在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
在校生 / 2019年入学
学年やクラスによって先生のバランスが取れておらず、クラスの雰囲気に偏りがあると思います。 又、進路には熱血だと思います。
テストでわからない所も細かく説明してくれます。テスト前は、復習を多くしてくれます。しかし、先生によっては特別支援学級の生徒に差別してしまう、忘れ物を少しでもすると怒鳴ってしまう、生徒に当たってしまうなどもあります。声が大きすぎる先生がする授業では、私は小学校の時、先生の声が大きすぎたせいで、毎日耳が痛かったので、少し不安です。
登下校は制服、(女子の制服のスカートは膝下)校内では指定のジャージです。最近少し改正され、髪染めは受験の時でもそれで行けるなら、OKとなりました。
1クラスに何人かは不登校がいるようです。しかし、いじめ対策は私達の代では親身になって対応してくれます。又、いじめを無くすためのアンケートを実施したりと、いじめを起こさない為には努力していると思います。
部活動は他の公立中学校に比べて少ない方だと思います。サッカー部や柔道部、剣道部、吹奏楽部、カルチャー部などはありませんが、市内で唯一オーケストラ部があります。上下関係があっても仲良くしていたりする部活もありますが、いじめが起きている部活もあるようです。
卒業後の進路は、進学校への進学も多いようです。又、学力のレベルは、近所の公立中学校よりはいいと思います。
校庭は他の学校より狭いかも知れませんが、充分あります。トイレは全て洋式で使いやすいです。新しく出来たプレハブ校舎への移動が大変ですが、図書館や理科室はとても綺麗です。しかし、2年生の2クラスがややこしい場所にあって、移動が大変です。
最寄り駅は新柏駅です。中原中学校から2km以上は自転車通学も良いとされています。しかし、通学路によっては、急な坂道や階段、踏切、駅前を通る通学路となっていて、危険かとは思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服は少しダサいかなとは思います。ネクタイも同じ色ですので...、又、校内では指定ジャージなので登下校だけとなると少し勿体ないかなとは思います。
まだ在籍中なのであまり深くは考えていません。
在校生 / 2018年入学
あまり先生に対して良いイメージがない。
提出物にはうるさい割りに学力は低い。
男子のシャツが総中規定の物で高い。
女子の髪型など厳しいイメージ。
男子のシャツが総中規定の物で高い。
通学カバンは自由で、そういったところだけ決まりがある。
男子バレー部の顧問のひいきが酷すぎる。
保護者にはヘコヘコしてごますりなのに、子供にはそれはダメではないかと思うギリギリの発言をする。
経験者ややりやすい子ばかりひいきして、嫌いな生徒は蚊帳の外にしたり、「やめてくれとは言わんけど、来んでもえーよ」と言っている。
嫌いな生徒は試合に出さず、下の学年のお気に入りの生徒ばかり出させて、高い遠征費を払って行っても何もさせてもらえずに帰ってくる。
その割にたいした結果も出せていない。
子供のイイところは見ずに、悪いところばかり見つけて潰しにかかる。周りで見ている子供達からも、「イイところは見ずにかわいそう」と言う言葉が出てくるほど。
とにかく、教育者とは思えない。
在校生 / 2017年入学
生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
細すぎます。
ビックリしたのは髪の毛や眉毛まで数センチで測られます。そしてOUTだった生徒は皆の前で立たせるという。それくらいは多少大目にみてもよろしいのではないでしょうか?
あと女子バドミントン部のラケットの指定には驚きました。ガットの色を白固定にするのは正直古臭いです。
いじめが起きた時の対処法が良くないです。
被害者や加害者の気持ちは無視です。
大事にならないように必死ですね。
いじめが少ないのはいいと思います。
3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。
生徒のやる気より先生のほうがやる気があって空回りしている。
結果を残してるのは柔道部ぐらいじゃないですかね?
