在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
あいさつができる人が多い学校です。教師と生徒の仲があまり良くなく教師からのいじめや暴言などの話を先輩から聞いたり実際に見たことがあったりします。また生徒同士はグループに分かれて行動しているイメージがあります。
靴下の色から髪ゴムの色、上着の色、スカートは膝下5cmなどが決まっており他校に比べると厳しいです。なのであまりおしゃれはできませんがきっちりしていていいと思います。
できている人に合わせて進めていくという感じですね。なので勉強が苦手な人は少しついていけないかもしれません。ですが仲いい子同士で教えあっていることも多いです。
学力のレベルは高いほうだと思います。進路の相談はここの高校について知りたいのですが、、、などの質問をすると調べてくださいと言われるだけです。ただ3年生のワークスペースに受験の資料などがおいてあります。
体育館は割ときれいです。図書館は狭くあまり人が来ていないイメージがあります。校庭は狭いですが木が沢山植えられていて春はきれいです。
周辺はショッピングセンターなどがあったり駅が近かったりするため放課後ゲームセンターに通っていたりする人がいたりします。
男子はネクタイがつけにくいらしい。女子の方はセーラー服ですがかなり地味で校則も厳しいです。
在校生 / 2021年入学
体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います
一般的な校則です。ツーブロ×ピアス×髪染め×化粧×など様々あります。どこの中学校と変わりはないと思います。冬は女子はタイツ、指定されたコートの着用はokです。
学年によって異なります。もちろんいじめのないクラスや学年はありますがいじめのあるクラスは酷いところもあります。先生に相談しても動きません。なので親などが言うと少しは動いてくれると思います
どの部活でも大活躍しまくりです。必ず大会で優勝する部活が何個もあります
トロフィーや優勝旗、賞状は毎年山ほど受け取ります。そして託麻は部活が強いととても有名です、部活に本気で取り組みたいなら託麻が1番
まぁそこそこでしょう、3年生の後半になるとほとんど先生や友達との会話が受験の話になるようです。
運動場、体育館はデカい。普通にいいと思う。だけど廊下がマンモス校にしては狭すぎる。昼休みはいつも廊下は混んでいます
どの小学校からでも近いのでアクセスしやすいと思います。ですが道が狭く登下校が大変です
とても普通。女子はセーラー、男子は学ランと一般的。冬はタイツ、指定されたコートの着用は許可されています。
女子の制服は4種類ある。靴下は必ず白じゃないといけない。靴は最初は真っ白のみと言われていてみんな白を履いていたが先輩達が黒を履いているので今では8割が黒です。黒でも何も言われません。
在校生 / 2019年入学
正直あまりいい学校ではないと感じます
まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
とにかく先生が生徒を支配してます
無駄な校則が多すぎ
具体的には上履きは白とかキーホルダー禁止とかくだらないものが多い
いじめがあって先生が過剰に反応しておおごとにしたり大したことではないのに学校に連絡する親にいちいち反応します
また悪質ないじめでも何事もなかったかのように済ませることがある
先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない
たまに全道全国に行きます
強い部活もあるが弱い部活もある
弱い部活はあまり活気がない
がんばる生徒は頭のいい高校に入るがそうでない生徒にはあまり対応せずに いけるとこに行け みたいな感じです
体育館は臭いです
裸足になって剣道することをさせる先生がいます
図書館を利用する人はほとんどいません
たまに不審者が出るぐらいです
ただ冬になると当たりが暗くなりやや危険に感じる
学生服とジャージを買わされます
しかし学生服はほとんど来ません
学生服のある意味がわかりません
在校生 / 2020年入学
