>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
質実剛健を目標に、私たち生徒は毎日頑張っています。
また、先生方も熱心な方が多く、困った時には助けてくれる頼れる先生ばかりです。
女子の身だしなみについての校則が多いですね。
例えば、スカートはひざ下。靴下はくるぶし丈NGで白色。髪型は髪が肩にかかる長さなら必ず耳の下で1つか2つにまとめる。髪ゴムの色は黒や茶など目立たない色…その他にも色々ありますが、大体はこんな感じです。
男子の身だしなみについての校則は少ないですが、髪型だと髪が耳にかからないようにする、ツーブロ禁止です。なぜ。
いじめはあります。
荒れているクラスや、部活内でよくあるらしいです。
先生は、いじめに対応してくれる良い先生もいますが、見て見ぬふりをする先生も私は見たことがあります。
テスト週間になると、下校時刻まで教室に残って友達と勉強することができます。さらに、テスト週間には生徒一人一人が担任の先生と話す教育相談というのもあります。また、分からないことがあったら各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
桜井中学校は昔から吹奏楽部が強いそうです。
また、今年の新人戦では、女子バレー部が桜井中初の優勝をしたそうです。
桜井中学校の生徒はすぐ近くにある安城南高校に進学する方が多いそうです。先生は、熱心に進路について考えてくれます。
今年の夏休みにはクーラーが設置されました。とても快適です。
トイレも綺麗に工事されたので嬉しいです。
近くに桜井駅があるので便利ですが、治安は良くないと聞きます。
夏の制服は、男子はシャツに黒ズボン、女子はセーラー服です。
冬の制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服に白襟付きです。ダサい。
ですが、女子は式典の時は白襟を外します。
在校生 / 2018年入学
平和。「虹が出ています」と放送がかかったことがあるほど笑
先生も若い方が多く、生徒と先生の仲も非常に良い。
先生同士も仲良しで、見ていて微笑ましいです。
だからといって、緩いわけでもなく、生徒指導もきちんとしてくれる。万が一いじめがあったりすると、犯人を本気で叱ってくれる。下駄箱に悪口を書いた紙をいれるなどの悪質ないじめがあったときは、本気で犯人探しをしてくれた。
授業は全体的に楽しい。
休み時間は、次の時間に小テストがあったりすると、ノートを見せ合ったり問題を出し合ったりしている。
平和。「虹が出ています」と放送がかかったことがあるほど笑
先生も若い方が多く、生徒と先生の仲も非常に良い。
先生同士も仲良しで、見ていて微笑ましいです。
中学生らしいと思う。
厳しくはない。
普段はなにも言われない。
月1くらいで行われる身だしなみ検査のとき以外は、よっぽどでない限り注意されない。
女子のスカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れる程度、髪の毛の結ぶ位置は前からヘアゴムが見えないほど。
男子は、髪の毛が耳にかからないくらい。
自分は見たことないです。
多少、部活動内での女子の陰口のようなものはありますが、いじめというほどではない。
授業は全体的に楽しい。
地区では全体的に強い方。
バスケは強い。練習試合も盛んで、高校生と練習させてくれることもあるそうです。
運動部は、サッカー、女子テニス、野球、女子卓球、男子卓球、女子剣道、男子剣道。
文化部は、パソコン、美術、ブラスバンドです。
先生方は熱心に指導して下さいます。
学力レベルは低い。ただ、先生は本当に熱心で、3年生になる前に進路や受験について話してくれる。
充実しているかは分かりませんが、新しい方なので綺麗ではあります。目立った落書きや傷はないです。所々、ステージの階段の裏などに「魂」などの落書きがあるくらいです。
武道場は綺麗。十分に生活できます。
たまに工事があって、遠回りしないといけない時がありますが、普通です。危険なところも特にありません。通学しやすいです。
男子は普通の学ラン、女子は、セーラーに、えんじ色のリボンです。紐リボンじゃないのが珍しいと思うので、そこそこ可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の距離がとても近く、良い雰囲気な学校だと思います。
そして、どの行事にも積極的に取り組む学校でもあります。
そこまで厳しくはありません。
髪の毛が少し長かったりすると優しく注意を受けるくらいです。
