>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
安心して登下校させることができない
なぜほかの学校がいろいろと変わっているのに遅れているのでしょうか
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。安心して登下校させることができます
ちょっと家での学習時間が減ったような気がします。もう少し増やしてもいいと思います
テニス部がとても強く充実した部活動をしています。とても楽しいです
推薦制度が少し厳しいと私は思いましたので少し緩くしすぎるのはよくないが緩くしていい著思う
体育館が新しくなりきれいに保たれているのでとてもいい環境でできています
よくないこと法に触れることをしている人がいるのでよくないと聞いています
在校生 / 2021年入学
悪い点を多く挙げましたが、なんやかんやでかなり楽しい学校です。先輩後輩の上下関係もあまりない(野球部はまだ少し健在のようですが…)し、特に変な制限もないし、授業もスピードが早いとは言ったものの内容自体はいいし。
補習はほぼないですが、数学のみ不合格者が合格できるまでの追試ラッシュがあります。数字も変えないし、正直意味があるのかわからない…
授業自体はわかりやすい人が多いです。たまーにスピードが速すぎてどう考えてもついていけないこともありますが…w
少し前まではかなり厳しかったですが、昨年度から変わってかなり良くなりました。
ぶっちゃけあります。というかない学校ってあるのか…?
まあただ1,2,3と上がるにつれて少しずつおとなしくなっていった印象です
かなりピンキリな印象です。ただ全国とかそこまで強い部はなかったはず
正直私の学年はとんでもなく悪いです。ただもちろん良い人は本当に良いので、一桁とかそこら辺の人が他より多いのかも?
教室は一部屋に一つエアコンが完備してあるのでかなり快適です。ただ体育館に関しては扇風機しかないためかなり暑く(寒く)、なんなら夏はたまに外より暑い日もあります
自転車通学がないにもかかわらず、校区内に徒歩40分の人もいるようなので、良くはないです。
わからん。
在校生 / 2022年入学
中学校の偏差値も悪いし、先生の態度も生徒の態度も、校則などが全然変わらないので少しどうかと思います。
女子のスカートは、膝下ではないといけないし、前髪は眉毛よりも上、眉毛は整えては行けない、髪型は肩についたら縛る、ポニーテールはダメ、ピンもアメピンしかダメ、髪の毛の触角が出でいるとダメなどがあります
男子では、肩につかないようにする、ツーブロックはダメ、眉毛を整えてはいけない、眉毛より前髪は出てはいけないなどがあります。
制服もリボンやネクタイがないのでダサいし、ジャージも派手すぎるし、布がペラペラなのでとても寒いです
先生は良い先生も悪い先生がいますが、個人的には悪い先生が多いです。校則にも厳しい先生がたくさんいます。
いじめと言うよりか、陰口をいう子がたくさんいます。それで不登校になっている人がいます。
あまり良くないと思います。学習のサポートするとか言っときながら先生は結構スマホを見ていたりするからです。
部活の矢中はとても強いです。大会では、剣道で全国大会に言った方もいるし、バレーでは結構連覇しています。石川祐希選手が矢中出身です。
あまり良くないと思います。進学する方は、安城学園などが多いです。
体育館はとても綺麗で、図書室はとても広く、漫画や小説などがあります。
治安は多分ですけどいい方だと思います。
アクセスは矢作橋駅から徒歩15分程度だと思います。
女子は基本的にスカートでズボンの人もいます。
男子は基本的にはズボンです
リボンやネクタイがないので少しダサいと思います
在校生 / 2021年入学
特に良くも悪くもなく平凡な学校かなと思います。
元気な学校ではあると思います。
勉強はあまり良くはありませんが、個人で頑張って取り組めば、
順位はかなり上を取れると思います。
校則はちょっと古くさいところもありますが、
来年(2023年度)からは前髪は目にかからなければ良くなります。
スカートとかも今も気にしませんが、制服もブレザーになるので
可愛くなると思います。
