在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
      補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。

在校生 / 2022年入学
      中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
      本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
      ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
      勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達も沢山できるし先生はフレンドリーの方々が多いので休み時間はよく喋ってます。いじめは多少あるが良くも悪くもない普通の学校です
      先生なども分からないところがあったら教えてくれます。友達同士で教え合う時間などもつくってくれます

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      美男美女が多いです笑笑
      施設、先生などとても充実していて、行事なども盛り上がります!!
      穏やかな生徒も多く中には個性的な生徒もますが結果的にまとまっています。
      テスト前は質問教室、夏休みはテストの点数などにより補習があります(1部の人)
      普段教室に登校できない人たちは自習室で放課後になるまで補習動画を動画を見ながら勉強できます!人に応じて色んな学び方があっていいと思います

在校生 / 2022年入学
      先生がよくない!(おもろい先生はがちで人気です)校則も厳しい!でも学校生活はまあまあ楽しいよ。最初は内部と外部の差あるけどいつか慣れます!!!陽キャで多少頭が悪い人は大体オキニなれます!!あと担任でその1年決まります。
      やる気のある人と無い人の差が激しいです。中間テストと期末テストの合計が70以下の場合補習があります。理数はめちゃくちゃ宿題が多いらしいです。

船引中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      最新のとして書きました
      いじめっ子などは対策されてるし案外しっかりしてる
      高3だとディズニー行けるし!
      1年は日光
      2年はアクアマリン
      不登校用にはそういう教室がある
      校長優しい
      スペリングコンテストがあったりするから対策はしっかりしている

岩崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的ですが 授業内容が分かりやすく、 基本的にはいい学校 です。2022年の生徒会企画でも、目的がはっきりとしていてやりがいがありました。
      授業後など、質問をすると快く教えてくれたりします。 また先生との関わりが多いので、楽しく学習することができます。定期テスト前は、自習室も開いてくれるなどしてくれるので、家で集中できない子でも集中してテスト勉強ができると思います。
      ただ時々、授業中にうるさくなることがあります。

岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通にいいところだと思います
      (個人差あるかもです)
      部活とか、授業とか、色々充実してるし
      自分は全然悪くないと思ってます
      先生達が熱心なのかな?小学校と比べて学習しやすいかも
      あと面白い先生とかいるし

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎はとても綺麗でエレベーターもついてたり、クーラーもあったりいいです。でもやっぱり今年からの制服がダサいので星は少ないです。
      数学ではみんな話し合って考えているのでいいと思う。テスト前の1週間は朝読書を朝自習に変えれるのでいいと思う。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごく普通の高校です。特徴はありません。先生は熱心な先生もいればテキトーな先生もいます。でも、周りに流されない強く清い意志があれば、悪くはない経験になると思います。まさにごく普通の中学校です。
      受験対策は、3年生は毎月5教科のテストがあるので、「個人の努力に任せるけど、最低限のサポートはするよ。」といったものなのではないかと思います。悪くはありません。