在校生による中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
在校生 / 2019年入学
設備もとても整っており、校長先生がいろんな改革をしてくださって常に学校が新しく生まれ変わっております今年の学校目標は明敏健常で星に向かって生徒たちが生き生きと学校生活を送っています
校則は中学と高校で大きく内容が違い中学の方が少し厳しいくなっています生徒を先生がよく見てくださっているので校則を破るような生徒はあまりません。
私はいじめをあまり見かけません学校ではいじめをなくすように先生が見回りに来てくださったりいじめが起きてないかのアンケートなどもしてくださっています。
勉強のわからないところは先生に言えば補修をしてくださったり、居残りなどもあり勉強のサポートを全体的にしてくださっています。
中高ともに部活を本気でやる生徒が多いです。特にバスケ部や新体操などが強いと思います。
96%余りが大学進学しそのうちの半分以上が4年生の大学に行っております。先生のサポートもあって進学率はとても良いです。
6年前に建てられたばっかりの新校舎なのですべての設備がとてもきれいです。掃除なども先生方などが徹底してくださっておりきれいに保てております
車が多かったりして危なかったりします。
制服が新しくなり夏は男女ともにポロシャツになり色も選べてとても可愛いです
生徒はどのような人が多いか
部活と勉強文武両道にしたい人が多いです
在校生 / 2018年入学
問題点も多いですが、生活や行事が充実しているので、楽しいと言えます。誰かしら光るものがあり、多様性に長けています。
校則に拘束されることはありません。(寒っ…)まず校則がありません。しかしカーディガンの色などの服装は厳しく決められています。登下校のルールは厳しく、買い食いがばれると部活動停止処分です。またそれは、やった人だけでなく、部員全員の連帯責任となります。
いじめに関してはひどいと言っても過言ではありません。現に自分の学年に、ひどいことが書かれた手紙を机の中に入れられた人がいます。「SOSシート」というアンケートを毎月やっていますが、庇い合いが起こるだけで、みんな知らん顔です。
とにかく校舎がボロいです。しかしトイレはなぜか清潔です。理科室は2つあり、分野別に使い分けられています。校舎の造りは超絶複雑で、他クラスに移動するときは、ベランダを使用します。
サッカー、野球、男子バスケ、女子バスケ、陸上、バドミントン、男子テニス、女子テニス、ブラスバンド、軽音楽、文藝、イラスト絵画、科学、といったところでしょうか。しかし活動日は朝練無しの週二日で、自主練が週二日です。そのため試合はボロ負けがほとんどで、毎日練習している公立中学からは、力の差を悟らされるほどです。
どちらとも言えません。卒業生の約半数は附属高校に進学します。ほかの生徒は筑駒、開成、日比谷、お茶女などに進学します。海外へ進学する生徒もいます。内部進学の倍率は約1.4倍ほどで、内申がとても重要です。
図書室は蔵書数がとてつもなく多く、図書室が狭く感じるほどです。体育館は横長で、割と広めです。校庭はとても広いですが、部活動のときは狭く感じます。また、グリーンコートがあり、バスケ部の自主練や、テニス部に使われます。
郊外なので治安は良いと言えます。しかし最寄り駅から徒歩25分なので、バスを使う生徒がとても多いです。
男子はいたって普通です。ブレザーとネクタイです。しかし女子はとてもダサいです。リボンはおろか、ネクタイもつけません。そして丈長スカートです。そのため、女子からは制服にリボンをつけてほしいとの苦情が多数あります。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
校舎も汚いし、偏差値も低いし、制服もダサいしと誰でも思うと思います。私もそう思っていましたが自分の居場所を見つけられるいい学校だと今は思います。いろんな生徒が通っているので自分と気が合う子が絶対1人はいます。友だちがいないという子はいません。とりあえず楽しいです。入って悔いはありません!
