在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
スマホは緊急時のみにしか触ってはいけないところが残念ですが、関大前駅でも普通にスマホ触ってる人が多いです。
クラスは男女関係なくとても仲良くいじめはないです。
ですが、部活で先輩にいじめられているという話は聞いたことがあります。
先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。
クラブの種類はとても豊富です。
クラブ見学など気軽に出来て、顧問の先生方も優しいので安心して入部できます。
運動部はとても強いです。運動部目当てで入学してきた子も何人かいます。
偏差値は平均以上取れてたら行けると思います。あとは頑張り次第で伸びる人と落ちる人がいます。
新校舎が綺麗です!!
グラウンドも広く、運動部などが活用してます。
関大前駅からとても近く、便利です。
女子の夏服の丈が短いです。
あと、スカートの丈も膝下じゃないといけないです。
私のクラスにはスカートを折ってバレて学年主任に怒られている人がいました。
在校生 / 2023年入学
学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
スマートフォンの校則は2024年度に変わりそうです。現在、許可申請をしてスマートフォンを持ち込むことができますが、緊急時の使用に限られています。2024年からは登下校時のみ家族との連絡や勉強など、人に迷惑がかからない程度で使用できるようになるそうです。
まあ、いじめがすくない学年もあればそうでない学年もあります。様々です。
テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。
自修祭では多くの生徒が楽しく活動していました。これからも期待しています。
青学や日大への進学が多く、過去問なども図書室で扱っているため、とても受験にはおすすめです。
図書室は最近リニューアルされ、とても落ち着く空間となりました。
愛甲石田駅から徒歩約20分、スクールバスで5分
平塚駅からスクールバスで30分です。
在校生 / 2023年入学
学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。
校則が多いとは思うが、不自由に感じることはない。
生徒自身が校則の改廃を提案することもできるから、不満があるなら自分から改善しに行けると思う。
目立っていじめやいじめを原因とする不登校などは見られない。
ただ、特に内部生の中で陰口が多い。私は外部生だが、内部生は良くも悪くも周りへの影響力があるので内部生に目をつけられることはかなり心配である。しかし、何かあれば生徒自身が自然と距離をとっているので、大きな問題はないと思う。
運動部も文化部も指導者が少ないということもあり、他の私立などと比べると活発とは言えない。だが、特に個人では実績を残している生徒も多い。人数が多い部活ほど良くも悪くも雰囲気が緩く、特に文化部ではあまり真剣に打ち込んでいるようには感じられない。
学力レベルは基本的に高いが、内部生と外部生で差は大きい。卒業後の進路はほとんどが内部進学で、附属高校からの進学実績は割と高い。授業の内容も受験まで幅広く対応できるようになっていると思う。
全体的に古いが汚くはないし、不便ではない。運動に関する施設は敷地が同じ高校と共有なのでとても広く、使いやすい。
主に茗荷谷、護国寺の2駅からの通学が多い。どちらも徒歩10分もかからない。また、バスも近くに通っているので立地はよい。閑静な住宅街の中で周辺に学校が集まっているので治安もいい。
在校生 / 2023年入学
過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
補習はしてくれますが数分です。
忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
普通の校則って感じです。
スマホは最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけません。
少しでも校則を破るとものすごく怒られます。
校則はキツイかなって思いますね。
いじめは多いです。
少ないとは言えません。
今いじめられていて不登校です。
そのような子がたくさんいます。
カウンセリングが学校についてるんですが、その先生によると学校に来れてない子はすごくいるとのことです。
先生たちは全然対処してくれません。
してくれるならば最初だけです。
後々めんどくさくなったか知らないけどその問題を放置してきます。
最初の頃は電話を毎日かけてきてくれてましたが、今は電話すらありません。
いじめは多いです。
悪口、ハブり、その他もろもろ
沢山です。
入学したことをものすごく後悔しております。
私は中2から転校を考えております。
補習はしてくれますが数分です。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
