>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
みんな真面目だしいじめもないし最高です。特にクラスの仲が良い。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
朝学習(朝学)というのがあり毎朝配られる小さなプリントを解くので
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
校則はまあまあいいと思う。校則はとても緩く違反していても怒られない。例えばスカートの丈は膝にかかる程度だけど膝上にしていても怒られないし多少前髪が長かったりしても怒られない。少し前からタイツ着用OKになり冬は結構な人が履いている。一つだけ残念なのが友達の家へ外泊禁止はかなりきつい。
特に目立ったいじめ等はなく、LINEでスタ連が来ただけでも激怒されグループを消されるぐらいいじめには厳しい。全員面談というスクールカウンセラーさんと個別で話す機会があるので相談しやすい。さらに教育相談という担任と個別で話すのもありいじめが起きにくくなっている。あとスクールカウンセラーさんがとても優しいので気軽に相談できる。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
クラブの種類は少ない。現在運動部は陸上部、水泳部、野球部、バスケットボール(女子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)がある。ソフトボール部は今年創部で1年しかいないのでまだまだ弱いが楽しい。文化部は美術部のみ。美術部は女子が多い。
比較的皆頭が良いので偏差値が高い高校に行く生徒や近くの瑞陵高校に行く生徒が多い。
校庭はとっても広くメイントラックが1つにサブトラックが1つにほぼ使われていない場所などとにかく広く体育祭でもサブトラックが余る。
体育館は普通の体育館。図書室も普通。トイレは新しいので綺麗。
特別教室は体育館、武道場、第1美術室、第2美術室、第1理科室、第2理科室、コンピューター室、木工室、金工室、被服室、第1音楽室、第2音楽室、学習室、生徒会室、進路相談室、視聴覚室、ランチルーム、などがある。
治安はよいが学校前の道は高蔵高校の生徒など交通量が多く事故になりそうで危険。アクセスはあんまりよくない。家が遠い人だと30分かかるのに歩きで行くので登校だけで疲れる。
冬服は濃紺の名古屋襟のセーラー服で濃紺のスカートに黒の細リボンで夏服は白の半袖セーラ服に濃紺のスカート。男子は標準学生服。
特別可愛い訳ではないが近くの瑞陵高校と冬服が同じということで
頭が良く見えるし、瑞陵高校に行けば冬服は買わなくて良くなる。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなくという感じの普通の中学校です。
今どきヤンキーなんていませんし、普通の生徒ばっかりです。
服装は基本緩い方かと。どっちかと言うと髪型に厳しいです。
特に女子なんかは前髪でよく生活指導に注意を受けてます。
目立ったいじめは聞いたことがないです。
少なからず私の周りでは無いです。
先生によっては対策をしっかりやったり、追試があったりします。
まぁ、普通です。
陸上が強いと聞きますが...んーって感じです。
表彰はめちゃくちゃありますね。
吹奏楽が今年になって県や東海に行ってるイメージでしょうか...
