>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
小学校からほとんどメンバーは変わりません。生駒台小学校からの進学が大半で、小中一貫校みたいな感じです。中には、上中学校や私学に進学し、この光明中学校への入学者は、110人程度です。4クラス(人数によります)です。
学校の指導方針は、だいたい明確で、良いです。部活動なども活発的に行われています。学習面では、先生方の指導がよかったり、中には良くない指導をする先生もいるみたいですが、放課後は質問を受け付けたりなど、安心できますが、塾へ行っているとなお良いと思います。
昨年度までの校長先生は熱血で、生徒・教師が一丸となって、コロナ禍でも楽しんでいるイメージがあり、非常に生徒と教師の距離が近かったです。今年度からは、校長先生が変わりましたが、このような校風が変わらないことを願います。
受験対策としては、3年生には必ず『受験指導』の先生方がいらっしゃるので、保護者でも生徒でもいつでも相談できる体制はたっていると思います。
子供によると、3年生の教室近くの渡り廊下には、高校から届いたポスターが貼ってあるので、休み時間などにそのポスターを見て、学校選びなどをしている子もいるようです。
また、各教室には、高校から届いたパンフレットを掲示しているので、そちらも見ているようです。
また、担任の先生と生徒と保護者での三者面談は、私学を受験する人は計2回、奈良県の公立高校を受験する人は計2回、または希望する人は計3回できます。
また、近年では、生駒市の方からタブレットの支給があり、そちらを活用しての指導もあるようです。
靴下の色は無地に限りますが、『白』『黒』『紺』です。タイツもOKです。ただし、卒業式などの式典の時は、タイツは着用できない時もあります。
靴とカバンは自由です。カバンにキーホルダーなどをつけていても特に何も言われないようです。
スカートは短すぎると指導されるようです。
朝には、下駄箱の前に先生方が立っているので、制服を着崩している生徒はあまり見受けられません。
特に目立ったいじめがあるとは聞きませんが、陰口や嫌いな子を避けたりするなどのことは、どの学年でもあるようです。
小学校からメンバーはほとんど変わらないので、子供たちが仲良くするメンバーはだいたい決まっているようです。
運動部も文化部も盛り上がっています。
運動部の中には、厳しい指導をする顧問の先生がいらっしゃるようです。
文化部の吹奏楽部は、近年関西大会にも出場して好成績をおさめています。文化部では、中にはあまり活動しない部活もあるので、塾などの日程とも合わせやすいですよ。
一般的だと思います。
近年は、私学への進学が多いです。
奈良高校へは毎年数人が進学しています。卒業後の進路は、毎年全員の生徒が高校へ進学しています。
田んぼに囲まれた緑豊かで良い面もありますが、山がすぐそこにあり、土砂崩れが心配です。
2018年の地震では、運動場にヒビが入ったり、また、その後の夏の西日本豪雨では、運動場が陥没しました。
雨が降ると、すぐに運動場やテニスコートには水たまりが沢山できて、運動部が処理に大変だそうです。
校内は、子供によると、基本的に汚いようです。あらゆるところで雨漏りします。トイレは、最近全て新しくなり、生徒に好評だそうです。備品は、整っていたり、潰れていたりしているようです。図書館の本は豊富だそうです。
治安は良いそうですが、時たま、不審者が出現したりするようです。
アクセスは、通学圏内で、遠い人では、30分以上かかるようですが、通学には、自転車を利用できる地域もあります。
男子は学ラン。
女子は、赤のリボンに、ブレザーで、特に可愛くはなく一般的だと思います。スカートも無地です。
冬場は、セーターの着用が認められますが、学ランやブレザーを着ずにセーターだけで登校したり、校内で過ごしてはダメなようです。
投稿者ID:771927
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
人が少ないので人付き合いが大変だがそれ以外は楽しく先生方も優しい。 勉強は頑張ったところで公立に行くならしっかり勉強しないといけない
最近良くなってきてるが2、3年前は厳しかった。頭髪などは暗黙の了解のようなもので緩くなってきている
いじめのようなものが多く不登校になる子も多い。対応も雑な先生もいる。
自称進学校と言わんばかりの沢山の模試などを受けさせる。実際自称進学校である。
バスケ部やソフトテニスが成績を残していてサッカー部は最近は全然結果を残していないのに推薦などや遠征の交通費でお金を使っていて納得いかない。ゴルフ部には半端な気持ちではいってはけない。
良くも悪くもほとんどが内部であがりそしてけなされる。他校に行くのが良い
体育館はボロく狭い。そしてグラウンドに手をかけすぎてほかの設備が充実していない
駅から10分程度
最近変わってよくなったのかな?