偏差値が低いので大したことないと思う方も多いと思います。中2になるとかなり大変になっていきます、中2で新しいことが出てくるので追試の子が増えます、先生にもよりますが授業を真剣に聞いていれば学年の成績上位に入れると思います。ただつまんない先生はほんとにつまんないです。そういう授業はほとんどの人が寝てますね笑
スカートの長さにきまりはありません。ベルトであげたりめくったりして短い子もいれば何もしないで長い子もいます!携帯は使ってはダメですが中1の後半らへんからみんな昼休みとかに使い始めます。厳しい先生に見つかると没収されることもありますがまずそんなに見つかりません。髪染めや化粧はダメですがかなりしているひとが多いです。先生たちも気づいていますが特になにも言いません。注意だけはされます。風紀検査などもありません。かなり自由なのでその人なりに楽しめると思います!
ちょっとしたカーストなどはありますがいじめはそこまでありません。運動部の中でのもめ事はとてもあります。部活の中でハブられていたりいじめられている子は見たことがあります。でも集団的ないじめはありません。少人数(2対3)などです。でも中1の後半から中2の前半にかけて6対1になっていた運動部がありました。その部活のメンバーはかなり強い子たちばかりだったのでもめ事が1番多かったです、今はなかよしです。いじめはありません!
運動が得意な子が多いイメージです。クラブもいろんな分野があるので自分にあったクラブが見つけられるのではないでしょうか?高校ソフトボール部などは全国大会まで行っていていろんな成績をおさめています。ほかにも水泳部の子が全中に行ってきました自分の得意なものや興味を持ったものにはいればいいと思います。
実績は悪くはないと思います。中学の偏差値を見てから実績をみたら驚く方がいると思います。それなりにいい大学に行っているひとが多いイメージです
校舎は汚いですが1年通えば大体なれます。あとは複雑なしくみをしているので分かりにくいこともありますがそれもなれます。体育館と校庭も広いので十分充実しているとおもいます。図書館も静かで落ち着いていて広々としているので勉強も集中できると思います。
治安はいいです。登下校のときは大体桐朋生が歩いてます。通学も京王線の治安がいいのでしやすいと思います。
在校生 / 2018年入学
勉強と部活に力を入れられるいい学校だと思います。ただ帰り道に友達とプリ撮ったりタピオカ飲んだり~みたいな充実した学校生活を送りたい人はやめた方がいいかもしれません。高い塾代、受験費用、教科書代、制服代、入学費・・・お金に関しては本当にたくさんかかります。親御さんもご本人もよく検討した上で決めたほうがいいです。ただ私としては自販機があったりカフェテリアの設備とメニューが豊富だったりとお昼や放課後に友達と話すにはもってこいだし、部活の合宿で夜通し話したり、体育祭や文化祭もとても楽しいです。宿泊学習も中1は軽井沢、2年は南信州、3年は京都と色んな所に行けるし、それ以外でも横浜や鎌倉に行ったりするのでとても楽しいです。
学習環境は本当にいいです。自習室もあるし、放課後であっても質問に行けるし、授業も丁寧なのに進みがとても早いです。授業内で問題集を解く時間や、テスト前になると範囲の全体的な復習もしてくれたり、質問&自習だけの授業を設けてくれたりします。またプリントが多めなので見やすい上に復習しやすく、穴埋め形式なので書いて覚えることができます。またこれは先生によりますが、授業中の余った時間で友達同士で教えあっても全然いいよという先生もいます。テスト前になると、お互いに問題を出し合ったりする子がほとんどなので楽しく勉強できます。また、茶道や華道、箏曲といった伝統芸能に、音楽では弦楽器(バイオリンなど)も体験できます。
ほとんどの校則が当たり前のものではありますが、スマホは持ってきていいけど使用禁止、帰りの寄り道禁止(制服で遊びに行く含め)、習い事も学校帰りに行く際は届け出を出す必要があります。登下校の際にスマホ使用が見つかった時は、注意されるか、しまいなさいと穏やかに終わるときもあれば、名札または身分証明書などを回収され、担任に連絡が行く場合とあります。なので、基本的には本をよんだり単語帳をみるのがオススメです。(ただし本と言っても漫画は禁止です)また、登下校のときにコンビニなどに立ち寄るのも禁止です。なので登校する時は学校が許可しているコンビニかカフェテリアでみんな買っています。カフェテリアのほうが、予約ができたりお昼にも注文ができるのでオススメです。ただ、本屋や文房具店は立ち寄りが許可されているので、文房具で必要なものがなくなった場合は、帰りに買っていくのがいいと思います。
