在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
下着が白の指定の意味がわからない白い下着は夏透けるしほとんど売っていない髪型の指定もおかしい横に流すは禁止横に流す禁止は最初に配られた校則にはなかったでも禁止と言われた少しでも肩につくと駄目と言われる先生達は肩についてても何も言わない髪も染めてる爪が長いと学校で切らされた刃も悪くて爪がボロボロになった自転車の鍵を抜き忘れたらわざわざ研修室に取りにいかなくてはならないしかも自転車の鍵を抜き忘れたことを言ってくれないので駐輪場で気づくと戻らなくてはならない下校時間ギリギリで気づくと間に合わない早くしろって言われながら取りにいくはめになる上げた他にも沢山あるが今言ったこれは直してほしいと思ってる
人の言ってほしくないことをみんなにバラすのはどうかと思うそれを楽しんでるのはいじめに見える
しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる
親も言っていたが歯に力を入れるのはいいけど他にも部活にも力を入れてもいいんじゃないかと言っている
さっきも言ったがしっかり教えてくれる先生と間違った事を教える先生もいる入試ではアウトな事を平気で教えていてビックリした苦手な教科でそんなことしないでほしい
頼んだ本が届くのはいいが、本の貸し借りの仕方が雑なので本が無くなっててもわからないしそれを対応しないのもどうかと思う
別にそこまで悪くないが、よくない噂がよくたつのはやめてほしい聞いてて不快になる
別に制服には文句はないが女の子にもズボンを追加してほしいなどの声は耳にしたことがある男の子も夏になったら短パンもありでいいんじゃないかなどの声を聞いた
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
校則はそんなに厳しくないと思います。
髪染めてる人もいるくらい...
でも、2ヶ月に一回は頭髪検査がある(特にテスト前)
目立ったいじめはないと思います。
でも、ごくたまに出でくる時がある。
学習サポートはもうバッチリ!
3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
受験対策もバッチリです!
どの部活も元気いっぱいです!
特に野球部は、先生が遠くにいても「○○先生、おはようございます!」っと元気に挨拶しています。
大会では、吹奏楽部が金賞という実績を取り、私が入っている合唱部も、金賞を取り、関東大会出場が決まっています!
運動部もそこそこいい実績を取っています。
学力は良いほうです。
3年生では、宇都宮南高校に行く人、宇高に行く人などがいます。
施設はしっかりしていると思います。
武道場や、アリーナ、図書室もすごくきれいで過ごしやすいです。
体育館にはクーラーがあります。
校庭には、テニスコートがあり、結構広いです。
地域の人はすごく優しく、治安もいいです。
車もよく通ります。
男子はワイシャツタイプ
女子はブレザーとワイシャツどっちも選べます。
みんな「ダサい」「ダサい」って言うけどそうかな?
私はシンプルで可愛いと思います。
The、中学生って感じ(笑)
在校生 / 2021年入学
人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。
在校生 / 2020年入学
校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
課題がおおいのが残念
自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
校則は一応ありますが、ほとんどないのとおなじですね
校舎に上着を羽織るのは1年は注意されますがそれ以降は注意されません
髪型も特にはないですね
いじめだらけですね。先生の対応も悪いと感じます
不登校の人もいましたし、、
課題が多い
中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います
他の学校も同じだと思いますが、ほとんど休みは潰れます
文化部は活気が、、、
いいと思います
ほとんどのひとが御三家、特に中部に言っています
公立と一緒ですね
国立だからなのかもですが、すこしボロい、きがします
近くにバス、電車が通っていて遠くに住んでるひとも多いのでとても便利です。
女子の制服は胸当てがなく、男子がよくのぞいている光景を見かけます
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2020年入学
居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2020年入学
指導方法に昭和の香りがします。
生徒には大変な量の課題が与えられ、できない生徒は生徒会など役職に就けません。努力が苦手な生徒は成績が下がると思います。
