>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
宿題が少なく、個人個人の伸び具合は自主的な学習で変わってきます。
私の学年は真面目な子が多くみんな勉強に勤しんでいるため
いい環境だなと感じています。
特に気になるところはない。
ただ、白靴下を強制するのは時代に合っていないと感じます。
あまり聞かないが、悪口を言ったりしているところを発見したり
酷いいじりがあるように思える。
進路対して親身になり、調べてくれるくれる先生とそうではない先生がいます。
でも、授業は面白いです。
意外と少なめ目です。
野球部、サッカー部、卓球部、テニス部(新入部員の募集はしていない)、バスケ部、バレー部、陸上部、吹奏楽部、美術部
私の学年は幅が広いです。
超進学校に行く奴が多い。また逆も然り。
図書室は、漫画がいっぱい置いてあります(スラダン、キングダム、など)
体育館は緑色です。
授業中に暴走族が通りかかって少しうるさいですが、
基本的には安全です。
在校生 / 2020年入学
先生に関してはわりと女子ひいきに感じます。個人的にはここの学校に来てよかったなとは思わなかったです。
男子から女子への容姿に関する悪口が多すぎる。
SNSでのトラブルが多く感じる。
どの学年も女子内でのいじめや悪口は無いに等しいと思います。ですが、男子内ではトラブルも多いようで女子と少し話すだけで女たらしや女好きと言われたり彼女ができると悪口を言われ、陰キャだと仲間はずれ、滑舌が悪いといじられて授業中発言するだけで笑われる、などここには書ききれないほどあります。また、男子は女子への理想が高く見た目の悪口やコンプレックスをいじってきたりなどは日常茶飯事です。集合写真をみて点数をつけているというのも聞いたことがあります。
補習などがとても多く、勉強が苦手(テストの点数が低い人)向けの補習(指名制補習)、授業で習ったこと+αで応用を学びたい人向けの補習(進学補習)、などがあったりします。
南校舎(中高一貫)は北校舎(高校から入学)と比べたら運動などに力を入れている訳では無いし、部活によって先生のやる気も違ってくると思います。部活の種類も少なくはないので自分に合ったものが見つけられるんじゃないかなと思います。先輩方も気さくで優しいです。
勉強ができる人とできない人の差がとても激しいのでこれと言ったことは言えないです。
北校舎はとても綺麗で設備も整っていますが、南校舎は特別綺麗かと言われると別に普通かなと思います。
最寄りの池下から学校まではとても遠く感じます。雨の日なとはバスに乗ることも考えますが、人が多すぎて乗れないです。
スカートを短くしても怒られないし、第1ボタンを開けても怒られないのでうれしいです笑中学の制服は少し地味かな?とも感じますが高校の制服は黄色のラインが入っていて可愛いなと思います。夏服は個人的に大優勝です。
男子は割とシンプルで着る人を選ばないと思います。
在校生 / 2022年入学
優しい先生ときつい先生がいます。不登校が1クラスに1人はいます。 私のクラスは、私含めて2人。 陽キャが多いです。
基本自由で、髪を巻いてはいけないルールではあるけど巻いてたりする子もよく見かけますが、その人に先生が言っているのはあまり見たこと無いです。
スカートは、膝より上だと、もう少し下げてねなどの軽い注意があります。
そんなに聞いたこと無いですけど、今私が学校に行けて無くてそれがもともと学校に行ってなくてテストを1時間だけ受けた時にほかの教科もやってたらって強く冷たく言われたのでそういう小さなことは、あると思います。
授業が終わると次の授業のためにすぐ行く先生が多いですが、廊下などで会った時に分からない所がありましたって言うと次の授業のときとかに教えてくれます。
茶華道部やボランティア部などの少し珍しい部活があります。 大会の実績は知りません。
兄は、緑が丘高等学校にいきました。頭いい人か悪い人とすごい分かれているのでよくわかりません。
エアコンがほぼ全室あります。小学校の時みたいに、職員室から教室までの電話?みたいなのがないです。
結構、アクセスはいいと思います。 すぐ近くに新守山駅もあるし、パン屋さん、アピタなどもあるので近くをお散歩するの楽しいです。
今年入学した1年生から制服が変わってセーラーからブレザーに変わりました。そして校則さえ守っていたら自由に着れます。 靴下やリュックも自由です。
在校生 / 2022年入学
生徒に嫌われて蔑称を作られた教師が多く、授業中でもずっとネタにされています。ネタにしすぎて怒られた人もいます。
生徒と教師の距離はかなり近いです。
特に困ることがない
クラスでも校則に不満を持っている人はいないと思いますよいます
クラスで特定の人の蔑称を作ってそれを言い合っています。
作られた側は何も言っていませんが先生に相談したら10人くらい怒られると思います。クラスLINEも非常に荒れています。
やる人はやりますがやらない人は全くやりません
夏休み終わっても宿題を1週間以上出さなかった人もいます。
帰宅部なので知らん
クラスに優等生は数人いますがあまりいいとは言えません
ちなみに自分は数学の成績が悪いので数学が嫌いです
トイレがきれいなのでいいと思います。図書室はほとんど行っていませんが結構きれいです。校庭が公園に隣接しているのが不満です。
桜駅や桜本町駅が近くにあるので悪くないと思います
男はあまりかっこよくない
女子の制服も別に可愛いわけではない
在校生 / 2021年入学
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
スマホは校内で使用禁止、お菓子の持ち込み禁止等一般的な校則が多いです。
ですが私のクラスでは教室の端っこで友達と写真を撮っている子やトイレの個室に大人数で入って写真を撮ってインスタのストーリーに上げてる子もいます。
お菓子も持ち込んで先生に見られないようにシェアしている子がほぼなのでこの校則はあまり守られていないと思います。
いじめは見かけた事がありません。
ですが女子校なので陰口が凄くてあと1歩でいじめに入るような行為をしている子は何人もいます。
まあ気をつけてください。
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
とにかく部活がとても多くて選びやすいです!
