>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
自然の中にあり、静かで大変過ごしやすい学校でした。いじめもなく、先輩後輩また、先生方みんな仲良く楽しい学生生活を送ることができました。
近隣中学校の中では緩いと思います。
多少のイザコザはありますが、いじめというほどの大きなものはありませんでした。
やるときはやる。といった雰囲気です。
先生方も熱心に指導していただき、また少人数授業も多く取り入れられており、学習しやすいように工夫されていました。
数が少なく、特別強いクラブはなかったですが、のびのびと楽しむことができました。しかし、野球部やマネージャー制度がありませんでした。
皆思い思いの進路に進んでいます。
キレイとわ言えませんが特に使いにくいということもありませんでした。
不審者情報はよくありましたが、三年間の在学の間で実際に目撃したことはありませんでした。
近隣中学校の中ではかわいいと思います。
生徒との距離が適切でした。また、先生同士の仲も良く、その雰囲気が生徒にも伝わってきました。
公立ですので、高くないとおもいます。
公立ですので、入試はありません。
みどり清朋高校
学力に余裕のある高校に行きたかったため。
卒業生 / 2009年入学
とてもいい学校だと思います!
厳しかったですねー笑
まぁ、3年になれば結構楽ですよー笑
少ないですね。私のクラスでありましたが、すぐ治りました。ただ上級生からの呼び出しなどは結構ありました。上下関係が厳しかったです。
最近は施設なども揃ってきたようですし、いいと思いますよ!
四中はとにかく部活動がさかん!
吹奏楽部はマーチングなどをやっていますし、ギター部、家庭科部、科学部などの少し珍しい部活もあります。柔道部はすごく強いです!!
私は無事志望校に合格できました。
テスト前などに補修を行ってくれるのはとてもいいと思いました!
いいと思います!校舎もきれいになったみたいですし!
いいと思いますよ。
四中の制服は他校の友達からよく可愛いと言われます!ブレザーにチェック柄のスカートでした!
新座市で一番可愛いんじゃないかとおもいます。
いい先生が多いいですが、稀に名前を覚えない先生がいます。
私はよく分からなかったのですが、人並みだと思います。
近くだから。
利用した塾/家庭教師
塾は行っていませんでした。
利用していた参考書/出版書
学研の問題集をよくやっていました。
どのような入試対策をしていたか
とにかく教科書を暗記!
ちょっといえないです。
制服が可愛かったから!
電車通学したかったから!
卒業生 / 2011年入学
すごく楽しかったですね!
人数は少なかったですけど、その分先輩後輩とすごく仲が良くて敬語とか全くなかったです。地域行事や学校行事も多くて、他の学校では経験できないようないろいろ経験できました。誇りです!
人数がさらに少なくなってしまうのか心配です…。
人数が少ない分先生と仲良くなれてとても質問がしやすかったです。高校は進学高に行く人もいました。先生がちゃんとみてくれるっていうのは大きいです。あとは本人次第ですね。
すごく楽しかったですね!
人数がさらに少なくなってしまうのか心配です…。
ゆるかったです。
先生にもタメ口で話してました。今思えば失礼ですね笑
まぁ校則はどこでも同じだと思います。
人数が少ない分、同級生とか先輩のお母さんとかまで仲良く話せるほどです。
でも人には好き嫌いがあるので性格が合わない人もいました。
3年間充実していました。
部活動の数自体少なく、みんなほぼ初心者なのですが、みんな一生懸命頑張っていました。
バド部に入っていましたが、自分がいたころは個人団体は地区優勝していました。今も後輩達が頑張っているそうです。
宮古から沖縄本島まで。
きれいです。比較的最近作られたのでとてもきれいだと思います。あと自分は沖縄っぽい赤瓦の屋根が好きでした。机も正直高校の机よりも上等なので羨ましいです笑
いいのか悪いのかいつも夜遅くまで遊んでました笑
治安はいいです。でもど田舎です。
住めば都。
夏服は宮古高校とほぼ同じですね。
女子の冬服は少しダサいです。
当時は嫌な先生もいましたが今思い返せば、いい先生ばかりでした。たぶん宮古の先生はいい人しかいないんじゃないかな?
感謝してます!
