>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
友達の質、授業の質が良くない。
おすすめしない。
生徒に興味のない先生もいて、生徒もマウントの取り合いが多い。
授業中に喋ってる人や大笑いしてる人がいてうるさい。
動物園。
緩くはない。でも校則だから普通だと思う。
守れない人は問題児な人が多い。
普通にある。
先生に言っても聞くだけで対応はしてくれない。
先輩は優しいけど同学年同士に問題が多い。
LINEでの仲間ハズレがエグい。
男子と話したら無視される。
補講などもあるけど他校と同じくらい。
親切な先生もいるけど、自分の評価しか考えてない先生が多い。
スポーツ系の一部は強い。
部活は普通の授業よりはマシ。
部活の方が楽しい。
わからないけど、頭の良い人はどんどん成績を上げてる。
先生に気に入られてれば進学先も良い。
プールは温水。
老人ホームもついてるけど、ほとんどの生徒は関わらない。
プールで荷物を置いておくとなくなる。
普通に良いと思う。
でも国道沿いなので外での体育は排気ガスを吸いながらやってる。
良い方だと思う。
在校生 / 2021年入学
よく分からない校則が多い。
下着の色とか、体育は見学でも体育着に着替えないと怒られる。
普通かな。
最近はそんな分かりやすいいじめなんて誰もしないから、陰口とかハブりはあると思う。
不登校も全然いる。
進路指導は無駄に熱血。
補習とかは無いけど無料で受けられる「未来塾」とかいう制度がある。
部の種類少なすぎ。
運動部が種類も人数も圧倒的に多いので文化部のガチ勢はイラっとすると思う。
吹部は三年生が10月引退らしいのでそこそこブラックかも。
さっきも言ったが進路指導は無駄に熱血。
面倒見が良いことは無いが頑張れば良い所に行けると思う。
校庭狭すぎ。運動部がひしめき合うので文化部の使える場所なし(体育館も)
北校舎はまあまあ綺麗だが南校舎のトイレが絶望的
普通なんじゃない?
今年から制服が新しくなったので良いかも。
今年の2、3年は古い制服なのでみんな不満たらたら。
ジャージはダサい。
在校生 / 2021年入学
先生がとても悪い。人によって対応を変えるため評価が上がらない。提出物A、テスト90点以上でも授業態度が悪かったり先生と仲が悪かったりすると3になってしまうほど先生によっては評価が変わります。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
進学したいなら先生と仲良くしなければならないが、学習面ではとても良いと思う
先生含め、松一に良い所はあまりない。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
先生含め、松一に良い所はあまりない。
前髪眉毛より上、後ろ髪は肩につかない程度なら下ろしても良いがお辞儀した時に落ちてきたら駄目。髪が長い人は耳より下の位置で黒または茶色のゴムで結ぶ(ポニーテール不可)
目立ったいじめは無いが陰湿ないじめが多数。
メンタル弱い方は少し辛いかも。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
良い人は良い高校に行くが上位10%以下の人は良い高校に行くのは難しいと思う。
定期考査の問題がとても難しい。平均が30点代の教科もある。難しいテストに慣れているため他の学校生徒と比べて、入試は意外と簡単なのかもしれない。
施設は特に問題ないが、体育館や校庭が広い分体育や部活で走る量が多い
不審者情報が多い
酔っ払いが歩いてたりする。
2024年頃に新しい制服に変わります。2024年以降に入学する方、おめでとうございます。すっごい可愛い制服になります。
ですが2023年に入学する方は今のとってもダサい制服で入学です。
在校生 / 2019年入学
点数が取れていて授業態度が良くても
成績が3なのでよく分かりません 。
いじめも比較的多い方なので居心地は悪いです。
あまり他校と変わりは無いとは思いますが
靴 、 靴下 、 鞄を指定されたものじゃないと
駄目なのは他校と少し違う所ですかね。
いじめは比較的多いい方かと。
先生はあまり行動してくれない。
不登校の子も少し居ますね。
受験対策に関してはまぁまぁしてくれてます。
先生の話が長かったりと言う事も多々あります。
ただクラスの子と話し合い 、 学ぶと言うのは
いい所かと。
バスケ 、 サッカー 、 テニスはすごいと思う。
他はよく分からない 。
悪くは無いと思いますが学力は頭いい人悪い人
でめちゃくちゃ分かれてます。
体育館は新しくなり 、 ぷーるも新しくなりました。
ですが 、 北校舎のトイレは新しく無く 、 少し汚いです。校庭も狭い方だと思います。
駅近なのでとても交通機関が優れていて
通いやすく 、
治安は悪くは無いです。
女子も男子も一般的かと。
在校生 / 2019年入学
学校の方針がよくわからない学校です。この学校で過ごしていると学習面から生活面まで文句や不満は永遠に出てきます。まだ中学校なので高校や大学ほど学校選びが重要ではないのですが、3年間過ごす上でこの学校に入って後悔しないかよく考えてください。
スカート丈は膝下、髪は肩に付いたら結ぶ、前髪が目にかかったら切る、ツーブロックはだめ。中学校ならではの校則です。しかし、3年生になると冬服のブレザーの下で折る人が多発するので上の学年はあまり守っていません。
不登校の人が多いです。また、一軍女子がいるためカースト制度もできています。
よく進路指導の授業があるので、受験する上でいろいろ学べて知識がつきます。休み時間に学習内容など先生に質問するときちんと答えてくださります。
主に運動部が朝礼でよく表彰されています。文化部ではそれぞれの雰囲気や目的があり、のんびり楽しくやっています。