自転車の並列走行は全体でよく指導されます。
聞いたことはありません。
ですが、不登校の生徒が何人かいます。
今年度よりほとんどの教室にエアコンが導入され、とても良い環境で勉強できます。
また、友達同士で教え合える良い雰囲気でもあります。
公立の中学校ということもあり、年によって強い部活動は変わります。
2019年度は陸上部、サッカー部、吹奏楽部、ソフトテニス部が強かった印象があります。
特に陸上部は全国大会に出場している生徒もいます。
サッカー部は今までにない強さを見せ、県大会に出場しています。
サッカー部員によると、練習での雰囲気がとてもよく、顧問の先生も「勝つ」ための指導をしてくれたそうです。
私たち他の部から見ても、サッカー部は何かやってくれそうな雰囲気がありました。
吹奏楽部、ソフトテニス部も県大会に出場しています。
卒業後の進路はほとんどの人が高校に進学しています。
先生も進路についてとても熱心に考えてくれます。
運動場がとても広いです。
そして何より、ソフトテニス部は市のテニスコート(芝生)を借りて練習しています。
自転車通学は周辺には大きな道路が少なく、通いやすいです。
ですが、駅がとても遠いです。
在校生 / 2017年入学
あまり期待しすぎないほうがいい。
むかしは頭良かったかもしれないけど今はそうでもない。そして、先生が本当に頼りないので注意すべき。
頼れる先生とそうでない先生の差が激しいので生徒の間でも担任の当たり外れの話がよく話題になる。
物を投げたりする、壊す、自傷行為をする先生もいるので公立なのに少し信じられない。
クラスによる。
3年生になるとクラスで勉強しようという雰囲気になり、
休み時間でも勉強し始める。
あまり期待しすぎないほうがいい。
学年の先生のメンバーによる。
3年になると入試が近くなるので少し厳しめになる。
検査は月に一回あるかないか。
不定期。
なんとも言えない。
不登校はクラスに一人はいる。
小さないじめが男女共にポツポツある感じ。
クラスによる。
3年生になるとクラスで勉強しようという雰囲気になり、
休み時間でも勉強し始める。
ほぼ全員の生徒が所属しているが、楽しくやる!
みたいな感じ。大会とか狙う人は部活に入らず、個人のクラブチームなので活躍している。
頭の良い子はさなるのおかげで多い。
それ以外はなんとも言えない。
個人の頑張りなのでは?
新しいので綺麗。
図書館も多くの本があるけど、自習できない。
体育館は夏が暑いし冬は寒い。
武道場も同じく。
音楽室が二個ある。
治安はいいが、坂道がある。
チャリ通は少し大変。
荷物を自転車の後ろにくくらないといけない制度になった。
夏服は女子は特徴的な水色の襟だからすこし目立つ。
男子は普通の制服。
在校生 / 2017年入学
3年間有意義に過ごせます。行事はとても大切にする学校です。部活動を通して学べることも沢山あります。
合唱に関してはとてもレベルが高いと思います。
なぜ女子のポニーテールがダメなのかわからない。他はその他の中学校と、変わりありません。
1年に何回も身だしなみチェックがあり、不備があると、呼び出しされる場合もあります。
殴り合いとかは無いです。いじめと言っても、笑いながらいじる程度ですね、。先生方がよく配慮をしてくれているので、大きな事件はありません。
校舎の外壁も、トイレも体育館も綺麗になりました。ただ、少し校舎内の壁が剥がれています。
先生方が熱心に指導してくれています。どの部活もいい結果を残していると思います。授業後は、みんな熱心に部活に励んでいます。
周りの中学校に比べたらだいぶ学力は低いです。ですが、3年生になったら、自分達よりも、先生方が親身になってくれます。クラスに5人くらいはすごく頭のいい子が居て、県外の高校に入学したりしています。
図書室は新しい本がよく追加されます。テニスコートは新しくなったばかりで、とても綺麗です。トイレも綺麗です。
治安はいいと思います。
あまり、遠くの方から通学してる人はいませんが、速い人で片道5分から10分。遅くて40分くらいですかね。
周りの中学校と、同じ。セーラ服に学ランです。女子のリボンが黒の細いヤツで少しダサい。
在校生 / 2019年入学
最高ですね。一人の先生を除いて。校長先生は話の時に為になる話ばかりだし、人脈が広いからいろんな人と関わりを持ってるので中学校でもそれに関して活動してます。授業もわかりやすいですね。ここの学校で良かったと思います。
まぁまぁいいんじゃないですか?でもクラスの人がうるさくて集中できないことはよくあります。最近は英語の授業のシステムが変わって、5ラウンド制を使っています。クリカとか何???笑っって感じですからね!
