>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生が
生徒に平気で酷い事をしています。
周りの先生は気づいているのに知らんぷり。
誰か先生に相談した人がいるみたいですが何も変わりません。
とにかく厳しいです。
髪型は女子はピンで止めればどうとでもなるのですが、男子はピンで止める事は出来ないので、少しでも眉毛より前髪が伸びていると怒られます。
結構見かけます。
先生がいじめを見つけたら止めようと動いてはくれている様ですが効果なしです。
大体満足です。
授業もほんわかした雰囲気で楽しくやれています。
ただ、テストの課題が多いですね。
定期的にやらないとえらいことになります。
ですが定期的にやっていると自分の時間がなくなります。
難しい所です。
実績は良いのではないでしょうか?
最近では弓道部が良い成績を残していた様です。
ただ、先生の態度が酷いです。
昭和か!と言いたくなります。
まだ受験はしていないので詳しくは分かりませんが、知り合いの方はいい学校に進学したみたいです。
高校に行かなかった人はいないそうです。
結構いいです。
特に図書館はマンガ、小説なども置いてあります。
またリクエストすれば結構高確率で置いてくれます。
たまに不審者が出るくらいです。
在校生 / 2017年入学
行事等に積極的に参加していれば楽しい以外の何ものでもありません。ですが、消極的な人からしたらめんどくさいと感じる人もいるかもしれません。ですがクラスの八割以上の子が卒業したくないと言っているほど、附属中学校はとてもいい学校です。先生との距離も近く、みんな仲がいいイメージがあります。ほかの学校では絶対に経験できないことをたくさん経験できます。附属中学校に来たら中学生活は間違いなく充実したものになります。
理科ではめずらしい物質や実験器具がたくさんありますし、音楽では太鼓が20個ほどあります。授業で必要になった道具等は自分たちで取り寄せることもできます。また学校にタブレットが100こほどあるので、授業の際に一人一つタブレットが使えます。
とても緩いです。マフラーは学校指定ですが、その他は本当に緩いです。髪を巻いても何も言われないですしリボンを忘れても少し先生からいじられるくらいです。
典型的ないじめは全く聞きませんが、男子の悪ふざけが行き過ぎてるときはあります。いじめのアンケート等はありますが反映は全くされません。先生は見て見ぬふりです。
部活は消極的です。お遊び程度なので中学で部活を頑張りたいという方はおすすめしません。
学力のレベルがとてもバラバラなので、進学校に行く人もいればそうでない人もいます。一人一人に向き合ってくれますよ
図書館は、国語科の先生の私物の本まで貸出しています。体育館は広いですし、去年から生徒会の公約で大型扇風機が設置されたので夏場は涼しいです。冬は移動式ストーブがあります。
駅から徒歩10分ほどです。ほぼみんな駅から通学しているので仲のいい子と待ち合わせて通学している子が多いです。
私はかわいいと思いますが、ダサいと言っている人もいます。珍しい制服なので外から目立つように思います。
何も楽しくない
校則に縛られて窮屈だ、
靴の形が校則違反だったのか注意されて強制的に
違うやつに変えさせられている人を見た事がある、
クラスに1人はいじめられている人がいる
クラス替えの時もう少し考えるべきだと思う
数学で全くやった事のない問題が単元テストに出た。
進みも他のクラスと比べて全然遅いし、話を聞いてない人がたくさんいるのに注意もせず1人だけで授業を進めている
強い部活は強い
しかし、弱い部活は顧問もやる気がなくてよく遅刻してくる顧問もいる。
水分補給を採らせてくれない時もあった
学力は低い
テスト週間なのに勉強をしない人もいる
課題を提出しない人が多い
受験生という意識も低い
体育館、図書館は新しめの本もあり比較的綺麗
しかし校舎はボロボロ
外だけでなく、中もボロボロ。
周辺は歩道が細いのに車通りが多くて危ない
中学の前にある信号が変わるのが遅すぎる
校則も市のほかの学校と比べて全然キツいし、
女子は少しスカートが短いくらいでもグチグチ言われる
靴下や靴は白でなんの意味があるのか正直分からない
男子はツーブロックはダメ、ツーブロックにしている人で
先生にバリカンで坊主にされている人をみた
在校生 / 2018年入学
先生は、生徒のために動いてはくれるが…
結果は、被害者の方が悪くなる。
いい先生と悪い先生がすごく分かれている。
学校全体で、合唱に力を入れています。
合唱部は、コンクールで、賞等を採るなど色々と成果を残しています。
なにか、あればスクールカウンセラーがいるのでいつでも気軽に話せる。
私は、好きですが好きではない部分もいくつかはあります。
受験が近くなると、受験にでるものやポイント等を教えてくれます。
先生は、生徒のために動いてはくれるが…
結果は、被害者の方が悪くなる。