ふつうの学校ですね。学校へのアクセスが悪いということもなく、いじめが多発しているということもなく、先生も普通で特に問題はないです。
特別厳しいということはありませんが、たまにこの校則いらなくない?と思うことがあります。例えば男子で言ったら学ランの第一ボタンを登下校のときは必ずしめる。といった、いやそんなの誰が見てるんだよとおもうようなことがあります。
たまに嫌がらせ行為がありますがいじめと思えるようなことはありません。
良くも悪くもないです。先生は真面目に教えてくれます。先生によっては一日1ページの自主学習があったりします。
良くも悪くもない。先生も熱心に教えてくれて特に不満はありません。
少しいいほうだと思います。名前を書くだけで入れそうな高校に行ったという先輩は聞いたことない。不良のような人も見たことない。
校庭は結構狭いです。校舎は少しボロっちいです。古くて嫌なものとかは特にないです。
駅は近いのでいいと思います。
男子の学ランはダサい。女子の制服は普通。
結局楽しい。
先生の質が悪いですが、生徒同士で愚痴を言い合ったりできてなんとかなります。
優しく面白い子も多い。
月1回の頭髪検査がとてもだるい。
スマホは朝回収される。
あと、冬にマフラーをつけていたら怒られる。
特にない。みんないい奴です。
たまにあるかもしれませんが普通に過ごしていれば大丈夫です。
明大中野高校の進学はとても容易です。
普通に勉強してれば行けます。
他の高校の受験対策には全く向いてません。
とても盛んです。
水球、ゴルフ、射撃など結構珍しい部活もあり、強いです。
ほとんどの生徒が明大中野高校に行きます。
みんな早慶落ちなので比較的頭はいいと言えるでしょう。
綺麗ですが、校庭は狭いです。
体育館は2つあります。
温水プールがあります。
最高。
駅近で便利。
夏服がちょいダサいです。
在校生 / 2020年入学
数年前までは御成かー中か、選べたらしいのですが、校長が変わってから厳しいなり、一中オンリーになりました(私の場合は)。
もし選べんるなら
絶っっっったい御成を勧めます。
一中は最近不登校気味になる人が増えているし、生徒に不満も多ければ、生徒会、学年委員も先生が一人一人潰していって、やや強制的にやらされてる人もいます。
生徒数が少ないのもその理由の一つだと思いますけど、新たな変化や、青春を楽しみたい人はこの学校はおすすめできません!
でも部活で先輩達と関わりを持てるので、少しは変化を楽しめるかもですね(笑)
(素敵な先輩もいますよ~)
それからいい面としては防災学習に力を入れている。
本格的な学習で、実際に語りべさんがお話にいらっしゃったり、防災散策をしたり、避難所の運営をシュミレーションしてみたりなど、そこは一中でよかったと思った。
ほんとに普通の授業ばかり。先生もあまり生徒人気が高い人はいないと思います。むしろ先生への愚痴をよく聞きます。全体的に男性の先生が多いかな?女性の先生はまぁ普通ですが、男性の先生は、昭和のおじさん、何となく自我を貫き通す、変なとこで声を大きくする、、、など愚痴が止まりません(笑)
もちろんすごくいい先生もいます。
テストはそこそこのレベル。
ワークをちゃんと解いて復習しとけばBは絶対取れると思います。(国語以外は!)
もし選べんるなら
絶っっっったい御成を勧めます。
(素敵な先輩もいますよ~)
それからいい面としては防災学習に力を入れている。
ベスト登校はOKなのに、カーディガンがダメなのが意味不明。
清潔感のある格好をしなさいと言うのに整髪料禁止も意味不明。
あとの校則はいたって普通だと思います。
スカートは周りの学校よりは若干緩いらしいですが、原則膝くらいですかね。
私が入学し、部活動体験に行った時に、茶道部でいじめかは分かりませんが、3年と1年で仲が悪く、不登校になったとかならなかったとか、、、、、、、、、、、、、、、。
今はそんなことないですし、平和だと思います。
周りでいじめは聞いたことないです。
もちろんすごくいい先生もいます。
テストはそこそこのレベル。
部活動の種類は少ない、全部弱い、そもそもやる気がない、先生が未経験者ばかり、みんな負けても『しょうがない』で終わらせてます。
周りの学校は強いところも沢山あるのに、、、一中だけなぜ?