新体操部やマーチング目当てで入学してくる後輩が多いですが他の部活も楽しくて熱中できると思います!
小学生の学習が出来ていれば1年生の内容はある程度理解出来ると思いますが数学や英語は2年生になると復習が欠かせません。
週一である確認テスト(数国英のみ)は復習する絶好の機会だと思います。
校内の施設が多すぎて入学したばかりの時は絶対迷います笑
東館から体育館が遠くて移動が大変です
でも広くて綺麗なのでとても使いやすいです!
図書館には本が沢山あって広いです!探している本があるけど中々見つからない時は図書室の司書さんに教えて貰ったりしています。
瑞穂区役所駅は名女の他にも2校ぐらいの生徒が多く利用しているので朝や帰りの電車はとても混みます。
駅から学校は私の感覚では遠いと思います。
夏は暑くて歩くのが辛いので正直スクールバスなどを通してほしいです笑
個人的にリボンの形が好きです。
冬服には肩パッドらしき物が入っているので着にくいです。
高校から入学した先輩達の冬服は全身黒なのでほんとにカラスみたいです
在校生 / 2022年入学
うざい先生は特にうざいし、だるい。
挨拶無視してくる人もいるし
生徒の治安が結構悪い
※かわいい先生がいるから星二
校則は普通だと思う。
一個だけ、前髪が眉にかかったらダメな理由が、わからない
校則は守っていない人が多いイメージです
いじめは一応聞いたことはないです。
やんちゃな人が多い(二年は普通)
先生は、人による。
たばこくさい人もいるし
意味わからんとこで声を張る人もいる
女の先生は可愛い人はかわいい
面白い先生も結構いるからその教科はみんな真面目に聞いてるイメージ
合唱コンと体育祭がある
頭いい人はいい。
全体的にレベルが低いと思う
平均点がめっちゃ低い
そこまで汚くはないと思う
トイレも普通だけど
よく女の子のグループがトイレの鏡の前でたまってる
学校周辺の治安は普通
自転車通学は許可もらえたらOK
来年から変わるらしいけど、今はダサい
体操服も変わるけど
ダサくなった
在校生 / 2021年入学
今年になってから校則が厳しくなりすぎている。触覚少しでも出したら生徒指導。不要物の持ち込みは当たり前に禁止で1週間取り上げられる。校則違反のことをしたらすぐに生徒指導。
今年になってから校則が厳しくなった。スカート少しでも折ったり切ったりしたら生徒指導。少しでも触覚出してたら生徒指導。目に前髪がかかってたら生徒指導。肩に髪がついてたらその場で縛る。縛らなかったら生徒指導。不要物の持ち込みをしたら保護者、生徒、担任、生徒指導担当の先生、その他の先生が集まって説教。トイレに行こうとしたらなぜか止める先生もいる。授業中のトイレは行くなと言う先生も居る。少しでもルールを破ってたら周りがすぐチクる。リップクリーム、ハンドクリーム、日焼け止めの持ち込みも禁止。どうしてもの人は先生の前で塗る。トイレに行かないとくしと鏡の使用禁止。
あんま目立ったイジメは少ない。でも女子はトイレや影で悪口を言ってるのをよく見かける。
先生による。プリントを用意てくれる先生と、何もしてくれない先生がいる。
弓道部はほんとに強い。それにくらべて今年のバスケ部は弱くなったと聞いた。
できる人とできない人の差が激しい。進路成績はいいんじゃないかな。
体育館はまぁまぁ綺麗。図書館は本の種類が豊富で満足。校庭はまぁまぁ。トイレは綺麗になってきているがまだ汚いトイレがチラホラ。
去年から制服が変わって鬼ダサい。男女共にブレザーなのはいいものの、スカートの長さやらいろいろダサい。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通ですね。悪くもなく、良くはなくです。あまり期待しないほうがいいと思います。個人的にですね。
私が入学して来たときは、下着や靴下の色は白しかなかったのですが、2年生になって、校則が黒や紺というふうに複数になった。しかし、私は個人的に髪の毛を下すタイプなので、耳の高さぐらいというふうに決まっているのは、気に入りない。そこさえ改善してくれれば、文句はない。
少ないというか、悪口は多い方だとおもいます。暴力とか暴言など直接いじめるじゃなく、影で言うかんじですね。休み時間とか廊下に出て、小さい声で言っているのよく見ますね。
