>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパンチで中々難しい部分はあるでしょうがどうかお願いします
あるにはあるが所詮無料の補習、質はお世辞にも良いとは言えない
これを受けるなら塾でいい
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
本当に厳しいです。修学旅行で食べ歩きが禁止されたなどといった話も聞きます
校則を破った罰なども存在しており掃除をやらされると言った事例も聞いたことがあります。
個性を潰すというような感じです。
ただ半ば洗脳に近い形でこれが普通だと刷り込まれるので他校を知らない間ならば幸せなのではないでしょうか
同調圧力を使い教師の理想(都合のいい言う事を聞く優等生)の生徒に作り替えてきます
目立って大きなものはないが校則の部分でも書いた通り洗脳に近い形で同調圧力を使い矯正してくるので個性が出る人物には厳しい部分があるかも
これを受けるなら塾でいい
普通です
特に輝かしい実績などがある訳ではないようです
部活の厳しさに関しては他校との比較はできませんでしたが多くの生徒が部活を嫌がっているのは確かです
悪いとしか言えないです
中には熱意がある先生もいるのですが指導力がないです
その為学校全体のレベルは近辺の中学校と比べても低いです
最近立て替えられたので綺麗です
開放感のある作りを目指したらしく教室にはドアがなく右側全体が空いているような具合です
ただ白を主に使っているため少し傷等は目立っては来ています
別に悪い訳では無いです
不審者はたまに出ますが気にするレベルではありません
普通です
特に言うことは無いです
在校生 / 2023年入学
学校が、比較的新しく、綺麗でとっても良いです。
しかし、学力や治安という面では、他の学校よりも、良くないと思います。
校則は、あまり厳しくは、ないと思います。
眉毛に髪がかかると校則違反なのですが、一度も注意されたことは、ありません。
いじめは、意外におこっていると思います。
私自身も、いじめに発展したことがあります。
レベルが低い生徒に合わせているため、
レベルが高い生徒には、少し困る部分があります。
部活では、どの部活でも、飛躍しています。
運動部・文化部に共通して言えるのが、熱血したい部があれば、入ることをお勧めします。
高校進学は、100%に近いですが、工業系(名前を書けば合格)の学校を受けているだけです。
上位校に受かっている生徒は、学年に数名です。
学力は、都や区の中で最下位を争うような、レベルです。
施設については、10年しか経っていないので、とても綺麗で、心地が良いです。
校庭は、ものすごく広くなっています。
アクセスは、駅からとても遠いです。
治安は、あまり良いイメージがないです。
まあ、ごく普通の制服だと思います。
在校生 / 2023年入学
星1ですね。先生の質、正直悪すぎると思います。良い所も紹介しましょう。良い所は給食ですかね。美味しいですよ。私が特に好きなのはみんな大好き揚げパンですね。揚げパンが給食に出たときは嬉しいですよ。きれいなきつね色にあげられた揚げパンは食欲をそそります。きなこ口の周りにつくけどふわふわモチモチで美味しいんですよ。
あとやさしい先生は生徒との距離も近いと思います。勉強も教えてくれますよ。
そこら辺はあまりよくわからないのですが補習などはあります。テスト前は友達と勉強したりしてました。
ごく普通の校則だと思います。校則に不満があったら申し出る事もできますしね。
いじめのことについてはあまり聞いたことはありません。(今のところ)先生とは違い、生徒の質は悪くないと思います。それに月に一回いじめアンケートもあります。(それでしっかり対処してくれるかは知りません。)
種類はまぁまぁ豊富だと思います。実績も中々取れていると思います。
私にはまだわからないので他の方のを参考にしていただけると幸いです。申し訳御座いません。
建物は古めです。ところどころ不満もあったりしますが、でも古いからこその良さもあったりします。味が出ているってヤツですね。
治安はあまり良くないです。
最近制服が変わったのですが、わりと可愛い・かっこいいと思います。スカートは膝まであります。夏服は地味ですが冬服は可愛いです。
在校生 / 2021年入学
治安は悪い、先生の質は悪い、指導がなってない、校則はおかしい、
先生同士仲が悪い、制服が可愛いだけ。
お団子禁止とかよく分かりません。
厳しくなさそうで変なところは厳しい
めちゃくちゃ多い。
誰かが誰かの写真回したり、噂、悪口、その他諸々めちゃくちゃあります
補修教室をやってくれるのはいいが、
うるさい人、遊びに来てる人多すぎる。
それを先生が注意しきれていない。
笑い声が飛び交う補修教室とかどうなんでしょう?