卒業生 / 2010年入学
小針中学校は良い学校です。
高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。
小針中学校は良い学校です。
指導の先生が集会の度に口うるさく話していたのがウンザリでした(笑)
スカートを折りたい気持ちもありましたが、「周りの人がきちんと守っていたから自分も守る」といった感じです。
男子は腰パン禁止、ワックス禁止!で、女子はスカート膝下!と、耳にタコが出来るくらい言われ続けました。
在学中にはインターネットでの悪口云々が問題になっていました。
あとは男子生徒間での冗談とは言えないイジりも見られました。
月1くらいで行われるハートフルアンケートなど、いじめ対策が行われていました。
鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
どの部も汗を流して毎日頑張っていました。まさに文武両道とはこの事だなと。
よく、校舎の窓からグラウンドを眺めていました。
県高に通ってる友人が数人居ます。周りの子はほとんど頭の良い高校に進学してます。
私の高校内での小針出身の友人も、成績は上の方です。
トイレは改築されていて綺麗だった気がします。
体育館は1000人の生徒が入るには小さいです。でも集会の際には素早く整列しました。
プレハブがあったり、武道場があったり、ランチルームがあったりと施設は充実しています。
マンモス校なので小針地区と限らず、皆様々な方面から通っていました。校門前の交差点信号の辺りは少し狭いかなと。
男子は学ラン、女子は普通の紺色のブレザーに赤いリボンです。普通の制服ですが、他校のちゃっちいリボンと比べると小針のリボンはずっと可愛いと思います。
体操着はなかなか気に入っています。
個性的な先生が数人居ました。
今は小針中に勤めていない方も居るかもしれませんが、当時お世話になった先生とは卒業した今も会って色々な話をしたい気持ちがあります。
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2012年入学
年々新しく変化していく学校です
(運動会の種目、文化祭のプログラム、スカイツリーに関する行事、など)
卒業生同士でも未だに交流があります。
卒業したくなかった、と素直に思えます。
緩い部分もりましたが、きっちりするところはしていました。
揉め事や喧嘩などはありましたが、いじめはありませんでした。
テスト二週間前対策や、教科によっては先生が二人体制てくれるものがあります
中学には少ないハンドボール部、年々人数が増えていっているソフトテニス部、山登りや街歩きをするウォーキング部、お菓子作りなどをするホームメイド部、多くの作品を出店している美術部、など多くのものがあります!
私立の特進クラスに進んだ人もいます
広すぎないため生徒同士の交流が深いです。
そして何より綺麗です
特にトイレは綺麗すぎて生徒のたまり場になることが多いです。
周りが団地なので地域との交流が高いです。
近くにバス停もあり、少し歩けばスカイツリーの駅もあります。
一年中ポロシャツで、実際来ていた頃はダサくて嫌でしたが卒業してワイシャツになった今、「楽だし動きやすかった」と思っています。セーターやベストは指定なしです。
接しやすく、我が子のように接してくれる人が多イイです
卒業生 / 2012年入学
学区域だったから。
都立高校
部活の多さ、交通の利便性。
卒業生 / 2012年入学
いい先生ばっかりで、とてもいい学校です!
安西中行ってほんとよかったです!
普通だと思います。
髪は肩についたら結ぶ。
編み込みは禁止。
ポニーテール、横結び 等はOK
横髪 ( 触角 ) は中3になると、入試があるので禁止になります。
スカートは膝下丈。 ( 膝の真ん中でも少々は大丈夫でした )
あとは、シャツ,セーターの色の指定もあります。
眉毛に関しては結構言われるので、剃らない方がいいです。
中3で眉毛を剃ると、入試で推薦がもらえなくなることがあります。
いじめは基本ないです。
もしいじめがあった場合は、先生が絶対に見逃さないので助けてくれます。
1年前にクーラーが設置されたため、快適な環境で授業が受けれます。
教科の先生によりますが、英語や数学は得意な人と苦手な人に分かれて授業するときもあるので、授業についていきやすいです!
吹奏楽が強い学校です。
吹奏楽はマーチングで全国大会出場しています。
ほかの部活は 県大会を目標に日々練習しています。
近隣の高校に進学する人が多いです。
進学は自分の頑張り次第で進学校にも、もちろん行けます。
校舎は古いです。
1年生の教室は耐震工事の関係で、すごく綺麗になってます。
でもクーラーがあるのでいいですよ!
長楽寺駅から25分ぐらいで着きます。
自然豊かな学校です。
坂道がおおいので通学に大変な人もいるかもしれません。
今の3年生から新制服になりました。
冬服は黒のブレザーに、チェックのスカートです。
夏服はポロシャツに、チェックのスカートです。
夏はスカートの外にポロシャツを出す感じになります。
旧制服の方が可愛かったです!
旧制服の夏服は自慢でした。
いい先生ばっかりですよ!
授業も楽しいし、相談とかも聞いてくれます。
厳しい先生もいましたが、高校に進学したときに厳しかったおかげで困りませんでした。
公立中学なのでそこまでかかりません。
広陵高校
家から通いやすい
自分の成績で行けるところ
卒業生 / 2013年入学
とても楽しい3年間でした。
一部の子を覗いてはごくごく普通な感じです。
とても楽しい3年間でした。
ほかの学校よりも
緩いです。
私の学年はなかったです。
先生方が事前にそういう所も
注意深く観察しているようなので
多分ほかの学年もないと思います。
一部の子を覗いてはごくごく普通な感じです。
関東大会にいってる部活が
ありました。
人数が多い分いい所に行く人も沢山います。
就職にする人はほとんどいません。
古いせいか雨漏りが
多いです。
でも今年エアコンが設置されました。
いいと思います。
歴史ある制服なのでしょうが
とてつもなくださいです。
とてもアットホームな先生方が
たくさんいらっしゃいます。
生徒と真面目に向かい合ってくれていて
受験の際は精神面も支えてくれる先生ばっかりでした
公立校なので
そこそこです。