>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とても治安が良くいじめは聞いたことがありませんし、生徒想いの先生が多く、生徒もしっかりしている人がわたしの周りでは多いです。中学校生活を送るにあたってとてもよい学校だと思います。私は。
校則に特に不満はありませんが、校則がゆるくなってから曖昧なところがあります。
聞いたことも見たこともありません。みんな仲良くしているように見えます。
3年生になると基本的に全員が教材を買って毎日宿題として提出しています。特に不満はありません。
どの部活もあまり良い成績を残していませんが、真面目に取り組んでいる人がたくさんいます。
進路実績については聞いたことがないのでわかりませんが、進学率はいいと思います。
校庭は充分広く、体育館も普通です。図書室は狭いですが綺麗でとても涼しいです。
近くに地下鉄や名鉄、高速道路があるのでとても良いです。治安もとてもよく楽しく学校生活を送っています。
多少体温調節が難しいものの、着ていく服を悩まなくていいのでとても助かっています。
在校生 / 2019年入学
校則も少し厳しいし、設備も少し古いため他の中学校と比べると少し嫌だ。しかし、学習面については優れているため良い。
部活動予算が少なすぎ。校舎がぼろい。校則は改善されてきている。
いじめというよりかは度を超えたいじりが多い。悩んでいる人もいると思う。
まぁプリントなども充実していてたくさんお勉強ができる。先生の対応も良い。
部活動の時間をいろいろなことで潰していくので満足のいく練習ができず、ほとんどの部活が弱い。野球部とバスケ部はまだ少し強い。
市立のちたでは1番頭がいいらしい。とても頭がいい人もいるので教え合える。
全体的に広い。特に図書館はたくさんのほんがおいてある。校庭はとにかく広い。
不審者が良く出る
むちゃくちゃダサい
在校生 / 2019年入学
先生は当たり外れあるけど担任さえ良ければハッピーに3年間過ごせると思います。体育祭は全学年壁がなくすごく楽しい。
意味のわからない校則が多い。キーホルダーつけたらダメとか、メモ帳とハサミを持ってるくるの禁止など
いじめはほとんど見たことがない。
生徒指導の先生が学年ごとにいるのでしっかり指導してくれる
数学の1部の先生の説明や授業が分からない。
1人で黒板でテスト勉強をしてるのか。という感じ
男バスはよく部停にされている。提出物忘れたり、帰り道を通学路で帰らなかったりしただけで。部停になってる期間は校内の掃除をしている。それ以外の部活は上下関係はあまりなく楽しそう。
いいほうだと思う。進路に対しても、担任の先生などが相談に乗ってくれる。
校内のトイレはすごく綺麗。体育館とグランドは少し小さい。図書館は常に新しい本が入るので良き。
たまに小さなことで地域の方からクレームが来る。
スカートの丈が長くてダサいけどいいと思う。髪が男子は色々校則はあるけどツーブロだけ指導が厳しい。女子は対して長くない(肩に付いていても)そこまで注意されない。
在校生 / 2020年入学
東中祭というものがあり、文化祭、体育祭を合わせたものが東中祭です。去年の東中祭、文化祭では校長先生と生徒会の方たちがあつまれどうぶつの森のキャラクターになり文化祭の進める係?をしており、体育祭は種目が少ないですが、全力で楽しめるものばかりでした。
校則の中で1番厳しいのは髪型かな~。ちょっと前髪がかかっただけでも注意されて、横髪も少しくらいいいんじゃないかな?と思いました。
いじめ見たことないので分かりませんが少ないんじゃないんですかね…?1年生は多分ないと思いますけど、他学年は分かりませんね。
授業中分からない所があるのですが、先生に聞づらいです。
分からない所を教えてくれる時、声が大きくて、恥ずかしいです。
吹部は強いと他学年の先輩から聞いています。
コンピューター部という部活があり、検定を受けれたり資格が貰えたりします。将来使えると思います。
多くの生徒が大会に向けて練習したり、検定に向けて練習したりして、部活はとてもいいと思います。
東浦中学校の卒業生達は東浦高校に行く人達が多いです。
先生方も真剣に進路相談をしていると先輩の方にお聞きしました。
被服室のストーブをもう1台欲しいです。被服室は広いので1台じゃ暖かくならないと思います。体育館と飛翔館があり、使いやすいと思います。
藤江からは少し遠いと思いますが、程よい位置にあると思います。
ただ、学校へ入る時、車が来たら待つのですが若干下に下がってるので止まる時前の自転車とぶつかる事が多々あります。
制服はシンプル。着やすいですし、特に欠点はありません。
ただ胸ら辺のボタンが取れやすく、シャツが見えてしまいます。
在校生 / 2018年入学
楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