厳しい先生とかがいると、校則をよく見てなくて違うことを言ったりします。でも、その先生の近くにいる時だけ気をつけていればなんの問題もありません。
いじめは見たことがありません。
もし、いじめがあったとしても、その人に問題が無ければ大抵周りが助けてくれたりすると思います。
教科別の担任の先生によって違います。
分かりやすい先生も居れば、分かりにくい先生もいます。
私は吹奏楽部なので、他の部活はあまり知りませんが、
吹奏楽部は楽しく真剣に練習出来てると思います。
大会の成績は、チームによりますが、悪くはなく、とても良いわけでもありませんが、人が変わることによって音もかなり変わるので、
新しく入ったらそのチームで一生懸命練習すれば、先生もいい方なので、
頑張れば、県大会に出場出来ると思います。
他の部活も大会で優勝とか2位とか実績があるので良いと思います。
あまり、良くは無いです。
自分で周りに流されないで、勉強したら、良いと思います。
ですが、平均がまず、悪いのでこの中学校で平均レベルだと、
進学する高校はあまりいい高校にはいけない気がします。
学力レベルは低いと思います。進学は個人の頑張りで決まると思います。
不自由のない設備になってると思います。
トイレは綺麗ですし、校庭は他の学校と比べたら少し小さいかもしれませんが、それでも広いのでいいと思います。図書館も、本が沢山あるので、色んな分野の本が読めると思います。
治安は普通です。
場所の良さも、自身の自宅の場所によります。
セーラー服は着にくいとかもないですし、
スカートも普通にしてれば特に問題もないと思います。
2023年度からはブレザーになるのであまり、よく分かりませんが、
リボンになって可愛くなるのではないかと思います。
在校生 / 2021年入学
先生たちは優しく明るく面白い方が多く、校舎もリニューアルされて綺麗になったり自然に囲まれておりとても良い方なのですが、生徒に問題があり好き勝手しているためそこだけですね。気になる点は。
当たって普通。中学生だからそりゃそうって感じ。不満はあまりない。肩についてても髪の毛下ろしてもいいし、靴の色も来年から指定なしなどなど結構いい気はする。
不満すぎる。ありえないくらい。いじめまがいなこともしているためいじめに関しては不満ですね。
わかりやすいわかりにくいはそれぞれですが比較的いい方かと。そこは自分次第です。
南天はどの部活も弱いですが、協力的でチームで団結してると思います。活発さはいいかと。
南天の時点で進路はもうハンデがあると思ったほうがいいです。南天で5とれても他の学校と比べたら低いです。
今年リニューアルされたのでとても綺麗です。トイレの便座が暖かかったり階段が転びにくかったり、怪我人用の何かもあるのでいい方だと思います。
周辺の治安は良い方なのですが学校内の治安が悪いです。
普通に中学生って感じがして良いと思います。でも女子のリボンは不満ですね。紐みたいなものなので。そこだけです。
在校生 / 2021年入学
校長先生は生徒思いで、朝会の時には必ず「どんどん挑戦しろ、どんどん失敗しろ、命の失敗だけは絶対にするな」と生徒を引き締めるような言葉を教えてくれました、他にも仁愛の心など中学生にとってとても響く言葉を教室の壁に貼ってくれてます。先生達も親身になって考えてくれる時は少ないですが、スクールカウンセラーの方や保健室の先生に困った時は相談してみてください。
2023年度の2年生に復習程度のドリルのようなものが五教科分、要点をまとめた本が五教科1冊づつ与えられました、分からないことを聞くと快く教えてくださる先生なのが2021年度の先生方で、副教科の先生達も少しづつですが教えてくれています。
冬は中にはカーディガンを上に着るのではなく冬服の中に着るという感じです。足が寒い女子はタイツを履いても良いということですが、ジャージは登校時のみしか許されません
陰口や容姿を侮辱したりする男子生徒がよく見受けられます。ただし、ドラマや漫画などで見るいじめは絶対に無い学校です。女子生徒で陰口が自分のことではないのに自分だと思い込んでしまう可能性が高いです。
文化祭では生徒会などを中心に運営を行い、スローガンなどもみんなで決めるという全校生徒が深く関われるような内容で行います。
体育祭も委員会事に一人一人仕事があるので責任重大です!
