>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
施設面では言うことナシです。3年経った今、どうなっているかは分りかねますが入学当初、とてもきれいでヒノキの香りがする素敵な校舎でした。
学習面では一般レベルだと思います。先生方の指導が熱心だと思います。が、発展問題を多く解かせたりするようなことはないので、市内の私立に進学するのであれば塾を利用することをオススメします。
和歌山自体がそんなに学習レベルが高い県ではないのですが毎回毎回の授業を丁寧、そして確実に行ってくれていたように思います。
私は1年の後半で福岡に転校することになりましたが授業に遅れはありませんでした。
髪を下していたり、お団子にするなどのちょっとしたヘアセットが許されています。
ただし、染髪、ピアスは禁止されています。
いじめは全くありませんでした。
野球部、合唱部が全国大会出場と聞いています。私の学年の時は卓球部が強いことで有名でした。
大体、田辺高校や神島高校の進学する生徒が多いと聞きます。
市内の私立に行く生徒は少ないようです。
5~10年前に改築したこともありとてもきれいです。
下駄箱からほのかにヒノキの香りがし、ちょっとした旅館みたいな感じです。
自転車登校が許されているので遠いところから来る人もいるみたいです。
学校はわりと市の中心地にあるのでアクセスはいいと思います。
赤と緑のスカートに、ブレザーです。
高校生になった今でも東陽の制服は可愛かったと思います。
先生は生徒に対して多いのかもしれません。そのおかげか先生が生徒一人一人をよく見てくださいます。部活にも熱心で「顧問という肩書きだけ」の先生はいらっしゃいません。どの先生も一生懸命、サポートしてくださいます。
地元校の受験に詳しい先生がいらっしゃると聞いたことがあります。
受験をしなかったので
利用した塾/家庭教師
通っていた塾は能開センターです
利用していた参考書/出版書
教科書にそった内容の参考書を使っていました。
どのような入試対策をしていたか
入試は福岡でした。
卒業生 / 2009年入学
文武ともに両立でき、友達にも恵まれ充実した学校生活を送ることができました。まさに青春だったなと思います。
さわやかチェックというのが月1回あります。前髪や、スカートの長さ、シューズの名前が消えてないかをチェックされます。当時は厳しいと感じていましたが、他校の規則を聞くと前髪眉上じゃなくて良かったと思います。
小さなケンカは人数が多いので、度々あったと思いますがいじめを見たことはありません。
人数が多いのでレベルに差はあったりはありましたが、そこそこ宿題もありよかったです。
私はソフトテニス部でしたが、東広島では毎回優勝するほど強かったです。休みも少なく、1日練習がが多いこともあって大変ではありましたが、レギュラーを奪われたくないこと、メンバーの仲の良さもあって苦ではありませんでした。部活に入って自分を変えることができました。私の代はほとんどの運動部と文化部が県大会出場していました。
周りがどこの高校へ進学したのかあまり知りませんが、私は特別推薦がもらえると言うことで、近大東広島に進学しました。
不満に思うことは特にありませんでした。強いて言うなら、女子テニスコートだけグラウンドから離れたところにあることかな。
私は自転車で6キロを30分かけて通っていました。しかし、西高屋駅からは近く、造賀からはバスがあるのでアクセスしやすいと思います。
ポロシャツだったので、部活前の着替えは外でしたが下着を見られる心配もなく良かったです(笑)また、アイロンをかけなくていいのは助かりました。
いい先生に恵まれていたと思います。部活の顧問をしてくださった先生には、ほんとにお世話になりました。
公立中学なので普通だと思います。
住んでいる地域が高屋だったからです。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
過去問を解く
近大東広島
特別推薦をもらえたから
卒業生 / 2009年入学
素晴らしい、この一言に限ります。
自分がこの中学で過ごしていた日々の中で学校に不満を感じたことはほぼ皆無です。
素晴らしい。
