北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的には学力の低い学校です。先生の質も良いとは言えない方が多かった気がします。保健室はオアシスになっていたようでそこに救われます。
      3年間で一度だけ授業参観をしたことがあり、数学の授業でしたが難しい単元なのにとても進行が早く恐らく塾などに行っていない子供には理解できない内容の授業で驚きました。参観の時でこれなら普段の授業では全く付いていけないであろうと思われました。定期テストの理科と社会の問題数がとても多く配点が小さい為点数を取るのが難しいものでした。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私は15年程屯田北中学校のすぐ側に住んでいますが開校当時から2015年の三月に卒業した生徒達は不良が多い印象を受けました。ですが、2013年以降に入学した生徒達は真面目な子が多かったのか落ち着いているという印象です。
      息子が在校してたときは(2012~2015)、ヤンチャな生徒が多かったのか授業中に立ち歩いたり集中出来るような環境ではなかったと思います。教師も手に負えなかったのか注意はあまりしなかったそうです。

真栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      他校との比較が出来ないので良い悪いは一概には言えません。他の学校と違うところと言えば、合唱部が全校レベルだということと、テニスコートが2面あるということでしょうか。また、在籍人数も多いので部活動の数も多いです。
      授業は静かとは言えなくとも、学習が困難なほどではありません。
      高校受検対策は、プリントを出してくれるぐらいです。

喜茂別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動は全道の常連で、弁論・英暗は北海道最強です。(5連覇中)全校生徒が全員仲が良くて楽しい学校です。
      正直頭はよくありません。学テⒷでは昨年・今年と平均点はぎりぎり10点台に乗ったぐらいです。しかし毎年入試でトップ10に入ったり、トップにはなれる人がいるぐらい充実している入試対策です。

在校生 / 2014年入学
      荒れていなくて、勉強も部活もすべて真面目にこなす人が多いです。でも行事になると盛り上がることのでき、切り替えがちゃんとしています。
      先生方も熱心に指導してくれて、人間としても成長できる良い中学校です

とても良いです。
      過去問を配ってくれたり、プリントを手書きで作ってくれたりと先生方がとても熱心です。
      生徒のレベルも高いのでみんなが頑張ろうとしていて、とても良い雰囲気があります。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      たびたび校内で問題が起きるようだが、適切に対処する教師がいないように思える
      テスト前の傾向や対策は全て生徒任せな印象。自主的に補修に行かなければそのまま

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      先生方の積極的な姿勢もあり、指導体制がしっかりしていると思う。
      先生方の積極的な姿勢や取組もあり、学習支援体制が充実していると思う。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      書類の誤字脱字が多く読みづらい。前年度の書類を使っているようで日付と曜日がおかしい
      偏りがある担当の先生によって、力を入れてくれる先生とそうでない先生がいる

在校生 / 2014年入学
      いい意味で自由な校風です。
      勉強や進学実績がいいのはもちろん、剣道部の男子団体や個人が全中に出場したりと部活も盛んです。
      人それぞれですが、近隣の学校に比べるとレベルは高いと思います。しかし、年々レベルが下がっているようです。
      また、塾通いが当たり前になっており、先生方もそれを見越して授業をされています。
      先生によって当たり外れも大きいですが、比較的勉強はしやすい環境だと思います。

在校生 / 2014年入学
      部活が結構盛んです。
      とくに剣道部・吹奏楽部が強いと思います。
      勉学についてもとても真面目な生徒が多いです。
      2016年度の3年生で80名近くの人が塾へ通っています。
      周りの人は遊んでそうで かなり勉強してるって子が多いです。
      案外帰宅部よりも部活に入ってる人の方が頭がいい人は多いです。
      吹奏楽の秀才率は高いです。

国語の先生→書道の凄い先生。文法が厚い。
      数学の先生→プリント学習多め。わからないところをしっかり教えてくれます。
      社会の先生→チームで考えて発表するグループワークを重視してます。
      理科の先生→(私的に)おもしろい先生。実践や実験が多いです。
      英語の先生→補修をしてくれます。スピーキングのテストなどはALTと行います。