部活での顧問の先生が少ないのでこれ以上は増やせないと思いました。
いい高校や他県にも行っている先輩は沢山いるので、自分の努力と先生方のサポートで、この実績が出ているのでは無いかと思います。2023年度受験生ですが、先生たちのサポートもあり頑張れそうです。
体育館は広い方ではありますが床が所により床がギイギイなる時があります。図書館は本も充実していて、少し話し声が目立つけど、そこもいいところだと思います。静かすぎても嫌だと思うので
不審者が時々ですが目撃されたり、車の通りもあるので横断歩道はちゃんと右左を見て、渡ると安全です。
富貴中は道を曲がった中にあり、あまり目立たないので車で来る際はお気おつけください、富貴中の目の前に保育園があり、体育が外の時は元気な声が聞こえます。
女子は夏服、合服、冬服と3つありそれを上手く調整しなければならないのですが、スカーフが結びにくいと言う声も多々あります。なので最初から形の出てきているものを首にかけるだけなど、変更した方がいいと思いました。学ランやスカートは汚れると少し落としにくいと思いました、特に日直で黒板を消す時は、男子は遊びで蹴りあった時など汚れるので落としにくいと思います。
在校生 / 2021年入学
学年の先生にいい人が多くて好きです。
我儘を聞いてくれたり、交通安全を第一に考える校長も居るので、悪い学校だとは思いません。
然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
その為、学年が上がっても先生はほぼ変動ありません。1年生の時の先生とこれからの3年間を過ごしてくって思ってもおかしくないです。
学年によって先生の当たり外れが大きいです。
受験に向け先生たちが頑張ってます。
入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
物にもよりますが、分からない内容を授業として取り扱う場合もあり、丁寧な対応をしてます。
学年の先生にいい人が多くて好きです。
然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
学年によって先生の当たり外れが大きいです。
最近はよく校則改定してます。
白の靴下のみだったのを黒を可にしたりしてます。
定期的に校則アンケートを取っていて、改善しようという生徒の姿があります
数少ないですが、陰口などのいじめが多いです。
いじめがあった場合、先生が個別で指導したりしてます。
受験に向け先生たちが頑張ってます。
入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
卓球が強いですその他は知りません
運動部では学年男女関係なく楽しそうにしてます
いい所で他県の進学校や、近辺の学校に行ってる人が居ます
全て個人の努力次第です
困ってることはありません。
グラウンドの内外周となると木々が邪魔になりますがそれくらいです。
たまに治安悪いです。
女は一般的なセーラー服で
男子は学ランです
よくある制服です
在校生 / 2020年入学
まず先生たちが頼れない。臨機応変に対応することができず、生徒の意見も簡単に流されてしまう。女子にはあたりが良いところも気にかかる。また、授業もためにならない。そして、内申点の付け方にも多少贔屓があるように思える。
極力行かないことをお勧めします。
自分は、私立受験を経験した。周りの子の声を聞く限り、明らかに自分のレベルに合っていない高校を受けているように感じる。また、栄徳高校と愛知高校の組み合わせで受ける子が何人もいた。コースにもよるが、場合によっては偏差値が15以上離れてしまう。正直無謀である。先生方から適切な助言、アドバイスがもらえていないことによる影響も大きいと考えられる。一校でも受かれば良いとでも思っているのでしょうか。
極力行かないことをお勧めします。
校則は普通。だが、女子に有利な校則がいくつかあったり、理にかなっていない校則があったりする。
自分は詳しくは知らないがたまにあるという噂を聞く。よくわからない。
部活動は部にもよりますが、頑張ってるところはそれなりに良い結果を残していると思いう。
基本的に、偏差値45から50くらいの高校に行く生徒が多い。はっきり言ってあまり良く無い。
