在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
私個人の意見ですが、素晴らしい学校です。私は中学から外部入学しました。内部進学生とは最初からはっきりと差が出ていたように思います。塾の先生からはテストの平均点の10?15点上くらいで外部平均だと言われていました。
本当にレベルが高い子が多く(勉強面でも人間としても)、良い意味での刺激を受けることのできる学校です。頭が良い子ほど努力家で、真摯に学習に取り組んでいて、私自身その姿に背中を押され、3年間頑張ってこれました。
テスト前や長期休暇中の課題の量は高校並みだと言われますが、慣れるとそうでもありませんし、中学の頃からこの量に慣れておけば、大抵の高校に行っても苦労しません。一年生後半から成績も落ちてきやすく、同じ外部生の中でも差が出てくるので、そこで踏ん張れたかどうかが、高校進学へと直結します。
行事も多種多様で生徒主体。楽しく学びながら、充実した学校生活を望めるでしょう。
授業中も発言が活発で、よくディスカッションや、発表を行います。
学校行事はかなり豊富です。これも学習の1つとして、生徒主体で取り組ませていただきながら、学びを深めています。
・宿泊行事…1年曽爾 2年鳥羽(答志島) 3年沖縄 でした。
1泊2日、2泊3日、3泊4日…と学年が上がるごとに増えていくのも魅力。(現在とは異なる場合がありますのでHPをご確認下さい )
宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
各学年が学びを発表し、共有するものです。
・文化のつどい
1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
部活動ごとに展示などがあります。
2日かけて行なわれます。どちらかと言えば保護者向けのものなので、平日です。
有志によるダンスや歌、演奏などの発表も昼休みに行なわれています。自由な感じで楽しいですよ。
・平和のつどい 3学年合同で事前学習を行い、事後学習も抜かりなく行います。
3年間平和について考え続けることで、国際理解なども深まり、物事を多面的に見る力がつきます。
他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。
かなり自由だと思います。
・制服あり
・スカート丈は、ジャンパースカートなので調節しようがありません
・色のついたシャツ、髪染め、ピアスなどは常識ですが禁止です
・ケータイの持ち込みはできません
・カバンや靴下、靴の色やメーカー、髪飾り…などなどはよっぽど華美なものでない限りは何も言われません。
・パーカー、ウィンドブレーカー(部活動とはまた別)、フリース、カーディガンは禁止(女子はセーターです。男子は学ランがありますが、下にカーディガンを着込む分には大丈夫みたいです)
ですが、許可をいただけば大丈夫です
文房具屋の購買と、パンの訪問販売があります。
パンが売り切れたら先生方が買いに行ってくださいますよ
内部生の6年間の結束が強いです。
入学当初は少々不安でしたが、外部生も馴染めてきているかと思います。
宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
各学年が学びを発表し、共有するものです。
・文化のつどい
1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
部活動ごとに展示などがあります。
他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。
運動系(2016年3月時)
・バドミントン 男女
・バスケ 男子
・テニス 女子
・水泳
・陸上
・バレー 女子
・ハンドボール 男女
文化系
・科学部…私の在学中でインドネシア、スペイン、アメリカ、ロシア、カタールの世界大会に日本代表として出場。WROのソチ大会では世界1位に輝きました。遠征が多いです。
・美術部
・裏山クラブ…ツリーハウスを作ったり、合宿に行ったりして自然と触れ合っているようです
