>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
近隣の小学校からの入学が多いいので知り合いが多く楽しめる
校則は厳しいとおもう
髪型、靴下、靴などなどは少しゆるくしたほうがいいと思う
いじられキャラはいたがいじめはなかった
先生に聞けば教えてくれるのでまぁよかった
男バスは県大会に行くレベル
野球部からは選抜に選ばれるひとが何人かいた
学年順位上位の人は良い高校にすすんでる
市内の進学校に進む人が多いい傾向がある
体育館、グラウンド、テニスコート、部室棟など新しくなり環境は良い
アクセスはいいが治安はあまりよくない
男子は学ランでも良いと思うが女子の制服は変えたほうがよいとおもう。
面白い先生も多かったが生徒から嫌われてる先生もいた
県内公立高校
自分のレベルを上げられるとおもったから
卒業生 / 2012年入学
社会に出てから役に立つプレゼン能力やコミュニケーション能力を養えました。
国立だけあって、多少厳しくはありますが柔軟なものだったと思います。
あまり聞かなかったです。
校舎の周りに木が多く、鎌倉街道に面していますが静かに落ち着いている印象があります。クラスの人数が少ないので、きちんと先生との信頼関係が築けたと思います。
勉学と両立できるほどの忙しさです。将棋部は強かったです。テニスのコートがグラウンドと別にあるので、テニス部の環境は整っていました。
いわゆる難関校に多くの生徒が合格・進学している印象があります。
校舎の外観は伝統がありますが、内部は一部が改装されていたりと過ごしやすかったです。中学校になる前は横浜国大の工学部の校舎だったこともあり、生徒の人数の割には広かったと思います。
校舎の隣が南警察署なので、治安に関しては特に心配はなかったです。校門に守衛の方も駐在しています。横浜市営地下鉄の目の前なので、横浜や戸塚へのアクセスはとてもよく、便利でした。
女子はリボンとスカートが同じチェック柄で男子もブレザーなので、他の中学校と比べてかっこよかったと思います。
教科書よりも、先生自作のプリントの学習が多かったです。
教育の質と設備を考えれば妥当だと思います。
質の良い教育を受けたかったから。
中萬学院
卒業生 / 2009年入学
適度な人数で先輩後輩ともに仲が良い
体育祭などの行事にも伝統があり盛り上がる
あまり聞いたことはありません
静かな山間の環境
遊び場も少ないので学習環境としては良い
熱心に頑張ってはいるが人が少ないので県大会まで進むような部はあまりない
近所に塾等が少なく、ややのんびりとした校風なので市街の中学に比べたらやや劣る。
広いが特徴的なものはない
学区がかなり広いので通学に不便な人も多い
フレンドリーで相談等も親身に乗ってくださる。
体育祭などの行事にも積極的に参加してくれます
卒業生 / 2011年入学
その代その代によって評価は変わると思いますが
私の代はとても楽しかったし良い学校だと思いました。
2個下の子達から色々と厳しくなっていたと思います。
目立ったいじめはなかったと思います。
周りが住宅街と山なので静かで勉強しやすかったと思います。
部活も代と顧問によって違うと思いますが、私の学年は元気で活発的で良かったと思います。
均等に様々な高校へ行っていると思われます。
大きすぎず小さすぎずだと思います。
少しバス停から遠いのが少し難点ですかね。
ですがそれほど苦にならない距離なので大丈夫だと思います。
ダサくはないです。
普通だと思います。
毎年先生は入れ代わりなどあるのであまり分かりませんが、
私の学年を担当してくださった先生方はいい人ばかりでした。
大丈夫です。
卒業生 / 2009年入学
楽しい先生も多く。また、部活熱心な先生がいてとても過ごしやすかったです。
校則は厳しくなくゆるくなくでいいと思います。
私の周りではいじめはありませんでした。
学習環境はそこそこよく、楽しく授業を受けれました
タイトルにも言いましたが吹奏楽は顧問の先生が変わってから高成績をとっています。
また、ほかの部活も楽しみながらもいい成績を取っていたり非常にいいと思います。
自分が生きたかったところに行けてる人が多くいいと思います。
私がいた時は古いですが今は工事をしていて綺麗になるんだと思います。
国道が目の前を走っているので非常に交通便はいいと思います。
制服は高校で選ばれなかった制服を使っているらしいのでほかの学校よりも可愛くいいと思います。
楽しく面白く生徒思いの先生が多くこの学校でよかったと思います
公立なので・・・
卒業生 / 2013年入学
この学校は暖かくみんながみんな一致団結して乗り切り、様々な行事を通じて互いの親睦を深めるというものです。私はここの卒業生ですが、高校に行っても未だに忘れられないくらい大好きな中学校です。
生徒を縛りすぎずまた、のびのびとさせすぎずいい感じに育ててくれました。
特に聞いたことはありませんでした
先生も親身になって指導してくれました
野球部合唱部バドミントン部が強く、サッカー部も年々実績を残しています
学年トップ15の方々は偏差値65-の高校に大体受かっており、早稲田なども出ている
校庭は狭いと感じる方もいるだろうが、広いです。東京の高校と比べると格段に。
すこし新井方面の方からは遠かったと感じます
可もなく不可もなくといったところです
とても素晴らしい
公立なので安いです
近かったから
東京の私立高校
適当に決めました
卒業生 / 2013年入学
一致団結っていうのが、体験出来ました!
そんなに厳しくはありません!
多少はありますが先生が助けてくれます!
一番最初のコミニュケーションを大切にしましょう!