内装はそこそこ綺麗だが、校庭の花は枯れている。雨の日はトイレが汚くなる。
たまに不審者情報が流れることがあるが、治安は悪く無いと思う。また、通いやすい位置にあると思う。
制服がかわいい、かっこいいと思ったことも、ダサいと思ったこともない。
在校生 / 2020年入学
治安はいいと思う。生徒も裏がある子とかもいるけどそれは許容範囲
緩い方ではあると思う前髪が目にかかっていても怒られると言うよりかわいじられる。けど筆箱にキーホルダーをつけてはいけないという校則で私は怒られた経験があるのにある生徒は筆箱やタブレットなどにつけていても怒られていなかった。
いじめは聞いたことは無いけど生徒同士の喧嘩はよく聞くちょっとしたいじりから始まるものが多いとか
充実していると思う。知らんけど
でも教えてくれるような友達は作っておいた方がいい中学生でぼっちはきつい
そうでも無いめちゃくちゃいい賞を取ったこととかも最近はあまり聞かない。吹奏楽では先生が変わってから落ちたとか
多分普通だと思う良くもないし悪くもないみたいな。人の進路についてはあまり知らない。
充実していると思う比較的使いやすい。事故とかも聞かないから全然いいと思う。おそらく
治安はいいと思う暴走族とかもいないから近所の方々も優しく接してくださる方がほとんどである。目の前に工場やコンビニがあるからなんかいい
まぁセーラーだからほかの学校と比べたらセーラーだしって感じだけどリボンが紐はダサい 新しい制服もダサい勲章のところがマジックテープなのが衝撃
在校生 / 2021年入学
とにかく制服、校則がダメダメです。
先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
・女子のスカート膝下10?
・前髪は眉毛よりも上ではないといけない。
・前髪の端(触覚、姫カット)を出してはいけない
・髪の毛が肩にかかったら縛る
・ポーニーテール禁止
・ヘアアレンジも禁止
・ヘアゴムは黒、茶、紺
・髪の毛を縛るのは耳の下
等々...
この前とある男子が髪が長いとのことで注意されていて、男子が「縛ります」といったら生徒指導の先生が「世間では男子が髪を結ぶことは認められてないです。そんなんじゃ受験の時に中学校にこの子どんな子ですかっていう電話が来る」と縛る事を禁止していました。
靴下と靴は自由化(靴下は式典の時は黒か紺。それ以外は自由)されましたが、靴下は全然自由ではないと思います。リボンやレースのついた靴下はダメと言わせます。レース等がついていなくても靴下の上の部分(?)を折り返していたらダメと注意されていました。自由とは....??って感じでした。
正直、校則が昭和止まりで遅れていると思います。時代は令和ですよ!!っていいたくなりますー。
ひどいいじめはありませんが、クラスで浮いている子等をあからさまにからかっている男子は結構います。(本人の目の前で言ったりとか)
男子の精神年齢とても低いと思います^ ^
女子は基本的穏やかですが、性格の悪い人は裏で色々やってると思います。
軽いいじめのほとんどは男子がしていると思います(自分の学年は)
テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
自分の席で静かに勉強って感じですかね。
何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。
バスケ部(男女)、バレー部(男女)、卓球部(男女)、軟式テニス部(男女)、陸上部(男女)、吹奏楽部、合唱部、剣道部(男女)、水泳部(男女)、美術部、サッカー部(男)、ソフト部(女)、野球部(男)があります。
ダンス部とかあればよかったです...。
勉強よりも部活してる感じなので頭はわるいです。とても悪いと思います^ ^
普通です^ ^特にいいとか悪いとかもない感じです!!
トイレが綺麗なところと汚いところがあって嫌なとこくらいですかね^ ^
西岡崎駅からは少し遠いですが、矢作橋駅、宇頭駅からだと15分くらいで着くと思います。
ブレザーの下に着るシャツがダサいです。
リボンもネクタイも何もないので本当ダサいです。
色は濃いグレーっぽい感じです!!個人的にぼや~だとしててあまり好きではありません!!!
>> 愛知県