・料理手芸部
・音楽部…東大寺学園と合同で演奏会に出演しています。
実際に生徒の視点から見たことを書きます。
有名私立の特待生もかなりの数がいます。同じ学年にこんなにもいるのか!と言いたくなるような感じです。(しかしながら、ほとんどが外部生ですね。中学前からずっと努力し続けている子が多いです。決して内部生が努力していないという訳ではありません。)
奈良高校への進学実績が素晴らしいです。毎日登校途中で奈良高生を見ているので、自然と目標とするところがあります。2016年度入試(私の学年)では、奈良高専、西京高校エンタープランジング科、京都教育大附属は受けた全員が合格していました。学年内でちょっとした話題です(笑)
私立では、帝塚山、近大附属、奈良学園、四天王寺、西大和、洛南、京都橘などを合格している人が多いです。他にも沢山ありますが、また説明会などで知れるかと思われます。
奈良にある学校ですが、京都に対する配慮が全くないなんてことはありません。
学年の先生にもよるところは多少あるかと思いますが、私の学年は面接対策から過去問まで、フォローして下さっていました。
入学当初はクーラーがついていない教科教室(美術室や理科室など)が多かったのですが、在学中で美術室、社会教室、理科室(2室)などにもクーラーがつき、かなり快適になりました。附中は移動教室が多いことでも有名なので、革命です。(笑)ほとんどの教室が冷暖房と扇風機完備となりました。
体育館は小体育館(学年集会などでも使います)と体育館の2つです。プールもあります。
PC教室とCALL教室に40台のデスクトップ、20台の中間モニター(先生が映像を映したりします)、(PC教室にはタブレットとしても使える分離型ノートパソコン40台も)が完備されています。
ipadも40台ほどあり、それを用いて学習することもあります。(国語、数学、理科、音楽、技術、美術、一部の部活動で使用した経験があります。これからも幅は広がるかと)
最近物品の入れ替わりが多く、どんどん一新されていっています。綺麗です。
校舎自体は新しい!という訳でもありません。
ですが、設備はそこそこ充実しているかと思われます。
基本的に通学の仕方は4つに分かれています。
・バス通学(基本的に奈良市民ですね)
・自転車通学(学校から何km以内など、制限があります)
・JR奈良or近鉄奈良からバスまたは徒歩(2kmちょっとくらい)
・新大宮から徒歩(2kmくらい)
です。
入学当初は坂や長い道のりに苦戦していましたが、二年生になる頃には短く感じるようになります。
私は4つめだったのですが、1年では30分くらいかかっていましたが、今では20分そこらで着きます。
歩いている人が多いので友人と話しながら行くと本当にあっと言う間!
男子は黒い学ラン、女子は丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートです
卒業式、入学式は丸襟・白ソックス指定ですが、それ以外は角襟に紺ソックス、タイツ、くるぶしソックス…なんでもありです
春や秋冬はセーターを着用している女子が多いです
衣更えは各自のタイミングで行います
名札はなく、校章をつけます
奈良の八重桜がモチーフですよ
良い意味で、変わった先生が多いです。
厳しい中に思いやりと優しさが滲み出ていて、本当に大好きな先生方です。友人とよく先生の素晴らしさを語ってたりします。生き様がとっても格好いいんです。憧れであり、敬愛する方々です。
放課後の質問によく行くのですが、例えば数学の先生なんかは荷物をよけて机を1つ開けてくださったりして、とてもよい環境で質問できますよ。皆さん優しくて、放課後数学教室を開けてもらい、何人かの同級生とずっと問題を教えあったり、考えあったりしながら黒板が真っ白になるくらいに問題を解くのに没頭していたこともありました。
面白くて、個性豊か。どの授業も受けていてタメになりますよ。
公立とそう変わりません。
後援会費などが少し発生します
奈良女子大に落ちてきた子がほとんどですね。
私は地元に通いたくなかったので…
中学だけですが、公立に同じ3年間を費やすなら、断然附中がいいです!