他の部はその年によって県に進んだりって感じです。
生徒によって全然違います。
しっかり真面目に取り組んでいる人や、全くやる気がない人などそれぞれですね。
去年校舎の塗り替えを行っていたのでだいぶ綺麗にはなりました。
まだ気になるところはありますが。
運動場はほんとに広いです。
普通にいいと思います。
いつからか制服が変わるらしいので、来年度、再来年度から入学する生徒にとってはいい制服だと思います。
在校生 / 2020年入学
レベルが少し高いので塾に通っていないと追いつけない子が沢山いるのが現状。慣れたら普通に学校生活過ごせますよ。
ごくごく普通の学校です。コロナ禍なので2年生の稲武野外学習の中止、校外学習のディズニーからユニバへ変更。などはありますが、そこは生徒たちも納得しています。
男子はそこまで目立ったいじめはないように見える。
女子は裏でこそこそやっている場合が多いように思える。
テストの範囲が配られた後テストギリギリまで範囲が終わっておらず焦った先生が簡単に授業を終わらせてるような気がします。あとテスト前の課題が多すぎて勉強に回ることが出来ない。
文化部は幽霊部員やただ言っているだけで雑談会のようになっている部活もある。 運動部は成績がいい所が多く特にハンドボール部は将来有望と言われている選手もいます。
マンモス校なだけあって頭が良い子もそこそこ居ますなので旭ヶ丘や近いので緑高校に行く子が多いと思います。
とにかく全てがこの生徒数なのに小さくない!?と感じる場所が多いです。
とにかく周りは木々が多く明かりもないので不審者情報を多く見受けられます。
セーラー服からブレザーに変わったものの色は暗いまんま。生徒の下校時に車の運転手からだと色が暗くて景色と同化して危ないこともあるそうです。
在校生 / 2019年入学
総合的に見て、生徒の質はとてもいいですが、教育面に関しては正直期待しない方がいいです。理不尽な事がとても多いです。ただ、名古屋で私立の学校と言っても種類が少ないため、もし県外の学校を検討できるなら強く勧めます。私は東京や関西の学校を視野に入れておけばよかったと後悔しました。
昔からの伝統に縛られているため、靴下とマフラーの色や長さの指定、ひざかけはかけてはいけないなどのよく分からない校則が多いです。校則はめったに変わらないため、それに抗うのは諦めた方が良いです。
学校という学生の集団生活のため揉め事などはもちろんありますが、高校になるとだいぶ落ち着きます。たまにいじめのある学年の話などが入ってきますが、私の学年はだいぶ落ち着いています。他の学校に比べたらだいぶ少ない方だと思います。
まず、私自身も入学するまで知らなかったのですが、授業の質がとても悪いです。授業は分かりにくいし、相談は特にできません。
種類は平均的だと思います。県大会や全国大会にいく部もあれば弱い部もあります。ただ、運動部は特に辞めさせてもらえない、テスト前に部活があるなどの面もあるため部活を決める際はよく考えた方がいいです。
正直普通だと思います。ただ、ほとんど全員塾に通っているので、塾に通わせたくないと考えている方がいたら他の学校の検討をおすすめします。
比較的新しい校舎なので、教室やトイレなど日常的に使用する施設は綺麗です。ただ、ゴミ箱が1学年のフロアに2つしかないのはとても不便です。
星ヶ丘駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはいいです。通学路は全部坂なので、朝の通学時は結構疲れます。
入学前は気に入っていましたが、着慣れてくると何も思いません。冬は制服とコートを着用するのですが、とても寒いです。ブレザーで上からパーカーを着ているのを見ると、暖かそうでとても羨ましいです。
在校生 / 2020年入学
制服や、色々なものが自由化されている所はすごく満足しています。
いじめは多いのですごく不満です。
部活には、すごく力を入れていて、とても強いのでいいなと思います。
行事はあまり楽しくはありません。
コロナの関係もあると思いますが、特に楽しいことはしてないです。文化祭も合唱コンクールと文化部の発表、ちょっとしたダンスの発表や漫才くらいです。
各クラスでお化け屋敷とかそういうのはやったりしないのでうーん…って感じです。
どこの学校もこんな感じなのかな…?
よく分からない。
でも分からないところを聞くと分かるまで教えてくれる先生もいる。
いじめは多いのですごく不満です。
行事はあまり楽しくはありません。
どこの学校もこんな感じなのかな…?
普通の学校の校則と同じで、前髪やスカートの長さなど一般的なことしか注意されません。
そこまで細かくないので私は特に不満はないです。
私が入学した時から制服にブレザーが追加されたり、ジャージが変わったり、靴と靴下が自由化されたり、中履きの靴も安全面を考えた上でクロックスのようなものに変わったり、色々と変わってきています。
制服はに関しては、女子はスカート以外にもズボンもOKなので、今の時代にはとても良い学校だと思います。
他の学年は分かりませんが、私の学年ではいじめがかなり多いです。
よく分からない。
部活にはかなり力を入れている学校です。
どの部活も強くて、県大会や東海大会、全国大会にも出場しています。
部活の先生は厳しいですが、優しい面もあって、とても部活に取り組みやすいです。
集会で部活の表彰になると、表彰される人が多くて、かなり時間がかかるくらい強いです。
部活に本気で力を入れたい人にはオススメです!
