>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
つい3日前に卒業しました。とても楽しい学校でした。
特に行事の時は真剣に取り組んだり、3年生の時は体育大会で都南の伝統であるソーラン節を学年全員で踊りました。
他の学校と比べても優しくフレンドリーな子が多かったように思います。
不真面目が多いという印象を持っている方が多いようですが、実際そんなことありません。
「良いところと悪いところ」この2つがあって悪いところが目立つのは仕方ないです。
私はここでこれからの人生に役立つたくさんのことを学びましたし、良い仲間にも恵まれました。
ぜひ一度、頑張っている都南見て下さい。
クラスの雰囲気にもよると思います。
一部の生徒に落ち着きがなかったりとそこは少々残念に思います。
ですが、授業の中で積極的に発言する生徒が多く楽しく授業をしたりと良い点もあります。
先生方もどんな授業が楽しいのか一生懸命考えてくださっています。
どこの学校でもそうですが実力が伸びるかどうかは本人の頑張り次第です。
つい3日前に卒業しました。とても楽しい学校でした。
ぜひ一度、頑張っている都南見て下さい。
普通の公立中学校ですので他校とあまり変わらないと思います。
在学中にいじめの話はあまり聞きませんでした。
クラスの雰囲気にもよると思います。
都南は部活動数が多く、活動も盛んだと思います。
私が知る限りでは男子バレー部、水泳部、テニス部が近畿大会に出場したりしています。
先輩方も優しくて、運動部でも文化部でも楽しく一生懸命に活動できると思います。
普通の公立中学校なので特に。
余談ですが、今年は郡山高校に受験した生徒が全員受かったみたいで良かったです。
普通の公立中学校なので特に。
私が在学中に校舎の耐震工事を行っていました。
治安は良くも悪くも普通だと思います。
最寄り駅はJR帯解駅です。
奈良市ないですのでそこまでアクセスしにくいということはありません。
集会や式典ではきちんとした(ポロシャツのボタンを上まで止めるなど)服装で臨めば問題ないです。
在学中にカーディガンは黒、紺、グレーの3色になりました。
熱心で心優しい方が多いです。
忙しい時間を割いてまで悩みを聞いてくださったりと、何度も先生方に助けられました。
また、楽しい話や豆知識を披露してくださる先生もたくさんいて、勉強になりました。
普通の公立中学校ですので特に。
卒業生 / 2009年入学
3年間有意義に過ごさせてもらいました。
中学校らしい校則だと思います。
まったくないです。
学年、学校の繋がりを大切にしているので。
わからない生徒にも先生が補習を開いてくれたりするのでわかるようになるまで学習ができる。
熱心に教えてくれるので、生徒と教師が協力して学習をしようという意欲が見えました。
和気あいあいとしています。
今はサッカー部が強かったと思います。
頭のいい人と悪い人が分かれているように思えました。
頭のいい人は湘南、翠嵐にいく人もいます。
校内はぐるぐるとしていて、来賓の方がくると迷います。
ですが、迷路みたいで面白いです。
治安は学校周りはいい方です。
少し離れると不審者などがでたりしますが。
とても青いです。ネクタイは赤で、他校とまざるととても目立ちます。
勉強にも行事にも、とにかく熱い先生が多いです。
特に行事はとても力を入れているので怠けていると怒鳴られます。
生徒のことを考えてくれるいい先生が多いです。
卒業生 / 2010年入学
全体的にみても良い学校
在籍していた当時はいじめなんて
ありませんでしたよ
髪染めピアスはもちろんだめです
ないです
最近はICTを使った教育などを
行っていると聞いています。
また、タブレット端末、先生方のわかりやすい
指導が良いと思います
剣道部が有名ですね
友達のほとんどが
県内の県立高に進学していました
清掃がきちんと行き届いています
治安はとても良いです。
県内でも良い方だと思っています
普通の学ランですね、
夏などはカッターシャツです
とてもわかりやすく指導してくださったり
個人的に勉強の面の指導をしてくれる
先生もいます
卒業生 / 2011年入学
とてもレベルの高い良い中学校だと思います。
横浜が最寄りの某中学校から転校しましたが、向こうの学校とは比べものにならないくらい落ち着いていて、授業もしっかりと行えていて本当に良い中学校だなと思いました。
普通です。というかあまり知りません、すみません。
いじめはあるようです。この点では良い学校とは言えないかもしれません。
生徒がみんな落ち着いていて、集中して授業を受けれます。
顧問の先生が良くない部活もあるそうですが、僕の入っていたサッカー部は普通でした。
横浜の中学校の中では良いそうです。自分も某有名私立高校に行けたのでよかったです。
普通の校舎です。
治安はこの辺りでは良いと思います。所得が高めの家が多いことからも治安はいいはずです。