教師の方々がとても熱心で授業はもちろん、放課後や朝の空き時間にわかりやすく教えてくださる先生方もいてとても良い環境で学習させていただけたと思います。
公立中学なので進学実績は他の中学と同じくらいです。
しかし進路指導はとても素晴らしく、先生方が生徒一人一人に対して熱心な指導をしてくれます。
キーンコーンカーンコーン。昼休みの終わりを告げるチャイムが鳴った。僕たちはサッカーをやめ、急ぎ足で掃除場所に向かった。普通ならテンションが下がる状況だろう。これから掃除が始まるからだ。掃除といえば汚い雑巾で床を拭くただただ面倒くさい作業というイメージだろう。自分が小学生の時もあまりに面倒くさくよくほうきで野球をしたものだ。しかし、ここではちがう。学校に通う目的の4割に掃除があるといっても過言ではないくらい掃除とは面白いものである。そう思わせてくれるだけの掃除がここには、ある。その成果もあってかこの中学の施設は素晴らしいものである。当然であろう他の中学はやらされて掃除をしているのにたいし、ここでは生徒自ら進んで掃除をしているのだ。そんな生徒が掃除する中学の施設が悪いなどということがあるだろうか。
毎日が夢の国でした。
授業が楽しくて仕方がありませんでした。小学生時代はあまり勉強というものに興味がありませんでしたがこの中学にきてから世界が変わりました。面白い先生方や笑いあえる仲間たち、そんな環境のなか楽しく勉強をすることができました。
卒業生 / 2011年入学
千葉県に2校程しかない私服登校が許された学校です。
携帯電話を除けば、基本的に何を持ち込んでも大丈夫でした。
生徒はのびのびと育ち、でも、生活の中できちんと自分を律する力を身につけていました。
生徒は全員合わせても150人程しかいなくて、少ない環境での学習だったので、とても集中して学習できました。
成田高校、成田北高校、成田国際高校がほとんどでした。
良い意味で友達のように接することができて、何でも相談できました。
卒業生 / 2012年入学
文武両道で運動も勉強も頑張る人が多い。
厳しかった。
少ないと思う。
少人数教室で自分のレベルにあった授業が受けられてよかった。
真剣に取り組む生徒が多い。
かなりいい。
私立じゃないからそうでもない。
悪い子はそんないなかった。
挨拶をしっかりする人が多い。
近くに京葉線の越中島駅と東西線の門前仲町駅があるので少し遠いところから学校に来る人がいました。
ブレザーがかっこいい。
すぐ三中生だと分かる。
授業は分かりやすい先生が多く
とても熱心に指導してくださる。
成都一人ひとりをしっかり応援してくださる。
安いと思う。
進路実績、生徒の学習意欲等申し分なし
放課後勉強できるシステムを通年適用するとなお良し
進路実績、生徒の学習意欲等申し分なし
あってないようなもの
目だったものはない
放課後勉強できるシステムを通年適用するとなお良し
野球部サッカー部が調子に乗っているが概ね良い
先生の話を聞き勉強した人は札幌圏や管外の学校へ出て行く。
黴臭いがジメジメした人間が多いのでお似合い。
国道沿いなので暇なときにトラックの色当てゲームをしたりと割と良い立地
ジャージ(迫真)
上記した通りここの先生の言う通りに勉強していれば確実に管外の高校へは進学できる。
必要なもの以外無し
地元なので
先生の話を聞く
札幌開成高校
確実に受かると思ったので
卒業生 / 2014年入学
横手中学校は、評判は、わるいですが、生徒は、とても素晴らしい人ばかりです!
部活には、真面目な人が多いし、先輩は、後輩に優しいし、後輩は、常識人ばかりです!
すごいおすすめです!
少し厳しいですが、あまり指導は、されません!
時々ありますが、先生方も、対策を考えられています!
授業妨害は、ときどきいますが、先生たちは、ちゃんと、対策をとっていられるし、授業妨害があっても、まじめに、授業をうけているひともいます!
バドミントン部は、ダブルスでベストエイトに入りました!
それに、部活には、真面目な人が多いのでおすすめです!
入学式を終えて、少しすると、進路説明会があり、生徒達は、少しずつ危機感を感じ始めます。
第一高等学校や純真高等学校や柏陵高等学校 、博多青松高等学校に受かった先輩もいらっしゃいます!
新しいほうです!
近くにスーパーがあるので、わかりやすいと思います!
女子は、セーラー服で、男子は、がくらんです!
