在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
この学校は「自由」で自分の思いをぶつけれる素敵な学校です(^^)自分の将来の夢への第一歩になるようなそんな教育をされていますし、自分自身がインターナショナルな人になれて外国人の友達もめっちゃ出来ると思います!
他の学校より、自分の夢を追う事が出来ると思います(^^)
校則が5リスペクトしかないので、とってもたのしいですよ
いじめは一切ないです
安心してください
先生が優しくて、分かりやすく教えてくれるのでちゃんと勉強しようと思えると思います。提出物についても厳しく評価するので、ちゃんとした人間になれるのではないでしょうか。
皆んなが本気で取り組んでいて運動ができなくても本気でやろうと思えます
特にサッカーは強いですよ??!!
高等部の進学は、中等部の成績で決まります。でも自分の将来の夢のために他の学校に進学する人も少なくないです!!
人工芝でめっちゃいいです
図書館はめっちゃ広いし、体育館も綺麗です
制服は一切なくて、私服なのでサイコーです!!
在校生 / 2016年入学
内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。
サポート自体はある程度充実しているかと。
ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中学校の目的は高校へ進学させる手助けをする、あるいは塾に通ってない生徒は全面的にサポートする場所です。これは少し違うのではないでしょうか。
校則は普通です。というか先生も生徒も校則など基本見ません。
先生が適当に流す、もしくは見て見ぬふりをするのでひどいです。先生がそれに加担するような発言をするのを見たことすらあります。教育委員会に働いていただきたい。
サポート自体はある程度充実しているかと。
ハンドボール部は強いです。顧問がしっかりしていると有名ですが、それ故嫌われています
サポート自体は普通の学校とあまり変わらないので、実績はそこそこといったところでしょうか。かなり所得の高い地域ですので塾がたくさんあり実績は高いです。ですが学校のおかげということはあまりないですし塾なしですと偏差値50に行ければいいほう、塾に行かず学校で落ちぶれ、内申も下がりテストも下がる最悪のパターンが伺えますので所得の多い方は私立に行くことをお勧めいたします。
そこそこといったところです。生徒数、年代のわりには汚く狭いと感じますが・・・
治安は良いものの、通学は学区が広すぎるため40分かかる生徒もいます。そこまでしてなぜこの"自称進学"公立中学校にくるのでしょうか・・・
あまり良くないと生徒からの不満があります。ジャージに関してはひどすぎる。今生徒会本部のほうで新しいジャージを計画しているようです。あまり私は知らないのですが、来年からでしょうか?
相談をすると面倒くさがって内申を下げる先生もいらっしゃいます。中西の先生は仕事と思ってやっている方が非常に多い印象もありますし、すぐキレる先生方が大変多くいらっしゃいます。ひどい
公立ですから。
在校生 / 2016年入学
感覚としては普通の中学校のほぼ全てにおいての下位互換といったところでしょうか。頭はかなり良くないし、治安も普通以上に悪いと思います。いじめは、大きいものはありませんが小さいものなら沢山ありますし、人気者タイプの生徒以外は他の学校へ選択すべきだと思います。ただ一つだけ認めるとするならば、ボート部がいいと思います。全国トップレベルということもありますが、何より雰囲気がいいこともありますし、単純に楽しいです。努力するのが楽しくなってきて、それに伴って結果もついてきます。精神面と身体面の両方で、素晴らしい成長が見込めます。もしボート部に入る気があるとするならば、この学校はおすすめできます。
はっきり言って学校に行っている意味が無いですね。この学校に行くならば、ほとんどの学習を塾に頼ることが必須だと思います。
多分ゆるいんじゃないのかなと思います。
小さないじめは日常になっていて誰もおかしいと思っていません。ただ、大きないじめは私が知る限りはさほど多くはないようですが。
ボート部に限って言いますとどこの学校のどの部活よりも充実した学校生活が送れると思います
差は広いです
ぼろぼろで汚いです。まぁ、公立校なら普通ぐらいでしょうか。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2015年入学
規則と校庭の狭さ、制服などを除けばいい学校だと思います。駅から遠いです。徒歩15分くらいでしょうか。女子校ですがいじめなどはありませんし、環境はいいところだと思います。ただ…無駄が多い。創作研究とかやる意味がわかりませんし、髪留めを黒や紺にする意味は?キッズケータイだけに所持許可にする意味は?スカートを長めにする意味は?髪が肩についたら結ぶ意味は?…疑問が多い。