良くも悪くもないです
ガタガタのグランドの外周を走らされるのは意味がわかりません。
転んで足首をひねっている生徒もいます。
でかいだけですね。
テニスコートもちっせぇし。
遠い所から来る人も自転車通学できないのは頭悪いですね。
普通です。ありふれてます。
在校生 / 2017年入学
☆3という所でしょうか…
すごくいいという訳でもなければすごく悪いという訳でもないです。
勉強はする人はしているし、してない人は全くしてないです。
クラスにテストで毎回赤点を取る人が2~4人くらいいます。
国語は先生によって理解しやすさもテストの点の取りやすさも変わります。
数学は少人数制でSコースかJコースかを選ぶことができます。(その学年の数学を教えている先生が1人の場合はない時もあります。)
理科は自分のクラスを教えている先生はとても分かりにくいですが隣のクラスがどうかは分かりません。
社会と英語は普通です。
全体的にワークや参考書、教科書などを上手く活用すれば高い点数がとれます。
テストで450以上取ってる子は塾などに通ってる人が多い気がします。
先生は本当に当たりハズレがあります…
定期テスト前に質問学習会があったり、授業後や授業中に分からないところがあればわかりやすく教えてくれたりと協力的な先生が多いです。
漢検や英検なども(希望者がいれば)行われておりいいと思います。
☆3という所でしょうか…
勉強はする人はしているし、してない人は全くしてないです。
クラスにテストで毎回赤点を取る人が2~4人くらいいます。
社会と英語は普通です。
先生は本当に当たりハズレがあります…
普通です。
スカートは膝下とか髪染めはしちゃいけないとか普通に別の高校にもある感じの校則です。
通学中の水筒はダメ、授業中は夏場であれば教科担当の先生に許可を取れば飲めるという感じです。
いじめというか嫌がらせが多いです。
上履きの中に画鋲が入ってたり、着替えを入れてる袋に釣り用の釣り針が入ってたり、最近では壮行会のユニフォームが切られてたりとエスカレートしてきたように思います。
結構上級生が下級生の悪口を言っていたりその逆も見かけます。
顧問や先輩とうまくやっておけばとりあえずなんとかなると思います。
バスケ部、バド部、卓球部は外周があり、かなりキツそうです。
運動部はサッカー部(男子のみ)、陸上部、ソフトテニス部(女子のみ)、卓球部(男子のみ)、バド部、バレー部、バスケ部、剣道部があり、
文化部は吹奏楽部のみです。
自分は1年で辞めましたがかなりやる気がある人が多くいいと思います。ですが部内の悪口の言い合いなどもあるのでそこは慣れるしかないと思います。
顧問にも当たり外れがあります。
吹奏楽部はクーラーの効いた部屋で練習できるのでいい思います。卒業式、入学式、壮行会、予選会、体育祭等の演奏もします。その時は体育館に楽器を運ぶのですが毎回大変そうです。
テニス部、サッカー部、陸上部は雨の時の中練を校舎内でやります。階段ダッシュやラダー、体幹、廊下を何セット走るなどをやります。外周をあまりやらない分中練で体力がついたりします。ですが湿気で滑りまくります。転ばないように気をつけてください。
体育館は夏の授業や部活の体育館練、体育祭練習などは非常に蒸暑いです。
校庭はとても広く、放課後になると部活動をしている人達の元気な声がひびきます。
たまにテニスコートにサッカーボールが飛んできたりします。
図書館はクーラーがありますしたくさんの種類の本があり楽しめると思います。
家の場所によります。
男子は学ラン、女子はベスト?にスカートです。
女子がめちゃくちゃダサいです。修学旅行等に行った時にさらに実感することになります。
在校生 / 2018年入学
いじめの相談をしても、きちんと対応してもらえず辛いです。我慢できる子に我慢させるのは間違った対処だと思います。
スカートは膝丈です。短くしている子もいますが違反です。長い髪は体育のときは結びます。
ジャージ登校不可です。天気や気候でジャージ登校をしたいときもあります。
その日に気温によって夏服でも冬服でも可の学校もあるなかで衣替えがあるため、それが許されないのは変えて欲しいです。
現在いじめにあっています。加害者は不問にされ被害者の心の問題にされがちです。つらいです。
これについては自分でやるしかないように思います。数学は少人数制もあります。サポートはあるかもしれませんがいじめにより不登校なのでよくわかりません。
頑張っている部活はあると思います。ただ部活が年々少なくなっています。見られる先生が少ないです。
近くの海老名高校へ進学する人もいます。
ただ良いのかというとよくわかりません。
校庭は広くはありません。図書室は普通、体育館は古く状態はあまり良いとは思いません。
すぐそばに線路があり交通量が多いです。
女子の制服は地味ながらも良いと思います。男子の制服も悪くないのですがズボンのチェック柄が無地にも見えます。
投稿者ID:520601
在校生 / 2018年入学