逆に、今では附中生になれたことを誇りに思っています
利用した塾/家庭教師
KECゼミナール、馬渕教室、ひのき塾が多く輩出。他にも成基学園や浜学園、京進…etc
利用していた参考書/出版書
赤本、塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
附中入試は作文があるので、作文対策も行っていました。
社会や理科は9割とることを絶対とされていた記憶があります。
私の入学時と違って倍率も下がってきているので、もう少し点数低くても合格しているかと…
在校生 / 2015年入学
良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。
髪を結ぶゴムの色が自由です。
私の学年から大体のものが厳しくなったそうです。
先輩は「私の学年はそんなに厳しくなかった」というほどです。
いじめはあります。
私のクラスにもいます。
学年には10人程度いるのではないでしょうか。
クラスによります。
悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
私の学年は半分が帰宅部です。外部活をしています。
運動部は大会の時様々な賞を取ってきます。
文化部は現在4年連続で賞をとっているそうです。
学校よりかは「塾のおかげで行きたい高校に行けた」という人が多いです。
正直塾が学力を上げています。学校は皆適当です。
私は体験で塾に通いましたが、やはり学校よりも教えが良いです。
体育館 綺麗
清和台住民
近い。明るい通学路。
住宅が多いので不審者など滅多に出ません。
可も不可もなく無難なところだと思います。
でもわざと制服をいじらないといじめられるというようなところはあります。
頼りないです。
学費+けやきの五丁目以外の子ならばバス代が必要です。
在校生 / 2013年入学
とてもいい学校で気に入っています!
楽しい3年間が過ごせます。
基本自由な校風です。
ただ、携帯電話の持ち込みは禁止です…
いじめはほとんどなく、定期的に学校が個人面談を行なっています。
いいと思います。勉強をするための環境が整っています。およそ30000冊もの本がある図書室で勉強することもできます。
サッカー、陸上、柔道、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子テニス、女子テニス、吹奏楽、歴史、茶道
吹奏楽部が強いです。
そのまま京都産業大学附属高校へ進学出来ます。
高校でも京都産業大学への推薦をもらうことが出来るので大学まで行くことも可能です。
建て替えられたばかりのとても綺麗な校舎です。
安くて美味しいメニューが揃った食堂や、学習で必要なものが揃う購買もあります。また、緑の豊かなウッドデッキで昼食を取ることもできます。
教室はどの部屋も明るく落ちつける雰囲気があります。
JR丹波口駅から徒歩5分
阪急大宮駅から徒歩10分
女子…青を基調とした女の子らしい制服で、とても可愛く気に入っています。他校の友達からも羨ましがられます。ネクタイ、リボンが選べます。
男子…他の学校とあまり変わりません。
男女共に青地にストライプ柄のデザインです。
私たちと向き合って話をしてくれる良い先生たちばかりです。
私立なので少し高いです。
在校生 / 2015年入学
小学校が隣にあり、校庭が同じ。
よく児童がなげたボールがこちらに飛んできたりして少し迷惑。体育の授業もかなり窮屈です。
地域の人にばっかりいい顔していて、とても不快。
あきる野では一番落ち着いた学校と言われているようだが、それは大人が子供をあらゆる面で拘束してしまっているから、従順にならざるを得ないだけ。生徒はかなり不満を持っている様。
一時、生徒がスマホやら化粧やら持ってきたりして問題になった。
周りの環境はいいかな。
山があり、空気が綺麗。静かで広々としている。都心まで一時間程度で着く。
だが、総評でも書いた通り小学校が隣にあるので、体育の環境は良くない。体育館は本当に狭い。
小学校が隣にあり、校庭が同じ。
地域の人にばっかりいい顔していて、とても不快。
厳しい。
他校の生徒と絡んじゃダメって何やねん。
拘束されてるせいか、元々の優しさかしらないが、ほとんど起こらない。だが、多少のからかいや陰口はある。これはしょうがないでしょう。
周りの環境はいいかな。
よくわからないが吹部、テニスは強い。
底辺校からトップ校まで、進学先は様々。
ほとんどの奴が小学校の旧校舎かと思う。それくらい古びてる。
廊下は異常に滑るし危ない。汚い。底冷えが酷い。スプリンクラーがないので、砂埃がヤバイ。
エアコンがあるのが唯一の救いだが、それだけなので1。
最寄り駅は武蔵増戸。そこそこ遠い。徒歩20分くらい。
治安はまあまあ。というか何もない田舎だから何も起こらないw
はっきり言う。夏も冬もダサい。
女はジャンパースカートとかいう。。
夏のカーディガンは色褪せたクリーム。
男は普通。ただのワイシャツ。
全体的にはまぁまぁ。
公立なので安い
在校生 / 2014年入学
すごく、しっかりしていて、良い学校だと思います。
校則は、そんなに厳しくないです。頭髪を整える、とか当たり前のようなモノはありますが、そこまでビッシリ!みたいにはなってなくて、嬉しいですよ~!
