に質問に行くと放課後でも朝休みでも時間をとってじっくり見てくれた
ただ授業のレベルからは想像できないくらいテストが難しいので内申をとったりするには塾は必須である
特に近所の個人塾2つに入っている生徒が学年の上のほうをしめていた
サッカー部とハンドボール部が強いときく
部活によりけりでサボり部もある
西大和東大寺奈良に行く人が他の公立中学に比べて圧倒的に多い
凄くレベルの高い学校だとおもう
普通の公立中学校というかんじ
校庭は座るところもあるし結構良いのではないかと思う
駅からも近くアクセスは良い