私は塾に行かない派なので、先生が言っている内容が分かりにくい。塾に行っている人の方が多いのでそこは嫌ですね。
部活の種類は少ないですね。でも、やる気はあるみたいです。帰宅部なので分かりませんが、大会の入賞式を見ると高いほうだとおもいます。
私立に行く先輩はおおいので、高いと思います。個人的に頭かよければ、ついていけますよ。
西校舎は古い、東校舎はきれいですね。西校舎のトイレ(男女)汚いですね。1年生のころは1回も入ったことはないです。
いいと思います。警察もパトロールしているので。
私たちの制服はセーラー服ですが、新1年生からはブレザーでとてもダサいです。
在校生 / 2020年入学
真面目に頑張れば案外しっかりと成績がとれるんで頑張ってください。先生たちもいい先生が多いので頑張れば学力がとれると思います。
いたって普通です。中学生だとしちゃいけないことは大体分かってるはずなので。
あまりいじめの情報は聞かないです。まあおそらく少ないでしょう。
しっかりとされています。特に、定期テスト前の質問教室は効果絶大です。
年ごとにバラつきがあります。安定して強い部活は少ないです。部活ごとに活気がかなり異なります。
噂では一宮の下の方だとか。でもおそらくこれも年ごとに差があると思います。
トイレは全部ウォシュレット付きの洋式です。とてもきれいです。助かっています。
普通です。男女共にブレザーです。3年生だけ学ランとセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
庭に大きな花壇があり、いつも綺麗な花が咲いてます。(*・ω・)(*-ω-)
夏にはその花壇に、植物で「丘中ガンバレ」とか、メッセージが作られます。
クリスマスにはツリーが出るよ!七夕にはササも!業務員さんに感謝☆
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
学習支援講座っていうのが週一回あり、夏休み中も2日だけある。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
基礎から教えてもらえるし、別に自習しててもいいし、雑談OKだし。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
★5にしました!
特に厳しい校則は無く、チェックとかもありません。
マスクをつけていれば、リップしててもばれませんし、髪の毛も、三つ編みぐらいならOKですよ。
強いて言えば、靴下は柄のない白じゃないといけないとか、髪は結ばないといけないというくらい。
よっぽどのことがなければ注意はないからね。
特に目立ったいじめは基本無く、もしあっても、先生方が真摯に対応してくださいます。
まあ、学年ごとにあるか無いかは変わってくるので、そこまで重要視しなくていいかな。あと、人によりけりって感じ。
学校全体の雰囲気は最高ですよ。
自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
最高に素晴らしいと感じてます。
みんなそれぞれ頑張ってますよ。
顧問は学校の先生だけど、外部顧問として経験・実績のある方が教えに来てくれます。
私が入っている合唱部は、いつも、優良賞をとってまーす!
時々、銀賞を取ったり、、、。
可もなく不可もなし。
みんな普通です。平均的な成績。高校進学する子がほとんど。安心して!
数人、賢い子がいます。
オール5とか、いつも100点の子はフツーにいます♪
校庭広いよ!
図書室もいい雰囲気。
校舎が片方新しくなりました♪
徳川園近い。
イオンドームもちょっと歩けば行ける。
大曽根駅がすぐ近く。
マックスバリューも近い。
治安はフツー。
とってもいいよ。
2023年だったかな、、、それぐらいから、制服がブレザーに変わるよ。
セーラー服は普通だったけど、ブレザーの見本見てみると、本当に可愛くて、かっこよくて、びっくりしちゃった。
ボタンのデザインは生徒自らデザインしたもの。
後輩よ、感謝するがよい。
私立に引けを取りませんよ~。
>> 愛知県