クラブの種類は沢山あります。
ダンス部は今年全国2位、強豪校です。
クラブはどれもいい成績を残せていると思います。
ですが、上下関係は厳しいです。
怒られまくりです。
正直言うとうざいです。
嫌味ばっかりです。
だるいです。
これは最強だと思います。
どんだけ成績が酷くても大学の推薦は絶対貰えます。
進学のことはパンフレットにすべて書いています。
でかいです。むちゃくちゃでかいです。
幼稚園、小学校、中学校、高校、すべてついているので、
最寄り駅の半分は京都聖母じゃないでしょうか。
それくらいでかいです。
慣れても迷います。
トイレはすごく綺麗です。
図書室もでかくていいです。
学校周辺はあまり良くないです。
川の匂いなども雨の日はガッツリします。
可愛いと思います。
ですが、しっかり着ないと怒られます。
在校生 / 2023年入学
学習面を見ると本当に完璧だと思います。
制服や校則などは少し微妙ですが全体的にいいと思います。
先生も話しやすいです。
肩につかない長さだとおろせるが、肩につく長さだと結ばないといけない
正直かなり厳しいです。
いじめがあるとあまり聞いたことがありません
時々聞いたりはします
すごく充実していると思います。
質問教室というものや自習室の開放などを行なっています。
女子バレー部と剣道部が強いです
吹奏楽部もまあまあ強いです
それ以外の部活は多少差はありますがたまにという漢字です。
ほとんどの人が第一志望に受かったというふうに聞いています。
学力も高いと思います。
体育館はすごく狭いです。
校庭はすごく広いので多くの部活で使えます。
アストラムラインが通っているので便利です。
そして、治安もいいと思います。
制服はかなりダサくなっています。
4年前くらいは可愛かったらしいです。
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の公立中学に比べて圧倒的に厳しいほうだと思う。
前髪は以前は眉上でしたが眉を超えない程度ならOKに変更。
正直目にかからない程度なら良い気がする。
また昨年から下着の色の指定がなくなりました。
男子はツーブロック禁止
毎年生徒総会での校則の改善で提案されているが変わる雰囲気は一切ない
長崎県の公立中学ならこのくらいだろうな、という程度。
いじめというよりも陰湿な嫌がらせが多い。
引き出しにしねと書かれた紙が入っていた、などよく聞く話だ。
また靴や引き出しに画びょうなども耳にしたことがある。
またインスタグラムを利用している生徒が多いのでネット上での悪口などもかなり見受けられる。もともと二つに分かれていた小学校同士がくっつくのもあるかもしれないが、とにかく喧嘩したら女子は仲間づくりが止まらない。
もしかしたら自分が知らないところでいじめがあっているのかもしれない。
そういうのが嫌な人は佐世保北などに入学したほうが良いと思う。
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
運動部はかなり優秀だ度思う
ただ今の世代が卒業すると活気は衰えてきそう
優秀だが特に女子のみの部活は仲が悪いようにはたから見ていても思う。
バドミントン部はひどいと入学してから三年間ずっと耳にした
バドミントン部はやめたほうがいいと僕は思う。
佐世保西高校、商業高校が近いのでそこに進学する人が毎年多い
進路実績は悪くはないと思う。
駅伝部が強いので駅伝の強い高校に行く人も多い。
スポーツ推薦で進学する人も一部いる。
とにかく作りが変。結構古い感じがある。
校庭は本当に狭い。運動部がぎゅうぎゅうで部活をしているのをよく見る
また学校内にプールがあるのは珍しいほうらしい。
図書館は過ごしやすいと思う。
少し高めの住宅街の近い学校なので治安は悪くない
清掃活動などが活発だと思う
自分たちの制服はくそダサい。
2023年の入学制から新制服で男女ともブレザーになった
中学生の男子といえば学ランだがブレザーもブレザーでいいと思う
女子の新制服は可愛いと好評だと聞いた。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2021年入学
私には合わなかったので高校からは通信制に行く予定です。この学校に入学を検討している皆さん、本当にここでいいのか一度考え直してみてください。不登校、いじめは多く、中高一貫の女子校はとても閉鎖的で異質な場所です。
普通です。良くも悪くもないと思います。学期ごとに服装検査があります。
普通にあります。いじめられて転校した子もいるそうです。
私は不登校でほとんど学校に行っていなかったのですが、先生のよしみでなんとか進学することができました。中学でも留年のような制度があります。
私は入っていないので知りませんが、そんなに悪くないと思います。
ピンキリです。その子の学習意欲によります。ただ、世間のイメージほど頭はよくないです。
とても綺麗で立派です。ただ、エレベーターを使ってはいけないという謎ルールはどうかと思います。
いいと思います。
夏服はかわいくて大好きです。冬服はめちゃくちゃダサくて着ていて恥ずかしいです。