私の学年では今のところ見たことがありません、ただ私が一年だった頃陰口を言われたりはありました。また、その時クラスで仲良しな子がいたのですが、その子は学年全体的にいろんな子から嫌われていたので、悪口で女子トークに華が咲くタイプに目をつけられると厄介でした。ただ、担任に相談をしたら話を聞いてくれたり、保健室やカウンセリングの先生などもいるので、そういう面は割と充実していると思います。(ただしカウンセリングは人気なので予約がとれないときも多いです)また最終手段として、いじめてきた人を退学させることも出来ます。そういう対応はやはり私立ならではというか、とても親身に対応してくれます。
部活もとても充実しています。~部だけでなく同好会、愛好会もあるので種類が多いです。どの部も明るく、先輩後輩も仲が良いところがほとんどです。大会の実績は、バトン部が全国大会の常連です。参加だけならほとんどの部がしますし、優秀な結果を残す部もたくさんあります。また、合宿などもあり同学年だけでなく先輩後輩と仲良くなるチャンスでもあり、レベルアップにとてもいいイベントなので積極的に参加するのがオススメです。
まだ中3になったばかりなので進学実績の方は詳しくありませんが、それでもMARCH以上がほとんどです。また、英語に力を入れているので上智や東京外語大なども少なくありません。現在ホームページでは早稲田に進んだ卒業生のコメントなどもあるのでぜひそちらを見るのをおすすめします。またパンフレットなどにも載っているので、一度見学に行くのがいいと思います。
施設自体はいいものがほとんどですが、場所が遠いのが少し不満です、アリーナは地下二階なのでニ階までなら余裕ですが、それより上だと少し面倒です。またジムは三階の渡り廊下を通って、さらに下に行かないとなので本当に遠いです。朝会などをする、かたばみ会館も三階の渡り廊下を通らないとなので少し面倒です、玄関から外に出たら目の前なんですけどね・・・ちなみにグラウンドは徒歩15分ほどのところにあります。先生がしっかりと見てくれるので安全面は大丈夫です。また音楽室と図書室は一番上の五階です、階段が疲れます。ただしトイレは全ての階にあるので安心です、あと五階には自習室もあります。席の数はニクラス分くらいですが集中でいる環境で、大学入試の過去問などもおいてあります。
小岩は治安が悪いです。たまに怒鳴っている人やゲロを見かけますし、普通に帰っているだけで何故か突っかかってくる年寄りのおじいさんがいたりします。「だから○カ女って言われるんだよ」と言われました。ただ通学はしやすいです、総武線なのでアクセスしやすいと思います、京成線も使えます。ただし総武線は混むので、満員電車がきつい・・・という人は気をつけてください。
在校生 / 2018年入学
べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
はい。在校生です。んーー、この校則について思ったのが、、、別にこの校則悪くないっすね。なんでかっていうと男は、前髪は眉毛の上、耳にかかったらアウト、ツーブロ禁止モヒカン禁止ワックス禁止髪染め禁止これはもはや人間の基本っすね。
いじめについて思ったのが嫌われることをしてる人は嫌われるっすね。因みにワイはいじめられても歯牙にもかけない鉄のメンタルっすね。
学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない
クラブについて思ったのが野球部廃部?は?続けろよ。このまま人数が減り続けると廃部になるクラブが大量発生っすね。
進路実績について思ったのが、んー、悪くないっすね。ワイがこの場を借りて言いたいのは鍛錬を経えた人間は悪くない進路に進むってことっすね。
設備について思ったのが、全体的にボロボロで悪くないっすね。給食も美味っすね。全体的にキャンパスは広々っすね。校庭はデカくてキモチェェ~~