3年生の修学旅行では、お前らはこのご時世修学旅行に行かせてもらっているんだ、感謝しろ、的なことを言ってきました。天白中学校は大阪らしいです。私たちは山梨のフジQでしたが、雨でしたし、バスの遅延があり三時間くらいしか入れませんでした。あとはペンションに監禁です。
体育大会は午前だけでした。3時間くらいです。体育の授業の延長かな?って感じでした。種目は陸上競技なので陸上部メインの体育大会です。
今年は、リレー、1500、800、などの競技がなくなりました。その代わり運動できない人用に50メートル走が追加されました。
学区に金持ちが多いので、外側にはとても見栄を張り、内側ではゆるゆるって感じです。とても性格のよろしい中学校だと思います。
生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
レベルが高いと思われがちですが、テストがちょっと難しいだけです。
無駄にプライドの高い人や、何もしないような人もいます。教科によっては二人でやってるとこもあるんですが、先生によって内申がめちゃくちゃ変わります。当たり外れで行ける高校が変わります。
事前に〇〇先生が苦手だから授業受けたくないですと2年のうちに言っておいて下さい。本当に先生によって当たり外れがあります。
楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
普通です。髪型は変じゃない限り大丈夫です。今年から少し緩くなりました。ただ、3年生は入試が近づくと急に厳しくなります。外側の評価を大切にしている中学校だと思います。
いじめというか仲間外れとかはあると思います。正直いじめられてる人にも少なからず問題はあります。女子は陰口やいじめは多発していますね。
女バスは怖いです。陸上部はうるさいですね。
とても力が入ってると思います。女子バレー部と美術部は何してるのかよくわかりませんが、陸上部と吹部はすごいです。陸上部はたくさん賞をとっていました。ただ、それを理由に優越感に浸っている人がいる(自覚なし?)のでちょっと関わりにくいです。
下の方の人はほぼ推薦で行きます。半分くらい推薦です。反抗的な生徒は推薦落とされるので先生には媚び売っときましょう。大谷、東学あたりにいく推薦の人はかなり多いです。愛知も多いかな?
校庭は狭いです。図書室は本が多いですが狭いです。体育館は普通です。
昔はウォーターサーバーがありましたが、コロナの影響や、故障で撤去されました。まぁ他と大差ありませんね。
治安は良いとは思います。目立った生徒は少なく、落ち着いていると思います。ただ近隣に少し変な人が多いです。
普通の制服です。セーター着用オッケーですが、廊下に出る時はセーターを脱ぐか、学ランを着ないといけないというルールがあります。名札のことだと思いますが、セーターに名札をつけて廊下に出るという柔軟な発想はないので禁止だそうです。くるぶしソックスも禁止です。裸足に見えてはしたないとかなんとか。コートなどの防寒具は土間で着脱です。コロナの影響で教室の窓を開けないといけないので最近は、つけててもオッケーになりました。
在校生 / 2018年入学
先生の贔屓がやばすぎる。お気に入りの子には優しく甘く、お気に入りではない嫌いな子には何もしてないのに怒ったりする。実際に怒られている子がいた。先生に嫌われたら終わり。成績もぐんと下げられる。いるだけで下げるみたいな。
頭髪の検査が厳しい。触覚を生やしちゃダメ、前髪は眉より上。でも先生のお気に入りの子には甘い。少しでも茶髪だったら呼び出しをくらう。
いじめはそんなに無いが、生徒同士の喧嘩の仲間はずれみたいなものはある。見た目で嫌われるか嫌われないかが決まる。デブやブスは陰口を言われたり笑われる。
長期休暇、テスト期間などでは対策プリントが出されている。
ただ分からないところがあって聞いても教えてくれない先生もいるみたい。
活気はあると思う。よく合唱部とオーケストラ部の演奏が聞こえてくる。
頭がいい人が多い。大体の人が塾に行ったりチャレンジをやっている。1度置いていかれると追いつけない。頭のいい人が多いため授業もちゃっちゃか進んでく。みんなならもう分かるよね!?大丈夫だよね!?とか言ってしっかり教えてくれない。頭の悪いひとに優しくない学校。
体育館のトイレ。入ったことは無いですが見るからに汚い。
全校生徒1000人もいるマンモス校だから校舎はでかい。まぁいいんじゃないでしょうか。トイレは綺麗。
治安は分からないけど遠い人は遠い、近い人は近い。
普通。でも襟のところがデカい。靴は白しかだめ。ワンポイントも多分ダメなんじゃないかな?靴下は白のワンポイントOK
在校生 / 2018年入学
主に先生のことを話します。先生によって厳しさが明確に違うことが分かる。先生には呆れていました。保護者に見せない裏がある先生が数人。あまり良くない学校でした。
男子は耳にかかってはいけない。女子は前髪が眉毛にかかってはいけない。チェックする時はほとんどそれしか見ていない。少し反しただけで怒鳴られる。
3年間で3回くらいしかいじめについて耳にしたことがない。いいんじゃない?