定期考査で各教科下位20人ほどはサポートに呼ばれます。また、夏休みや冬休みには、提出物を出していない人や成績が悪い人がアップステージに呼ばれます。
厳しいです!今時、キッズケータイって!家ではタブレットを使用しているので、打ちにくいったらありゃしない。スカートも多少長いかなって思いましたし。胴長短足の民族なので、妙に長いと(短すぎるよりはマシですが)見栄えが悪くなると思うんですが…。大人の考えることはわかりません。
教師とのトラブルや、生徒間でのトラブル、いわゆるいじめなどは聞いたことがありません。いざという時には、オープンルームというところでカウンセリングしてくれるそうなので、いじめにあった方はどうぞ。
私の所属していた部活はかなり緩くて、大会に出ても勝てるのは1つか2つで、実績などはありません。しかし、バトン部(でも、バトン持ってないな…チアって言った方が正確か)や剣道部は全国大会に出場するレベルなのですごいと思います。ただ、こういう部活は上下関係が厳しいそうなので、上下関係を気にする方は緩い部活に入った方がいいと思います。自然科学部なんて喋るだけらしいですよ笑(秘密です)
中入生には推薦がないので、叶いやすさという点では評価は低いです。でも、大学進学率は良い方だとは思います。そしてほとんどが現役での合格です。すごいと思います。
図書館の蔵書数はいいです。漫画が少ないのは残念ですが、学校の図書館ですし仕方ないと思っています。ただ、体育館が中学校にしかなく、高校生に我が物顔で使われることに反抗心を抱きます。高校生の方が人数が多いですし仕方ないかもしれないですが!中学生、邪魔。的な顔されるのだけはイラッときます。校庭はないようなものです、テニスコートは1面しかないですし。でも、今変電所を解体して校庭にするようなので期待してます。(工事の音うるさいですが。)耐震はかなりしっかりしてると思います。
んー…親は可愛いと言っていますが、個人的には可愛いとは思っていません。冬服のスカートなんて、最初某百貨店の紙袋か!って思いましたし。夏服は気に入っているので星2です。
在校生 / 2016年入学
学年によって当たり外れ荒れ具合の差がとても激しいです。でもいじめは少なく少し浮いてる子がクラスに一人いるかいないかぐらいです。また文化祭は屋台以外あまり楽しくありませんあとは,合唱祭が一年に一回ありますがクラスの温度差がとても激しくレベルはとても低く行事はたくさん有るけれどもどれもこれもあまり力を入れてません
毎週火曜日金曜日に英語or数字の講座があります(ほとんど毎回テストです
厳しくはないと思いますが破るとその後の先生が結構怖いです
まぁ多少はありますね
ほとんどの部活は実績はありませんが合唱部,吹奏楽部,チア部は実績があります
特に合唱部はオススメです!部活の雰囲気ほんとに良く高校生とも仲良くやっています
ほとんどの人が大学に進学してると思います
充実しすぎてお金の無駄という感じです
夏はメチャダサいです
冬はカワイいです(女子,男子は普通にいいです
あとセーターにも変えられるのでそこはうれしいです
在校生 / 2015年入学
あんまりいいことはない。あるとしたら運動会や学芸発表会。
有名人が来て講演会をしてくださる。とてもためになる。
厳しい。頭髪や制服の着方はもちろん部活動の仕方やそれ以外も。
あったりなかったり。先生が中に入って解決にもっていってくれる。
授業中うるさくても注意しない先生とうるさいと注意する先生の差が激しい。(注意しない先生の場合ほとんどの生徒が話も聞かないし遊んでる。
できないとどんどん置いていかれるから塾には通ったほうがいい。
テニスや吹奏楽、演劇部なんかはよく表彰されてるけど他はあまりピンとこない。
いい方だと思う。
新しめな割には生徒が荒らすからあちこちがボコボコ。
駅からややこしいところにある。
毎年地域で開催するオーケストラ音楽会の会場になっているけど、門の前で誘導係をやっていた人におじいさんが『場所がわかりづらいんだよ!!』と怒鳴られたので相当わかりづらい場所だと思う。
冬服はいいけど夏服はダサすぎ。
総合していうといい先生とあまりよくない先生の差がある。理不尽な先生も稀に見る。
うちが近いから、親が決めた、
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール北千住校
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり、個人や塾で対策をした。
在校生 / 2015年入学
公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。