部活の種類は12個と、他中に比べたら少ない方。
だけど、サッカー部は去年都大会に行った。まあ、確実に学年が恵まれただけかな。吹奏楽部は何十年も前から強かった。吹奏楽部に入りたくて越境してくる人もいる程。
勉強する人はする、しない人はしない
進学実績はまあまあ。公立だからしゃーない
体育館と、武道場という体育館第2号みたいなのが出来た。
体育とかもしやすくなったし、武道場を作る工事で校庭が狭かったけど今年から広くなって、部活もしやすい。
図書館は静か。
治安は悪い。
特に、ここ2~3年ずっと悪い。
他中と比べても、雪谷は特に治安が悪いと言われてる
アクセスも悪いです。どこの駅からも10分程歩かなければいけない
男女共にいいと思う。
女子は、ちょっとスカート折ると冬服はばかかわいいよ
男子は普通に顔が良ければまじでモデル並みにかっこよくなれるよ
夏服は鬼ダサ
冬服との落差えげつない
ただ、今年から夏服はポロシャツが導入されたみたい鬼ダサ
在校生 / 2021年入学
いじめやなまじで多い。俺らの代はうるさいやつは一部だが、一個上は結構荒れている。俺は接点ないがな(^◇^;)
いいと思う。普通な感じ。結構風紀には気を使っていて、シャツを出してると生活指導食らう時もあります。
いじめはある。ここだけ。なくなればいい中学校になる。ゴキが出るのはあかんけど。
夏休み個人で呼ばれて、嫌いな先生だったからまじで学校生活で一番気まずかったて気まずかったw
結構あっていい。今はバド部全国レベルがいる。活力に満ちている。
お茶の水行ってる子いていいと思う。
結構進学率良き。まあ俺は府中やけど(^_^;)
校庭広い、体育館の備品は結構揃ってる。プール入ってると枯葉が落ちてくる
長峰のヤンキーかな^ ^
短パン入れて欲しい。結構通気性悪い
生徒はどのような人が多いか
イキってるやつ多いなあとはインキャとか
在校生 / 2021年入学
先生は対応いいけど、一部そうでない先生もいます。
まあまあ満足している。校則は生徒会や生活指導主任が決めるため、まあまあ満足しています。
いじめはあまりありません
いじめられても先生方の対応はとてもすごいです。
特に進路指導主任の社会科の先生は進路のことで困ったらなんでも教えてくれるのですごいです
クラブの雰囲気もいいです。優勝経験はいっぱいあった気がします。
進路実績は良い学校です。まあいい学校にはみんな行けると思います。
施設はとてもきれいです
特に体育館は冷房がついているので夏は快適です
北千住駅からは少し遠い感じがします
男子は格好良く、女子は可愛いです
在校生 / 2021年入学
変わってる先生も多いです。物にあたる先生もいますし、男の先生が女子トイレに入ってることもありました。(掃除のチェックだそうです)
まず、ツーブロック禁止です。
そして身だしなみを整えろと言ってくるくせに鏡が1つしかありません。
さすがに増やさないのかと思いました。
いじめはありましたが、解決したのかどうかは分かりません、、、
期末テストの前など、2週間前に学習計画表が配られますが、部活が
テスト1週間前まであるため、あまり意味がないそうです。
大会は強いそうです。僕は部活入っていないので、よく知りませんが
1位はあまりききません。
学力のレベルは低いと思います。さっきも書きましたが、テスト1週間前に部活がお休みになるそうです。
体育館が燃えました。
本は新しい本が入ってくるので、良いと思います。
治安は悪いです。不審者もたくさんでます。
西武立川駅から約20分でつきます。
遠いのか、近いのかはよく分かりません
良くも悪くも、普通ですね。
在校生 / 2022年入学
ここに入学したいと言う人には、やめた方がいいと答えます。家が近いからといった理由で選んだことを後悔しています。
普通です、どこの中学でも同じような校則だと思います。厳しくはないです。
いじめはあります。先生方も対応してくれません。
普通です、どこの中学でも同じような対策はとっているかと思います