在校生 / 2022年入学
自然豊かで校舎が広くて伝統を大事にする昔ながらの学校だなと思う。しかしアクセスが悪いというのが一番の欠点だと感じる。
男子は前髪が目にかかってはいけないことや女子はスラックスを上げないといけないなど校則は比較的厳しいと思う。
とくに目立ったいじめなどは聞かない。だが、友達同士のトラブルなどはよくある。
先生が面倒見よく分からないところを丁寧に教えてくれ
、屋上で一緒に勉強をしている生徒もいる。
野球部とテニス部がとにかく強い。運動部は実績が良いが、文化部はあまり活気がない印象がある。
進学実績は良いとも悪いともいえない。だが、最近は東大の合格者も出てきて、私立大学の合格者も増えてきている。
敷地がとても広い。体育館が多くあり、とても充実している。だが階段がおおくあるので移動教室のときは疲れる。
バスの本数が少なすぎる。部活が終わるのが遅いので、一本のがしてしまうと次のバスが40分後というケースもある。隣の桜美林が羨ましい。治安は良い。
男子の学ランは普通で、女子のブレザーはおしゃれだと感じる。だが女子の夏服がとてもダサい。なぜこんなデザインなのだろうと思う。最近はポロシャツが導入されたので女子はみんなポロシャツを着ている。
在校生 / 2021年入学
教員が酷いです。
中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。
また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。
教員が酷いです。
髪の毛に関しての校則は緩めです。縮毛矯正やパーマ、髪染め等しなければ自由です。但し縮毛矯正についてはコンプレックス解消となる癖毛の方には有難い物なので許可しない意味が分かりません。友人が毎日癖毛で悩んでいます。先生方は生徒に悩みを抱えたまま中高過ごして欲しいのでしょうか?
また、修学旅行での規則が非常に多いです。スマホは持っていく事すら禁止、もし行き帰りに何かあった場合どうするのかという保護者の方からの質問にも聞く耳を持ちません。写真も自分たちでは撮るな、先生が撮るというようなよく分からない決まりです。また、くせ毛や身だしなみを整えるためにヘアアイロンを持っていきたい生徒らが正式な理由で先生方に申し出た所、「伝統だから」の一言で済まされたそうです。ヘアアイロンと伝統、なんの関係があるのでしょうか。伝統という言葉は先生方の逃げ言葉として使われているなと多々感じます。
大きないじめは少ないがいざこざはある。
かなり揉めた人も中にはいるそう。
頑張っている部活は本当に頑張っていると思います。
但し1部の運動部については自主参加のはずの朝練が半強制になっていたり行かないと、という義務感を感じさせるような活動が多いです。
テスト2週間前でも練習試合は入りますしテスト直前でも試合前なら活動をします。長期休みの活動や、試合続きの月が多くあるので段々 夕食<睡眠 になり、家に着いた瞬間倒れ込むように寝てしまったり疲れによって帰った後や朝倒れてしまう友人もいました。私も運動部ですが見ていて心配です。
段々上がってきているらしいですがMARCH以上が極小数いるくらいです。
中1の入学直後から受験の話をされます。
体育館は3回と地下に2つあります。広くてとても使いやすいです。
ですが、地下にあるセパレーターという体育館を区切るネットのような物が本当に危ないです。体育や部活の際に足が引っかかって顔から転ぶ人が多いです。
周辺に学校が多いのもあり治安はいいと思います。
アクセスもとてもいいです。九段下からは少し遠めです。
新制服になってからかなり学校の人気が出ました。
靴下がすぐ破れる割に800円弱します。先生方は頑なに靴下の自由化を実現しようとしていません。
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2021年入学
理不尽な先生が多いです。
先生の方が間違っていて生徒の方が正しい事を言っていても全く耳を傾けてくれず、生徒の方が正しいと分かった時には、大人気ない所などもあり、とてもめんどくさいです。
前髪は眉毛よりも上や、スカートは折ったらダメ、
髪の毛は耳より下で結ぶ、1つ結びで結び目より35cm以上なら三つ編みのお下げにさせられます。
遅刻した理由が電車等の遅延でも、先生たちは容赦なく怒り、遅延でも間に合ってこいといってきます。
いじめは、ありません。
先輩、後輩など関係なく仲がいいです。
昼休みに高校生たちとも遊びます。
3年生の夏休みに、軽井沢にある学校の寮に言って
朝起きてから夜12時頃の寝るまでずっと勉強をします。
クラブの種類は、生徒が少ない割には多いと思います。
高校生と関わる部活もあるので、高校生とも仲良くなれます
行きたい科によっては、学力が足りないと言われて、行けないかもあります。(衛生看護科や家政科)
体育館は、冷暖房もついておりとても快適です。
講堂は、沢山人が入りとても綺麗です
JRからは歩いて15分、京成だと5分・10分ぐらいです
普通です。