みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

塾ナビ

奈良県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1276件中 291-300件を表示
  • 女性保護者
    光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      小学校からほとんどメンバーは変わりません。生駒台小学校からの進学が大半で、小中一貫校みたいな感じです。中には、上中学校や私学に進学し、この光明中学校への入学者は、110人程度です。4クラス(人数によります)です。
      学校の指導方針は、だいたい明確で、良いです。部活動なども活発的に行われています。学習面では、先生方の指導がよかったり、中には良くない指導をする先生もいるみたいですが、放課後は質問を受け付けたりなど、安心できますが、塾へ行っているとなお良いと思います。
      昨年度までの校長先生は熱血で、生徒・教師が一丸となって、コロナ禍でも楽しんでいるイメージがあり、非常に生徒と教師の距離が近かったです。今年度からは、校長先生が変わりましたが、このような校風が変わらないことを願います。
    • 学習環境
      受験対策としては、3年生には必ず『受験指導』の先生方がいらっしゃるので、保護者でも生徒でもいつでも相談できる体制はたっていると思います。
      子供によると、3年生の教室近くの渡り廊下には、高校から届いたポスターが貼ってあるので、休み時間などにそのポスターを見て、学校選びなどをしている子もいるようです。
      また、各教室には、高校から届いたパンフレットを掲示しているので、そちらも見ているようです。
      また、担任の先生と生徒と保護者での三者面談は、私学を受験する人は計2回、奈良県の公立高校を受験する人は計2回、または希望する人は計3回できます。
      また、近年では、生駒市の方からタブレットの支給があり、そちらを活用しての指導もあるようです。

• 男性保護者
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      人が少ないので人付き合いが大変だがそれ以外は楽しく先生方も優しい。 勉強は頑張ったところで公立に行くならしっかり勉強しないといけない
    • 学習環境
      自称進学校と言わんばかりの沢山の模試などを受けさせる。実際自称進学校である。

• 男性卒業生
    高田西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まぁどこの学校も大体変わらないと思うからなんとも言えない。
      体育祭、文化祭は意外とみんなちゃんとしてる。盛り上がってる。
    • 学習環境
      夏休みに補習が1日1時間ちょっとが4日ほどあるが何のためかよく分からない。
      やるならもう少し長時間、長期間やってほしい。

• 女性保護者
    大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      便器も部活も自分次第ですが!
      自分次第で楽しくなったり、頑張ったり出来る環境というのはいい環境なのでは無いでしょうか。
    • 学習環境
      テスト前には質問教室が設けられています。
      成績が悪い子には特別に時間が設けられている様子。
      担任の先生によると思うが、怪我で入院したり不登校で休んでいたりする子にサポートしてくれているらしいです。
      受験対策は今時みんな塾に通っているので、あっても利用しないのでは?

奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2018年入学
      アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
    • 学習環境
      基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
      放課後学習会などは開催されていました。

卒業生 / 2018年入学
      ここでしっかりと勉強すればそこそこいい高校に進学できることでしょう。賢くなれるチャンスは沢山転がってる学校です。活かすも活かさないも生徒次第です。考える力はかなり身につきます。
    • 学習環境
      授業については深いところまで解説してくれる先生や、おもしろい授業を展開してくれる先生、実習をして視覚的に理解できるようにしてくれる先生など校風のように個性的です。総合的にどの先生も地元の中学校よりも実のある授業をされていると感じます。

• 男性保護者
    北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      不良に手を取られ我慢させられた。
      普通の子に学力や生活を我慢させて、ルールを守らない生徒や保護者が守られているのに不満も感じた。
      より多くの生徒が満足して普通の学校生活を遅れるように、普通の生徒が損をしないように、天理市には配慮をしていてだきたかったです。
    • 学習環境
      とにかく学力が低い。本当に低い。基礎しか教えてもらえず塾にいくしかない。

• 男性卒業生
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      市内の他の公立中学校と大差ない。進学して特別後悔するようなことはないと思う。内申点は比較的取りにくいので上位公立校を目指す人は頑張らないといけない。偏差値が高い学校に進学したい人は学習塾に行ってください。
    • 学習環境
      公立の中学校らしく、公立高校への入試のサポートは手厚いが(かといって、期待しない方が良いが)、私立高校については、ほぼ放任(難しめの高校の問題を質問に行っても答えてもらえないことがしばしば)。授業は公立高校の入試を前提としている。進路相談は3年生の時の担任の先生の当たり外れにかかっている。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私は新庄中学校は一生忘れない大切な思い出を沢山造れる良い場所であると考えます!
    • 学習環境
      生徒が分かりやすく、かつスピード感もあり、高校での学習に役立つような授業をしてらっしゃいました。

平城西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      至って普通です。部活動は楽しい部活もあります。勉強はとてもしやすい環境だと感じます。友達は優しいです。
    • 学習環境
      定期テスト対策は充実しています。どれだけでも教えてくれます。入試対策はあまり充実していません。奈良県の中では学力の高い学校で、みんなで教え合いながら勉強できました。

口コミ 1276件中 291-300件を表示