>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
不便なことは特にありません。トイレも和式トイレだしトイレの水道?手を洗う場所は手をかざしたら水が出てくるので便利です。
でも、トイレの鏡が合わせ鏡なので男子トイレの鏡が少し目に入ってくると共に、男子がトイレをしているのが見えてしまうのが少しちょっと....
先月に校則が一部変わりました。
今までは、靴は白、靴下も白でしたが先月から靴は、黒・白・藍色?になり、靴下も同様黒・白・藍色になりました。
今年から制服がブレザーになるのでそれにちなんで変えたのでしょう。
あまり、目立ったいじめなどはありませんが
陰口を言っている子が多々います。
テストで赤点をとっても補習ないですが、もう一度テストの回答用紙をもう一回やったり、間違えた問題をやり直し反省文を書く教科もあります。
クラブというよりかは部活ですかね。
部活の量はほかの学校よりは少ない方かと思います。
大会の実績はわかりませんが、優勝した部活もあったそうです。
進路実績はわかりません。
学力は普通レベルだと思います。ですが、テストの平均点は理数系は30点台です。
体育館はエアコンがついていて、快適です。図書館は行ったことがありませんが
広いと思います。校庭は、あまり行っていません。部活動か保健・体育で使うぐらいですかね。時には体育大会の行事の練習で使ったりすることがありました。
周辺の治安は昔に比べればいいほうかもしれません。
アクセスはどうかはわかりませんが、トラブルなどは今のところあまりありません。
制服は昔ながらでセーラー服ですが、今年から入ってくる新入生の子たちはブレザーなので、自分自身いいなーって思っています。
在校生 / 2022年入学
先生は優しい人が多いと思います。
体育祭は昨年度から、文化祭は今年から再開して楽しいです。
文化祭は合唱コンクール、文化部発表、有志発表があります。中でも有志発表のダンスや劇、バンドなどは力が入っていて楽しいです。
公立なので、良くも悪くも普通です
スカートは膝下、前髪は目にかからない程度、肩につく髪は結ぶ等。男子はよく分かりません
表立ったものは聞いたことがないですが、年頃なのもありやはり陰口などはあります。
補習、赤点はないです。分からない所は先生に質問すれば教えて貰えます。
これと言った成績はないと思います。
6~7月にかけては部活の活動が増える部活動強化週間があります。
頭のいい人は豊田西高校に進学する人が多いみたいです。
先生にもよると思うけど、私の学年では数学・理科が難しい問題がテストで出ることが多い気がします。
古くも新しくもないです。
トイレは綺麗です。また、柔道場があります。
校庭は広々としています。
秋にはキンモクセイが咲きいい匂いがして好きです。
治安はいい方だと思いますが、たまに不審者が出ます。
若林駅あたりまでは田園地帯が多いです。
坂が多いので自転車は大変です。
今年度からブレザーが導入されて女子でもズボンを選べるようになりました。
セーラー服・学ランは私達の代で終了でしたが、お下がり等で着てる子もちらほら居ます。
セーラー冬服の場合は白の襟カバーを付ける(式典の場合は外す)
ジャージは真っ青で正直ダサいです笑
在校生 / 2021年入学
他の人の口コミが悪く言い過ぎだなっておもいます。普通に綺麗な学校だし、先生や友達も多国籍、日常的に英語が聞けたり、話せたりもできる!日常会話ほどなら1年ほどで話せるようになります。だんだん先生が言ってることが理解できるようになってきます!
校則はあるものの、物を壊したり、髪を染めたりなどのよっぽど酷いことをしなければ生徒指導報告書はでません!スカートを折ってもいいし、お菓子もOK!しかも、ハロウィンの日に仮装してる先生にトリックオアトリートと言えばお菓子がもらえたりします!化粧も濃くなければ注意されません
正直その入った年によると思います。少なくとも今の学年では聞きません!ですが、たまに他の学年で聞きます。
その先生によります。ですが、これに関してはどの学校もそうだとおもいます。大抵の先生はとってもフレンドリーで、面白いです!
珍しくホッケー部という部活があります。他にも色々な部活はありますが、あんまり強くはないです。ですがみんな切磋琢磨してる印象です。個人で水泳やスキーをやったりしている人がいて、その人達はすごく強いです!
この学校学力は、クラスやその子によります。勉強する子はするししない子はしないってかんじです!高校は外部進学する子もいます。
体育館は夏はクーラーがついてないので暑いです。図書館はアトリウムにポツンって感じです。ですが英語の本がたくさんおいてあります。パンの自販機と飲み物の自販機があります。校庭は人口芝です。校舎は掃除をしてくれる人がいてくれるおかげで綺麗です。
今は工事中ですが、西友と学校のテニスコートの目の前にファミマがあり、少し行った場所にマックやガストがあります。御器所駅の近くには、ローソンとスタバがあります!