ちなみに部活動は
野球部(男女混合)、女子・男子バスケ部、サッカー部(男女混合)、バレーボール部(女子のみ)、卓球部、吹奏楽部、茶道部、美術部、理科部
こんなところでしょう。
ちなみに茶道部めっちゃ多いです。男子もいます。
最近は部活に飽きる、友達と上手くいかない、顧問が無理などで退部、そもそも顔を出さない幽霊部員も多いです。
学力は普通。元々上がってくる1小で、中学受験をする人も多いので、そこまでの天才はあまりいないんじゃないでしょうか?
小学校と上下関係はあまり変わりません。(クラス内での)
しかし他のコメントにもあったように、ほかの学校より、成績が取りにくいのはよく聞きますが、実際のところはよく分かりません。自分のレベルが知りたくなったら塾でも行って模試を受けることをおすすめします。
体育館(夏は暑い、冬は寒い)図書館(図書委員頑張ってますが、普通の図書室、品揃えも、綺麗さも普通)
去年トイレが改修工事をして綺麗になりました。
しかしデザインは普通です。
多目的トイレが追加されました。
普通のトイレは便座も冷たいです(笑)
鎌倉なので治安はいいです。
けれど休日の部活は海の方に人が沢山いて少し驚きます!
あと学校の前の坂がきつい。すごくきつい。御成とかより全然きつい。まぁ、慣れれば行けますけど。
駅からはやや遠いので、部活などで駅に行く時はバスを使います。
保護者懇談会、授業参観では自転車を使われる方も多くいらっしゃいます。
女子ブレザー、男子学ラン、ほんとに普通。
部活でほかの学校とすれ違い、制服を見てみると、他校の制服が可愛すぎてまじで萎えます。
ちなみにジャージはなく、もはや体操着です。
白いトレーナーに、グレーのジャージヅボン、全体的にダボッとしてしまうし、色的にもなんか薄い感じがするし、球技とかをよくする人は、そうでなくても特にづぼんが破けやすいです。
トレーナーが白なので汚れも目立ちます。
あと文化部はウィンブレもないので、個人で上着を買ったりする必要があります。
制服はほんとに残念。
在校生 / 2020年入学
行事にも気合が入っていてとても楽しい学校です。クラスターでの体育祭や清掃があり3年間クラスターは変わりません。○○長など3年生になると多くなり主に総務・クラスター長・委員長・部長などと楽しいです。
教えるのが上手な先生が多いです。教科書の1番最後のページにある教科書を作った人の名前というところに書かれている先生も多いです。受験のためにと、教えて下さることも多いですし、質問をしに行くと快く答えて下さいます。
校則はありません。東雲憲章というのがあり、すべて自分たちで判断していくのが東雲中学校の特徴です。そして、不動心というのも東雲中学校では大切にされています。
いじめは、少ないです。しかし、女子の中でのボス的存在というのが各学年にいるかなとは思います。ケンカにはなってもいじめほどではありません。
部活は、まあまあです。時間は短いですが、大会もあります。2020年には男バスも復活して、大会に参加しています。実績は、1番、女バスがいいと思います。市大会にも行っています。
やはり、附属高校や基町高校、舟入高校に行く人が多いです。3年生になると、進路相談も増え、そこでだんだんと進路を決めていくと思います。私は2年生ですが、教育相談で進路を聞いてくださったりと早い段階から考えて下さいます。
校庭は広いですが、体育館が少し狭いです。校内にある、水道は全て自動です。コロナ禍ということもあり、触れないでもいいようにと設置されました。
治安は全く悪くありません。向洋駅から少し離れていますが、駅から歩いて通っている生徒も多く、心配はいりません。
制服は、ほんとに一般的なものです。男子は学ランで女子はジャンバースカートです。女子はベルトがアクセントになっています。
在校生 / 2021年入学
楽しい学校生活が送れます。部活も充実、イベントも充実。あと顔面偏差値が高いです。部活に力を入れており、用具も充実しています。
来年から、制服が変わるため、あまり参考にならないと思う。でも見たところデザインは好きだった。ブレザーで、女子はズボンもOK。今のままで行くのならスカートは膝ぐらいの長さになると思う。
折って注意されることがある。髪染め、ピアス、ネイルはNG。ワックスもダメだったと思います。髪型に規制はないです。
