>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。
携帯も厳しく管理していただいており安心です。
校則が厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは感じません。生徒は皆、真面目な子が多いためか校則に違反しているような生徒は見かけません。
男女とも仲が良い印象です。何かあればすぐに先生方が対処してくれます
部活は週二回しかありませんので、しっかりやりたい子には物足りないと思いますが、我が子は週二回くらいが良い気分転換になって丁度良いようです。
説明会でも先生がおっしゃっていたように、入学してからの伸び率が凄いと思います。与えられた課題と授業を確実にこなしていけば、かなり実力はつくと思います。約半数が国公立に進学する実績は凄いと思っています。
中部大学の施設も利用でき恵まれた環境だと思います。
学食や売店がないのが残念です。
山の上にあるのでとても静かです。
我が子は神領駅から学校のバスを利用しています。
電車も名古屋行きほど混雑しませんし、バスも快適みたいなので不便さは感じていませんが、車の運転ができないと学校行事の際は不便かもしれません。
落ち着いたお洒落な制服だと思います。
指定のコートやマフラーが高いので、冬はヒートテックの下着を着てしのいでいます。
在校生 / 2016年入学
設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
結構厳しいと思います
スカート丈とか、
スマホ完全持ち込み禁止とか…
椙山などはいちお大丈夫だと聞いていますが…
今のところ
ゼンゼン無いです
みんな仲良しですよー?
楽しいです?
先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
クーラーもしっかりきいていますし……!!
図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
落ち着いて勉強出来ます?
部活によって力がはいってる部活と
そこまでではない部活もあります
今は仮校舎だけれど、高校校舎をみて
凄く環境は整っています!
伝統ある制服で気にいっています?
在校生 / 2022年入学
いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
クラスによってはホームルームの最初に携帯を没収されます。その他には前髪は目にかかってはいけないなど割と普通に過ごせる校則ばかりです。
女子は普通に虐められたり、ハブられたり、陰口など日常茶飯事です。男子もガチ喧嘩が普通に起こります。女子の下着などが透けていたら本人にバレない程度でみんなで指さしや、ヒソヒソするということもありました。
先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。
これも先輩たちによりますが私の時はろくに何も教えて貰えず、大会時にも機材の使い方など放ったらかしにされていました。
授業中下ネタや悪口が飛び交うのが普通です。先生に変な質問をきいたり人によって不快な気持ちになるかもしれません。
やはり私立ということもあり、校舎は綺麗です。たまに男子トイレでトイレットペーパーが壁に張り付いてあったり、上履きが便器の中に入っていたりすることがあるようです。
駅を出て少し歩くくらいです。目印も割と沢山あるのでわかりやすいです。
可愛いです。体育の時のジャージも羽織るタイプ(?)で動きやすいです。
在校生 / 2020年入学
ずっとずっと大嫌いです。理不尽な社会というのを学ばせてくださりありがとうございました。
グループ活動で誰1人取り残さない、我々の教育方針はグループでの学び合いだ、などとほざいているが、それは先生たちの妄想である。グループ活動では、頭のいい人に任せっきりで先生たちは何のサポートもしてくれない。頭の悪い人は頭のいい人たちから色々教わるが、当然頭が良かろうと所詮学生の説明。そんなので理解できるはずも無い。
また、宿題も長期休暇以外ではほとんど出ない。進学校的なのに憧れがあるのか、プライドが高いのか知らないが、全体的に学力が低いのだから、頭悪いなりのやり方をすべき。やってることは自称進学校と一緒。
厳しい方だと思う。現在、校則を変えるべく生徒会が動いているが、先生たちは変える気が全くないのでいつまでたっても厳しいまま。
目立ったいじめはないが、SNS上でのトラブルはいくつか聞いたことがある。その度先生たちが解決をサポートしているようなので、特に問題はないと思う。
部活動では沢山の生徒が練習に打ち込んでいる。しかし、部活動内でのハブりや、先生の態度が日によって異なることは問題点だと思う。
また、美術部は3年の受験シーズンになっても課題をやらされるので入らない方がいい。
学力はとても低い。先生たちもサポートしてくれないので、不安だらけで受験に望むことになる。
施設がとても綺麗なのがこの学校の唯一の長所。古くなったらもう何も無くなる。