ひとことでいうとめっちゃかわいいです!!ブレザーにはカナダの楓マークや学校の言葉である、frontier spiritの文字などの刺繍が施されています。スカートにはレプリカのベルト見たいんなのがついてて可愛いです。
在校生 / 2023年入学
先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。
勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
校則に関しては他の中学と変わんないです。
女子は肩に髪がかかるならゴムでしばり、青色のリボンをつける。
スカートは膝よりちょっと下ぐらいです。
男子に関してはよく分かりません。ごめんなさい
大きないじめは聞いたことはありません。
ですが、軽いいじりで揉め事などになったことは
聞いたことあります。でも、先生達もちゃんと対応してくれるので
そこまで気にしなくても大丈夫かと
補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。
勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
バレー部は結構退部率高いと聞きます。
部活の顧問と色々あり退部する人が多いらしいです。
でもバレー部は先輩後輩の仲がめちゃくちゃ良いです
まだ1年生なのであんまり分かんないです
ちょっと汚いです。トイレの鍵がちゃんと閉まらないとこあるし、ちゃんと
流せないとこがあるのでそこだけは本気で直して欲しいです
近所の人たちも積極的にあいさつしてくれて治安は良いと思います。
近くにコンビニやスーパーが何個かあります。
女子はセーラー。男子は学ランです
在校生 / 2022年入学
生徒は個性豊かな人が多いです。
勉強は教師の教え方が悪い人が大勢いますので自分で努力しないといけません。
また、校則も厳しいです。
・2ブロック禁止
・靴下の色は白限定
・髪染め禁止など
これらは辞めてほしいです
指導する先生によって教え方が全然変わってくるので酷いです。
生徒に分かりやすい授業をするというか、ただマニュアル通りに進めてるような気がする先生が結構います。
なので居眠りとかしたりする生徒もいます。
それほど授業に興味が湧かない内容だったと思います!
普通に県大会とか出てるのでいい方だとは思いますよ。
ただ指導は他の学校より厳しい気がします
振り幅が大きいです。
これは個人の努力の差ですね、勉強して県内のトップ高に行く人は行きますし、逆にあまり勉強しない生徒もいます。
全て普通並ですね。
特に言うところもないです。
図書館も漫画や本などが少しある程度です
駅からは遠いです。
大高駅と南大高駅の間の距離なので無難な距離です。
周辺にはイオンモールなどがあり、中学生が週末などに遊んだりしています。治安は普通だと思いますよ
普通にかっこいいと思いますよ!
新しくブラザーの制服になりました!!
在校生 / 2023年入学
正直、先生が結構ダメ。さっきも、書いたとおりハブにされてんのを見てみぬふりをしてるし、あからさまに逆ギレとか。小学校の6年間で習った基本的なルールがほぼ意味がない。教師が常日頃、廊下を走るし机にも座るし、ほんとに同じ義務教育か?と感じてしまうほどだった
まぁ、普通 特に目立った校則はない。先生に言われることもない。
軽い、障害を持っている人がハブられてます(本人はおそらく気づいてない)
担任の先生もほぼ無視。ちょっとの障害とはいえ、授業中にうるさく、そういうところはしっかり対処していただきたい
まぁ、普通。数学で平均点が低いと課題が多くなるなどはありましたが、他は特に
女子ソフトボール部や男子バスケットボール部が強いですね、他はトントン
中の中って感じ。特に高くもないし、低くもない。先生のハードル自体は結構高い感じ
まぁ、普通。エアコンもあるし。快適っちゃ快適だけど先生によって6月の終わり頃のエアコンをつけるか、つけないかが先生によって変わる
特になし
ブレザーになったのは結構嬉しかった
在校生 / 2021年入学
元気良い特徴があり、生徒1人1人が朝元気よく挨拶ができる中学校だと思います。指導面では優しく指摘してくれるのでいいですね
髪型の校則が変わりいろいろな髪型にできます 自分はこの校則好きです
構内でのアンケートでいじめがあるかを聞いてます、なので少ない方だと思います
テスト前になると先生がうるさいです また授業後に質問会が実施されてました
野球部、吹奏楽部が県大会に出場しております 吹奏楽部は県大会常連校ぐらいの強豪です
けしてレベルが高いとは思いません ですが先輩方はレベルの高い高校に進学してます
体育館は床がすべって危ないかも 体育館部活の人は雨の日は気をつけた方がいいです
わかんない
体操服登校もあり少し楽です
在校生 / 2022年入学
