在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
伝統の意識が強いねぇ。体育とかは軍隊だなぁ。2の番号始め?何それって感じ。
新学年になったら最初の授業でやるよ。できるまで何度も。楽しくないね。普段もできてなかったらやらされる。
昭和かぶれの学校だよ。
まぁ、そこそこ伝統あるし、いい学校だと思うけど、軍隊感が半端ない。
はっきりないとは言えないかな。こないだもヤンキーの先輩が私の男友達下から殴ったらしいし。理由は特にないらしいけど。
そこそこいいんじゃないかなぁ。頭のいい人と悪い人の差は激しいかも。
強い。男バスと剣道が特に。私は文化部(放送部)だけど、どの部にも活気があるね。
東高とかいってる人もいるみたい。県立高校へ入学できた先輩沢山いる。
ボロい。トイレは北校舎だけきれいになった。水はけ悪いから運動場は雨が降ったら2日はぐっちゃぐちゃ。プールが50mだから、水泳部に入りたい人とかはいいかもね。
アクセスはしやすい。治安はまずまず。
来年から新しくなるよー。体操服とかかばんとか。
在校生 / 2019年入学
先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
部活も強制ではないため自由度は十分ある。
行って後悔はしないと思う。
スマホ禁止
男子の髪は眉毛(目?)にかかったらダメとなっているが教師によって厳しさは少し変わる、女子も似たようなもの
過ごしていてストレスは感じない
1,2件位はあった
陰口はそこそこ
集会で全体で注意はされたのである程度収まったと思う
テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない
部活に入らない生徒もいる、入っていないからといって悪く言われたことはない
バドが強い
全体としての学力レベルは高いとは言えないと思う
大体が進学になる
校庭は小さい、図書館はそこまで大きくない
体育館は普通の大きさ、プールは屋上にあるがそこまできれいではない
学校からある程度離れていると字電車通学が認められている
男子は学ラン、女子はブレザー
最初はダサいと思っていたがコロナにより大体ジャージしか着なくなったので
快適に過ごしている
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
在校生 / 2020年入学
個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
校則はありません。委員会がルールを決め、それに従って生活しています。
ほぼ見かけません。ちょっとした喧嘩はたまにあります。みな個性的です。
教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。
あまり部活には力を入れていないので、まあまあです。部活より勉強
大学への進学率はいいようです。たまに物凄く賢い生徒がいます。
学校が広いので、様々な施設があります。設備は古いです。夏は暑く冬は寒い
本千葉駅から徒歩十分ほどです。きつい坂があります。一本奥の道に入ると宗教施設があるので正規ルートでの登校が望ましいです。
学校内での評価はあまり良くないです。
在校生 / 2018年入学
その学年で、雰囲気等変わると思いますが、娘が帰宅後、「今日の、授業が楽しかった!」と報告してくれ、それが退屈そうな社会で!生徒が興味を持てるよう創意工夫を展開してくれて有難いことです。また、定期テストの問題も、市販のものやワークの丸写しではない、知識があれば解けるだけではなく、論理的思考を必要とする問題でどう作るのか、どれくらい時間をかけて作成したのか、本当に先生方に感謝で満足しています。
土曜補講があります。職員室前に机を置いて勉強している生徒が何人もいます。また、遠方から来る生徒の電車やバスの時間調整に残って勉強することも可能です。
男子は標準詰襟、女子はセーラー服です。中学生は、学校へのスマホ携帯や買い食い不可です。そんなに厳しいとは思いません。
聞いたことはありません。娘は、口数は少ない方ですが、言うときは言うタイプで、その為友人間で誤解が生じた時もありましたが、担任と娘で対処したようで親は見守るのみでした。
2019年入学から、部活動入部が強制ではなくなりました。種類は少ないと思います。
ほとんどの生徒が付属高校に入学します。全員受検して入学しているものの、ずば抜けて優秀な生徒がいます。みんなを引き上げてくれて、切磋琢磨していると感じます。また、特技に秀でていたり、個性的な生徒が多いです。
校庭は、広いので、のびのび使っている印象です。