いい先生と悪い先生がすごく分かれている。
学校全体で、合唱に力を入れています。
私は、好きですが好きではない部分もいくつかはあります。
他の学校と違って合唱に力を入れている。
かすかな、悪口的なのがあります。
部活も色々と豊富で、学校行事には、クラス一致団結します。
何事にも、一生懸命です。
行きたい高校は、75%行けます。
運動場のバスケゴールが壊れているけど、それ以外は、素晴らしいです。
ご近所の方々がまたに、見回りしてくれます。
高針台独特の制服だと、思う。(女子は)
しかし、スカートの丈を守らない子もいます。
名古屋商業高校
商業高校で、やりたいことをできるから。
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。しかし授業中うるさくなってしまい勉強の進みがあまり良くないです。施設は充実していて使いやすいと感じます。
マフラーはダメ、髪の毛は耳より下でむすぶ、女子のスカートは膝下という校則については意味がわかりません。必要な校則は全て
きめられていますが不必要な校則も多い気がします。
全体的に厳しいです。
目立ったイジメはないですが私のクラスは1人の子を全員で無視したり聞こえるように悪口を言ったりということがありますね。後クラスによって荒れるクラスも度々あります。
うるさくなってしまうことが多く、先生ものっかってしまうことがよくあります。本気で勉強したいかたは不満に思う部分があると思いますが教え方は分かりやすいです。
現代オーケストラ部です。練習はすごく厳しく休みもほとんどありませんがとても良い成績を残しています。CBC子供音楽コンクールでは毎年決勝まで行き最優秀賞をいただいています。毎年全国大会にも出場しています。今年ずっと目標にしていた金賞をとることができました。CBCでも最優秀賞をいただき去年は全国2位、一昨年は1位でした。練習はきついので相当な覚悟を持って入った方がいいと思います。でも、やる気があればとても楽しいし辛いこともあるけど結果も残せたとかやってよかったなと喜びを感じることの出来は部活です。私はオーケストラ部に入って良かったと思います!
基本的に自分が行ける範囲の高校を第一志望にすることを強く勧めてきます。
去年床の張替えとロッカーが新しくなり、トイレも広くてとても綺麗です。エアコンも付いていてとても過ごしやすいです。弓道場などもありとても充実しています。
女子はセーラー服
男子は学ランです いたってふつうだと思います
女子については夏服は可愛いです
在校生 / 2017年入学
色々とひどいです。
設備などは整ってはいるのですが、それを使うだけの授業を行っていないような気がします。
また、部活の種類も異常に少なく、部活に入らない生徒も多いようです。
授業中に私語が多く、先生が注意をしてもなにも変わりません。
テスト前に「自習」という名目の授業はありますが、補習などはないです。
合唱部は、顧問の先生に対しての不満が募っているようです。よくそんな話を聞きます。
また、サッカー部と陸上部からも同じ話をよく聞きます。
そして、なにより部活が少ないです。
1度部活の増設について意見箱に意見を入れたのですが、「良さの追求」がどうのこうのと言われました。
そして「できない」という答えが返ってきたにも関わらず、すぐに美術部ができました。訳がわかりません。
挙げ句、三年生ならまだしも、二年生まで入れないという、また訳の分からないことを言い出しています。
図書館にはラノベから古典など、数多くの本があるので、とてもいいと思います。
在校生 / 2016年入学
先生と生徒の距離が近いのは良いけど先生が甘すぎるな先生と厳しい先生の差が激しすぎる甘すぎる先生は基本的に優しい厳しい先生はときに厳しく時に優しい
でも中には完全に生徒になめられている先生もいる
クラスがあれることがある
授業で寝ていたり私語がとても多くて授業に集中できない
他の学校も来ていた中学生のためのコンサートを開いてくれたのに
豊南だけ寝てる人が沢山いた
豊南弛んでいる
やる気のある学年とヤル気ない学年の差が激しすぎる
学校が荒れているきがする
でも薔薇がきれい
校長が変わってから意味がわからない
校長が頭おかしい
教師で理不尽に叱って生徒に怪我させる先生がいる
英語とか色んな教科で対策プリントがでる
豊田自動車の人たちが邪魔
チャリ通が二列とかで走行すると学校に連絡するけど
正直豊田自動車の人たちは四列とかになって通り道をなくしている
自己中な豊田自動車
生徒が授業で寝たりしても注意しない先生がいる
注意するのはなんか違うという先生がいる
在校生 / 2015年入学
行事がとても盛んな学校です。
行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
その時間は塾で使っているテキストや自分が使っている問題集などを持ってきてやることができます。また、分からないところがあったりすると先生が教えてくれます。