聞いたことがない。ただLINEが少し荒れていたり、SNSでの繋がりが強く、情報がすぐに出回る。
テスト期間は部活動停止。課題が出て、それが少し多く、自主学習に取り組む期間が少なくなってしまう。質問教室などが開かれ、分からないところは聞けばすぐ教えてくれるので、個人の努力次第だと思います。
部活は、陸上、バドミントン、軟式テニス、サッカー、バスケ、バレー、軟式野球、卓球、柔道、剣道、吹奏楽、美術、化学、書道があります。成績が異次元で、夏季は特にすごかった。三つの部活が全国へ行き、バドミントンはベスト16まで行きました。吹奏楽も金賞受賞し、美術部も何か賞を取っていました。そして、滋賀か大津の男女総合優勝を飾りました。帰宅部が少なく、帰宅部のほとんどが外でクラブチームに入ったいたりします。怠けたい人は書道部に行くので
ただ体育館を四つの部活(バド、バレー、男バス、女バス)で半面ずつで、体育館に入らない日は外練だったりします。半面なのですごく狭いです。
よくわかりません。個人の努力によると思います。県内屈指の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいます。私の周りは、大津商業に行く人が多いですね。
体育館は先ほど書いたとおりです授業で使う分には充分だと思います。グラウンドがめちゃくちゃ広いです。図書室も広いですが、人気で人がちょっと多いかなぁ?ぐらい。中庭に池があり、魚が泳いでいます。昼休み、たまに先生が餌をやっていて、先生に餌をもらって魚に餌やりをすることもできます。卓球部屋があったり、テニスコートがグラウンドと校舎裏にあります。剣道場と柔道場が、二つともあるのはすごいなと思いました。吹奏楽部のための楽器もすごく多くて、設備が整っています。
すぐそこに比叡山坂本駅があり、電車通学も多いです。唐崎からの生徒は学区外なため、交通費が自腹です。治安もいいと思いますが、ヤンキーが公園にたまっているのが怖いですね。でも喧嘩とかするヤンキーじゃないし、絡めば優しい人が多いですね、迷惑には変わりないですが。
在校生 / 2019年入学
普通の学校です。
治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
ツーブロック禁止、肩より下は髪を結ぶなど当たり前な感じの校則が多いです。1年生は校則を守る人が多いですが3年生になればゆるくなります。
いじめはあまりないと思います。
ただ、クラスに大体1~3人は不登校がいます。
学習に対しての情熱がすごい学校です。
補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
しかし成績はオール3の人が多いです
都立は厳しいと思います。
あまり部活はありませんが
ゴルフ部とか珍しい部活はあります。
運動部に力を入れている感じです。
およそ9割は進学すると思います。
勉強好きな人が多いため偏差値の高い高校を目指している人が多いです。
学校が高井戸図書館と繋がっていて便利。
校舎は普通に綺麗です。
普通に良いと思います。
緑もたくさんあり自然豊かです
他の中学のほうがよっぽどいいです。
女子はスカートは長すぎるし模様無し、リボンもない。
唯一の救いはジャージ登校が出来ることです。
在校生 / 2021年入学
荒れています。先生と生徒の距離が近く、日常的に生徒が先生にタメ口で話したりとても仲が良いです。
野球部が権力を持っており、校長よりも位が高いです。
校則は変なものはありません。ブラック校則と呼ばれるようなものはないです。
いじめはとても多いです。先生もそこは諦めている部分があります。
友達同士で集まって勉強するなどする光景なよくみられませんでした。
運動部は野球とバレーが強いです。野球部は全国大会に行ってます。それ以外はそんなにですけど。美術部はおすすめしません
例年邇摩高校や田奈高校への合格者が多く、就職する人が過半数を占める年もあります。学力は島根県立しまね海洋館なので全体的に低いです。
校舎は古いです。体育館も古いです。球場があります。プール壊れてます。
凶悪事件は起こってません。
一般的なもの。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、純日本人の生徒も多くいます。