体育館は2つあります。
治安はいいです。駅から、歩いて15分程度の距離。校門前の道路は交通量はさほど多くなく、落ち着いた環境です。大きなスーパーやドラッグストアもあります。
娘は、満足しています。夏服も、冬服も、自分でアイロンをかけています。愛着があるようです。
在校生 / 2018年入学
高校受験に不利な学校です。あまりおすすめは出来ません。塾には必ず行った方がいいと思います。
先生の当たりハズレがすごい学校です。
良い先生は生徒に向き合ってサポートしてくれますが、悪い先生は本当に話になりません。
大きないじめはあまり見たことがありません。
しかし、これは仕方ないことですが悪口や陰口などはあります。
夏休みに補習をやっているらしいです。
授業ではわかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
また、好き嫌いで成績をつける先生が多いのでそこはとても不満です。
吹奏楽部や合唱部は強いらしいです。ほかのクラブはあまり分かりません。
頭良い人はそれなりの高校に進学します。
しかし、他校よりもテストが難しかったり、内申点を好き嫌いでつけているので受験に不利だと思います。
古い学校です。綺麗な校舎と汚い校舎の差がすごいです。最近では改装工事が行われています。
駅から遠いです。
治安はいいと思います。
制服はダサいです。
女子は第1ボタンを閉めなくてはいけないのに男子は開けてていいという校則があり、それはおかしいと思います。
在校生 / 2019年入学
総合的に見ると、本当に普通。これといって、特別なことを実施していないし、問題児もいないし、先生が贔屓してる訳でもないし、とにかく普通。
緩いね。
今はコロナのせいもあってか頭髪検査とかしてないね。髪染めなきゃ多少伸びてても大丈夫。
毎月いじめ防止アンケートを実施してるから、いじめはないと思う。ただ、そのアンケート自体が10秒もあれば終わってしまうものだから、真面目に回答してる人は少なそう。
普通だね。
これといって特別なこともしてないし、学習のサポートをしてくれない訳でもない。
吹奏楽部は徹底的に基礎練習をして基礎を固めてから曲を練習する。その結果もあってか、地区大会では普通に金賞を取るし、県大会にも行く。
クラスに頭いい子が2、3人居る。あとは普通。学力レベルは低くないと思う。
校舎はキレイな方かな。でも、外のトイレが臭い。掃除されてない感じ。薄暗汚くて使いたくない。
地区全体治安がいいから、特に問題は無い。
普通。
投稿者ID:720721
在校生 / 2020年入学
基本はいい学校です。ですがたまに先生達に異常なまでの生徒いじりがみられて不登校になった生徒が私の学年でもチラホラいます
先生達が上着を着ているのにも関わらず生徒達が上着を着ていると注意するのは矛盾を感じます
生徒指導の先生がツーブロをしていたりするのも生徒達から不満が上がっていますね
特に目立つようないじめはないです
ですが悪口などがエスカレートして精神的苦痛を覚えてクラスに行きにくいと思う友だちがいましたね
それにいじめに対して毎月アンケート取って貰っています。先生達によっていじめの対応は異なりますが
分からないところは基本分かるまで教えてくれます
英検の合格者もおおいので基本はいいです
ただやはり先生によって教えてる最中に嫌みを言われたりすることがありましたまぁ気にしなければなんともないです
運動部は新体操部が特に強いですそれ以外はめちゃめちゃ弱いですそれに弱いのに練習量が多く練習量と勝率がまったくもって違います
文化部は吹奏楽部が特に力をいれて練習しています
コンクールなどでも金賞などを取れているので県内だったらそこそこ強いと思います
先生によって凄く変わりますね例えば
理科の○○先生の担当クラスと理科の☆☆先生の担当クラスでは平均点が凄く異なります
ただ面接練習などで的確な注意をしてくれているので高校入試の面接では安心して行けると思います
基本一年生の校舎がボロいです
ですが人数がおおい分体育館などは広く体育館などでは有意義に使えます
図書室は自主学習スペースがあるのでクラスが煩く集中できないって方におすすめですそれに図書室には四万冊位の本があるのでとても面白いです
治安はいい方だと思います
夏は基本だいたいみんな自転車通学ですが年に数件事故があるくらいですけどほとんどないです
冬は冬季臨時バスが出るので家が遠い場所の方はおすすめです
男子は紺の学ランですね
男子は顔にもよりますがカッコいいです
女子はセーラー服で白百合と似ているってよく言われますが私的にはこっちの方が可愛いと思います
投稿者ID:720442
在校生 / 2018年入学