中学生にとってはあって当然な校則ばかりです。ただ、髪型に関してはちょっと厳しいかなぁと、、、。三つ編み禁止だったり、耳より上の位置でしばるのダメはよくわかんないです。
いじめはないですよ。私の学年では(他は知りません)みんな仲良しだし、なんでこんなにも平和なんだろうって感じ。でも陰口は多いと思うよ!特に女子!仲良い子同士が本当は嫌い合ってたってよく聞くもんね、、、。
女子バスケがないです。その辺はちょっと不満に思う人多いんじゃないでしょうか?自分の部活は先生が生徒のことを見ていて、実力をしっかりと伸ばしてくれます。
よくわからないです。社会は低くて、国語は高かったような、、、。とてもよい、とても悪いってことは聞かないです。
新しくエアコンがつきました!夏はとても涼しく授業できます。図書室も司書さんがいるので快適です。体育館は暑いですね。
悪いとは聞きませんよ。地域ボランティアするくらい中学校と地域は仲がいいです。私の家はちょっと遠くて坂道ばかりなのに歩いてこいとか、自転車通学は禁止なので大変です。
制服も新しく変わりました!今年入ってきた一年生からもう変わってます。私たちの時の夏服はもうダサいしかないし、冬服はどこにでもあるようなものですから、変わったのは嬉しいです!女子はリボンがネクタイみたいな感じなって、青いラインが入ってるんです。男子は学ランのは変わりないのですが、襟に青いラインがあります。益富のMが制服に書かれてます。
在校生 / 2017年入学
先生方はすごく優しい方ばかりで、フレンドリー。授業もわかりやすいです。また、西中三大行事というものがあって、どれもすごく盛り上がるので、いいと思います。
普通にいいと思います。メイクや髪染めはもちろんダメですがビューラーやアイプチなどはあまり派手でない限り何も言われないと思います。スカート丈は膝が隠れてればOKって感じです。
学年の仲はすごく良くてクラスでも男子と女子の壁みたいなものはないと思います。ですが女子の悪口などは凄いですがわかりやすいイジメなどはないと思います。
先生も質問などに快くひきうけてくださったり、授業後に教えてもらう人とかもいて、学習環境はしっかりしていると思います。
私はソフトテニス部でした。コートは芝生で、朝部の場合には男子4面、女子4面といい環境でできます。午後部は男子2面、女子2面でやります。バドミントン部や陸上部は強いイメージがあります。
いろいろ日はあります。学力レベルは本当にその人次第ですね。旭丘レベルの人もいれば、その他のレベルも沢山います。ただ、先生はすごく親身になって相談に乗ってくださるので、高校のその先のことなども詳しく教えてくれます。
体育館は板ではなくゴム?のようになっているのが特徴です。またグラウンドはやけに広いです。
結構高い位置にあるので、災害が起きた時の避難場所となっています。治安がいいかはわかりませんが結構通学はしやすいと思います。
女子はセーラー服、男子はワイシャツに学ランと一般的な制服です。リボンの色が紺色で、冬服の色とかぶってしまうのがあれですが、特に不満はないです。
在校生 / 2018年入学
先生はそんなに親身になってくれないかと思います。
不登校の子がかなり多いです。体調が悪かった時があったんですが、あまりしっかりとした対応はなかったです。
学習面では生徒によって差がかなりあります。
自主的にやらないと置いていかれてしまうと思います。
テスト週間中、朝学などでテスト対策のプリントをやります。
友達で教え合うと言うより、テスト当日の休み時間などに一緒に勉強しているのは見かけますが、見た感じほとんど個人で勉強している感じです。
先生はそんなに親身になってくれないかと思います。
学習面では生徒によって差がかなりあります。
自主的にやらないと置いていかれてしまうと思います。
女子のスカートは大体ひざ下、冬はタイツやストッキングなど着用可能。
男子は特に無かったと思います。
