北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      成績の上位の生徒は、上位の高校に行っている。成績が下位の生徒もそれなりの高校に行っている。成績の下位~上位の生徒が集まっているが、「いじめ」という陰湿なことはなかった。嫌ならいや!とはっきり生徒が多く、また、うじうじしている生徒には積極的に周りが話しかける生徒も多い。上位の成績の生徒と下位の生徒との仲もよく、親分肌・姉御肌の生徒も各クラスにいた。担任の先生と学年毎の先生が上手く生徒をリードしていたと思う。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      校舎は新しいので設備は整っていると思いますが教師に問題があると思います。まずは先生がたのスキルアップをして欲しいと思います。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      楽しい思い出はあまりないです

【学習環境】
      授業は塾に通っている子に合わせてどんどん進んでいくので、頭が良いこと悪いこの差が激しいです
      頭の良いついていける子にはいい環境なのでは?

【進学実績】
      周りの他の中学校よりはいいと思います

【先...

信濃中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      勉強を本気で頑張りたいのなら私立も
      考えた方がいいと思います
      まぁ普通の学校生活はおくれると思いますよ

【学習環境】
      はっきり言うと、勉強のレベルは低いです
      全体の学習意欲にかなりの差があります

【進学実績】
      まずまずだと思います
      出来る...

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体が明るいのが良い点です。対応が適当で不十分な先生がいて生徒からは評判があまり良くないです。部活動は熱心に行われていてとてもいいです。学習面は毎月、「学習振り返りDAY」というのがあるのでそこで受けていないテストなどが受けられて安心出来ます。
      夏休みには「学習サポート」というのがあるので勉強面が不安という人は行ってみた方がいいと思います。先生は、面白い先生もいれば可愛い先生、黒板の字が全然読めない先生と、様々な先生がいます。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナの影響で3年前までの文化祭が出来なくなり、厚北文化芸術祭になり少し物足りない感じはしますが、みんな頑張っています。先生たちは厳しい先生、無愛想な先生もいます

休んでしまった人の追試など行なってくれる教科が多いです。
      学校見学情報や受験情報を定期的に教えてくれます。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大好きなので満点です!!
      もう一度、中学1年生からやり直したいぐらい楽しかったです!
      最高すぎます!
      中途半端に対策をしてくれる先生やプリントやワークを使って細かく教えてくれる素晴らしい先生もいます。僕はとても助けられました。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導の仕方以外は安心して暮らしていけますし、生徒たちも
      やればなんでもできます。最近はコロナ禍でも球技大会を体育委員の力で頑張って開催もしました。学校祭も3日間にわたってやりました

コロナの面でもしっかり対応し楽しく過ごせます。
      周りが手を挙げにくい空気になっている、毎回同じ子が手を挙げている光景がよく見られます。間違ってもいいよね!という雰囲気を先生側からも作った方がいい気がする。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      酷い人ばかりで楽しくないです。いじめはなくなりません。期待とかしないでください。勉強分かりにくいです。
      友達同士で集まって勉強したりとかしてる人もいます。うちは毎日ぼっちで友達もいないのでそんなの中学入ってやったことないですが。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      設備も生徒同士の仲もいいし普通の中学校です。でも、元ヤンキー校なだけあって以前問題を起こした先生、そのうち問題を起こしそうな先生がこぞって来たみたいな感じがします。合う先生と合わない先生がいますが合う先生とだけ仲良くしておけばいいです。
      先生によって授業風景が全く違う。授業だけで頭良くなることはありません。いい成績が欲しいなら塾に通ったほうがいいです。3年生3学期はとにかくプリント自習。解説は五分くらいで終了。あくまで自分の力で合格しろよみたいな感じです。でも授業後に先生に質問したらちゃんと答えてくれるので怯えずに話しかけたらいいと思います。