埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      定期試験のことで内申がとりにくいということを除けば先生方も生徒一人一人をよく見ているし相談にものってくれるので安心して通わせることができました。
      他校と比べると定期試験は応用的な問題が多いように思われます。子供が通っていた塾の先生に試験問題を見せた際には「少し捻った問題が多く見受けられますね。」と言われました。でも、先生全員がそうではなくて一部の方がそんな問題を作成してるらしく、ちゃんと教えてくれてますので生徒の学習意欲次第で伸びる子は伸びます。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大満足です。先生と生徒の中もよく、生徒も思いやりのある生徒ばかりです。数年前に富士見魂8つの志が変えられてしまったらしく戻して欲しいという意見は多いです
      塾に行っている子がほとんどなので塾の問題集の解説を先生がしてくださったりしました

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが凄いです。娘の学年の先生はとてもいい人が多く、先生は生徒の進路を共有していて誰に相談しても平気だったのでとてもいいと思いました。生徒思いの先生が多く娘もとても嬉しそうでした。
      比較的娘の学年はしっかりした人が多く自習中も静かだと聞きました。放課後に残って勉強などする人はいなかったです。勉強できる人とできない人の差が凄いです。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      やはり、中高一貫校というのがあり、勉強に対する考えやいろいろな活動に対して、内容がしっかりしていると思う
      自習室があるので、やる気がある子はそこで勉強をやってから帰るようだが、うちの子はしていない

上青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      凡事徹底を合言葉に、普通が普通にできる事を目標として、とてもまとまりがある学校だと思います。特徴がないことが特徴
      特に熱心な子とか、不真面目な子とかはきいいたこともない。普通

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々スローガンを掲げていた。先生の指導によりけりだが合唱だったり体育祭など皆一つとなって取り組んでいた。
      学力のある子が、かなりいる。親達の意識が高いからであって、皆塾に通っているからだと思う。授業の上手な先生は少ないんでは。生徒達の雰囲気は悪くなかった。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保護者の立場からみると校則等、色々と思うことはありましたが、子供がお世話になった先生方はとても良い方達でした。
      本人も楽しかったと言ってました。
      試験前は早登校をして質問を受けてくださったり試験範囲のワーク提出があったりと対策はきちんとしてくれたと思います。

上大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生もいつでも親身に対応して下さり、さわやか相談室が設置されています。行事も体育祭、合唱コンクール、浅草、鎌倉、スキー、修学旅行などもあり、百人一首大会、未来来るワーク体験があります。
      科目ごとで補習がありましたが、強制ではなかったので、出たい人は出る感じだったと思います

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的には問題もなく、学校の雰囲気が明るく、生徒達がたのしそうにしている姿をみるので良い学校だと思います。
      学習環境は特に良い悪いといったことはよく知らないですが普通だと思います。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が非常に厳しいです。5を取りにくい上に、2や1が簡単につきます。
      5教科は、テストで高得点を取り、提出物も丁寧に書いて期日を守れば何とかなりますが、実技4教科は、正直教師の好みが強く反映し、努力だけではどうにもならない面がありました。
      また、非常に高圧的な教師もいて、そういう教師が部活顧問に当たってしまうと、苦労すると思います。
      生徒数が少ないので、生徒同士は仲が良く、真面目な生徒が多いですが、不登校は多かったです。子どもの学年は、各クラスに3人くらいいました。
      公立中学校としてはごく普通の環境と思います。定期テスト前に「勉強会」がありますが、参加している生徒は少ないです。殆どの生徒が塾に通っていて、勉強は基本的に塾頼みです。夏休みには成績不振者のみ、数日間の補習がありますが、期間も時間も短いです。