いじめは無いです。みんな、結構仲良しで私のクラスなんかは、放課にワーワー騒いだりしています(笑)
先生やクラスによっては、わざわざ時間を割いて、放課後に自習時間を作ってくれたりして、学びやすい環境になっていると思います。
伝承芸能部という、珍しい部活があります。
名の通り上社の伝統を繋いでいく部活で、上社太鼓というものに主に取り組んでいます。一番部員が多いのも、伝承芸能部です。
伝承芸能部以外にも、サッカー部やバスケ部といったポピュラーなものもあって、
とても充実していると思います。
ロッカーのささくれ?が少し目立つようですけど、ランチルームはとても清潔ですし、苦労する点はないです。
近くに本郷駅があって、先生もよく使われているそうで、バッタリ会ったりもします(笑)
高速が近くにあったりで、少し複雑な道もありますが、そんなに大変ではないです。
夏服、冬服があって、女子は冬服が可愛いです!
水色のリボンもオシャレだと思います。
男子の制服も、冬服はすごく暖かいです。
夏服も快適だと思います。
本当に人それぞれで、運が良かったのかもしれないですけど、教科担任の先生も他のクラスの先生も熱心で、素敵です。
今年度の先生は、一年生からの繰上りだったんですけど、いい先生ばっかりで良かったと思います。
在校生 / 2013年入学
タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。
行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。
日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。
学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。
ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。
公立中学や私立中学に比べればとてもゆるいと思います。服装や髪型などの校則もありません。
ただ、ルールがないとだらけてしまう人にはきついと思います。
いじめのいの字も聞いたことがないくらいです。外部内部の差なんて、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプでなくなります。私は内部ですが、今は外部の友達の方が多いくらいです。
活発で、みんなのやる気はすごく感じられますが、活動日が週二回と隔週土曜日だけなので少ないと思います。その少ない活動日も行事前には潰れてしまうことが多いです。
もし、附属高校に入りたいと思ってこの学校に来るのであれば、中学校生活を一生懸命がんばってください。
進路指導が少ないと言っている人がいますが、そんなことはありません。一年生から、進路学習は始まります。職業調べをして…という感じで、将来の夢を考えてからそのためには大学高校をどうすればいいのかと進めて行きます。
三年生になれば進路関係の話が多くなるので、進学指導が劣っていることはないでしょう。
綺麗ではないですが、最低限の施設設備はあると思います。グラウンドも他校に比べて広いそうなので、部活動や体育などで不便に感じることはないでしょう。テニスコートが三面あります。
治安は悪くないですが、アクセスが良いとは言えないでしょう。最寄り駅まではバスを乗らなければならないし、バス停も近くはありません。
制服はあるかないかわからないぐらい少ないです。夏服はスカートのみ、冬服はブレザーとスカートが決まっていて、カーディガンやコート、靴下、カバンなども自由です。夏服の場合、シャツポロシャツは自由です。ただ、リボンなどをつけている人はいません。なにせ、制服のルールが『中学生らしく華美でないもの』ですから。
素晴らしい先生が多いです。その教科ではかなり有名な先生がいらっしゃったりするので、授業はとても面白いです。
行事や日常生活においての先生との関わりも、親身になって考えてくれるので満足できると思います。
差別やえこひいきをする先生など一人もいません。
学費は国立なのでもちろん安いです。ただ、塾などに通っている人が多いので、結局は私立ぐらいかかってしまうかもしれません。
在校生 / 2013年入学
部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。
生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
髪型は巻いてはいけない。
メイクや、スカートなども基本的にはだめです。
また、毎週火曜日に、襟付きの服をきていかなければなりません。(集会があるため)
卒業式、終業式、始業式などは、式服を着て行きます。
ないと思います。
しかし、ちょっとしたからかいや、冷やかしなどはあります。