普通です。
多分横浜の学校にろくな先生はいないように思います。そんなことを思わせるほど、良くない先生しかいませんでした。
自己中心的な先生ばかりで、授業以外はおわっています、例えばいじめなどは見て見ぬ振りです。
公立なので安いはずです。
卒業生 / 2011年入学
校風が自由で先生はとても生徒想いです。
部活動はとっても活発な中学校です。
この中学校でとても楽しい友達もできました。
かなり自由です。
体操服登校OK
鞄自由、靴自由
頭髪は多少厳しいかもしれません。
高校に上がって靴下の色まで決められている
中学校があって驚きました笑
自分の知ってる限りではないです。
中2という遊びたいざかりの時期は全体的に
騒がしかったり集中してなかったりはありました。(自分もその一人ですが…笑)
しかし受験生になれば皆落ち着いて授業に参加するようになり放課後学習とういうのにも個人的に参加していました。
いい実績を残している部活動は多々あります。
先生はとてもクラブの為に必死になってくれます。
正直あまりわかりないです。
しかし大阪トップクラスの公立高校
天王寺高校に受かった人は結構多かったです。
知り合いには前期で受かっていた人もいました。
他より飛び抜けている部分はないですかね
グラウンドもテニスコートが一緒なので
正直狭いです。
ブレザーです。
とてもおしゃれな制服です。
しかし体操服で登校する事が許されてるので
あまり着る機会はないかと思います。
テストやなにかの行事ごとでは
制服を着ることになっています。
面白くてフレンドリーな先生が多いです。
しかしあまり何もしないようだと
放って行かれる事もあります。
わからないです。
つい最近卒業したのですが、
とても楽しい学校でした。
とても熱心な先生もたくさんいます。
受験の相談もたくさんのってくれました。
ですがヤンキーも多かったです。
授業もクラスによりうるさかったり
します。
でも先生方はそんな子たちを
見捨てずに熱心に指導していました。
てもすすばらしい3年間でした。
66期生のみんな、ありがとう!!
すこし騒がしかったりするクラスもありますが、
先生方は熱心におしえてくれます。
つい最近卒業したのですが、
とても楽しい学校でした。
とても熱心な先生もたくさんいます。
受験の相談もたくさんのってくれました。
ですがヤンキーも多かったです。
授業もクラスによりうるさかったり
します。
でも先生方はそんな子たちを
見捨てずに熱心に指導していました。
てもすすばらしい3年間でした。
66期生のみんな、ありがとう!!
ケータイ、お菓子もってきたらアカンとか
普通にある校則です。
不登校の人とかはたくさんいたけど、
いじめはあまり聞かなかったと思います。
先生が熱心なおかげだと思います。
すこし騒がしかったりするクラスもありますが、
先生方は熱心におしえてくれます。
とても盛んです。
北野高校などにも毎年数名合格してるそうです。
すこし古いです。
近くに地下鉄があります。
男子は学ラン
女子はセーラー服
いい先生ばかりです。
普通かな(笑)
卒業生 / 2012年入学
18期生のことを誇りに思う
いい先生に巡り会え、以前は荒れていたかもしれないが
今ではいい学校生活をおくれている。
この前に投稿している人がいるがいってることは間違ってるので間に受けないで欲しい。
少し厳しくなってきている。
無し
数学はとても分かり易い
また、どの教科もいつでも質問に答えてくれる
色々な部活動がある。盛んに行われている
あまりいいわけではないかもしれないが、個人が頑張ればどこにでも行ける。
比較的に新しい中学校なので綺麗で使いやすい。
ごく普通。
ブレザーです。
寒い時はセーターやカーデガンなどを着てもいいです。
生徒のことを考え、いつでも相談にのってくれる。
とてもいい先生ばかり。
授業も分かりやすく、いつでも質問に答えてくれる。
公立中学校なので普通です
卒業生 / 2010年入学
この中学は友達間や先生の仲が良く
とてもいい学校です。
普通の中学と同じようなかんじです。
ほとんどないですね
補習もあり
受験前になると
先生からの特製問題もでき
かなり受験に役立ちました。
部活動はとくに科学部は
世界大会にいったことも
あります。
奈良高専という学校や
畝傍高校に入学した人も多く
この中学に入れば高校はいいとこに
入れます。
施設は昔のままで
ところどころ改装はしているそうです。
クーラーもついています。
治安はいいですが
アクセスは急な坂を上らないといけません
ので少し大変かもしれません。
先生もたまに言い方が
わるいですがはずれも
ありますがほとんどは
あたりです。
基本の学校とかわりありませんが
年に2万円ほど
徴収されます。
卒業生 / 2011年入学
校舎が古いのが気になります、トイレなどは特に。
生徒は、皆元気いっぱいで学校を楽しんでました!
