>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
足立区でトップの中学校だし、とてもいい。
校則は厳しい。スカート丈と前髪の厳しさが異常。まゆげも剃ってバレたらおしまい。
いじめっていうイジメはない。
言葉の暴力はあるが、暴行は0。
とにかく勉強はすごかった。先生たちも生徒のことを考えてくれてたから、学習環境は充実。しかし内申に厳しい先生多め。
部活動は盛んな所はものすごく盛ん。
みんなまじめにとりくんでいる。
私はそうでもないが、頭のいい子は都立では日比谷、私立では慶應に何人かいった。
なんといっても校舎がきれい。
トイレがものすごく綺麗。
足立区自体治安が悪いからなんとも言えない。
梅島駅から徒歩10分くらい。
足立区役所がすぐそばにある。
足立区の他より可愛いと思う。リボンも大きいし、シャツも水色で、汗は目立つけど。
先生は、とにかく情熱にあふれる先生、静かな先生、様々な先生がいて、なんといっても臨機応変さがすごい。
公立と変わらないと思う。
卒業生 / 2010年入学
中学生の頃は厳しい事に不満を抱いていましたが、今振り返れば当たり前の事で注意されていたなと。どちらかと言えばあの学校でよかったなと思います。喧嘩も稀に有りましたがそれと言って苦労する場所では無かったように思います。
後半が1番楽しかったです。結構誠実に中学に戻りたいと思いますよ。
先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。
まぁクラスに1人や2人騒がしい人が居るのは仕方ないんじゃないですかね。
スカートは折ったら大半はバレます。靴下も結構注意されていたと思います。
後はそこまで気にかかる校則はないんじゃないでしょうか?普通に過ごす分は窮屈に感じていなかったと思います。
いじめは余り無かった気が。グループ同士で揉め事はありましたけど。
先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。
厳しい方だったと思いますよ。運動部でしたが夏休みの合宿はトラウマものですね。…冗談です。
辛かった分友情も育めましたし。私は部活に入っていてよかったと思ってます。
頭の良い高校に行く人もいれば悪い高校に行く人も居ますね。それはなんとも言えませんがまぁ進学は良い方なのではないでしょうか。普通に生活していれば高校には入れますよ。
今通っている高校もそこそこ綺麗ですが掃除が余り…。そう考えるととても清潔感のある場所で勉学に励めたと思っています。
トイレも体育館の方まで毎日清掃(だった気が)していて掃除する時は面倒でしたけど(笑)
そこまで悪い噂は聞きませんね。門前仲町駅から徒歩20分くらいで着きますし。
下町なので仕方ないのですが帰り道少しお酒臭いのがちょっと気に掛かりましたけど(笑)
素朴な感じですね。逆にスカートが膝下で白の靴下が三つ折りで可愛さを求める方が…。
まぁ中学生らしい格好だと思いますよ。
厳しい先生の方が多かったように感じます。当たり前の様に新しい先生はそこまでではありませんが(笑)
暴力的な先生は少ないと思います。
ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生も多くて、感謝しています。
卒業生 / 2011年入学
素晴らしい学校。
先生と生徒が全力で行事に取り組み、学校を作り上げているとても良い学校とだと思います。
いじめは無いです。
男女仲がとても良く、みんな明るいです。
行事で培った団結力のおかげだと思います。
頭は悪い方ですが、分からない子のために先生達はとても頑張っています。
クラス分けをしたり、勉強会を開いたり色々してくださいっています。
とてもみんな頑張っています。
施設が充実しているおかけで思う存分部活動ができます。
中卒の人はそこまでいません。
とても綺麗です。
グラウンド、サブグラウンド、体育館、テニスコート、武道場、剣道場などとても充実しています。
セーラー服と学ランです。
普通だと思いますよ。
ここの先生達ほど素晴らしい人たちはいません。
本当に感謝しています。
生徒達の事を考えて親身になって相談に乗ってくださったりして、とても幸せでした。
枚方高校
選べるなかで一番高い偏差値だったから
卒業生 / 2012年入学
