>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
素晴らしい学校です
学習に対する意欲が素晴らしいです
卒業生 / 2013年入学
他人と同じ個性の人がいなくて明るい学校です
学校行事は生徒みんなで協力して一生思い出に残るような最高で感動できるものになります
最初は厳しいと思うけど生活点検をしていくごとに慣れてきます
少ないです
朝学習や夕学習があり、分からないところは先生が教えてくれるのでいいと思います。
強い部活がおおいです
冷暖房があり勉強しやすい環境がそろってると思います。
全身同じ色でださいと思うかもしれないけど3年間も来てたら最後は愛着が湧いてきます
優しくて面白い先生ばかりでいいと思います。
近くにあったから
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさんとく
将来の夢が叶えられそうだったから
卒業生 / 2010年入学
中学に通ってた頃はこれが当たり前の環境だったので特に何とも思っていませんでしたが、高校に進学してから、栄南中は平和で良い学校だったんだなと気づきました。
スカート丈や名札、ネクタイなど厳しかったです。特に1年生のときは、少し膝が見えていただけで注意されました。校則が厳しいのには不満がある人もいるかと思いますが私は良いことだと思います。
悪口などは多少言っている人がいましたが、私の知っている限りではいじめの話は耳にしたことがありません。本当にいじめの少ない学校だなと思います。安心して学校生活を送れます。
一部では授業中うるさい生徒がいましたが、ほとんどの人が真面目に授業を受けていました。
特にすごく強い部活動はなかった気がしますがみんな一生懸命に頑張っていました。先生の指導も良かったと思います。ぶら部という部活動はこの学校にしかない特別な部活動なので今後も無くならないで欲しいです。
そこそこ普通だと思います。東西南北などの上位校に行く人もいれば、頭の悪い学校に行く人もいました。東陵高校、丘珠高校、東豊高校へ進学する生徒が多いです。
普通だと思います。ボロいわけでもないけれど綺麗というわけでもないです。格技場は最近できたばかりなので綺麗です。
徒歩3分ぐらいのところに地下鉄の駅があり便利です。近くにイオンもあるので良いと思います。正面から校舎を見て左側は車や人通りが多く、右側は住宅街が広がっていて静かです。
正直ダサかったです。ですが着心地は高校の制服より良かったです(笑)
優しくて厳しい先生が多かったです。校則を破っている生徒にはちゃんと注意していたし、進学などの相談にもたくさん乗ってくれました。
公立なので、あまりお金はかかりません。
卒業生 / 2014年入学
先生方も明るく、とても接しやすい
部活なども活発。
なんと言っても駅伝、吹奏楽が強い
普通。
携帯の持ち込みは厳禁
食べ物も厳禁
不登校生徒が多い印象
いじめはあり。
しかし先生の指導が的確でよい。
校内が新しく綺麗なのでとても集中して授業に取り組む事ができます。
とても活発
駅伝、吹奏楽、バレー、サッカー、バトミントンが強い。
毎年偏差値60オーバーの高校に入学する生徒が多数います。
本当に新しく、綺麗。
駅からは15分くらい。
治安は普通。何度か不審者情報があった。
普通。ホントに普通。
とても生徒と仲の良い印象。
ただ前から居る先生がとても少なくなっている。
親とのコミュニケーションを多くとってくれている
公立中学って感じ。
県立船橋高等学校
自分の学力と見合ったため。
卒業生 / 2014年入学
自然の中に学校があってとても綺麗だし、すごい素敵な学校でした!
普通ではないでしょうか!スカートを折るなぐらいかな?あとは当然のことしかありませんね
いじめはないと思います
教室の窓からの景色は最高です!
静かでのどかなところなのですごいいいところです!
バドミントンやバレー、水泳、ソフトボールなどがとても強い
すごく賢い人ばかりです!膳所、石山、東大津、守山、洛南などトップクラスの学校に行く人が多い
まだ綺麗だと思います!グラウンドがとても広くテニスコートが四つあります
バスの通る回数は少ないけど、田舎だから仕方がないと思います!
ブレザーです!まだ可愛い方だと思いますけど..
すごく優しい先生ばかりです!学期末テストなど平均点をほぼ全ての教科が50点台で、テストの難易度が高い??
卒業生 / 2016年入学
男女関係なく仲良く、楽しくしてました!
先生とも仲良くプライベートの話とかもしてました!
厳しい方だと思います。
基本ないですね。
授業もわかりやすく、朝学習もプリントがでて毎週金曜日は小テストをしたりしてました。
筑前に行く部活もあれば、県大会に行く部活もあります。
北中の部活はほとんど弱いですが、練習には熱を入れています!
中2になると、ラーナビが全員に配られ入試対策に入ります。
授業の中でも過去問を少しずつ解いてました。
去年創立20周年を迎えたばかりです。
とっても綺麗です!
普通にかっこいいです。
私立と間違われたときもありました。
私達の学年の先生はとても優しく面白い先生ばかりでした。
熱血先生の授業はとっても楽しかったです。
生徒からの信頼も大きかったと思います。
わかんないです
北中校区なのと、小学校の流れでもあります
どのような入試対策をしていたか
過去問といてました
卒業生 / 2013年入学
幼稚園、保育園、小学校と同じメンバーなので気軽に学校生活がおくれた。
部活、勉強など全てにおいてよい学校だと思う。
そんなに厳しくはない。
いじめがあったとは聞いたことはない。
人数もそこそこでわからないところはきちんと教えてくれる先生がたくさんいた。クラスにも不良と言われる子はいなかった。
市内ではバスケ部、野球部、バレー部、テニス部、吹奏楽部、サッカー部などが1.2.3位のどれかに入るぐらいの実力をもっている部活が多かった。
全体的に高校は公立上位校や私立の頭の良い所に合格してる人が多かった。
壁などを触ると白い粉がついたりした。だいぶ、古い。
周りは田んぼや山なのでのびのびと過ごしやすい。
授業も面白い先生が多く、授業以外でも話しやすい先生やノリのいい先生が多かった。
公立高校
学力的な問題。
卒業生 / 2013年入学
学校の施設自体は古いが、日々の清掃により、わりと綺麗!