ですが、部活内でのいじめも多々あるので、そこは気をつけてください。
志望校への合格者は多い方なのではないでしょうか…?
あまり進路についてのことは耳にしないのでよく分かりません。
ですが、面接の練習は徹底的に行われており、姿勢から言葉遣い、表情など、色んなことを注意してくれるのできっと良い学校です。
体育館は汚くもなく、綺麗でもなく、普通です。
図書館はたくさん本があります。読みたい本があれば、図書室の先生に言えばすぐに注文してくれるので、本好きの子には嬉しいかと…!
学校のトイレは今年新しくした所が何ヶ所かあって、そこは電気は自動でついて、便座は暖かくて、和式はなくて全て洋式で、各トイレにはセンサーで人を感知して、水の流れる音もします。嫌な人は止めることもできます。
トイレ中の音が気になる人にはありがたいです。
全体的に見ると、外見はあまり良くはありません。
中は綺麗なところもあればかなり古いところもあります。差がすごいです。
階段が多いので、足を怪我した時はすごく辛いです。
普通の人からしたら、特に不便でもなく、普通だと思います。
矢作橋駅や宇頭駅が近いので、かなりいい所だと思います。
女子はセーラー服、ブレザー。
男子は学ラン、ブレザーです。
ブレザーでは、女子はスカートとズボンで選べます。
ボタンは学校指定のものですが、ダサくはないです。
ブレザーは衣替えがないので自分の体感温度に合わせて変えることができます。
制服が追加されてから、ほとんどの人がブレザーにしています。
セーラー服の子は1人か2人くらいしかいません。
学ランの子は見たことないです。
在校生 / 2019年入学
地域に愛される美里中生。
「自分に勝つ」という校訓のもと仲間と過ごす3年間。
苦労はあるがそれなりに楽しいため不満なし。
ウォームビズ、クールビズの制度が整っている。生徒会が先生方としっかり話し合ってくれている。目安箱をもう少し活用するべき。
基本なし。
いじめがあるという話は聞いたことがないため平和な学校だと思う。
定期テストや単元テストは教科によって再テストをしてくれる。
テスト課題は多いが終わらせる事は出来る。
運動部は表彰されることが多いイメージあり。
吹奏楽部はコンクールが年1~2回、交流館などに出向いて演奏することもあるらしい。
文化部発表会、壮行会ともに盛り上がる。
豊田北、豊田東、豊田、豊野、杜若、大谷など。
豊田西や岡崎にも数人行くため、本人の頑張り次第だと思う。
グラウンド、テニスコート、洪使館、修道館がある。
部室棟が古いためすこし危険だが体育の授業や体育祭では日陰として役立っている。
図書室は狭くてすこし不便だが本は揃っている。
校区が東山、広川、野見と広いので通学時間がバラバラ。
5分で着く生徒もいれば30分かかる生徒もいる。
自転車通学も考えられるとよい。
他の学校とほとんど変わらない。
面白みはないが制服に面白さを求める意味もない。
女子のリボンは結ぶタイプと留めるタイプあり。
在校生 / 2020年入学
普通のどこにでもある学校だと思う。
部活は活発で強いところもある。
でも質実剛健を目指して生活している。
髪の毛の自由があまりない。女子は髪の毛が肩より長ければ耳より下で2つか1つに束ねなければいけない。
生徒会中心にいじめ撲滅宣言などクラスや部活で決めている。
だからといっていじめ(いじり)が減っているとはかぎらないと思う。
先生によって教え方が違うけど前の先生は授業に関係ない話ばかりしてくる人もいた。
コロナ禍で私の代から体育祭は午前だけ開催。競技も少なめ。
今年は合唱コンクールが3年生だけになった。
あんまり進学先は聞いたことがない。
でも頭がいい人は岡崎高校や刈谷高校に行く人もいる。
とにかく古すぎる。トイレは綺麗。
最近廊下の板が張り替えられた。床は来年。
治安はいいと思う。
駅が学区内に3つもある。
普通に女子はセーラー服。男子は学ラン。
在校生 / 2020年入学