近くに商業施設があるので、よくそこで生徒がたむろしている。あまりトラブルの話を聞かないので、そこまで治安は悪くないと思う。
色々規定がありすぎてめんどくさい。最近女子のスラックス着用を認めた。
在校生 / 2020年入学
すべて合わせればこんなもんだと思う。
校門に警官?がいて、守られている。
だから安心できる。窓が色々な色で、綺麗。
スマホに触れば没収され、生徒指導の対象となる。←あまり良くないと感じる。
スカートは膝小僧より下。←いいと思う。
私の友達が、同級生にいじめられた。
先生の対応は特に無く、その子は退学した。
帰る時間が早すぎる。
その時間をもっと勉強に当ててほしい。
勉強には余り力を入れていないと感じる。
テニスがすごい。グリークラブでは、色々なイベントに積極的に参加をしていて、高校は見事銀賞に輝いた。
高校はクラス別に授業をやるそうだ。
しかし、ホームページを見て分かるように、実績は良くない。
綺麗なのはとてもよい。公務員さんもいて、綺麗に保てている。
お手洗いは、ウォシュレットがあるところもある。
朝のバスが混んでいる。地下鉄は少し混んでいる。(私は地下鉄からもバスからも行ける)
伝統ある制服で誇りに思える。
在校生 / 2020年入学
面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
寝てる奴が悪いと思う。
授業の進みは公立よりも早い
校則が有っても全員破ってる。
スカートを曲げたり、電車の中でスマホ触ったり、授業中音楽聞いたり。先生たちは気づいているのだろうが注意しません。
いじめは無いように見えて実はある。
体型気にしてる子は入らない方が良い。
中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
高校は知らない。あまり無いと聞いた。
Bが付く部活は練習がきついらしい。
部則が厳しい部活がある。
先輩と同じ車両禁止、旅行に行ったらお土産を買わないといけない。
国立少ない。
ほぼ私立。
まぁそれぞれが行きたい学校に行けば良い。
実績は気にしない方が良い
図書館に本が多い
体育館は3つある。
グラウンドはまあまあ広い。
星ヶ丘駅から徒歩15分くらい。
治安は良いと思います。
冬の時期は灯油の車の音がうるさい。
みんな制服が可愛いと言うがどこが可愛いか理解できない。全身青で何が可愛いのか、、、
在校生 / 2023年入学
ここに来た自分を一生恨む。
先生もしっかりした人を見ないし学校自体のレベルが低いからレベルの低い生徒しか来ない。(自分が言えたことじゃない)
生徒の事情よりも課題を進める時点でもうすでにかなり終わっている。
先生もやばい人が基本的に多い。
自分はあまり見ないだけで、どこかでいつのまにか起こっているのかもしれない。
勉強熱心なので、補習や受験対策はしっかりしているのかもしれない。
サポートの充実度は、先生次第。
クラブの種類は少ない方だと思う。
活気はそのグループのメンバーで決まると思う。
大会での実績は良い方だと思う。
さっきも書きましたが、この学校は勉強メインなので、進学率はいい(?)のかもしれない。
別に自分はそのようなことはちっとも見ていないのでどうでもいい。
治安悪い。
もっと先生がしっかりすべき。
生徒も変わるべき。
自分は制服はちっとも気にしないが、周りの多くは、「ダサい」
という声を多く聞く。
在校生 / 2022年入学
進学実績もわるくないですし、生徒たちも仲がいいです
ですが、今年先生は少し悪めかなと思ってしまいました。
露骨に話が長いのに、寝ると怒る先生や、気の弱い先生がいます。
ですがみんながみんな個性的で良い生徒たちがあつまっています
スカートの長さをチェックされます
だけど気の弱い先生は一軍女子に嫌われたくないので、
膝上スカートでも注意せず、という感じです
下着は黒はだめという謎の校則があります。
今年から靴の色が自由になったのでそこはありがたいです
自分のことを一軍女子だと思っている人達が
トイレで悪口や陰口をいっているのをよくききます
満足です。
課題の量は多いですが、難関高校への入学や、
生徒全員合格などの実績はあります
私は吹奏楽部に入っているのですが、
2年連続で金賞でした。
バレー部は女子しかありません。
今年サッカー部がなくなってしまいました。
学力のレベルはまあまあというところです
JKしたい!!というひともいれば、
真面目に勉強に取り組んでいる生徒もいます
1年生のトイレは汚いです。
ですが、3年生や2年生のトイレはきれいになりました。
あと謎に音楽室近くのトイレが綺麗です
体育館もそれなりに広くきゅんきゅんにならない程度の広さです
本館の廊下が滑りやすいです
たまに自転車で音楽を大音量で流しているおじさんがきますが
生徒には全く関与してきません
あまり満足していません
1年生の制服の方がかわいいです
セーラー服のえりの部分は全部白で、スカーフは黒とださいです
在校生 / 2022年入学
治安が悪いのはこの代だけかもしれないんで学校は普通にいいと思います。普通に私にとって過ごしやすい学校だと思います!