元気過ぎて、授業中に叫んだり遊んだりしてしまうこともありましたが、、、笑
普通ですね
上下関係が激しいです、暴力や暴言で下の人をいじめるというか、いじることが多いです。
いじめは比較的多い方とおもいます。
陰キャラがハッキリ区別されてますね、
文句なしですね、校舎は古いですが、特に古いから、という理由で困ることはありませんでした
あえて言うなら、ドア、窓の鍵ですね、笑
私の知ってる限りでは、陸上部にJrオリンピックに出た子がいます、駅伝部は九州準優勝、吹奏楽は九州出場、卓球部は九州出場、科学技術部は全国出場です。
修猷館、城南高校、筑前高校、糸島高校、糸島農業、玄洋、などの進学が多いです
古いですね、笑
エアコンはないですが、夏は扇風機が使えます
治安もアクセスもちょうどいいと思います
茶色のブレザー、丸襟のブラウス、赤のリボン、靴下はワンポイントツーラインまでくるぶし可、靴は白基本ならほとんどオッケーでしたね、良い意味でゆるかったです
とても丁寧で親切な先生が多いです。
担任の先生も、一人一人の生徒の話をきちんと聞いてくれてました!
普通の公立中学という感じの値段でした
卒業生 / 2012年入学
生徒の個性や自主性も育てつつ、間違ったことをしていれば本気で叱ってくれる、そんな学校だと思います。
勉強面はもちろんですが、それ以外の人間的な部分も成長させてもらいました。
数学や英語は、スタンダードクラスとハイレベルクラスに分けられ小人数体制で授業をしています。だから質問もしやすいですし、自分のレベルにあった学習環境だと思います。
テスト前などは図書館を開放し、朝の7時くらいから自習が出来ます。テスト前でなくても先生に頼めば、一対一で勉強を見てもらえたりしますよ!
ゆるくもなく、特別厳しくもないです。
聞いたことありません。
いじめはさせない雰囲気があります。
毎年、いじめ防止の標語作りにも積極的に取り組んでいます。
とても盛んです。
表彰とかもすごく多いし、吹田ではかなり強い方だとおもいますよ。
特に吹奏楽部はとても楽しそうです。
近くに有名進学校が多いせいか、公立では、北野、茨木、千里、豊中、春日丘、に行く人がとても多いです。
私立では、関大北陽、大手前、清風、関西創価、等が多いです。
三年生になれば、一学期に二回、二学期に二回、三学期に一回(希望者がいればそれぞれ三回ずつ)懇談があります。
担任だけでなく、学校全体の先生方が進路を考えて下さっている印象です。
学校自体は古いですが、エレベーターもエアコンも完備されていますし、そこまで悪いとは思いません。
近くに公民館があり、そこで小さい子のお世話をするボランティアや、放課後自習スペースなどにもなります。
駅からはバスを使う人が多いです。坂が多いので自転車だとしんどいです。
吹田なので、治安は悪くないですがお店も多いのであまり良いともいえません。
事故も少ないですし安全と言えば安全です。
女子の冬服は紺色のセーラーにカーディガンです。カーディガンは黒、グレー、チャコールグレー、白、ベージュ、茶色の中からえらべます。
夏服は半そでセーラーで、白に水色の襟が付いていて、とてもかわいいです。
どちらも可愛いと有名の制服です。
男子は、カッターシャツに紺色の学ランです。中には女子同様、セーターやカーディガンを着ても良いです。
夏はカッターシャツを腕まくりしてる人が大半です。半そでのポロシャツもOKですよ。
公立高校にしては、熱心な先生が多いと思います。
生徒と友達のような先生もいれば、怖がられている先生もいて様々です。
大阪の人が多いので漫才みたいな授業をする先生もいてとても楽しいです。
公立なのでないです。
>> 卒業生の口コミ