生徒が主体の学校を目指しており、はつらつとした生活ができる。
富貴中学校で過ごせて良かった!
髪や靴下、女子であればスカート丈の長さはよくチェックが入る。
一般的な校則と変わらないと思う。
しっかり守ることで、入試のときの試験官にもよい印象残せるし、自分のためになる。
多くはないと思うが、全くないかどうかは分からない。
カウンセラーの先生や、オアシスという相談室のようなところもある。
受験に向け、生徒が登校時間よりも早めに来て朝勉をしたい、といえば先生方も協力してくれた。分からない問題を先生に聞きに行くと、分かるまできちんと教えてくれる。
一生懸命な部もあれば、そうでもない部もある。
全国大会に出場するなど、実績をあげている部もある。
土日のうち、どちらかは必ず休み、ということが2年前に決まった。
学年により様々
個人の努力だとおもう
施設自体は古い。
そんなに充実しているとは感じないが、不便というほどでもない。
最寄りの駅まで15~20分程度かかるため、アクセスがよいとは言えない。
田舎なので田んぼが多く、たいていの通学路は街灯が少ない。
冬場の早朝は特に暗い。
男子は学ラン
女子はセーラー服で、襟には白のラインが1本入っている。
また、スカーフを結ぶ
熱心に指導してくださる先生がたくさんいる。
行事では生徒とともに盛り上がって、楽しんでくれる。
日々の授業では、雑談も交えながら楽しく、わかりやすく指導してくれる。
公立なので普通
楽しさは学年による
厳しい先生は厳しい。
すぐに怒鳴られる。
学年によるけど。
女子の派閥争いはすごい。
男子にも仲間はずれとかはある。
うるさいひととかいたら
勉強できない。
寝てるひとを無視する先生もいる。
弱い部活は弱い。
県レベルではない。
中位の高校かそれ以下の高校が多い。
一棟は一年生と二年生が使う教室で
工事したばかりでとても、きれいなところもある。
あとはふつうにふるい。
駅から遠いけど、うみから近い
かなりださい。
厳しい人もいれば
優しい人もいるけど、
学年によって違う。
卒業生 / 2012年入学
高校進学もほとんどの生徒が第一志望校に合格しています。先生方も懸命に進路対策をしてくれます。
頭髪の規定は、男子→前髪が目にかからない、後ろは襟にかからない、横は耳にかからない 女子→前髪は目にかからない(かかる場合はピンでとめる)、後髪は肩にかからない(とめる場合は、黒・紺・茶色のゴムで耳より下で一つ結びか二つ結び)、横髪はピンでとめる。
あとは染色、脱色、整髪料使用、パーマ、化粧、眉抜き禁止。学校生活に不要なもの(携帯など)持ち込み禁止などが代表的です。
その他にも細かい規定がありますが、入学時に説明があるはずです。
服装等の検査が不定期で実施されます。(生徒指導集会と呼ばれています)検査に引っかかると面倒です。
2ヶ月に1回ほどでしょうか。「いじめアンケート」というものがあります。また、教育相談が年に数回あり、担任の先生もしくは希望した先生と面会するシステムも整っています。いじめは少ない印象がありましたが、いじめの情報はあまりオープンにされないので本当のところは分かりません。これはどこの学校でも同じだと思います。
生徒や先生に影響される内容だと思いますが、授業を妨害するような行動をする生徒は私が在学中ほとんどいなかったため、学習環境は非常に良いです。
部活動の数はホームページを見ればわかると思います。
実績はかなり多いと思います。部員数も多いので当然かもしれませんが。
特に陸上部は県内トップクラスの実績を持っています。
前述のとおり、先生方が懸命に進路対策をしてくれます。
3年生の1学期中に県内の私立・公立高校の先生を招いて説明会があります。また、入試が近くなると願書等の提出書類の書き方の指導をしてくださったり、県内の公立の推薦入試では学力検査や面接以外に作文検査があるため、その指導や添削も国語科の先生を中心にしてくれます。面接の練習は1学期から始まります。(1年間で合計3回ほど練習をしました。)
施設に関しては、正直期待しないほうがいいと思います。
外壁の改修や耐震工事は済んでいるようですが、内装は建設当時のまま(?)だと思うのでかなり古いです。
校舎によっては雨天時に雨漏りしたり、トイレの悪臭がひどかったりといろいろ問題があります。
でも、体育館と校庭(グラウンド)は県内の中学校と比べてかなり広いです。体育の授業の時や部活動で思いっきり動けます。
近くに宮崎南バイパスが通っていて、空港も近いため、アクセスはいいです。ただ、在学中の生徒はほとんど学校周辺の地域から登校しているので、登下校にはあまり関係ないかと思います。
治安に関してですが、生徒に被害が及ぶような事件等は発生していません。地域のボランティア団体が早朝や夕方(登下校時間)にパトロールを実施していらっしゃるので、安心です。
男子は一般的な学ラン、女子も特に変わりはないセーラー服です。
冬服、合服、夏服の区別はあります。それぞれの更衣時期は学校から指示があると思います。
格好いいか可愛いかは個人の判断だと思います。
生徒のことを第一に考えてくれる先生ばかりです。私が在学中の先生は。
中学校の先生は人事異動で動く人数が多いので現在の先生方がどうかは分かりませんが、3年間先生方のおかげで充実した生活を送ることができました。
>> 卒業生の口コミ