中学では珍しいハンドボール部があります。特に強豪というわけではありませんが、みんな頑張っていると思います。
全体的に学力は低めだと思います。平均点も低く、それに対しての対策もしていません。
とても綺麗な校舎です。全体的に明るい印象です。体育館も広くて綺麗です。
周辺の治安というか、校内の治安がとても悪いです。おすすめはしません。
普通の紺のブレザー上下です。リュックやサブバッグも学校指定のものです。
在校生 / 2022年入学
嫌い。校則終わってるし制服終わってるし校舎終わってるしどうするよって感じ。ただ先生がいい先生多いのとイケメン多いのに救われてるな
厳しい。膝立ちしてスカートが床につかなければ短いので買い直せと言われます。男子にも割と厳しいのでご注意を。髪の毛も巻くのはもちろんゴムなどが派手なのは駄目です。「常に四中生である自覚を持って」が先生たちの口癖なので長期休みでも髪を染めるなメイクをするなうるさいです。おしゃれ好きには辛い、、、バレないようにやりましょう。
いじめといういじめはない。でも裏で言う人が多い気はする。仲間意識が強い分敵は蹴落とす人が多い
生徒のレベルが高い人が多いので先生もしっかりサポートしてくれる。面白い先生も多いけどちゃんと授業してくれていいと思う。色んな先生がいるから好き嫌いは分かれると思うけど好きな先生絶対見つかる!
バド部すごいよマジで。すーごい頑張ってる。ずーっと練習しててずーっと走ってるし実際表彰台総ナメしてる。その代わりめっちゃ厳しそうだけど。ただ初心者もいるしおすすめ。文化部はゆるくて最高。文化部でもイケメンがいればよゆーで青春できる
みんな真面目なのよ、ほんとに。生徒のレベルは田無トップだと思う。生徒会決めのスピーチとか鳥肌立つよ。みんな本当にすごい。ただ内申ほんっっっとうに取りづらい。頑張れば取れるもんじゃない。先生にいかに気に入られるか。
ぼーろいね、トイレがカーテン。笑
個室はもちろん普通の個室だけどそこに入るまでがカーテン。生徒会に言ったけど変わらなかった
治安なんか知らん。けど平和だと思う。近くにセブンあるよ
ダサい。全身緑マンになるし厳しいし。あと女子は制服採寸気をつけな。
生徒はどのような人が多いか
癖強めな人多いね。恋愛めちゃ進んでる
在校生 / 2020年入学
通っていて、嫌なことが多いです。不登校の子に対してのあたりが強いです。人それぞれになりますが、仲良い人がいなければ少し辛くなってしまうことが多いです。先生は割と鈍感な人が多く、辛い時にぱっと気づいてくれる先生が少ないです。
へんなこうそくがおおいです。というかほとんどの人が他校との関わりを持っています。
ごく稀にすごく性格の悪い人がいます。家庭内の状況が悪いのでは??と思うことも多々あります。あと、挨拶などを大切にしているなと思います。
先生に聞いても放課後教えるね!と言って忘れられることが多いです。
サッカー部、野球部、バスケ部は弱いです。ほんとにふざけてやってるのかってくらいです。バレー部は強いです。バドミントン部に関しては平和な感じがします。顧問も、結構変わるのでその年でだいぶ変わると思います。文化部に対してはあまり分からないです
頭のいい人と悪い人の差が凄いです。テストは先生によりますが、テスト後の対策はばっちりです。努力するかによります。
体育館はミシミシ言うところも多々あります。体育館のトイレにめっちゃ虫がいます。気をつけてください。校庭は昼休みにサッカーをしている人がいたり、バレーボールをしている人がいます。図書館はすごくうるさく、ゆっくり出来ません。雨の日は先生が3人くらい見張りとしています。怖いです。
周辺で良く不審者が出ることをがあります。気をつけていれば会いません。わたしも3年間であったことはありません。
制服のルールを決めるのはいい事だと思いますが、守らない人が多いです。真面目そうでもスカートをおっていたり、していて先生に言っている人も多いです。ですが、先生が対応してくれることは滅多にありません。なので、もう気に付けないことをおすすめします
>> 東京都
>> 共学