そこまで校則については厳しくなく、たまに委員の人が朝の会などで軽くチェックする程度です。
一部の人が陰口を言う程度。特に深刻ないじめはないかと思います。
アンケートでいじめのことについての項目はありますが、どのような対応かはわからないです。
テスト週間中、朝学などでテスト対策のプリントをやります。
運動部がほとんどで文化部はひとつしかないです。
運動部のことはあまり知らないので、大会での実績はよく分かりません。
文化部は結構緩くて、仲良い人達で固まって活動している感じです。
向陽など頭のいいところに行く人もいればそんなに良くないとことに行く人もいるみたいてす。進路は人によってバラバラだと思います。
体育館は結構広いと思います。
ただ施設が全体的に古いので、安全かは分からないです。
トイレも古いですが、特に汚かったり臭かったりはしないです。
通学は学校から近い人と遠い人など場所によると思います。
治安は普通かと。
在校生 / 2017年入学
学年によって色々変わるけど、校則はあまり厳しくなく、先生と生徒の仲も良い学校。やんちゃな生徒は一部いるけれど、しっかり勉強して真面目に過ごせば、それなりの成績も付くし、近くには津島高校や名古屋の高校もあり、進路のことも安心して過ごせる学校。
細かい校則はなく、むしろ先生達も見て見ぬふりをしているように見える。
全く無い。誰もが楽しく過ごせると思う。
やはり中学校は学校によって実力差が生じるため、毎年どこの学校のどの部が強いかどうかは変わるけど、楽しく活動する分には充分良いと思う。部活の種類も多く、弓道などの珍しい部もある。
体育館は狭く、床もツルツルでフィギュアスケートでも出来るんじゃないかと思うぐらい滑る。図書室は、本のジャンルや数がとにかく多く、この地域の学校のなかでは恐らく一番図書室が充実してると思う。
通学は問題ないが、田舎とういのもあってか、ヤンキーが多々いるように見える。
在校生 / 2017年入学
とても良い学校だと思います。
先生方はフレンドリーで、質問したらいつでも丁寧に受け答えしてくれます。クラスによって違いはありますが、メリハリのつけられる生徒が多く、個性を尊重し合えるので、大人しい子、明るい子、ユニークな子、それぞれの居場所があります。
授業は先生にもよりますが、丁寧でわかりやすく、レベルの高い授業をしてくださる先生が多いと思います。テスト前にテスト対策教室といって、希望する生徒どうしで勉強を教え合う時間があり、勉強に関しては地区で上位に入る手厚さだとおもいます。テストの内容を見てもほかの学校と比べてレベルが高いです。
とても良い学校だと思います。
友達や後輩はよく「厳しい」と言っていますが、社会に出たときにふさわしい身だしなみを理解することができるのでこれくらいがちょうどいいと思います。
あからさまないじめは、先輩、後輩の代はもちろん、僕達の学年でも聞いたことがありません。ただ、小学校によって親御さんの色がまったく違うのでそこは理解した方がいいかと思います。
みんななんだかんだ言って楽しそうにやっています。強制では無いので、帰宅部の生徒も普通にいます。とくにソフトボール部、サッカー部、男子バスケ部が強いです。今年から練習時間がぐんと短くなり、厳しい状況ですが頑張っています。上下関係は女子バレー部、吹奏楽部がかなり厳しそうですが、ほかは先輩、後輩の壁が全くと言っていいほどないところばかりです。
新校舎、旧校舎ともに広々としていて気に入っています。武道場や体育館も普通という感じです。ひとつ言うとすれば、校舎から体育館までの距離が長いので雨の日は少し大変かもしれません。慣れたらそんなもんかなって感じで気にならなくなりますが。
普通の制服です。
男子は学ラン。夏用のズボンは少し涼しくなっていて夏でもとくに気にせず穿けます。
女子はセーラー服。学校に許可を取れば、季節の変わり目などにカーディガン、冬にスカートの下にジャージを履いても良いらしいです。
>> 愛知県