みんな真面目にやっています!
時々楽しく授業をする時は楽しみながら、授業を受けたりもします!
勉強を楽しく覚えれます!
めちゃくちゃ盛んです!
土日はよく試合に行ってます!
優秀な生徒ばかりです!
有名な高校にたくさん今まで行ってます!
だんだんとボロボロですがまたそこがいやすいところです!
新しいところだと緊張しますが最初だけです!
馴染みやすい校舎です!
とてもいいですよ!
ジャンパースカートです!
みんないい先生ばかりです!
悩んでる人を助ける先生ばかりです!
入学して、後悔することはないでしょう!
安いと思います!
いい学校だからです!
スクールIE
どのような入試対策をしていたか
塾に毎日通いました!
猛勉強しました!
卒業生 / 2011年入学
玉川中学校は、かなり昔からある歴史の深い中学校です。主な特徴としては、部活動が盛んなところです。運動部、文化部ともに盛んに活動していて、たくさんの賞を受賞しています。生徒は大体が県内の公立高校に進学を希望します。基本的には地元の高校、有名な高校に行く人が数人いる感じです。三年生になると受験対策が始まり、筆記試験はもちろんのこと、小論文や面接の対策もしてもらえます。また、玉川中学校にはハートフルタイムというものがあって、朝の10分間を利用して、なんでもいいから本を読むというものです。これにより、頭をすっきりさせて一日の授業に取り組むことができます。
三年生になると学年全体が受験モードになり、皆勉強に集中し始めます。推薦入試を利用する人は小論文の指導や、面接の指導などもしてもらえます。
とくに厳しい校則はありません。
いじめはまったくありませんでした。お互いを尊重しあって、
部活動がとても盛んなことで有名です。運動部は様々な大会で優勝したり、県大会、東北大会に出場したりと輝かしい活躍をしています。文化部も運動部に負けないくらい盛んで、吹奏楽部などが東北大会に出場したりしていました。
進学先は主に地元の高校です。有名なナンバースクールに行く人や、公立高校に落ちてしまい、私立高校に行く人も何人かいます。
施設はとても整っています。最近では耐震工事も行いました。A棟とB棟、体育館、技術室、家庭科室、プールなど生徒が学ぶのに最適な作りになっていました。
学区制なので皆歩いて登校します。
制服は男女ともにいたっって普通のブレザーです。
先生方は生徒たちの進路について、親身になって相談に乗ってくれました。高校に入るだけでなく、入った後のことなどもいろいろおしえてもらいました。受験勉強では過去問の解説をしてもらったり、わからないところがあったら教えてもらったりしました。生徒のことを一番に考えてくれている優しい先生ばかりでした。
公立中学校なので別段学費がかかるわけではありません。
卒業生 / 2010年入学
校長先生がとてもいい方で、地域の方たちとの関わりも盛んです。
とても厳しいです。
厳しいからこそ、いい雰囲気がうまれ、維持できているのかと思います。
少ないです。
入試の前になると、先生が過去問をもってきてくれて、授業でしたりしました。
とても盛んです。ほとんどの生徒が部活動をしています。
古いので、施設はあまりよくないです。
図書室はリニューアルしたそうです。
駅からは5分ぐらいですし、アクセスはいいほうだと思います。
普通のセーラー服です。スカートの長さなど、校則が厳しいからゆえ、みんなは不満をもらすこともありました。
とてもいい先生が多かったです。
利用した塾/家庭教師
いっていなかった。
赤本
どのような入試対策をしていたか
問題集、過去問を完璧にする。
学校の雰囲気に魅了されたから。
卒業生 / 2012年入学
施設面では言うことナシです。3年経った今、どうなっているかは分りかねますが入学当初、とてもきれいでヒノキの香りがする素敵な校舎でした。
学習面では一般レベルだと思います。先生方の指導が熱心だと思います。が、発展問題を多く解かせたりするようなことはないので、市内の私立に進学するのであれば塾を利用することをオススメします。
和歌山自体がそんなに学習レベルが高い県ではないのですが毎回毎回の授業を丁寧、そして確実に行ってくれていたように思います。
私は1年の後半で福岡に転校することになりましたが授業に遅れはありませんでした。
髪を下していたり、お団子にするなどのちょっとしたヘアセットが許されています。
ただし、染髪、ピアスは禁止されています。
いじめは全くありませんでした。
野球部、合唱部が全国大会出場と聞いています。私の学年の時は卓球部が強いことで有名でした。
大体、田辺高校や神島高校の進学する生徒が多いと聞きます。
市内の私立に行く生徒は少ないようです。
5~10年前に改築したこともありとてもきれいです。
下駄箱からほのかにヒノキの香りがし、ちょっとした旅館みたいな感じです。
自転車登校が許されているので遠いところから来る人もいるみたいです。
学校はわりと市の中心地にあるのでアクセスはいいと思います。
赤と緑のスカートに、ブレザーです。
高校生になった今でも東陽の制服は可愛かったと思います。
先生は生徒に対して多いのかもしれません。そのおかげか先生が生徒一人一人をよく見てくださいます。部活にも熱心で「顧問という肩書きだけ」の先生はいらっしゃいません。どの先生も一生懸命、サポートしてくださいます。
地元校の受験に詳しい先生がいらっしゃると聞いたことがあります。
受験をしなかったので
利用した塾/家庭教師
通っていた塾は能開センターです
利用していた参考書/出版書
教科書にそった内容の参考書を使っていました。
どのような入試対策をしていたか
入試は福岡でした。
>> 卒業生の口コミ