在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
      じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
      どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
      本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
      大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
      大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安悪いけど気軽に友達や先生に話合える学校。授業中に先生いじりしてもちゃんとオモロいこと言ってくれる。控えめに言って結構神やな。
      進路便りという物をくれる。いまいち分からんけど役にたつんやろな。

永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく楽しい中学校です。部活動やイベントも充実しています。とても生徒が多いです。先生もノリが良く授業もとても楽しいです。
      定期テストの前は、質問教室というものがあります。放課後に教科の先生に1人1人わからない所を質問できます。授業中には、こまめに分からない所があると教えてくれます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生と悪い先生の差がありすぎる。
      あまり期待しない方が良い。
      勉強は復習と提出物やっとけばなんとかなる。
      放課後に対応を先生たちがしてくれたりするからいいと思う。でも人によって態度変える先生とかいるからちょっと注意。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      住めば都と言うように都ではないですが普通でした
      やっぱりヤバそうな人とは関わらないほうが今までの経験上いいと思います
      テスト週間の最後の方には質問教室というものがあります。普通に教室に行って、プリントをします。先生によると思うけど。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      正直に言ってこの評価が妥当だと思います。なんならこれでいい方です。まず学校内の施設や設備等に関しては全く不満などなくとても綺麗で過ごしやすいです。ですが問題は先生や部活についてです。悪い先生だけという訳ではなく良い先生も居るのですが不満のある先生が多数います。部活の不満に関しても大体先生が絡んでます。とにかく先生がとてつもなく酷いです、不満な声しか上がりません。
      これはあまり経験した事がないですが酷いという意見は全く聞きません。

在校生 / 2022年入学
      私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。

放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。

ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
      終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。

我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
      まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
      補習はかなりあります!!
      毎日のモーニングテスト、定期テスト
      等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      不良生徒はほとんどいないし、部活動も積極的な姿勢が見られるので星は4。もっと生徒が主体的になっていけばいい学校になると思う。
      先生の扱いが酷い先生が一定数いる。
      補習はありません。ただ、相談に担任やその他の先生が柔軟に対応してくれるので、星は4です。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生や先輩などの人間関係の面に関しては、ほかの中学校よりも良いと思います。
      ただただ、抜けない昭和感が漂っています。制服はほとんどの人がダサいという意見です。人間性を育てたい方にはお勧めです。
      公立のわりにはできていると思います。1年生から進路指導をしています。
      また、寺子屋という放課後自習教室も充実しており、担当の先生が常にいます。
      提出物が出せていない人はそこでやってから下校しています。

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校で進学先など早いうちから考えることができるし交通の弁もとてもいいまた先生一人一人がとても教育熱心だしクラスのみんなが勉強意欲が高いのでおすすめ
      いろいろな行事などがあり鹿児島のことをよく知る機会が多いしちゅう3は苦手な教科を徹底的にやる昇竜塾なるものがあるらしい