また、成績をあげるためには塾が必須となるため、お金がかかります。
ただ、自立心が強く個性的な人が多いのでうまく友達作りができたら最高な学校生活を送れるでしょう。うまく友達作りができたら。
まず、この学校に入学したら長期休みはほぼありません
夏休み、冬休みは補習という授業で埋め尽くされ、かろうじてある2週間程度の休みは課題で埋め尽くされます。
私の代は作文5つを初め気が狂う程の課題で埋め尽くされました。
また、授業の質があまりよろしくない(授業の進行が遅く、理社は2月くらいにならないと終わらない)ので、西高とか目指すには近くの塾に通わないといけません。その場合朝の7時~夜10時くらいまで授業を受けなくてはいけないことになるので、相当な覚悟を持っておいてください。
指導方法に昭和の香りがします。
服装、頭髪に関しては若干注意されるくらいでチェック等はありません。
ただ、その他校則はまあまあ厳しいと思います。
特に、入学したての頃に礼儀、作法の練習という名の洗脳が待っています。
楽しみにしておいて下さい。
入ってくる人たちの性格がいいので、いじめはあまり聞きません。
しかし、輪に入れなかったらかなりきついと思います。
まず、この学校に入学したら長期休みはほぼありません
文武両道(笑)なので全員強制加入ですが、弱すぎてお話になりません。
けっこう個人差があります。
塾に行っている人は優秀であればラサールや附設にもいけます。
ただ、塾に行っていない人は隣の佐賀学園や致遠館に行く人がほとんどです。
高校の方の校舎は綺麗です。
佐賀駅から徒歩5分。アクセスはかなり良いと思います。
けっこうな数の人が電車通学してます。
在校生 / 2021年入学
いじめが起こってもそれを根本的に対処しようとしないので、お子様が嫌な思いをすることがありますし、学校側に何かを求めてもいいようにはかえってきません。しかし、学習環境や施設などは整っているとおもいます。
比較的ほかの学校と比べて、緩いと思われます。ただ、ピアスや髪の毛を染める眉毛を剃るなど、受験で禁止されているものは校則としても違反と扱われます。今では、生活点検がないため派手なことをしない限り見つかることはあまりないと思われます。
いじめの数としてはあまり多いとは思いませんが、一つ一つのいじめがものすごく悪質です。それでも学校の先生はいいように動きません。今の百道中学校は、やられた側が我慢をするという指導を行っているようにしか感じません。
テスト期間1週間くらい前になるとももち学習会というのが開かれて、30分ほど、自由参加で放課後に開かれています。実際に行ってみましたが学習環境が整っていて、先生の教え方とかもわかりやすいです。
この学校は主に勉強にちからをいれている生徒さんが多いいので、あまり部活動が強いとは思えませんね。
ほかの学校よりもダントツで学力がよくみんな勉強熱心なので部活にあまり力を入れていない分成績のいい子がとても多いと感じます。年に1.5クラス分くらいは修猷館に進学している生徒もいると聞きます。
あまりほかの中学校に行くことがないので詳しいことは分かりませんが、比較的綺麗な方なのではないかと思っています。
近くに、バス停や地下鉄があるため遠いところから通学されている生徒でも公共交通機関を利用して登校することができます。
市で決められている制服なのであまりダサいとかもなく男女共にブレザーで、ズボンかスカートを選択することが出来ます。
在校生 / 2022年入学
私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
理由としては、生徒会などを中心に校則改善を行っているからです。今年は靴下の色指定、靴の色指定がなくなりました。
特にいじめは見たこともないし、聞いたこともありません。いじめアンケートもしっかりやってくれます。
まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。
部活は他校と比べて少ないと感じます。また教員不足、校庭の面積不足により外で活動する運動部が野球、陸上、テニスしかないです。また、教員不足によって水泳部が3年後に廃部になるそうです。
よく分かりませんが、3年生の先輩は志望校に向かって勉強している雰囲気があります。
他校と比べて悪いように感じます。体育館は小学校と同じ。トイレは前近代的な感じ。改修されているトイレもあります。校庭は狭いように感じます。
アクセスはいいと思います。ただ、治安に関しては時々不審者が現れたという情報を耳にします。
現在は学ラン、セーラ服ですが、来年よりジェンダー平等の観点から制服を変えるそうです。
先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
在校生 / 2022年入学
教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。