先生によって全然違う しっかりやる先生とあまりやらない先生で差がすごい
3年間で剣道、卓球女子、短距離が全中に行っていた。男子テニスは県大会、吹奏楽も結構上の大会まで行っていた。部活に関しては誇りを持っても良いと思う
いいんじゃない?結構上の学校に行ってる人多いからいい方だと俺は思う。
校舎の壁は禿げている、雨漏りも沢山。体育館は立て付けが悪いような気がする。教室の床は所々張り替えており、割れているところも多数ある。設備に関しては見直した方がいい
前に一度校門に下校する生徒を狙って高校生が待ち伏せするという事件が起こった。暮らしやすいとこ
少し肩苦しい感じ
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校だと思います。先生もフレンドリーに接してくださります。教え方も優しくみんながついていけるように授業をしています。
総合的に言うと裏での少しの悪口はあります。ですかそんなに酷くはありません。校則も少し厳しいかなと思います。もっとゆるくして欲しいです。
先ほども書いたように裏の悪口はあります。ですがとてもいい子もいるし思いやりがある子の方が多数です。先生もとてもいい先生です。
中間テストや期末テストの前には英語の補習会があります。学力が少し追いついていない子たちのために先生にやっていただいています。
テニス部もとても楽しいです。部員もいい子たちが多いです。音楽部も優しい子たちが多く、賞も取っています。(職員室前に飾っています。)ラグビー部も聞いてみてとても楽しいそうです。
いい子と悪い子が分かれるような感じです。勉強している子ももちろんたくさんいます。
体育館はとてもきれいだと私は思います。図書室も本が沢山あり、充実していると思います。
ここら辺の中学校はとても高校に恵まれています。沢山近くに高校があります。
紐リボンだったので少しの工夫をして欲しいです。例えばリボンを大ききくするとか目立った風にやってくれれば人気も湧くと思います。
設備が充実しているところです。
いい環境がいいからです。
在校生 / 2018年入学
正直校則は厳しすぎると思うけど、もう慣れた。でも、ほんとに言いたいのが先生の差別がやばい、生徒はいい子ばかり変わってる子もいるけど、みんななかいい
校則がとりあえず厳しすぎる。
頭髪が厳しい。学年によって違うのはなんなのか、私たちの学年の校則は厳しすぎる。スカートのながさ、リボンのながさとかグチグチうるさい、唇が荒れて赤いだけで職員室行き、しかも問い詰められる、ほんとに厳しい。前髪眉上は爆笑
いじめは聞いたことがない。
生徒はみんなとても仲がいい。
学校がいじめをなくそうみたいな取り組みをしている。先生の差別がひどい
トイレは綺麗です
プールは汚い臭い
暖房はついてますが、18度設定
流石に20度にしてほしい。
運動場普通の大きさだけど生徒が多いからとても狭く感じる。
バスケ部、バレーボール部、陸上部は強い方だと思う。 学校行事は楽しい、生徒がとても盛り上げてくれる。生徒の仲が男女関係なくなかいいのでとても楽しく行事に参加できる。
よくわかりませんが、面接など入試などに向けての授業を行ってくれる。
1割の先生は相談にしっかり乗ってくれる。9割は乗ってくれるけど役に立たん。
体育館はとてもきれい、図書館は狭い、校庭は普通生徒数が多いせいで各部活のスペースがちっちゃい。トイレは綺麗。
回りの大人の苦情がひどいです。
正直そんなけで学校に苦情いれるのはどうなの?って思います。やっぱり大人は心が狭いですね。
女子 とてもダサい スカート膝した10センチ リボンのながさまでも指定がある。中の下着が全部白とかふざけてんの?いちいち買うとかめんどい。温度調節できない。寒い
男子 いたって普通。温度調節できていいと思う。
投稿者ID:619285
在校生 / 2017年入学
先生などが優しく、勉強がすぐ頭に入ってくるので良いと思います。そして総合の授業では遊んだりしており、今までのストレスなどを発散でき、遊べたりしております。
校則は髪型(ツーブロック等)は駄目で、男子は制服のホック。女子はリボンをきちっとしないと怒られます。そのうち慣れるので怒られません。
自分はいじめられた側なのであまり言えませんが、少ない方です。
今ではメールなどで教え合ったりしています。分からないところは聞いて、その代わりに自分のを教えるという協力しあい、共に仲良く出来る環境です。
サッカーやバスケが強く、昔はサッカーでは名門校と言われたぐらい強いです。今では美術部、卓球、陸上、ソフトテニス等があります。
偏差値は約60以上と言われております。例年、合格者がどんどん増えているらしいです。
南校舎にはランチルームをでて左斜め前に図書室が、体育館もあります。本館は二年生の下駄箱の方に図書室が。1階には調理室や格技場がありそこで卓球部が練習してます。そして2階には体育館がありそこそこ広いです。
日比野駅から徒歩20分ぐらいです。南校舎だと25分ぐらいで着きます。
>> 愛知県