でも、今までいじめは見たことはありません。
いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。
1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。
種類は、野球部、陸上部、サッカー部、弓道部、男女テニス部、吹奏楽部、美術部、卓球部、男女バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、
があります。
環境はどれも良く、部活熱心です。
これもいいと思います。
桜ノ牧、緑丘、水戸1校に行く人がいます。
千波中受験生全体が100だとしたら、100/30くらいは行くと思います。
多目的室は、1学年が余裕で入ります。
体育館は、天井が高く、開放感があります。
武道場などもあり、広いです。
水戸駅にとても近いです。
水戸市内の中学校で1番でしょう。
15?10分でいけます。
周りは住宅があり、安全性はそこそこです。
近くに、スーパーや、コンビニ、公園などもあります。
制服はありません。
私服です。
いろいろです。
でも、個性があって面白いです。なのに、授業は頭にちゃんと入る不思議な感じです。
好かれてる先生が多いです。
分かりませんが、普通だと思います。
小学校が千波小だったから。
どのような入試対策をしていたか
整理と対策を頑張った。
在校生 / 2014年入学
特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
環境的にそれ程良いとは思えない。いじめの実態はよくわからないが陰湿なものは結構あると考えています。
あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。
実績も質も高くなく、先生もそれをよしとしている風潮が見られ、あまりこの学校に行かせたくないのが私の思いです。
進学実績よりも学校内の平穏のみを実績としようとしている点で進路は二の次であると思われる。
施設は公立中学校としては可もなくこれと言った不可もないといった印象です。
卒業生の質があまり良くなく、親の質も高いとは言えない。結局それが生徒の質につながっている。
学校指定のものが多く均一的に生徒を指導しようとしているのが目につく。
絶対評価にもかかわらず、生徒のやる気を削ぐ成績のつけ方を平然と行っているように思われる。
在校生 / 2013年入学
校風が自由で生徒が伸び伸びと学習・部活に励んでいます。かつては女子バレーいまはバドミントンが強く関東大会の常連です
目立ったことは聞いておりません、また特に荒れた印象はなくおとなしい生徒が多いという印象
周囲がマンションに囲まれているため閑静また親水公園に囲まれているため緑が非常に多いところです
かつては女子バレーで実業団入りした選手もいるなどたいへんさかんですただし強豪クラブに所属していないと練習時間等割を食いふまんもあるようです
毎年難関である都立日比谷高校への進学者を輩出しているなど上位行への進学実績は公立校にしては非常に良い
創立してから約30年施設の方はいささかくだびれてきていますが手入れがきっちりなされています
公立校の為遠方からのアクセスはバス交通のみと非常に不便です。ただし近隣は住宅地で治安は大変良いです
男女ともにブレザーですが来年度より新制服に代わります
かつての女子バレーボールいまはバドミントンと顧問の先生が変われどスポーツにも大変熱心で遠方からも越境入学者が毎年いる人気校です
在校生 / 2013年入学
教育大付属なだけあって、なんとなく見過ごしてしまうような出来事も、細かく指導されます。うるさいようにも思うけれども、物事に対する考え方がしっかりしていて、若い今のうちに、きちんとしたした指導が受けられることは子供のためになると感じます。
ラインなどのトラブルに対しても、先生の指導が入っているという話があり、細かい対応に感心します。
国立だけあって、私立のように先取りした授業はしないけれど、一般の公立校より深く掘り下げた内容で理解が深まるようです。
クラブ活動は盛んですが、多くの地域から生徒が集まってくるので、クラブ時間は短いように思います。
ほとんどの生徒が内部進学します。国公立を目指す生徒が多いようですが、高校受験がない分、ちょっと甘さがあるような気もします。
施設自体は古く、教室も狭いのですが、パソコンなども台数が多く、できる限り最先端のものを取り入れようとしていると感じます。都会の中にあって自然も多いです。
校門前に駅があり、通学には便利です。他の沿線の駅も近くて歩いても5分くらいです。
制服は、何十年も続く伝統あるもので、流行り廃りがなく安心して着用できます。
勉学・生活面双方において熱心に感じます。怒鳴りつけたりするのでなく、会話を中心に指導する様子に共感します。