在校生による中学校の評判(口コミ)
校則が厳しすぎる点や、
先生の当たり外れが大きく、
掃除のときに流れる歌が長すぎて動いてはいけないのに動いてしまい怒られます。
一番は国語の先生なのに字が汚いくせに漢字テストという、漢字を覚えて書くのですが、字が汚いと厳しくバツされますが、それを本人に聞いたら、彼は、『字が汚い方が悪い、もっと綺麗に書け』と言われました。
字の汚さは3才位に読みづらく、字が大きいので黒板がすぐに埋まり、すぐに消されます。しかも、少しのことで怒りね、軽いと30分、長い時には授業が消えます。
授業が嫌な人はいいかもしれないですねニコニコ。
先生の中には状況を見ずに、本当は悪くない人を怒る人がいます。
気分によって成績を変える先生がいます。
なので、特にはサポートは充実していません。
校則が厳しすぎる点や、
先生の当たり外れが大きく、
授業が嫌な人はいいかもしれないですねニコニコ。
校則が厳しすぎる、髪型だとちょっとのはみ出しも許されない。
先生にタメ口を使うともう終わり・・・地獄の2時間説教。
わたしは今、現状2年生ですが、2年生だけでもいじめを受けて不登校になっている生徒が10人ぐらいいます。
陰口などがとくにひどいです。
3年生では暴力をふるう先輩もいます。
少年院に行きかけた生徒も複数います。
気分によって成績を変える先生がいます。
なので、特にはサポートは充実していません。
部活の種類は多いと思いますが、男子バレー部がありません。
うちの学校には剣道部で広島県二位の人や野球部などでも大会によく出ていると思います。
ですが、成績で大会に出してくれない先生がいます。
先輩がたから聞いたのですが、第一志望校を先生のえこひいきで落ちた先輩がいると聞きました。
体育館と校庭には不満はありませんが、図書館では、リクエストボックスというのがあり、追加してほしい本を書くのですが、ほとんどが却下されます。
治安はまだ、いいほうだと思いますが、アクセスは近くの駅でも結構遠いです。
今の1年生から、制服が変わるのですが結構ダサいです。
上が暗いい青色で、下が黒色なので全体的に暗いです。
去年まではどこにでもありそうな、上白下黒だったのに。
体操服も暗い青色で、暗い色は光をよく集めるので夏服なのに熱いと聞きました。
在校生 / 2021年入学
校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
校則は厳しい方だと思います。学校ではもちろん、登下校中のスマホの使用が禁止です。大阪の地震で持ち込みが許可されたそうですが、それまでは持ってくること自体禁止だったそうです。緊急時にしか使ってはいけなく、それまでは電源を切らないといけません。バレると指導が入り、反省文を書かされることもあります。正直、校則はバレるバレないが命です。スマホも皆密かに触ってます。チクる人もいますが、皆スマホは触りたいので、触っている人がいてもスルーします。
目立ったいじめはないです。定期的にアンケート等もあり、いじめに関しての取り組みは良いと思います。休み時間などにお互いいじり合うなどはあります。
私自身、文化部で週1の活動なんですが、スポーツ部を見る限り、休みの日が少なく、長期休みの時でも部活がほとんど入ってたりします。クラブの種類は多く、高校に入るともっと多くなります。部活にも熱心で、いい感じの実績なのではないでしょうか。
基本的に、内部進学で高校に上がり、関西大学に進学します。ある程度の成績を取っていれば高校には上がれますが、油断して欠点ばかり取っていると落第します。学力レベルは低い方だと思います。テストの平均点も教科にはよりますが、低い教科だと10点台とかありました。基本的には30点台がほとんどだと思います。
体育館は広いです。図書館には本だけで無く、雑誌や映画の原作が置かれているコーナー等もあり、自習スペースもあるので利用しやすいです。
校庭は人口芝生です。夏とかはお昼に皆で日向ぼっことか、寝転がって話したりも出来ます。
自動販売機が多く、あちらこちらにあります。パンやアイスの自販機もあります。売店と食堂があり、お昼になるとものすごく混雑します。ポテトやコロッケとかも売ってます。
駅から近く、徒歩2分程で校門に入れます。ですが、そこまでの道が細く、車もよく通るので朝や帰りに混雑すると後ろから車や自転車が来たりして危ないです。治安はいい方だと思います。大学生とかもいっぱいいて、駅がものすごく混雑することもよくあります。
とにかくダサいです。冬服はまだマシな方なんですが、夏服(特に女子)はほんとにダサいです。あと、スカートが単純に長い!制服採寸の時に長い方が成長するからいいと言われましたが、一向に身長が伸びず長いです。折ってる人もいます。制定カバンも見たことないようなデザインですw
在校生 / 2020年入学
「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
基本的にゆるいと思う。髪型は基本自由。染めたり縮毛はダメ。ピアスも禁止。スカート丈は制服が新しくなってから膝の真ん中より下であれば校則的にはOK。ただ、基本注意されない。
一部いじめっ子がいたりするが、それ以外の子はみんな優しい。
ほんとに学年によると思うが私に学年は基本的にはみんなほのぼのしてる。
朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。