面倒見良すぎてちょっとやばいです。
親には、「こんなこと私たちの学校だったら優しすぎてありえない!」と言っていました(年代の問題もありますが…)。
なぜか、男の先生が年々増えてきてますがとても優しい先生だとは思います。
少し厳しすぎます。風儀に関しても厳しいところはいくつかあります。
一応、いじめをなくすために学校が色々してくださっているのですが、5月くらいに友達グループ(だいたい5人ほど?)で別れて対立したりはあります。
補習は結構、いい方です。
でも、自習室が高校生専用で中学生は図書室でしか勉強できないのが不満ですね。定期試験の1週間前は凄く混んでますから。
上下関係がはっきりしていて運動部はきついと言って2年生になると別の部活に入る人もいます。でも、顧問の先生は心配な時はとても心配してくださって先生の対応に関しては入って良かったと思いました。
私が、受験時にパンフレットを見た時には進学率は良かったのですが、年々下がってきて受験で合格点が下がっています。
体育館は広く、設備もまぁあるので結構いいです。
図書室は在校生のおすすめの本ランキング100位など気になる本もいっぱいあります。購買部もかわいい文房具もいっぱい問題集も安く売っているのでよく購入します。
ブレザー派とセーラー派で分かれますが他の学校のセーラー服よりまだ可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
数学は授業が進むのがすごくはやい。中3から数ⅠAを始めている。体育は冬がしんどい。先生も質問しに行きやすい先生と行きにくい先生がいる。部活の顧問は未経験者の人もいる。そういう人に指導されてもやる気が出ない。高校の先輩に挨拶してもだいたいは無視される。行事がほんとにおもしろくない。教室一つ一つにスクリーンがついてるのだけはすごいが、反応しないポンコツなやつもある。
文化祭で写真撮ることさえ出来ない。前髪が眉毛より上っていうのが意味がわからない。不定期で水曜日頭髪検査がある。休み時間パンを買ったりしても食べては行けないという鬼畜さ
陰口とか多いけど言わない人間なんていない
硬式テニス女子は常に表彰されている。文化部も強い。チーム競技の部活はだいたいレベルが低い。
国公立大へ行く方達が多いのでいいのでは
中学校舎は古くて前の地震で歪んだらしい。プールが50mなのでいい。高校校舎はきれい。高1の先輩のところまで行くのはとても疲れる
ボタンを何個とめさせたら気が済むのか、、男子は楽でいいなといつもおもう
投稿者ID:511947
在校生 / 2016年入学
言動があまりよろしくない先生がいる。
対応もあまり良くない。
生徒の贔屓がすごい。目をつけられた生徒と普通の生徒とでの対応に差がありすぎる。
行事は活気的で良いと思う。
特に合唱コンクールでは、クラス一丸となって練習に取り組むため、終わったときの達成感がすごいです。
習志野文化ホールで行われるので、とても楽しいです。
他の中学校とあまり変わりないと思う。
小さなイジメはある。
普通にクラスからハブられてる人がいるし、不登校も極僅かだがいる。先生に相談したところで、悪化するだけだと言って我慢している人もいる。
イジメをしている側の生徒に怒ってはくれたが、それは5分程でおわり、イジメられていた生徒は全く納得していなかった。当然、少し軽くはなったが、イジメは続いた。
実績はあまりわからないが、どの部活も頑張っていて、活気があると思う。
楽しく、活動できた。
普通すぎる。全然かわいくない。
在校生 / 2016年入学
全て自己責任です。
先生は注意はするが怒らない。
ちゃんと自由を理解できる人にはこの学校は合っていると思う。でも自由を簡単に考えて調子に乗ってしまうような人は入学することをお勧めしない。
責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
定期テストの結果が悪くても補習はない。
40点以下ならF(最低評価)
全て自己責任です。
先生は注意はするが怒らない。
責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
校則はなく満足です
いじめはある。
無視されたりしている人もいる。
聞こえるように堂々と悪口を言う人もいる。
定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
定期テストの結果が悪くても補習はない。
40点以下ならF(最低評価)
陸上系の部活動はシーズン制。
本気で取り組みたいスポーツがある人はおすすめしない。
英語がものすごくできるのでがんばれば関学には進学しやすいと思う。
でも少しでも気を抜くと取り返しのつかないことになる。
プールは室内プール、2mの深さがある。
1年中プールはある。
泳げない人にはプールの授業は本当に怖い。
図書館は広くて設備はいい。
でもたまに本当にうるさい生徒がいる。
図書館でお菓子を食べてる人もいる。
制服はない