北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    東川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生の雰囲気が良く、体育祭も文化祭も一所懸命に取り組んでいる生徒達の姿を見ると、毎日楽しく通学している理由が理解できる。
      PC等ハード面の充実ばかりではなく、合格点に達していない生徒に対しては、再試験や補習などが適宜行われている様子がうかがえる。各種検定の前には放課後に対策授業などが受けられる。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特に不満も良い点も感じなかったので。校区が広く、通学が大変、自転車通学ができないのが、大変そうだった。
      札幌市内では中ぐらい、北海道で見るとレベルは高い。特に不満はない。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      中学校では勉強だけではなく部活動や特別活動、総合的な学習等で「主体的に学ぶ生徒」の育成に取り組んでいる。
      意欲的に学ぶための学習環境が整備され、学習しやすい環境が整っていると思います。

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域のつながりを大切にしていて、地域の活動にも積極的に参加していて、勉強だけではないことも学べる環境になっている。
      生徒によって学習意欲は様々ですが、学校としては学力向上に力は入れているとおもいます。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      ある程度家庭環境に恵まれた子が多いため、全体的に成績レベルも高く親も熱心な人が多い。
      学校周辺は塾だらけで、通って当たり前の雰囲気。学校で補習などは特になかったように思う。

当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      閉鎖的な地域性から保護者の中に独特な考えがあるので、先生方も、それに合わせる感じが強い。自然環境を求める人には良いかもしれない。
      先生自ら「補修はできないし、必要なら塾に行ってください」と言う先生もいる。

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールや学校祭で生徒たちが自主的に一から取り組んだりと、がんばりが見える校風になった。
      正直、よくわからない。地域的に学習レベルは高いほうではない。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      もう少し生とさんには大人としての自覚をもってもらいたいです。全体的にあまり良い印象がないので低い評価にしました。
      授業中に寝たり、逃亡したり真剣に授業を受けている生徒には環境が良いとは言えないと思います。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な生徒また教育に熱心な親が集まっていると感じますが、態度や理解度は2極化していると感じています。また進路に熱心なあまり想像していたより生活指導面での指導が少ないのか、落ち着かない生徒が多いように感じます
      特に補講などの制度はなく、勉強が気になる人はほとんど塾にて補っている状態だと感じられます。まだ進路指導などが関係ない学年なのでよくは分かりませんが、実績データなどはたくさんあるようです

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      統合1期生(今は3年生)なので、まだ学校のカラーが決まっていない状態でした。入学時は、探り探りの感じで、教師も生徒も緊張感がありました。3年目で学校全体が落ち着き行事も学習も充実してきたと思います。
      学習は夏冬の休みに、講習会を開いたり、数学は習熟度で分け教師も二人体制です。成績は上位と下位の差が激しいです。