3年生は定期テスト1週間前になると「自主勉キャンペーン」というテスト一週間から朝のSTと給食後のちょっとした時間を勉強に有効活用するというキャンペーンがあります。
3年生の3学期からは公立高校の過去問を授業でやってくれるので助かります。
行事がとても盛んな学校です。
行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
他校とも変わらない当たり前の校則はあります。
しかし、3年生になると机の中に教科書を入れてはいけないというルールがあります。もし、教科書を入れたまま帰宅すると次の日の朝に教科書が机の上に置いてあることがあります。
それを繰り返すと、推薦はもらえません。
ですので推薦を狙っているという人は1日も校則を破らないことをお勧めします。
ドラマのようないじめはありません。
もし、いじめが発生した場合は学年主任の先生と話し合うということになっています。
テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
東郷中は部活動がとても盛んです。
吹奏楽部は上の大会でも1.2位を取っています。
バレー部も県大会で優勝をしていたり、女子テニス部も個人で全国大会に行っている人もいます。
定期テストで上位をとってる人は旭丘、菊里、明和、天白、名東などの難関高校を受験することが可能になります。
また、部活動で活躍している人は推薦をもらって進学するというケースがあります。
先生は「お前にここは無理だ。」「諦めろ」などと自信を失くす言葉は絶対に言いません。
「もう少ししたら入れるよ。もうちょっと頑張ろうね。」などとやる気を出す言葉をかけてくれます。
北館(1.2年生が使う校舎)は2015年に改造されたのでとても綺麗です。特に理科室は私立高校と同じ机を使っているので公立中学校だとは思えません。
3年生が使っている南館は改造していないため「キレイ」とはいえません。
しかし、運動場は東郷町の3校のなかでも一番大きいです。
そこで体育大会をやるのでとても盛り上がります!
体育館は2階建てで1階は卓球部が使う卓球台が10台以上あり、剣道部が使うしないなども揃っています。
2階は体育館で放課後になるとバレー部とバスケ部が使います。
女子の制服
冬>紺色のセーラー服。白の線が2本で黒のリボン。
コート、マフラー、手ぶくろ 可能。
夏>白に黒の襟で2本線に黒のリボン
男子の制服
冬>一般的な学ラン
ベスト 可能。
夏>黒のズボンに白のカッターシャツ
在校生 / 2014年入学
微妙。
坂の上に校舎があるので登校がきつい。
先生は相談があるとき対処してくれない。
ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。
微妙。
坂の上に校舎があるので登校がきつい。
先生は相談があるとき対処してくれない。
男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
校則に関しては当たり前のことばかり。
男子は制服のホックを閉め、カッターシャツをズボンの中に入れているかなど。
女子は制服のリボンが乱れていたりスカートの長さが校則違反ではないかなど。
いじめはある。いじめアンケートというもので先生は学校のいじめを把握している。それでもまだいじめる生徒はいる。
他にも嫌がらせ並みのいじりもある。
陸上部、吹奏楽部が良く賞状をとってくる。
他の公立中学校と変わらないと思う。
きれいとは言えないがランチルームは学校の中ではきれい。
普通の学ランとセーラー服です。
投稿者ID:292001
在校生 / 2014年入学
一般的なレベルの高い学校という感じです。
学力は高いが、部活動の種類が「とても」少ないです。
校庭が狭く、運動をしたい人には向いていないかも。
極々一般的な校則です。
公立の中学なので携帯禁止、スカートの丈も余り注意されません。
しかし最近は名札の着用に関しては厳しいですが、つけていれば問題ありません。
いじめは三年間一度も耳にしていません。
いじめを行うほど頭が悪い生徒はいないからでしょう。
公立の一般的な学校の中では、地区的に良環境なのか非常にレベルが高いです。
逆に点数が採りにくく内申が低くなってしまいます。
女バスと吹奏楽以外は弱小です。
部活動を熱心にやりたいと思っている方には向いていないかもしれません。
近くにある菊里をはじめ、県内有数の高校への進学実績があります。
校庭が非常に狭く、体育館や格技場もそこそこといった感じです。
校舎の作りが若干独特なので、入学からしばらくは迷います。
地区的に治安はとても良いです。
ただ丘の上の学校なので歩くのが大変です。
本当に一般的です。
特に変わったところはないですが、数年着ていると愛着がわきます。
先生によってまちまちといった感じです。
普通の公立中学です。
>> 愛知県