運動系クラブが8個、文化系クラブが17個、特別委員会が2個。週4以内の活動で少ない時間の中練習に取り組んでいる。休日は大会、試合に出場。バスケ部は関東大会出場を目指している。その他部活も沢山の大会に出場。
2022年は、国公立大学4名、早慶4名、GMARCH25名。
体育館地下1階と3階にありどちらも冷暖房完備。図書館は蔵書は54000冊以上哲学書から文学書、語学はもちろん数学、天文学や設計に至るまで、かなりの本が収められている。
プールは温水でドライヤーあり。
100年記念館という建物もあり、そこで話し合いをしたり発表会もできる。
全体的に校舎が綺麗なのが印象。
飯田橋駅、市ヶ谷駅から歩いて10分ほど。最初は遠く感じていたが、お堀沿いの桜並木を歩いて登校するのは贅沢だと思う。市ヶ谷駅にはホームレスの方が複数名いるが危険な事件は聞いたことない。
かわいい。生徒の意見も取り入れて作られた制服。ただ他校よりも少し高い気がする。ポロシャツはとても楽で、夏はみんなそれを着ている。
在校生 / 2021年入学
中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。
厳しい先生は厳しいです。スカートは膝出しちゃダメです。携帯は出してるところ見られたら次の日親が取りに行かないとダメです。ただ、荷物チェックとか頭髪チェックとかはないですが、髪染め、エクステ、ネイル、メイク、ピアス穴は禁止です。
聞いたことは無いですが、部活とかで後輩がこき使われることはちょっとあります。あと、ドミ小から来た子が出しゃばっているっていうのもあります。
文化部の方が種類は多いですが、運動部の方が部員は多いです。緩いか厳しいかはクラブによりけりです。推しの先輩とかは大体どのクラブでも見つかります。
受験対策などの方でも書きましたが、中高一貫なので高校受験の対策はあまりされていません。高校の進路実績は分からないです。高校受験したいなら別の中学に行った方が良いです。
体育館はエアコンが古いため、ないです。プールは屋内なので雨でも大丈夫です。図書館ではなく図書センターと言っているのですが、コピー機があるので、そっちを利用しにくる方が多いような気がします。校庭は小学生が使っているし、遊んでいるほど休み時間がないです。小さいし。グラウンドも小さいです。
治安はまあまあです。二子玉川か用賀から来る人が多いです。二子玉川が坂が多いですが、運動にはなります(笑)。
生徒にはあまりウケていません。おじさんおばさんのウケが強いです。色が薄茶っていうのがナンセンスだと思います。正装時には夏でも冬でも白ブラウス、ブレザー、リボン着用が義務化されています。靴下は中学生は茶色で、高校生は白です。体操服はダサいですね。
在校生 / 2021年入学
勉強が出来る人にはいい学校
出来ない人には居場所がない学校と思う。
先生の質もいいとは言えない。
いじめもあるし、不登校の人も多い。
改善できるとは思えないが努力してほしいと思う。
靴や靴下まで皆と同じにする必要があるか疑問
いつ作られた校則なのか、令和の時代に合っていない
と思う。生徒ばかりに厳しいことを言われるが、
それならば先生方も全員同じ格好をしてほしいと
思う。
自分が知っているだけで3件のいじめがある。
おそらく、先生方に話しても無駄なので、
皆、自分で解決しているのだと思う。
勉強ができれば加害者になっても先生方は
何もいわない傾向がある。
勉強が苦手な子はわからないことを聞きにいっても
先生から迷惑がられる。わからないことは学校ではなく、
別の方法で解決することを勧める。
勉強熱心なので、そんなに強い部活はないと思う。
まじめに練習に取り組んでいると思う。
ある意味、進学塾のような学校なので、
進学実績は他の学校よりいいに決まっている。
高崎の中心地にあるわりには広い校庭だと思う
体育館は古い感じがする
便利な場所にある。
誰も満足していないと思う
在校生 / 2020年入学
前述したとおり校則もゆるゆるで
ルールすらしっかりしていません
そのため授業中に廊下から叫び声が聞こえてきたり
制服を正しく着ないどころかまず
私服で登校してくる生徒も一部います
まず「校則」ではなく「心がけてほしいこと」としている学校なので
先生も違反をしている生徒に強い注意をできないため
まったく意味を成していません
もちろん守っている生徒たちもいますが
基礎的な内容なので学校はすごく荒れています
そのためこう校則では不満を感じています。
学校はとてもあれているためもちろんいじめの話をよく耳にします
ただいじめっ子はいじめっ子集団で群れるため関わらなければターゲットにされることなく楽しく過ごせると思います
テスト前になると各教科の補修がg始まります
しかし補習後半になると学校内がざわめき始めるため
全く意味がなく補修で配られる予想問題を家で勉強をしたほうがいいと思います
中学一年生の時ある部活に入ったのですが
自分の思ってた以上にまとまりがなく
陰湿なためすぐに退部しました
先生・先輩はそんな状況を改善しようとしなかったため抜けて
正解だったと思っています
よくわかりませんが友達が
菅生の学力の低さをよく言っているので
低いと思います
校庭はよく生徒が中休みに遊んだりするのにはかなり広めです
また校庭で遊ぶ人のためにボールなどの貸し出しも行っています
その他はまぁ公立なら普通だと思います
坂が多いことが登下校が少しめんどくさいことぐらいしかありません
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
授業も明るく楽しいです!