私は吹田一中の卒業生ということに、とても誇りをもっています。私がこの学校で過ごした日々はとても素晴らしいものでした。熱心な先生方、何事にも一生懸命な友人達に囲まれ、つらいことやしんどいこともありましたが、勉強に部活に励み、よい思い出をつくれたのは一中だから出来たのだと思います。私が一中で過ごした3年間は人生でも忘れない時間となるでしょう。
非常に素晴らしかったです。周りの友達は基本的に皆勉強に励んでいました。授業中に寝る人や妨害する人はほとんどいませんでした。他の学校に比べて勉強を頑張っている人は多いと思います。ただテストがとても難しく、特に理科と社会は独特な問題が多かったです。それでも450点以上を取っている人はいました。そして皆勉強ができるため、内申点も取りにくかったです。しかし今は相対評価から絶対評価に変わったので、前より取りやすくなったと聞きました。
他の学校のように、髪の毛の長さやスカート丈は指定されていませんでした。ほとんど校則はないに等しいです。しかし、おかしな格好をしてくる人は誰もいませんでした。髪の毛は染めてはいけませんでしたが、縮毛矯正をおこなっている子は多かったです。
不良がいないので、激しいじめは殆ど存在しませんでした。人の好き嫌いはやはりあるので陰口などは多少ありましたが、どれも大きく発展することはあまりありませんでした。皆基本的に仲が良かったです。
他の学校に比べてクラブ数が多いらしいです。陸上部やサッカー部や女子バスケットボール部が強かったです。文化部では吹奏楽部が毎日練習に励んでいました。他の部活も基本的に毎日あり、大会などでも記録を残していました。またダンス部は自分達で同好会をつくり、そこからクラブへなりました。
とても良いと思います。高校に行かないなどありえません。毎年たくさんの人が、北野、天王寺、大手前、茨木、豊中などの文理学科設置校に進学します。私そのような学校に進学したのですが、他の中学校出身の友達に話を聞くと、一中の進学実績がとても高いことが分かりました。目安として学年で30位以内に入ることができれば、文理学科設置校に合格できる可能性は高いです。また内申点が取りにくいため、経済的にゆとりのある家庭の子は私立に流れるというケースも多く見られました。
1年生の夏休み明けにエアコンがつきました。後は校内の至るところにウォータークーラーがあります。またグラウンドは他の学校に比べて大きいほうだと思います。
いわゆる不良と呼ばれる生徒はほとんどいませんでした。私の両親が卒業式に出席した際、そのことにとても驚いていました。しっかりとした家庭で育てられた子が多いと思います。そのため平和でのんびりと過ごせました。
校区はかなり広かったため、遠い子は徒歩で30分ほどかけて通学していました。
金ボタンの紺のブレザーに中は白のポロシャツ、ズボンとスカートはグレンチェックのような模様です。カーディガンは派手な色でなければ何でもOKでした。かわいいと評判が良く、他の学校の友達から羨ましがられました。
人の好き嫌いもあるとは思いますが、どの先生も皆熱心でした。授業をわかりやすく、かつ面白いものにしようと励んでおられました。授業以外で質問をしても答えてくださったり、受験のときは進路の相談にも親身に乗ってくださりました。また個性が強い先生が多く、授業以外でも先生とお話できて楽しかった思い出が多いです。
公立なので他と変わりません。
卒業生 / 2012年入学
学校自体は、とても良い学校だったと思う!
ちょー、キビシクモない
とても良い!勉強しやすい!なんだかんだ言っても先生方が本当に良い!僕が総合評価で挙げた先生方に関わった生徒は、その先生のことを大好きになってしまうほど良い先生方だと思う!
とてつもなく、みんな頑張っていましたね!
僕は、中学二年生で、転校したので進学実績はなんとも言えませんが、きっと殆どが進学か就職をしているに間違いないと思います!だって、みんながみんな、頑張り屋さんなんだから!これは、本当に心から思っています!
良く、分からないです!そこまで記憶にないような気がします!施設は
まぁ、ぶっちゃけで言ってしまうと、喧嘩やイジメなどはあったと思います!自分と相手の体で俺の方が成長してるとか、意味のわからない会話をしてるとか、子供みたいな生徒もいましたが、治安は僕が関わった生徒はみんな自慢ができる人たちです!
