在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      伸び伸びとしていて、文化祭や体育祭、ページェントも生徒主体でやっています。
      自分のやりたいことに熱中できると思います。
      宿題はあります。チェックテストなどで一定の点数を取れなかった人たちは再テストでそれでも合格できなかった場合は補習や再々テストといった感じです。あんまり不満はありません。

在校生 / 2022年入学
      学習面でしっかりサポートしてくださる先生方が大半なのでとてもいいと思います。ですが、授業に遅れすぎることがあったり(欠席などで)すると
      追いつけなくなるので、塾には行っておいた方がいいと思います。
      周りの人は、大体塾に通っているので、その人たちとも切磋琢磨しながら学習できると思います。
      夏休みや冬休みには、開始一週間ほど希望などで補習や自習が受けられます。
      先生たちはとてもわかりやすく教えてくださるので、しっかり授業にもついていけます。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      来ないほうがいい。面倒見のいい先生もいれば生徒の気持ちを考えない先生もいる。全体的に微妙、というかつまらない。
      先生がいつでもわからない問題を聞いてくれる。補修教室などがあるが、騒ぎすぎて補修どころではなくなっている。授業は先生によって良かったり悪かったり。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭は盛り上がる
      リレー、100mそう、障害物競争、綱引きがあって、この中から選ぶ

文化祭は、
      若葉祭って言われてる!
      2日あって、1日目は合唱コンクール
      関内に行きました
      2日目は学校で文化部の出し物とか

テストは全部で、4回
      期末、中間、期末、学年末って感じ
      数学ばかムズい
      私の学年の社会もムズい

数学は小テスト多いよ~!
      英語は単語テストが、たまに
      長期休み明け、漢字テストあるよ

部活も熱心な先生多いイメージ
      剣道部とか強い

基本的にみんな楽しくワイワイしてます笑
      友達と喋ってると、いちいちうるさい
      最初の方は何も言ってこないけど2学期からはめっちゃ言われた
      補習は家庭科の縫い物とかならある
      でも基本的にない!
      先生によっては話し合いを大事にする先生だったり、
      ペアワークをしたりする先生がいたり人それぞれって感じ!

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育会系の極。三年は体育祭で裸(今年は下着あり、女子は体育着)になって叫びまくる日体大の真似かダンス柔をやる。ただし男子はダンスをやると自動的に陰キャ認定われてしまう。体育の授業では異常なほどの声の大きさで叫びまくる。
      夏休みの学習会のようなものもあったが先生は部活でいないと言う日もありました。進路指導は普通です。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しく、過ごせています。同じような目的や夢があるからなのかな?
      仲間意識を盛り上げてくれる、学校の雰囲気も好きです。
      育ち盛りの中学生なので、給食あったら良かったなぁ。なんて、
      思いました。食堂ありますが、中学生が利用しやすい環境があったらいいな。
      補習で分からない部分が丁寧に知ることができるから補習がありがたい!と
      我が子は言っていました。
      ただ、部活動にも力を入れている中で勉学のサポートが
      充実していたらな。と思いました。受講したくても、部活動で
      参加出来なくて、選択肢される事が残念でした。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      教師がダメ。
      良い先生がほんの一部だけ。
      生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
      面接練習とか結構してくれる。
      教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      決して自ら望んで行く学校とは言えない。部活は多いがお金が無く学費が毎月5~6万するのに最大で出してくれても毎年6万程度で満足に活動はできない。
      赤点を取った場合各教科の教師が全力サポートしてくれるのでまあまあ良い。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則がとにかく厳しい
      ギリギリ体罰じゃない怒り方をする先生がいる
      制服はきてみるとそう悪くはないが制服が嫌で別の中学校に行く人がいる。
      定期テスト対策で放課後に希望の人だけ補習がある
      授業はわかりやすい

在校生 / 2022年入学
      部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
      あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
      きつい人はきついです。
      成績不振者の人は学校が休校日の日に集まって勉強する感じです。くわしくは知りません。
      自習室はうるさいですが、最近私語禁止と書かれたボードがあるので、大抵は静かですが、サイエンスホールに出て、勉強したり、喋ったりする人がいます。
      この前、間違えていつもどおりの声で喋ってしまった子がいましたが、見回りの人が、暴力を振るってるように見えました。その子は押されたり、引っ張られたり…
      自習室で写真を撮ってるいる子やYouTubeを見ている子がいたので、注意してほしいところです。
      質問はしたくてもできない感じです。
      職員室は広いので、普通の声で喋っても無視されます。あらかじめ、先生と約束しておいて、質問する感じが多いです。