あえてここを選ぶ理由は無いです。普通のところと変わりません。
ただ先生達の差別が激しいのと、制服のダサさが目立つのでそれが嫌な人は桜中に行きましょう。
先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
給食はまずいです。
〇数学はよく補習をしています。それなりに人はいると思います(多い訳では無いです笑)先生は差別がすごい。
〇理科はどの先生に質問しても変な回答しか帰ってきません。下手です。
〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
〇国語の先生の教え方は賛否両論です(本当に人によってという感じ。)
〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。
先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
給食はまずいです。
校則はほかの中学と大して変わりません。前まで靴下は白のみでしたが、最近靴下の色が黒でも紺でも良くなりました。
スカート丈などを先生達が注意しているところはあまり見た事がありません。
漫画やドラマなどで見るレベルのいじめはありませんが、聞いたことはあります。
直接的に何かやると言うよりは無視などが多いイメージです。
でも机に悪口が書かれていた人がいる。というのを聞いたことはあります。
〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。
少ないです。
何もしたくない人はレクスポに入るのをおすすめします。
幽霊部員が山のようにいます。
実勢などはよくわかりませんが、バスケの顧問は頑張ってる感じです。
これは普通です。頭がいい人もいれば悪い人もいます。平均だと思います。先生の当たりハズレは運次第ですので(ハズレが多いです)
トイレは汚いところが多いです。校舎も全体的に古いですが、生活に支障は出ません。体育館にエアコンの設置がないので冬は寒いし夏は暑くて死にそうです。図書室はあまり使われてないイメージです。
不審者はよく出ます。
男子は学ランなので好き嫌いがわかれます。
女子はゴキブリ制服と言われるくらいダサいです。学校側は改善する気はなさそうなのでダサいのが嫌という人は桜中に行った方がいいです。
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の距離がいい意味で近く、生徒同士は学年関係なくみんな仲がいい。校舎はとても広く新しい。しかしプールは冬でも使えるのに水泳部がない。
あまり厳しくない。ある程度常識がある人には苦ではありません。
いじめてる所を見たことないみんなでワイワイしている。いじりが多い。
テスト期間になると大学生が来て色々教えてくれる。最近ではiPadを使うことがある
運動部はみんな一生懸命でバトミントン部は強いバスケ部は最近活躍してる文化部はのんびりしてる
港区の公立の中では学力レベルは高いと思う。進学実績はよく分かりません
校舎がとても新しく室内で温水のプールがある ランチルームは本来の目的で使われたことは無い 体育館広い
不審者がよく出る 学校の前の坂は夜になるとくらいしかし大使館の隣なのである程度しっかりしてる
とても出来がいい最近では女子のスラックスもある。男子の制服は脆い
在校生 / 2019年入学
全体的に悪い点が多すぎる。実際不満を持っている生徒はめちゃくちゃいます。
だけどいいところももちろんあります。ほんの少しだけど。
まぁいいんじゃないですかね?
特に理不尽なものはないですし。普通です。
表面ではいじめは耳にしないけど、裏では普通にありますw
大半は悪口ですけど。先生たちは鈍感なのか生徒を見ていないのか知らないけどあんまり頼りにはならないです
普通です。ただ勉強しろという圧が凄いです。
正直ストレスです。2年生になると来年は受験だ、勉強しろみたいなことをほぼ毎日言われます。
部活の事は詳しくは知らないけど、体育系弱いなーって感じます
あと、自分は演劇部に入りたかったけどなんかなくなってて失望しました
結構高校は上へ目指す人が多いです。毎年東西南北に行きたいっていう人はいますね。
何もかもが古い。
冬の体育館は寒いし、図書館は狭い、校庭の土はぼっこぼこ、黒板は何度も新しいのに変えてくださいって言ってるのに変えない、夏は空気の巡回(?)とかで無駄にでかい扇風機を用意して生徒には暑さ対策を一切しない。
ヤンキーとかはいない、普通にいない
とにかくダサい。初めて見たときガチで嫌だった。
自分はズボンをはきたかったのに全然売ってないし
市内で一番ダサいんじゃないですかねw