卒業生 / 2018年入学
まぁどこの学校も大体変わらないと思うからなんとも言えない。
体育祭、文化祭は意外とみんなちゃんとしてる。盛り上がってる。
まぁ普通な校則だと思う。靴の色は自由。
でも、男子と女子でインナーの色が決まってるのがよくわからない。
陰湿な子が多い。(いない方がおかしいのか?)
先生もそんなに対処してくれないと聞いた。
夏休みに補習が1日1時間ちょっとが4日ほどあるが何のためかよく分からない。
やるならもう少し長時間、長期間やってほしい。
文化部はどうか分からないけど、運動部は結構盛んだと思う。
本気でやりたくて近畿、全国を狙ってる子と、遊び感覚でやっている子の差が凄い。
頭の良い人は奈良、畝傍、郡山にいく。
頭いい人はいいところに行くし、そこまでの人はまぁまぁなとこ行ったり中卒で働いたり。
体育館は最近工事がされた。バドミントンのコートにバスケットボールのネットが被っているらしい。その辺どうにかしてあげて欲しい。
図書室は結構な数の本が揃ってると聞いた。
教室は、エアコンがついてるらしいけど教室によって涼しさ?が違うらしい。
学校すぐ近くの道路がすごく危ない。
通る度に怖くてヒヤヒヤする。
自転車通学の範囲をもう少し広くしてあげて欲しい
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的だと思う。
セーラー服も可愛い方だと思う
便器も部活も自分次第ですが!
自分次第で楽しくなったり、頑張ったり出来る環境というのはいい環境なのでは無いでしょうか。
奇抜な髪型はNGと言う理由で、編み込みやツーブロックはきんしです。だからと言って特に違和感は感じない。
小さなイザコザはあるが、イジメは聞いたことがないです。
不登校の子は居るが、イジメが原因とは聞かない。
テスト前には質問教室が設けられています。
成績が悪い子には特別に時間が設けられている様子。
担任の先生によると思うが、怪我で入院したり不登校で休んでいたりする子にサポートしてくれているらしいです。
受験対策は今時みんな塾に通っているので、あっても利用しないのでは?
どこでもそうでしょが、顧問の先生によって部活時間や活気もずいぶん差がある。
ガッツリしっかりやりたいなら、野球部、女子バスケ部、女子バレー部、女子テニス部ですかね。
学年にもよりますが、学力は周りの公立中学に比べて高い方だとおもいます。
勉強するにはいい環境
内心は取り難いかな…
体育館は比較的キレイで広い。
校舎は古いですが、トイレは新しくなっています。
昔に比べて生徒が減っているので、自転車置き場が空いてきた分自転車登校の範囲が広がっています。
特に問題無いと思います。
普通。
卒業生 / 2018年入学
アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
放課後学習会などは開催されていました。
基本「校則」というものではなく、最低限のルールとして生徒心得があるくらいです。スマホの持ち込みが禁止されている程度で(それも今持込許可を生徒会で話し合っていたはずです...)、身だしなみなどで注意を受けていたり生徒指導を受けていたりしていた人はあまり見たことがありません。
最早生徒一人一人の個性が強すぎて個性のぶつかり合いみたいになってるので、ある一人を対象にいじめが起きることはほとんどありません。というか、校内でいじめを見たことがありません。
多少のカーストはありますが、基本誰も気にしてません。カースト上位の子でも、周りに優しい子は本当に多かったです。
放課後学習会などは開催されていました。
とにかく科学部は強いです。運動部も硬式テニス部などは結構いい成績だしてるっぽいです。
他の公立中学校にはないような特殊な部活も多く、それぞれが思い思いに好きな部活に入って全力で楽しんでいるイメージが強かったです。
外部生は他校に落ちて来る子が多いので、極端に頭が悪い子はいませんが極端に頭がいい子もいません。入ってからどれだけ頑張るかでその後の高校の選択肢が変わってきてるように感じます。
長期休みなどの宿題は少し他の学校に比べて多いようには感じましたが、それでも多すぎる事はなくちょうどよかったです。成績の付け方も基本ゆるゆるで、提出物をちゃんと出してしっかり授業を聞いていれば普通に5もらえます。(一度ある教科で定期テストが60点台だった時も提出物がちゃんとしていたので5もらえました。)
あとは内部生でも普通に頭いい子はいいです。極端に内部生と外部生で学力に差が出ているようには感じませんでした。
奈良高校や郡山高校など、県内上位の高校への進学実績はすごくいいと思います。
施設に不満はありません。校庭やトイレなどもどんどん新しく改装されており、国立であることを考えると十分なように感じます。
特に目立った治安の悪さは見られませんが、アクセスは正直言って本当に悪いです。