周辺の治安について思ったのが別に良くも悪くもって感じっすね。近所の人はハートフルな人が多いっすね。たまに喧しい人もいるのも事実っすね。
学ランキモチェェ~~セーラーキモチェェ~~
在校生 / 2018年入学
勉強とコミュニケーション、国際にも力を入れています。部活動や友人関係にも満足しています。行事も多いので学校生活は少し忙しいかもしれません。
出来る生徒には発展講座、出来ない生徒には補習があります。勉強会も定期的に開いてくれるので質問も気軽にできます。またアクティブラーニング型の授業も多いので、生徒同士で教え合える環境はあります。オンライン授業も活発に行っていて、家にいるさいに動画配信が送られてきたり、相互通行型の授業をしてくれたりします。特に質問については丁寧に回答してくれる先生が多いです。
服装指導はありますが、それほど厳しくはありません。また、指導のおかげで気崩す生徒もいないので、見た目も安心できます。もちろん足が痛いときやケガをした際は異装が認められています。
穏やかな生徒が多いのでいじめはありません。担任の先生が定期的に面談をしてくれているので、友人関係の悩みがあればその時に話すことが出来ます。前期課程の段階でEQをもとにした道徳を学ぶので、相手への接し方を考える生徒が多いのも理由の一つかもしれません。逆に話を聞いてくれたり、支え合うことが出来る仲間が多いと思います。
顧問の先生が細かく指導してくれます。チームワークを大切にする指導をしてくださるので、多くの生徒が引退まで同じ部活動に入っています。入部率も高く9割から8割くらいの人が部活に入っています。
学年により差がありますが、学年の半分くらいに入っていると上位校にいけるようです。予備校に通わず、学校の授業だけで良い大学に入学している先輩も多いです。医歯薬系が多いという話を聞きました。最近は海外の大学に進学している人もいます。
校舎が綺麗で冷暖房も完備されていますので快適です。校舎内のどこでもWi-Fiにつながりますので、タブレットを使った授業が多いです。
のどかな場所にありますが、遠くから通ってくる生徒も多いです。
アイテムが多く、選ぶのが大変です。色や素材の違うシャツがいくつかあります。
在校生 / 2018年入学
生徒はとてもいい子が多いのですが、先生たちのいじめに関する対応やなどが適当なので、あまりいいように思えないです。学校に通っているからこそ分かる南中の悪さがあります。
学習環境については英語の授業の進みが異常に早いため授業について行くのが精一杯です。僕はなおさら頭が悪いので何を言っているのかよく分かりません。授業に2人の先生がついてくれることがあるのですが、1人は回って分からないことを教えてくれるのかと思いきや授業中に先生でありながらも寝ている先生がいます。それで授業に生徒が寝ていて注意されても説得力のかけらもありません。そして窓を開けるだけで怒られるなど訳の分からない理由で廊下に呼び出される生徒もいます。生徒に言えるような行動をとっているならまだしも生徒に口出しされるような先生たちが言える立場ではないと思います。
日本人は固定概念というものが強いので髪型なども校則で厳しく見られて個性を出すことが出来ないと思います。先生たちに中学生らしい髪型にしろと言われますが具体的に中学生らしい髪型とはなんですか?時代の流れにあっている髪型こそ中学生らしい髪型だと思います。自分たちの髪の毛が少なくなっているからと言って生徒たちの髪型にも縛りをつけるのは良くないと思います。
他の口コミではいいように書いてありますが実際に先生に話してみると笑われて聞き流されます1年生の頃はしっかり話を聞いてくれる先生達でしたが2年生になって先生達がごろっと変わってからはあまりいい対応をしてくれません。もし話を聞いてくれたとしても対応が不十分のため何回も同じ子がいじめられる環境にあります。
部活に関してはどの部も活発に行っており実績もいい部活が多いので力が入っていると思います。
