東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も不味い。と話している
      カップラーメンとかコンビニ弁当を食べてる先生たちは給食を食べるべきだと思う。
      先生たちはやる気がないです。日体大の大学生に頼りっぱなし。
      やってくれる優しい先生はやってくれる。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが特に多い
      自己中心的な人が多くいたのでいやでした
      陰口などをたぶん言われてました(自意識過剰?)

推薦の面接や小論文など対策してくれました
      (私もその1人でした)

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校のいいところは制服がかわいいところと、気のあった友達が見つけられるくらいだと思います。いじめの対応は適当、先生が大きなミスをしてもプライドの高い先生なのか謝らない。もちろん素晴らしい教師もいますが、こういう教師もいます。南中に入学するくらいだったら引っ越して南中の学区域外に出ましょう。おすすめできません。
      先生によって違います。適当にやる先生もいればしっかりやってくれる先生もいます。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しみたいとか言ってる暇はない一年でも断言できるほど先生の当たり外れが多すぎます英語Bはわからないと怒鳴られわかるまで居残り一年から三年まで全クラスの人が嫌いな先生です昔の考え方か知らないですが厳しすぎます他の先生の楽しい授業や家でも憂鬱になってしまうほどひどいですどんだけいい先生が来ようとしてもあの先生がいるだけで無理ですあの人は嫌われてること知らないし今見てるあなたもそこまでじゃないでしょとか思ってるのなら体験してから言ってくださいこないだ入学した一年ですけど学校間違えたと思ってます転校もしようかなと思います
      先生にゆえば放課後付き合ってくれますが先生の当たり外れが多いです特に英語Bの先生は特に悪いですわからないと怒られ暴言を言ってきます

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      2学期のテストでは放課後残って教えてもらう ことが出来る時間があります。ですが、一回言ったからもう言わないなどの先生方も沢山います。
      色々な理由で不登校になっている子にはサポートは特にしていません。
      ここが分かりません。と言った子にはお前がいない間にやってんだ...

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      全て塾任せです。本当に最低限のことしかしてくれません。期待しないでください。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績はいいです。毎年早慶GMARCH附属に行く人がいます。

【施設】
      図書館はラノベが多いです。体育館は普通、校庭は広くて水捌けがいいです。

【治...

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ対策や校則、教育方針や先生方のやりかたなど、不満な点はいくつかありますが、その中でも1番の不満は内申点の取りにくさです。
      都立ではもちろん、私立でも内申点は大きく影響します。私立は併願優遇という制度があり、内申点が高ければ高いほど優遇される仕組みです。そのため、人気な私立校となると、一般受験はとても狭き門となり、更に難易度が上がります。そのため、少なくとも都立を第一志望とする方はこの学校に入学することを反対します。その他近辺の学校に、どうぞ。
      先生方はとても熱心に授業をして下さっています。しかし、問題点は定期テストが難しすぎる点です(うちの学年だけかもしれませんが)。
      我が校は、非常に優秀な生徒が多く集まっているとよく耳にします。なのにも関わらず、定期テストの学年の平均点は40点代になることも少なくありません。また、100点を取ることがほぼ不可能な科目も多くあり、過去に、とあるテストで学年に90点以上が一人もいないという前代未聞の大事件が発生していました。
      うちの学校はとても優秀な生徒ばかりと聞くのに、不思議でしょうがありません。もしかしたら「優秀な生徒ばかり」と言うのは皮肉だったのでしょうか?。
      少なくともうちの学年では、偏差値にあった内申点をとるのは確実に不可能と断言できます。その為、私の周りには偏差値にそぐわない都立高校を泣き泣き受験したり、いっそ都立は諦めて私立に方向転換してる人も多くいます。とても、気の毒でしょうがありません。
      ちなみに私も、案の定偏差値と大きく差のある内申がつきました。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は無駄に厳しいのに、先生事に言ってることが違うのでガバガバです。昔からこれなのは知っていたので、覚悟はしていましたが、やっぱり損しかしてないです。青春なんてこの学校に求めないでください。
      自分で努力をしないと無理です。たまに補習をしてくださる先生がいたりしますが、ほぼ自分で勉強したもん勝ちです。教え方が上手な先生とあまりそうではない先生がいます。

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友人関係では人それぞれだが、面白い人、優しい人など、様々な人がいて楽しく過ごせると思います。しかし、先生については恵まれていません。
      参加するかは完全に個々の判断なので、充実はしていないと思う。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後の天沼クラブ、自習部屋の天沼ほっとスペースなどがあります。
      しかし定期考査前日に雨の中、生徒に二時間体育をさせる教師もいます。

【進学実績/学力レベル】
      都や国の学力テストの結果は毎年平均より低いです。
      基本的には偏差値40から50後半の高校へ進学...