最寄り駅である新大宮駅と近鉄奈良駅からはともに徒歩で25分~30分かかります。さらに学校の直前では延々と上り坂が続き、道幅も狭く車もよく通っていて危ないし歩きにくいです。冬はまだどうにかなりますが、夏の暑さは尋常じゃないです。バスもありますが、あまり電車通学で利用している人は見たことがありません。
伝統を重視するのは悪い事ではないと思うのですが、それを重視しすぎるあまり体温調節や脱ぎ着のしやすさに影響が出ています。。
女子の制服は夏やたら暑い、そして冬はジャンパースカート+セーター1枚のみなのでやたら寒い、上下が繋がってしまっているので脱ぎ着がしにくい、という現象が起こってしまっています。男子の制服もカッターシャツor学ランという、結構極端な着方しかできないので体温調節が難しそうだと感じていました。生徒たちからの評判も正直あまりよくないです。
投稿者ID:742029
卒業生 / 2018年入学
ここでしっかりと勉強すればそこそこいい高校に進学できることでしょう。賢くなれるチャンスは沢山転がってる学校です。活かすも活かさないも生徒次第です。考える力はかなり身につきます。
授業については深いところまで解説してくれる先生や、おもしろい授業を展開してくれる先生、実習をして視覚的に理解できるようにしてくれる先生など校風のように個性的です。総合的にどの先生も地元の中学校よりも実のある授業をされていると感じます。
校則に関してはかなり緩いです。基本的に靴下の色の規定は式典以外ではありませんし、自分のタイミングで衣替えもできます。ただ、スマホは持ち込み自体を禁止されているので、例え保護者様から事前連絡をしても多くの場合許可されることはありません。
いじめは聞いたことありません。しかしながら、あまりにも周囲の人間に迷惑をかけるようなことをすれば敬遠されてしまう可能性はあります。
クラブは入るも入らないも自由です。そして多くのクラブは活気があります。特に大会実績を残しているのは科学部ですが科学部はかなり問題が多く、私は科学部に所属していて大会でもかなりの成績をあげていましたが顧問に髪を掴まれたり、恐喝されるなどの被害を受けていました。教育委員会に相談してもなんの対応もなく黙認している状態のようですので、お子様が入ろうとしているのであれば再度相談されることをおすすめします。
進学実績はかなり良いと思われます。毎年畝傍、郡山、奈良高校の合格者が出ており、一条、奈良北への進学者もかなりいます。学力的にも問題は無いでしょう。
設備はかなり良いです。しかし校舎は若干汚いのが残念です。体育館や副教科の教室などはかなり綺麗です。
アクセスはかなり悪いです。というのもバスは30分に1本しか来ず、立地も近鉄奈良駅と新大宮駅のちょうど間ほどです。通学にだいたい上記の駅から30分ほどかかるので朝早くから起きる必要がある上、附中の坂とよばれる傾斜の少々きつい坂が学校の前にありますので慣れるまでが苦痛でしょう。
男子の制服は学ランで学生!という感じがしますが、女子の制服がかなりダサいです。
不良に手を取られ我慢させられた。
普通の子に学力や生活を我慢させて、ルールを守らない生徒や保護者が守られているのに不満も感じた。
より多くの生徒が満足して普通の学校生活を遅れるように、普通の生徒が損をしないように、天理市には配慮をしていてだきたかったです。
初めは下着の色まで決めなくても。とか思ったが、守らないことの方が多く見られたため、予め厳し目の校則だったんだとおもう。今思えば守れる範囲の普通の校則だともおもう。
いじめは口が悪いというか。
いじめがあっても保護者が話が通じないと思える方が多数いて学校にいうだけ無駄なんだなとおもった。
とにかく学力が低い。本当に低い。基礎しか教えてもらえず塾にいくしかない。
無理強いはしないし楽しんでると思う。ただクラブの種類が少ないのは悲しい。
学力は低い。とにかく低い。天理市がこれを良しとしているのが理解に苦しむ。中間期末のテストを見てもこれが中学生なのか?と思ってしまう。ただ、内申点をくれるので勉強しなくても高校には行けるくらい点数をくれる
特に見当たることはないけども、喫煙所を用意したほうがいいかもしれない。イベントごとに保護者が我慢できず学校の門外でタバコをすっている。先生方には多感な時期の子供を預かる身として注意なりしていただきたかった。
周辺はいいと思う。ただ交通量が多く道幅が狭いのは子どもたちにはあぶないかもしれない。
指定もあまりなく、揃えやすかった。
利権も少々垣間見えるが、保護者がある一定の規定さえ守れば自由に決めれるようにしてもらえればより学校を信頼できるし預けやすい空気もでてくるとおもう。
卒業生 / 2018年入学
市内の他の公立中学校と大差ない。進学して特別後悔するようなことはないと思う。内申点は比較的取りにくいので上位公立校を目指す人は頑張らないといけない。偏差値が高い学校に進学したい人は学習塾に行ってください。
