埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    川柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子は男子なので、学ランも特に問題なく先生ともうまくやっていたので満足でした。体育祭も大変盛り上がり、合唱コンクールもクラス対抗で熱く戦います。 よい思い出が多いです。
      テストが受験の実践に役に立たないものが多々あります。模試の対策をもう少しすることで志望校をステップアップすることができるのではないかなと思います。

武蔵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      もう少し、勉強する環境があるといいかもしれないが、市内の学校からは馬鹿にされていると思う。塾も近くにないので、周りの環境も良くないかも
      田舎の学校のせいか、勉強はしない子が多い。ちょっと頑張れば上の方に行く

堀兼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない普通の公立校だと思います。良くも悪くも特筆する事は思い浮かばないです。悪い印象が無い事が良いところではないでしょうか。
      長男、長女の在学中に大きな不満を聞いたことはありませんが、特に良いいう話もありません。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      全体的に料金が高いですよね 経済的にかなり負担です。 でも子供は、楽しそうにしています。親としては、かなり悩みましたが、こちらの学校に入学させて良かったと思っております。
      学力別のクラス分けになっております。3クラスに分け、上位クラスは、先生が、熱心に指導してくれます。 夜間学習もあります。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      基本的には普通の公立中学校だと思います。勉強は良く頑張る生徒が多いように感じました。また、荒れた生徒もあまり見当たらないので、落ち着いて過ごせる環境だと思います。
      勉強を頑張る生徒が多いので内申か厳しいです。みんな塾で受験対策を行ってたと思います。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に優れていた教育内容があったわけではありませんが、穏やかな生徒が多くて平和でした。のんびりと学園生活を楽しめていたようです
      私立中学に流れる生徒が少なったため、一定のレベルが保たれていたようです

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      平和な雰囲気で勉学に打ち込める学校です。行事も多く充実した学校生活を送れると思います。地元以外の生徒も多く交流範囲が広がります。
      やや多めの課題があることと、全体で向上心が高く環境はいいと思います。

植水中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数もかなり少なく小学生からの持ち上がりでみんな仲良くていじめもなく先生も熱心でさいたま市では模範高だと聞いています
      人数もかなり少なく2クラスしかないので先生の目が行き届いていた

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校という感じです。勉強も個人差があり、上を目指す子は毎日のように塾にいったりしています。
      夏休みに各教科の補習があり、希望すればすきなきょう を受けられました

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんとなくで答えさせていただきました。 学校の悪い所は見つかりませんが、特別良い所も思いつきませんでしたので。4点としました。
      学習環境については、良く分からないので感覚で答えさせていただきました。