全体的にのんびりな学校となっており学力はあまり良い方ではないが、生徒同士のコミュニケーションなど授業以外でも学ぶ事があり毎日が楽しい学校です。
至って普通の校則。夏辺りの時期は私服で投稿も可
個人的にはちょうどいいと思ってる。たまに名札やシャツが出てる生徒が注意されたりしますが。
いじめは入学してから1回も見てない。また生徒同士や生徒と先生の仲もなかなか良く、雰囲気はとてもいいと感じている。
先生次第だけど、自分は英語で1回追試を受けましたが、追試や補習自体はあんまり見かけない印象。だが最近は学び合いを通して各班の最善案を考えたりしている。
自分は部活などに入ってないのであまり分からないが、割とサッカー部など強い部活が多いと思う。
供米田中は名古屋市の中でも少し頭が悪いです。正直進路実績などは分かりませんが、塾などに通ったりしていればあまり問題は無いと思う。
各教室(1部を除く)にはエアコンが配備されています。また校庭では放課時間にボールを借りることが出来ます。ラグビーボールなど様々あります。
周辺では不審者などの情報はあまり聞きません。アクセスは豊治学区の大体の生徒はちょうどいい距離だと思いますが、戸田学区の生徒は少し遠いと思われます。
特に不自由なく一般的な制服です。
在校生 / 2019年入学
先生方がとても優しく、気軽に接してくれるし、ユニークな人が多いのでとても楽しい学校生活を送れると思う。
いじめ等もないし、進学実績もそこそこなので、かなり良い学校だと思う。
普通の公立中学校と同じくらいだと思う。
よっぽど校則に違反しなければ、指摘もされないと思う。
いじめなんて聞いたことがない。
一部の男子のいじりが自分の目につくことがあるが、いじめと言うより彼らなりのフレンドリーシップで悪気はないように感じる。
むしろ、いじめなんてダサいという雰囲気まであるかも?w
学校側は、今の現状を生徒側に伝えているくらいだが、高校のパンフレット等の充実度はかなりすごいと思う。
どの部活も、それなりに一生懸命に頑張っている。
男子のソフトテニス部が結構強いと思う。
頭の良い子は、一宮高校や一宮西高校に行くし、悪い子は、尾西高校などに行っているイメージがある。普通の公立中学校と同じくらいな気がするが、校内偏差値は、全県模試などで出る偏差値より5くらい低く出るから、少しレベルが高いのかも?
公立中学校と同じく校舎はボロいが、トイレはどこもキレイ!!!
教室のパソコンやプロジェクターも、最近新品になったからキレイ!
特に不自由はないよ!
電車で通う子はよっぽどいないけど、観音寺駅が近いから通いやすいとは思う。
男子も女子も今は普通の制服だが、来年からはメチャかっこいいブレザーに変わるから、不満な子はあまりいないと思う。
在校生 / 2020年入学
いじめがある、担任の対応がたまに残念
ということ以外はごく一般的な学校だと思う
緑は豊かなので目には優しい
割と市内の中学校全体的に統一されている気がしている。
悩んでることを相談して生徒全体で話して決めるからいい
私の学年では不登校か、たまにしか来ない子が割と多い気がする。
他の学年もよく見る。
担任(1部の)が片側の意見だけを鵜呑みにする時があるのでそれもあり相談できないからと不登校になってる子が多い(実際に不登校の子に聞いた)
教科担任は授業後分からないところを聞きに行くとわかるまで解説してくれるし、こうゆう学校行きたいなどと伝えると今の成績からアドバイスを貰える
たまに解説がすごくざっくばらんな人がいるのが残念
実績自体は正直あんま無い。剣道だけ
活気自体はすごくあると思う。色んな部活声をかけあってるから。
あまりその辺は分からない。けど割と可もなく不可もなくな感じ。
教室等の施設は充実してる。ただ古くて掃除を怠ったりしてるところがある
中学だからアクセスはあれだけど、
地域の人が割といてくれるからか治安は良い
女子はスカート男子はズボンと一般的なものです。
ただ数年でブレザーに変わるらしい。
>> 愛知県