他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。
校則は緩めです。バック・靴は自由。スカートの丈も他校より若干短めです。かと言ってTPOに反した事をする人はいないので、自主性を重んじている校則だと思います。
私の知っている限りではありません。一応受験を通過している人たちなので、酷いいじめが起きる事はないと思います。
部活動の参加は自由です。勉強に力を入れている人が多いのであまりぱっとしませんが、習い事と両立したい人には優しい体制ですね。最近ではディベートクラブやフランス語クラブも出来ました。勉強にも役立つのでいいと思います。
公立なのでずばぬけていい訳ではありませんが、市立よりは充実しています。学級文庫・図書館の本がとても多く読書が好きな人はいいと思います。またパンやお弁当の購買や自販機があるのでお弁当を忘れても大丈夫です。また給水器があるので夏は助かります。
冬服
→女:セーラーとジャケットの合体版
→男:普通の学ラン
夏服
→女:シャツとセーラーの合体版
→男:普通のシャツとパンツ
全体的に佐野の市立よりはかわいい、かっこいいと思います。
在校生 / 2016年入学
全体的に自由が少なすぎると思います。
さらに校則がとても厳しいです。生徒手帳にかかれていない校則のことでもその先生の判断で変わってしまうこともありました。
また運動場が狭く隣のグラウンドを使っていたりと良いところはあるのですが、地面がぼこぼこすぎて足をいためてしまいます。
他の学校に比べとても厳しいです。
靴は白。他の色3割以上はダメ。
靴下はくるぶし以上。((先生によって基準が違うのであいまいですが厳しい先生は厳しいです。))
男子髪の毛が耳にかかってはいけない。((かかっているのが注意されるとその週に切ってこいとゆう先生がいます))
女子前髪が目にかかるくらいの長さはピンで止める。
スカートは必ず膝下。
髪ゴムは紺 黒 茶 。
インナーは白色。((月に一回風紀委員会に下着を見せるチェックがあります))
軽くこんな感じですね。
テスト期間前には自習教室があり、定期的に勉強会というのが開かれていたりしとてもいいと思います。
歩いて5分もかからない距離にテニスコートがあるのにもかかわらずテニス部がありません。バレー部もありません。さらに女バス、男バス、バド部は講堂を曜日ごとに3つの部が交代で使っています。
先ほども言いましたが校庭がとても狭いです。
50メートル走は出来ないことは無いのですが走りきれず校舎に当たってしまうような形になるので隣のグラウンドで行なっています。
制服はとっても可愛いです!
ですが、セーターが上からきれず下に着るのでそこはううーん。と思いますが夏も冬もセーラー服可愛いですよ
在校生 / 2015年入学
入学して後悔しました。良い生徒も居れば、悪い生徒も居ます。授業も先生によって変える人が多いのでそこがダメです。就職する人はいません
身だしなみにはとても厳しいです。頭髪検査もよくあります。それ以外は普通です
結構あります。結構たたかれてる人が居るのでそれが難点ですね
この学校はまなび塾というのが有ります。塾に通ってなく学校の授業が分からない人が多く受けています。受けてないのでわかりませんが笑
バスケ部、吹奏楽部、剣道部強いです。最近になって卓球部も強くなりました。それなりに部活は力を入れてます
難関高校に受かった人はあまり居ません。みんなやってるけど偏差値が低い学校に行く人が多すぎて、そこが僕は嫌いです。
まぁ、それなりに揃っています。図書室によく行きますが、広いのに行く人が全然いません。校庭は広いけどでこぼこしてます
普通です。でも夏服がイマイチです。冬服は良いです
まだ具体的に決まってませんが、高校進学します
在校生 / 2016年入学
田舎の風景に良く合ったような平凡的な学校。のんびりも出来ればまじめに勉強に取り組むことさえも出来る。
平凡
どこのクラスでもいじめられてる人が一人は居る感じ。先生も注意はしていますがそれは一時的な治療みたいになってます。
先生によって態度が変わる生徒多数。
部活動はかなり少ないです。部活動で中学を決める人は選ばないほうが良いかもしれません。
基本的には毎年先輩方が進学しています。中卒で終わる人も1,2名居ましたが。
体育館はそこまで広くない、平凡?ですがグラウンドは沼津市で一番広いらしいです。図書室もありますがあまり人は来ません。
沼津市に住んでいる人ならば基本徒歩でも30分以内には登校できると思います。
(分から)ないです。まあ制服は良くも悪くも、、、ね?ただジャージはださいらしい。下だけ着ると更にださい。
分からないところは基本良く教えてくれます。授業内容の応用などもやってくれますが、説明がかったるい先生も居るので授業中に眠る人が何人か居ます。
うーん、普通かな?