学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
提出物が出てない人は補講になったりします。
分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
文化部も運動部も、活気があります。
運動部は、夏休み部活が多いです!
吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
難関クラスよりは学力レベルが低いです。
難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
高得点取れます。学力レベルは高いです。
体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
本数もたくさんあり、すごいです!
校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。
自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!
男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。
在校生 / 2019年入学
先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
いじめなど見たこともありません
仲違いとかはあるのかな?
わからないので星4にしておきます。
テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
他の学校がわからないので比べることはできませんが、
うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
年度によっても変化してくると思います。
体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
普通だと思います。
駅からは10分弱です。
とても可愛くて満足しています!
日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!
在校生 / 2019年入学
多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
少々厳しいなと思うところはありますが、特に強く注意されることはなく、皆が自然に守っている様な感じです。
全くないです。もちろん人間関係はいろいろありますが、基本的に皆優しいです。
小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。
種類は豊富だと思います。(特に文化部)
コーラス部、囲碁部などは強いですね。
学力レベルは高く、みな優秀です。医学部志望が多い気がします。
施設は全体的に小さいですね。そして縦に長いです。笑
でも特に不便ということはないです。
池袋なので、アクセスはとても良く、通学路の治安は良いです。
セーラー服で、可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
校長先生もとてもいい方です!
先生も人間なので多少の当たり外れはありますが、最悪な先生、みたいなのはないと思います!
先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、先生方の信頼も高いです。
体育祭も合唱コンクール(ウエスタ川越の大ホールで実施)も大盛り上がりで、全員が楽しんでいます!
修学旅行がなくなってしまいましたが、日々の生活を楽しんでいます!
生徒数が多く、5、6クラスあるので、個性豊かで賑やかです!
受験する高校で面接試験がある場合は、面接試験対策もしてもらえます。
テスト前は学習会といって、放課後にすべての教科の先生が教室にいて、聞きたいことを自由に聞いたり教えてもらえたりします。
勉強が苦手な子には基礎的なプリントが配られたり、日替わりで数学と英語のプリントが廊下においてあって、塾に行っていない人を中心にそのプリントを取っています。
校長先生もとてもいい方です!
生徒数が多く、5、6クラスあるので、個性豊かで賑やかです!
ブラック校則的なものは一切なく、一般的な公立中学校の校則という感じです。
スカートは膝が出ていなければ大丈夫ですが、特に厳しいチェックがある訳ではないので、凄くギリギリという人もいます。
いじめはどの学年、部活でも全く聞いたことがありません。
しかし、とても真面目すぎると言う訳ではなく、皆明るいです。
あったとしてもいじり程度です。
どの部活も活気があって実績もあります。
今年は、陸上、水泳、卓球、柔道、テニスで関東大会に出場していて、美術部は全国大会?みたいなので準グランプリでした。
野球部は県大会で2位、吹奏楽部は北関東大会に出場しています。
どの部活もレベルが高く、先生の指導も素晴らしいです。
しかし、初心者がいたり、雰囲気が良かったりしています。
実力差によるひいきも全く無いです。
川高には10名ほど進学した、という話を過去に聞きました。
学力テストでも必ず全教科で全国、県の平均点を越しています。
城南中の30位の子の学力が他の学校の1位の子の学力と同じ、という話も耳にしました。
先生たちも進路決定に真剣に向き合ってくれて、全力で的確なサポートをしてくれます。
特に自慢の施設は無いですが、大体不便なく使えます。
しかし、1年生のトイレだけは鏡がなくとてもボロいですが、それはそれで皆楽しそうです(?)笑
2、3年生のトイレはとってもきれいで、鏡はもちろん、自動水道もついています。
プールはあります。
校庭は一周最大で300m取れますが、授業などでは250mのトラックを使います。
川越駅から徒歩10分くらいです。
すごく大きい16号の通りの一本横の通りにあります。
治安はふつうです。
特別言い訳ではないですが、周りに家も沢山あるので、変に不審者が出没することもほとんどないです。
川越で1番かっこいい可愛いと、有名です!
公立の中学校の中だったらかなりいいので、制服は他の学校に羨ましがられます!
ブレザータイプで、男子は灰色のズボンにネクタイ、女子はチェック柄のスカートにリボンです。