この学校はヤンキーやイキリが多発しています。学級崩壊や授業を抜け出す生徒などがいます。だけど周りは緑豊かで畑や木に囲まれています。3校の小学校が一気に入ってくるため最高8組ほどあります。なので3年間全く関わらない人などが出てくる恐れだあります。
校則はあまり厳しくないです。髪型はお団子している人や後ろで縛っている人ハーフアップをしている人などがいます。でも耳より上はダメ、髪ゴムの色は黒か茶色のみです。当たり前のことですがミサンガをつけていたら注意されます。だか、つけている人がほとんどです
病気の子に対する扱いなどが酷く喧嘩がとても多いと思います。だか生徒同士の仲はとてもいいです。
先生は教科担になっています。分かりにくい先生やわかりやすい先生など様々います。私はどちらかというとわかりやすい先生より分かりにくい先生の方が多い印象です。
部活は陸上部やバレー部などが強いです。部活は約21種類ほどです。先輩たちが細かく教えてくださることが多かったです。ただ卓球部がサボり部です。吹部や和太鼓部は文化部ですが実質運動部なのでは無いのかと言うぐらい走ったりなどで体力を使います。
学力はいい人と悪い人の差が激しいです。元々そんなに偏差値が高い学校では無いので、勉強には力を入れていない制度がほとんどです。頭がいい人では、刈谷高校や岡崎高校、西尾高校に行く人がいます。
体育館や格技棟はとても古くたまにミシミシ言うことがあります。体育館の天井にはバレーボールが沢山挟まっています。だけどそれなりに広く伸び伸びと活動ができます。
治安はよく、新安城駅からも徒歩20分程度で行けます
。
在校生 / 2021年入学
勉強ができる人とできない人の差がとても大きいです。しかし、真面目に授業を受け、課題を丁寧にしていれば、授業にはついていけると思います。ただ他の中学校と比べると内申点が取りづらいです。体育祭や合唱コンクールや修学旅行などの行事はとても盛り上がっていてとても楽しいです。この学校は中部中向上宣言というものを掲げて「みんなで築く誇れる中中」という方針の中日々生活しています。
おそらく一宮市内の市立中学校の中でもトップクラスに充実していると思います。テスト前には質問教室が開かれたりしています。先生方もとても熱心で授業もわかりやすいため、真面目にしていれば勉強で困ることはあまりないと思います。
自転車登校が認められていないため、学校から遠い所へ住んでいる人は大変かもしれません。(部活の練習試合などでは自転車を使用します)掃除の時間は、掃除に集中するという理由で私語は厳禁です。休み時間中は教室からの退室は基本的にトイレ以外は認められていません。
普段生活していてもいじめについてはあまり聞きませんが、一定数そういったことはあると思います。
多くの生徒は部活を楽しんでやっています。特に個人戦だとテニスや水泳が強いと思います。団体戦だとソフトボール部やバレーボール部が男女共に強い印象です。
2022年度の進学実績は、一宮高校普通科で20名ほど、一宮西校普通科では15名ほど、一宮興道高校では20名ほどと良い方だとは思います。
しかし、一宮市外(名古屋など)へ進学する人はあまり見受けられません。私立高校だと修文学院や愛知啓成高校や清林館や岐阜県の鶯谷高校を受検する人が多いみたいです。
校庭は狭い方です。体育館は広く、綺麗です。図書館の本の種類は多い方だと思いますが、あまり図書館へ行っている人を見たことがありません。
ただ南舎の窓は建て付けが悪く閉めづらいです。北舎は南舎と比べたら綺麗な方です。
駅周辺のため朝は交通量が多いです。さらに中学校までの通学路の道幅が狭く、登下校時、危険だと思う場面が多々あります。
今は学ラン、セーラー服ではなくブレザーです。今年度からはジャージも変わり、軽い素材でデザインもお洒落で良いと思います。靴は白または黒の単色で靴下も同様です。
在校生 / 2021年入学
先生が、脅迫してるのではないのかというぐらいの怒り方をしてくる。部活のことで相談したりしても何もしてくれない。生徒も偏った人が多く過ごしにくい。
靴下が黒、白、グレー、紺の単色でないといけない。前までは白1色で、ロゴさえダメだったので変わって嬉しい。
暴力などのいじめはないですが、無視をされたりする。無視は凄く多いです。キャピキャピした女子がほとんどで、キャピキャピしてない子の方が浮く。
教師の差がすごいです。この人はわかりやすい、この人は分かりにくいという差が酷すぎます。分からないところをきくと凄く冷たく返されることもあります。
どの部活もあまりやる気のないように思えます。そもそも種類が少ないので自分のやりたかった部活がない。
頭のいい子と悪い子の差が激しい。学力レベルは低いと思います。
田舎の学校なので、全てが広い。古いところも多いが、トイレは全てではないが改修されているので綺麗な所もある。
アクセスは最悪。田舎なので、車でスピードを出す人が多く危険。
>> 愛知県