東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんか、先生の当たり外れがすごい。社会とか国語とかずっとクラスで1人の先生に教わる教科は、他の学年の方がいい。社会は課題多過ぎて、私みたいに社会嫌いが多くなったと思う。数学とか英語はむしろ学年の先生が良くて、他学年の先生のはわかりにくい。
      コロナの自粛期間中は授業を動画配信してくれた。数学、美術、英語、体育がわかりやすかった。動画の数は社会が一番多かったけど、なんとなく「オレ、動画でこんな面白い授業してますよ」感がすごくて、不評だった。授業で、「イイネ押してね!」とか言うたびみんな苦笑いだった。受験対策は、英語と数学が授業中に解き方とかを教えてくれた。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴のある学校ではなく、部活も盛んではなく、問題があっても臭いものにフタをする学校の先生達。信頼ある先生もいないし、今回きた校長が口やかましく、先生達がピリピリしていて困る。
      休んだ時のフォローはなく、友達に聞けと言われる。友達もノートを見せてくれない子が多いし、見てもノートをきちんと取れていない。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      転校できるなら早くしたいです。
      ヤンキー的な子がうるさくて授業を真面目に受けれないですし
      先生はお気に入りの人だけ優しくするって感じです。
      こわい先生の時は、みんな静かに真面目に授業を受けてますが
      怖くない先生の時は授業中に、歩き回ったり他クラスを見に行ったり
      トイレに行くといってみんなで集まったしてます。
      先生によってって感じです。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校な方、荒れてる方なら楽しいと思いますよ。
      冬は寒くて震えます。先生によっていい悪い変わりますが、悪い先生の方が圧倒的多い。
      教えるの下手くそだし、生徒もきくきがない。
      授業中スマホいじってるし3DSとかスウィッチとかやりたい放題。
      荒れてる人達からしたらラッキーな感じです。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところがあるかどうかも疑わしいくらいです。
      教師が生徒にたいして関心を持っていないのがよくわかります。
      落ち着きがないし、よってさわってキャーキャー。
      成績をあげさせる気がある教師もいなければ、成績をあげようとする生徒もいない。
      勉強できないのが当たり前みたいになりつつある。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校をおすすめします。
      基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
      いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
      教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
      可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が周り(生徒)の事を理解出来ていない気がします。そこを直せていたら完璧と言ってもいいかもしれませんね。
      何言ってるのか分からない時がある。聞いたら怒る感じを見かけたことがある

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    在校生 / 2023年入学

結構充実していると思います。
      質問をすればちゃんと答えてくれます。

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
      都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
      内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。

受験対策をしてくれる先生は一部。
      テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
      授業もおもしろい先生は少ない。

在校生 / 2022年入学
      自称進学校。受験は団体戦、2年3学期は3年0学期。それ相応の学校。家族経営のためそれが揶瑜されることもしばしば。
      補習等、何がなんでも数をこなすタイプ。単語テストの再試では14ページある冊子を2時間でやれというため大不評。長期休暇の宿題もわざわざしっかりと製本された冊子が4~5冊出るため、非常に不快。