学力レベルは今治市内では低いのではないかと思います。進路に関しまして、僕は県外の学校に行くことを決めて日々努力しているのですが、今治の先生たちの考えが県立に行かせることなので市内の県立学校を進めて県外の私立の名門校を悪く言うような発言をされます。その理由として今治明徳高校の評判が一時的に悪くなり私立学校はに行くべきではないと言う考えになったのではないでしょうか。これも固定概念というのが強いためで実際には今の明徳高校も別に悪い学校ではないと思います。勉強をしていい高校に行きいい大学に行けば稼げると教えられますが実際にはいい大学を出ても稼げるなんて嘘らしいですね。そういう資料も出ているらしいです僕も生徒で実際にはよく分かりませんが、とにかく固定概念強すぎです。勉強のことしか考えていなくてスポーツでの進学はあまりいいように言われません。
その学校環境については充実しているのが当たり前ではないでしょうか?先進国の日本が充実していないならおかしい話です。
周辺の住民からのクレームがすごすぎて大人気ないです。そんなことも我慢できないのかということまでクレームしてきます。
制服などは一般的なものなので不満などはありません。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かでとても明るい子が多いです。
在校生 / 2019年入学
全体的に見て評価は余り良いとは言えないだろう。校則への不満や学習環境等、改善点はまだまだあると思われる。
謎の校則が多い。コートの色や髪ゴムの色、髪の結び方まで指定してくる。更に校則には書かれていないのに下着の色を白にしろだの、体育の時はジャージを脱げだのと言ってくる。(見学でもジャージは脱がされる)
いじめはないが、陰湿な陰口等が多い。その為か不登校も割と多い。
授業がうるさい。先生のせいでは無いのだが、注意してもうるさいままだ。テスト期間に質問の場があったりと学校側には非はないが、生徒のうるささがやや不満。
運動部の動きが活発。大会で優勝したりと実績がある。普段からの練習の様子を見ていてもとても集中していることがわかる。
普通程度だろう。良くも悪くも平均レベル。ただ、成績上位者との差が割と大きい。テストでも差は大きく開いている。
体育館も広く、図書館は割と狭いが本も充実している。コンピューター室やさわやか相談室などの設備もある。だが、校庭の遊具が余りない為基本休み時間はボール遊び位しかない。
割と大宮駅にも近く、通学もしやすい。特に不便さはないが、遠い所から通学している子もいる。
値段が高めで、余り可愛いわけでもない。
生徒はどのような人が多いか
無駄に騒いだりする人や陰湿な陰口を叩く人が多い。
在校生 / 2018年入学
進学クラスになりそうな子は少し考えた方がいいです。特進クラスを狙っているなら同じくらいの偏差値のとこの中では1番いいと思います。先生方もやる気がないとか無くとにかく熱心な先生方が多いです。自分はこの学校に入った事を後悔してません。中高一貫なので高校に行っても自分の性格などを理解してくれていて勉強をしやすいと先輩が言ってました。
英語の単語テストが毎朝あり一定点以上取らないと補習があったり週に2か3回くらい数学の小テストがあったりして勉強のやる気が出ます。
また自習室みたいなものもありそこで宿題を終わらせて帰る人もいます。
校則はあまり厳しくありません
前髪は眉毛までと言うものがあるくらいです。その他は在校生でもあまり覚えてません。
学年やクラスよるとは思いますがほとんどいじめの話などは聞きませんなので大丈夫だと思います。
サッカー部が強いです。
サッカー推薦の子とかもいてそれなりにサッカーのできる子じゃないとついていけないかもしれません。サッカーを中学校から始めたい方はやめておいた方が良い気がします。また運動系(例外もあります。テニス部など…)の部活はあざみのに行かないといけないです。あざみのまではバスで目黒校舎から送ってくれます。
他にも沢山の部活があり例えば護身道部などもあり女の子が入っていたり英語のできる子達と外国人の先生と喋るような部活もあります。
どの部活も楽しそうです。
進学クラスは進学実績や学力レベルは低いです。特進クラスは頑張れば GMARCHくらいは行けると思います。
特に不満はありません。
週に一回あざみのにある校舎に行って体育をやる曜日があります。あざみの駅からあざみの校舎までは貸し切りバスで送ってもらえます。授業が終わったらあざみのからは各自自分で家まで帰ります。