公立の中学校らしく、公立高校への入試のサポートは手厚いが(かといって、期待しない方が良いが)、私立高校については、ほぼ放任(難しめの高校の問題を質問に行っても答えてもらえないことがしばしば)。授業は公立高校の入試を前提としている。進路相談は3年生の時の担任の先生の当たり外れにかかっている。
市内の他校と比較して理不尽な規制が多いのではないかと思う。
(例)
・靴下は白色の無地しか認められない。(ワンポイントのロゴは可)
・ツーブロックは許されない。
・通学靴も白色の無地しか認められない。
・生徒手帳に禁止することとして記載されていないことを教師のその場の裁量で注意する。
※生徒会の働きかけにより近々改正されるかも知れないが
目の当たりにすることは少ないが、ないというわけではない。
教師によって対応に差がある。(良い先生も、もちろんいます)
一概にいじめが原因とはいえないが、不登校は比較的、多いのではないかと思う。(クラスに0人~2くらい)
比較的、部活動は盛んで、一生懸命練習しているようすが見受けられる。特に、卓球部は全国大会に出場したこともある。吹奏楽部も、指導者が良いため高いクオリティ(よく、行事の際にコンサートのようなものをしている)。
県内でレベルの高い、奈良高校や畝傍高校に進学する人の数が、他校に比べてが多い(学習塾に通っている人が非常に多く、馬渕教室香芝本部校≫進学塾文堂五位堂校≧市田塾香芝校≧進学塾関西真美ヶ丘校≧その他 の順に多い)。地域柄、近くの香芝高校に進学する人が結構いる。公立受験者の併願受検校には、関西福祉科学大学附属高校や近畿大学附属高校が選ばれやすい。
体育館や校庭は、他の公立中学校並み。最近、トイレが改修されてとてもきれいになった。図書室は小さめだが、購入希望のアンケートがあったり、担当の先生に言ったら買ってもらえたりする。エアコンは各教室に整備されているが、教師が使用するのを渋ることが多い。体操服に着替えるための教室はないため、制服の下に着ていくしかない。
住宅地にあるため、治安は良い。しかし、かつらぎの道での不審者情報がたまに出る。最寄り駅は、近鉄五位堂で少々遠い。近隣に、真美ヶ丘東小学校や、校区内にに香芝高校、真美ヶ丘西小学校、五位堂小学校がある。
2020年度の入学生から、男女ともにLGBTに配慮したブレザー型の制服に変更された。2022年度からは全校生徒がこの制服になる予定。2021年度の3年生で最後となる制服は、男子は詰め襟、女子はセーラー服。
卒業生 / 2018年入学
人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私は新庄中学校は一生忘れない大切な思い出を沢山造れる良い場所であると考えます!
生徒たちが嫌にならない程度の校則です。特に酷い校則はありません。
先生の方々も注意深く生徒のことを観察し、何かあった場合はその生徒らに向き合い、解決に導いていました。
生徒が分かりやすく、かつスピード感もあり、高校での学習に役立つような授業をしてらっしゃいました。
部活も真剣に、楽しく行っていました。自分が高校に入学して分かりましたが、これ程までに楽しくメリハリのある部活動ができるのは新庄中学校を含め、数少ないのではないかと思います。
畝傍~香芝高校あたりが多いと思われます。学習面でもよい成績を残していると思います。
設備は文句の言いどころがない程良かったです。今思えば、校舎は私立のようでしたし、体育館に関しては一般的な高校よりもはるかに広く、綺麗で設備が整っています。
近くには公園や古墳、断層もあり、それらが学習に役立つことは多かったです。
女子の制服は奈良県の中学校ではトップクラスに可愛い制服で、高校に行っても新庄中学校の制服は本当に可愛いと何度も言われました
卒業生 / 2018年入学
至って普通です。部活動は楽しい部活もあります。勉強はとてもしやすい環境だと感じます。友達は優しいです。
校則はあまりきつくないです。普通にしていたら何も言われません。服は制服ではなく私服で、おしゃれもできとても良かったです。
多少のトラブルはありますが、いじめはあまり聞きませんでした。不登校が多いです。
定期テスト対策は充実しています。どれだけでも教えてくれます。入試対策はあまり充実していません。奈良県の中では学力の高い学校で、みんなで教え合いながら勉強できました。
部活の大会実績はいいと思います。ただ、部活内での友人関係のトラブルは多いです。
私の代は、公立高校受験者の中で、ほとんどが奈良北高校以上を受験しました。奈良高校合格者の人数が最も多かったです。
きれいではありません。トイレは汚いです。教室や体育館のワックスがけはしていました。
悪くはないです。
私服なので自分の着たい服が着れてすごくいいです。
>> 奈良県