セーラー服のネクタイは、エンジ色です!(あかっぽい)
学欄は、いっぱん的です!
先生方は、いじめの対処法、生徒の進路、生徒の悩みなどに頭を悩ませるほど考えていられます。
それに、目の前で悪口を言われている人などがいらっしゃったらちゃんと、注意したりされています!
勉強が遅れているときは、ちゃんと生徒と向き合って教えてくださいます!
良く分からないですが、安いと思います!
典型的な文武両道校
どのクラブ活動も活発。どのクラブの市内や三島地区大会でも基本的に優勝、準優勝など受賞。府大会や近畿・関西大会に進出する年もよくある。高槻市内の他中からは一目置かれている存在である。
安定して北野・茨木などの有名公立進学校へ進学する生徒を輩出している。
学年毎に多少波はあるが、基本的にレベルは高い。
平成からの学校のため、校舎は比較的綺麗だと感じる。
人にもよるが、教え方のうまい良い先生が多い。
卒業生 / 2012年入学
幸田中学校は他の中学に比べて
かなり厳しいですが、人としての礼儀や集団行動の大切さを沢山学び、立派な大人に育ててくれる素晴らしい学校だと思います。
かなり厳しいですが
損する事はありません。
いじめはつきものです。
先生がしっかり対処してくださるので
安心して3年間過ごせました。
夏は暑く冬は寒いですが
こんなもんだろうと我慢していました。
部活動はかなり厳しいです。
毎日怒鳴られてつらいです。
ですが卒業してもみんなで集まったりと
絆や思い出は他中よりはるかに大きなものになります。
部活動の大会に向けたエールや行進の練習も
他中とは比べものにならないレベルを目指し
短い放課も練習に励みます。
中学生なので人それぞれですが
幸田中学校生は厳しい指導を受けていると有名なので
部活動の練習試合会場先での礼儀も正しく
信頼を築いているので
入試で他校の人と同じ点数になった時、幸中生が有利になる可能性は高いです。
古いですがちょくちょく改装工事もしているので
安全だと思います。
地元小学校からの進学なので
徒歩と自転車ですが
一部の地域の子はかなり遠いところから自転車で来ていて
大変そうだなと感じていました
ごく普通のセーラー服です。
スカートがめちゃくちゃ長いです。
すごく厳しいです。
反感ばかり抱いていましたが
今ではいい思い出です。
よくわかりません。
○○高
自分のレベルに合わせて。
卒業生 / 2013年入学
生徒の自立性と規律の両方をしっかりとしている。先生達も個性の豊かで生徒一人一人をちゃんと考えてくれる。三年間有意義に過ごせる学校。
無理をしないでいいレベル。靴下を派手で内容にすることや、髪の毛を染めない、服装を整えておくなど。
イジメは学年によって差がでてくる。私の代はいじる程度で殆ど無かった。が、私の代より後はヤンチャで靴を隠すなどのイジメもあった。
授業中に喋る生徒もいるが、先生はしっかりと注意する(注意を聞かない人も)先生によっては入試レベルの応用問題も
活発なクラブとそうでないクラブがある。入るときには必ず入りたいクラブの見学をするべし!
公立なので上から下まで幅が広い。また、私立を受ける人もいるが、私立も公立と同じかんじである。ただし、私立の場合は学校別のレベルでの問題なので授業での対策は期待できない。(質問するなら個人的に)
比較的新しく出来た学校。岸和田市の中では一番新しい。校内はゴミが比較的少ない。しかし、夏や冬は冷房や暖房がないのでかなりしんどい。
山側に立っているのだ登校するときの坂がしんどい山なので、冬がかなり寒い。
中学校では珍しいブレザー。紺色がベースで左の胸には校章。ズボンは灰色。個人的な感想だが、首を締め付ける学ランよりかは楽であった。
総合評価の通り色々な人がいる。大人しい先生や面白い先生、もちろん生徒指導のような厳しい先生もいる。しかし、どの人も生徒と真っ直ぐ向き合ってくれるので困ったときは何でも質問するべき。
公立のため安い。
清風南海学園高等学校
大学への進学で有利な私立のため。
>> 卒業生の口コミ