目黒駅からのバスには乗ってはいけないので登り坂でもあるので少し大変です。
特に不満はありません。
そのまま多摩大学目黒高校に通おうと思います。
在校生 / 2018年入学
まず、とにかく学年による差が激しいです。先生と生徒両方によるイジメがあった学年もあれば、本当に楽しそうで仲が良かった学年もありました。学年が違えば先生も生徒も違いますし、どんな学年、学校になるかはその年になってみないと分かりません。
また、先生の授業のレベルもかなり差が激しいです。教え方が上手い先生もいるのですが、今はそれ以上に下手な先生が多いように感じます。附属中自体のレベルが高いと言われているのは、先生が特別というより、努力する生徒が多いことと、頑張っている人達のレベルが高いことから、なのではないでしょうか…。
また他にも、生徒の学力の差も激しいです。塾に行っている人や、もともと頭のいい人のレベルが高いからですが、全員が努力しているわけでは無いことも原因の一つなのかなと思います。どんなに頑張っても追いつけず、結局途中で諦めてしまう人が意外と多くいるので、それが心配です。
他の学校と比べてもテストや授業の内容はそんなに変わらないけれど、努力する人がすごく多いです。自分も頑張らなければ!という気持ちになります。
発展形の内容もたまにあり授業はとても楽しいですが、先生の教え方には差があり、ものすごく下手な人や間違ってる人も結構いるので…。自分から学習する意欲が必要かなと思います。
髪の長さ、スカートの長さ、シャツの下の色などの決まり自体は色々あるんですが、「気をつけろよ~」くらいのノリなのですごく緩いです。規律委員の生徒のチェックもかなり甘いですし、恋愛等も基本に自由なので、過ごしやすいかなと思います。
みんな賢くて成績を落とすような真似はしないので、暴力や表立った悪口といった、はっきりイジメだと分かるイジメはありません。しかし、裏ではものすごいです。親友だと言っていた人達が互いの悪口を言いふらしていたり、全く根拠のない噂が流されたり、おふざけの延長といった感じでひどいあだ名や悪口が飛び交っていたり。本当の言葉を見分けることがすごく難しいし、空気が読めないと厳しい世界です。
実際、私も教えてもらうまで言われていることに気付かなかったくらいのレベルですし、学校側が気付くことはないです。いじめアンケートになんか書いてもガン無視だし…。自分から助けを求められないとだめですが、告げ口ばかりしていてもそれはそれで嫌われる原因になるのでそこら辺の加減が大切です。
・・・といった感じなのでとにかく疲れますし面倒です。
ただ、学年によってすごく差があるな、とは思います。現に一つ下の学年は仲良しっぽくて平和ですし、正直そこは何とも言えません。
普段から活動している部活動と、大会にだけ出場する季節部の2種類があります。どの部活も甲府市の中ではトップクラスに強く、先輩後輩の仲も良いです。
ちなみに、科学部(主にロボットを作る部活)とかは2年連続全国大会出場してました。他にも、個人の部で県大会優勝などの良い成績を残している人が結構います。
全体的には、すごく良い実績だと思います。去年は一高に合格した人が多かったです。確か他にも南理、東理、西高など、県内でも学力レベルの高い学校に合格した人がいました。
学力レベルは、上位、普通、悪い、という感じに分かれていて、差が激しいです。上位の人達は南理A判定とか、一高探究S判定とか出しています。
施設はちょっと古いですね……。今、体育館の工事をしています。
図書室にはたくさんの本がありますし、実験器具とか楽器とかボールとかもいっぱいありますし、設備は悪くないと思います。
甲府駅から歩いて15分~20分くらいです。そこからバスが出ていて、学校の近くに4つくらいバス停があります。時間が合えば通学しやすいと思いますが、部活によっては相当早く来ないと時間が合わないという場合もあるので、少し不便かもしれないです。
夜に街灯がついていたり、先生が下校指導していたり、治安は良いと思います。
リボンがないので寂しいかもしれませんが、コートやベスト、セーターを着ればそんなに寒くないですし、下に体育着を着ていても違和感がないので着替えが早くて済みます。スカートの吊が長くて邪魔なので少し気になりますが、他には特に不満もないし、便利なので私は気に入っています。