平均点はクラスの1桁の優等生が頑張っているから保てているだけであって、テストの点数が記載されてある度数分布表を見ると低点数の人がほとんどです。
新しい校舎なのでとてもきれいです。ブックラウンジはオシャレで体育館にはクーラーがついているので過ごしやすいです。しかし校庭はとても狭く、50m走は斜めで走らないと入りきれません。
周辺で不審者から声をかけられた、痴漢されたなどの情報が毎日のようにスマホの通知が来ます。
デザインや色が絶望的にダサいけどそれ以外は支障がなく動きやすいです。
在校生 / 2019年入学
靴下は明るい色履いてら言われますけどそれ以外は普通です。スカート丈などは注意しない先生とする先生に分かれています。
いじめは無いと思います。みんなでワイワイ楽しく休み時間などを過ごしています。
自分だけ扇風機をつけたり、自分は授業中寝たりしてるのに人には寝るな!とどなりつける先生や、自己満で自分の独壇場になっている先生など、サポート感や充実感など微塵もありません。
まず顧問が来ないのでいくら遅れても何も言われないなど、部活のやる気のなさがすごいです。
ただもともと頭のいい人が多いです。内申はえげつなくとりにくいです。
普通です。どこにでもある校庭にプールがある。ただそれだけです。
治安はいいと思います。治安はすごく良く、子育てにもすごく向いていると思います。
かっこよくもないし、かっこわるくもないので、悪くは無いと思います。
在校生 / 2019年入学
先生は暴力を振るったり、暴言を吐く人もいます。教師は口が悪いからあまりおすすめしません。
うるさい先生に見つからない限り大丈夫です。
校則はゆるい方だと思います。
目立ったいじめはないと思います。
ただ、嫌われる子は嫌われますがクラスにもよります。
定期テスト前しか補習教室を行わないので、おすすめできません。
部活で賞を取るなどをしています。特に部活はいろいろな種類があるので楽しめると思います。
普通です
いいところは進路学習がしっかりとしているところや、担任の先生によっては真意になって話を聞いてくれます。
校舎が新しくなり、校庭が使えない状態です。
体育のときは他の学校の校庭を借りることもあります。
駅が近いのでいいと思います。
女子はスカート男子はズボン
今年から女子のズボンが可能になりました。
在校生 / 2019年入学
先生の当たり外れが酷すぎます。当たりだと思っていた先生も、2年後くらいに本性を表します。あたりの先生はとても少ないです。今年で自分は3年ですが、あたりの先生に初めて出会いました。授業、普段の生活ともに一緒に過ごしていてとても面白い先生です。
勉強面では普通だと思います。定期的に補習教室も行っていて、定期テストの3日前くらいからは、定期テストのための勉強会も開かれます。(勉強会は、当日の朝学活に参加希望者の調査がされます。)
校則は緩いですが、髪の毛は染められません。眉毛も剃れません。場合によっては、髪の毛を染めていなくても疑われる時があります。
靴は、運動靴であれば基本自由です。
あまり見ませんが、先生が気づかないだけで注意されないことが多いです。「いじめ」よりも「いじり」が多すぎます。いじめほどではなくても行き過ぎたいじりをしている人も居て、人によっては傷ついている人も居ます。
野球部が強い印象があります。部活Tシャツもかっこいいです。そのほかの部活は強いとは言えません。
高校に行きたい人は自分でちゃんと勉強しています。学力のサポートとかはあまりありません。
校庭は広いです。
図書室はありますが、解放している日が少ないです。
体育館は、綺麗とは言えませんが、エアコンがあります。エアコンの効きはいいです。夏は涼しく、冬は暖かいです。
治安は良くも悪くもないですが、近所で不審者が出た場合などは、教師が下校ルートにいる時があります。
アクセスは、船堀駅から大体10分くらいです。
制服はダサいです。
真っ黒で、他校からは(ゴキブリ)と言われているそうです。
けれども、新しい制服に変わるそうです。
在校生 / 2021年入学
高校に進学したいなら引越しして足立区の学校で内申点を取ってください。
受験の時に痛い目見ます。今この口コミを見てくれているそこの君!賢い選択をするんだぞ!
多分ない。
皆無だと思う。
いじりとかが限度を超えることがあるけどね
寺子屋とかいう放課後残って学習する時間があるらしい。
英語は期待しないほうがいい。文法教えてくれない。分かってることを前提にいろいろ言ってくる。I・My・Me・Mineを知らない中三がいる
それなりに頑張ってると思う。バスケとかテニスが強いらしい。
バドミントン部はエンジョイ勢です。( ´∀` )
頭悪い人もいれば天才もいるそんな感じです。
内申点取れないよ!っていうかとらせる気が全くない。
なんか教師どもは荒川区で開成中学校の一個下のレベルとか言ってイキってるけど(笑)
公立にしてはいいほうだと思う。校庭まあまあ広いし。プールもあるし
家近特に東小出身
いいんじゃないすか?
在校生 / 2019年入学
学力が低く、あまりいい学校とは言えません。レベルの高い高校を目指す人は行くべきでは無いです。学校側にはもう少しレベルの高い授業をして欲しいです。
やはり髪型のツーブロックがダメな理由がわからない。
そのほかの校則は
基本的に治安は悪いです。
学習サポートは自主性のため学校側からはあまり積極的にはしてくれません。
コロナで部活活動時間をしっかり守っているため他校との差が広がってしまいあまり活動もできていない。
学力は悪いです。全体的に学力が低い分そこに学校側が合わせているのでどうしても学習内容がレベルの低いものになってしまう。
プールは屋上に設置されているため水中にゴミが入ったりなどといったことがないです。
ですが、トイレが臭すぎます。
どこの学校とも同じ。普通です。
体育着のデザインがあまり良い評判では無いです。
>> 東京都
>> 共学