北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスの数が少ないので男女ともに仲良くしてたようです。 部活も盛んに行われていて、勉強も教育熱心な家庭が多かったので男女ともに両立して学校生活を送ってたと思う。
      教育熱心な家庭も多くて、ほとんどの人が塾に通って勉強していた

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方が一生懸命な印象です。 生徒と教師の距離が近く、コミュニケーションがとへていてよいと思います
      テスト前はワーク提出があるので、出来るだけ勉強するように先生達も考えてくれていると思います。 定期テスト前や、長期休みには、自主学習の学習会もあります

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナの感染に気をつけながら学習面や委員会活動も活発です。毎朝健康チェックがあり熱は無いが咳が少し出る程度でも帰宅させ自宅療養という形を取っています。その際も必ず保護者宛に確認の連絡がありますし早退後本人から学校宛に「今家に着きました」と電話を入れさせるシステムとなっていて安心です。部活動もコロナ感染に気をつけながら部活ごとに活動日を分けたりして色々な大会を目指して熱心に練習しています。何事にも積極的に参加する雰囲気があります。
      締切までに提出しなければいけない課題などがいくつかあるが、その提出期限を守ればOKという感じで特別に指導される印象はないです。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじ、何をするにも子供たちで話し合い決めていく過程で、メンタルが育っていくのがよくわかります。勉強も教えあったり褒めたり、助け合う姿がよく見られます
      上位校への進学率が高いので、学校の宿題も適度にあるし、授業の内容が興味深いものが多いです

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ほとんどの人が楽しく学校生活を送ることができる。生徒指導がきっちりしている。だが、ちょくちょく男子がよく集められて、指導される。
      教師によって対応が違う、漢字が読めない教師がいたり、ただ熱心に放課後にわからなかったところを聞きに行くと教えてくれる教師もいる。そして先輩との関わり、関係があれば高校に行った先輩などに、直接教えてもらえたりする。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目な人が多く、部活動も盛んで充実した時を過ごせる。教師も生徒の質も高いので部活も勉強も集中して打ち込める学校だった。
      教育熱心な先生が多く、毎回受けるのがとても楽しみに思えるほどの授業をしてくださる先生もいた。また自分の世代は上位層のレベルが高かったため学年首位を狙うために鎬を削り合う質の高い競争ができ、地方の公立中学校としては十分すぎる学習環境だったように思う。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任によって少し変わると思う。基本的にはすぐ友達とかもできると思うしみんなで仲良くなるために積極的に学年学活などもある。
      先生によるがベテランな人もいるし若い人も沢山いる。わからなかったら聞いた方がいいし塾に行ってるなら塾でどんどんやった方がいい。数学の先生はクセがある

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      もちろん悪い生徒ばかりではなく友達も作れます。むしろ一部の悪い生徒は環境から来るものではないでしょうか
      僕の時は高校受験までに受験範囲が授業で終わっていませんでした。裁量問題のある高校(稲雲を除く)を目指すのであれば塾等の利用か自習が必須です(受験生なら自習は当たり前ですが)生徒間もガリ勉は恥ずかしいという雰囲気が蔓延しており内申点を取ろうとすると下手するといじめにあいます

大樹中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶が元気な子が多くて、明るい学校です。合唱にも力を入れており、発表会なども積極的に参加しています。
      テストの前の週には、先生が特別に希望した子に放課後、わからないところなどを教えてくれる特別勉強会を企画してくれます。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      入学時は、とても厳しい学校なイメージでしたが、目立つ子供も見当たらず、生徒も嫌がらずに真面目に過ごせる学校というイメージに変わりました。
      確かに校舎は古めですが、困る事も無いようです。
      小学校の暑い時期の様に、常に水筒を持参して良いし、子供の体調管理も良いと思います。
      数学等は、個別に覚えるスピードに差が出るからか、基礎と標準とに分かれていて、自分で自信がない場合等、選べるので助かります。