髪を結ばなきゃいけないのが嫌です。必要な時にだけでいいと思います!それとカーディガン、ベストはなぜ黒が駄目なのか意味がわかりません。それ以外はとくに不満なしです。
私は楽しく過ごせていますが孤立している子はもちろんいます。グループが多いです!
特に言いたいことはないです。この辺はちゃんとしていると思います。
どの部活も活気がよく賑わっています!特に私の学校でハンドが一番強いと思います!
今年の卒業生は私が見る限り進路に熱心な人が多かったです!今の在校生は少なめかもです。
普通です。私にとっては良くも悪くもないです!校庭が工事されていて綺麗になったと思います。
私の学年を見る限り治安はまあまあ悪かったです。一例ですが授業中立って歩き回ったり、教師をババア呼びしていたり教師に取る態度ではない生徒がチラホラ居ました。日常的に学校外の施設から苦情が来たり出禁になった子もいました。
ブレザーを着るとガンダムみたいな肩幅になるのが嫌です。前のセーラー服で良かった気がします。
在校生 / 2023年入学
南部小学校と祥南小学校の少しと東部小学校の少しが来ているので初めて合う人も多いです。私の学年は来年度から4クラスになるので人数がすくなく、安祥中学校の強みである頻繁に行われる団活動がどうなるのかと思ったりもします。結構いい学校ですよ。窓ガラス割りますけど
ほぼほぼ校則で嫌だなーと思う事はないけれど唯一あるというのなら自転車を学校の外でもここまで乗ってはいけません。みたいな決まりがあると下校時にとても混雑してしまいます。
目立ついじめは無いけれど女子生徒の陰口が少しだけ気になります。
友達同士で放課後に残って勉強できるような施設が無いため少しだけ学習のサポートの充実度が低いとおもいます。
吹奏楽部が様々なコンクールで賞を取ってきます。男子バレーボール部の2年生がとても強く10名程度しかいないですが少数精鋭で個人個人の練習内容が違うということもあり今年支所予選を優勝していました。
やる気のある人と全くない人で分かれているような気がします。やる気のある人は岡崎高校や刈谷高校に進学している方もいます。今年は滝高校と岡崎高校に受験し両方受かった双子の姉妹がいるくらいです。
校庭や体育館はまあ普通はこうでしょうねという平均的な感じです。図書室が少し狭いですがこたつやスリッパを脱いで少しくつろげる場所もあります。人によっては好きかもしれません。
近くに駅があったり銀行があったり老人ホームがあるので何かと安全だと思います。学区の近くや中には碧海古井駅や南安城駅があるので結構アクセスがいいとおもいます。
女子の制服がとってもかわいいです!白襟カバーをつけており式などでは外すのですが、外すともっと可愛くなります。特にカバーの下が黒色でえんじ色のラインと黒色の生地がとてもあっているんです!
男子は学ランなのですがやはりスポンジ的なものが入っており、少し肩幅が大きく見えてしまうかもしれません。他の中学校と同じものを使っています。
>> 愛知県