格好いい
さっきから、申し上げていますが僕が中学1年生から2年生にかけて大変お世話になった先生方は、どの先生もみんなとてもいい先生方です!ほかの、学校の先生方に見習って欲しい程です!
分かりません
卒業生 / 2011年入学
地域色が強くいじめもなくみんな真面目な子が多い、新興住宅地なので親が医師や先生がおおい。
普通、
なかった、
出来る子が多い。出来ない子は浮く、ほとんど塾にいっている、
陸上部が有名
みんな熱心、
自論ですが神戸市で5.6番ぐらいかな、公立の中学で、一番は本山かいぶきだい中学でしょ、
普通、
不便な場所だが、すごく環境がいい。
好きな人と嫌いな人で別れる、女子は評判がいい、
人による、
公立なのでやすい、
進学率もいいし、環境がいい、
利用した塾/家庭教師
久保田塾
どのような入試対策をしていたか
部活と毎日塾にかよっていた。
神戸高校数理
神戸の中でも名門だから、
卒業生 / 2013年入学
とっても楽しくみんなが明るくて和気あいあいとした雰囲気で3年間を過ごしました。
また部活動も盛んで部活動で推薦を受ける人など多数いました。
なんらほかの学校と変わりなくいじめもなくよかったです。
普通の学校と変わりません。
いじめはとても少なく、ないに等しいです。
先生方はとても熱心で受験前は昼休みなどに分からないところを教えてくれたりと色々なことをしてくれました。
女子テニスがとても人数が多く賞をたくさんとっていました。
推薦が多く近隣の高校や色々な高校に入学しています。
公立なのでほかの学校と変わりはないと思います。
校庭は広い方だと思います。
治安はとても良くなりました。
たまにヤンキーがたむろしていることがありますがどの地域にもあるような感じだと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
とても明るくユーモラスがあり生徒のことを第一に考えてくれました。
近隣の高校
介護福祉士を目指していたので
卒業生 / 2012年入学
創立10周年のとても綺麗な学校です。移動教室や多目的ホールなど他の中学校にはない魅力もたくさんあります。
校則というよりは自分で考えるというスタイルなので自立心が育ちます。
完全にないとは言えませんが仲はいいと思います。
メディアセンター方式という方式をとっており生徒が先生に質問しやすい工夫がされています。
各部活によって異なりますが北信越の大会に毎回勝ち残るつよいチームもいます。
創立してからの年数が浅い割に勉強にも力を入れていると思います。
他の学校にはない魅力が言葉では説明できないほどいろんなところに溢れています。
いいと思います。
ブレザーで男子はネクタイ女子はリボンをしています。男女ともにズボンとスカートにチェック柄がはいっていて今時な感じです。
フレンドリーで面白い先生や年の近いインターンの先生などがいてとても居心地がいいです。
ほかの中学校と同じだと思います。
1番近い中学校なので志望はしていません。
丸岡高等学校
普通科に行きたかったからです。
卒業生 / 2012年入学
進学実績、部活動の弱さが少し気になりますが、それ以外は言うこと無しです。
環境は私立並み。
厳しめですが意味のある厳しさです。
髪は肩についたら縛る、目にかからないところで切る、防寒具等は地味なもの。
スカートは膝が出ないように。等細かいですが、当たり前なことばかりです。
私の学年ではありませんでした。
少しでも不穏な空気があれば先生が解決まで頑張っていました。
良い。
卓球、野球、バレー、バスケ、剣道、水泳、吹奏楽、総合文化
新しい学校なので何とも言えませんが、静岡、愛知をカバーしています。
総合評価に書きましたが、とてもいいです。
特別教室での学習、保健室登校等苦痛にならないと思います。
掲示物がたくさんあります。華やか。
可もなく不可もなく?地域ボランティアの方がよく見回りをしています。
跨線橋周辺の治安が不安。学校自体の治安はとてもいいです。
ブレザー。かっこかわいい。
ジャージ、体操服等もダサくありません。
私の在校中は素晴らしい先生ばかりでした。
若い先生が多かったですが、だからこそ生徒目線で話を聞いて下さいます。
公立分だけ。
>> 卒業生の口コミ