埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      「ここが凄い」といった所はないですが当たり前の事を当たり前にやってる所が良い所ですかね。子供から不満も出ないですから良しとしましょう。
      課題等出されてわからない所は友達に聞いたりしてるみたいです。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が全体的に若く、活気があると思う。 学力が全体的に高い為、良い成績をとるのが難しくなっているのがネック。
      先生方が子供たちのやる気を伸ばすようにはっぱをかけている。 よく受験の集会をやっている。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      残念な教師に当たらなければ、楽しい中学校生活が送れると思う ガラの悪い生徒が居ないのがとてもよかった
      出来る生徒はよいが、出来ない生徒は放置。 公立校なので仕方がない 受験も各家庭で決めるような感じである。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく、不可もない学校だと思う。公立中学なので、色々と望む事はない。通学する上で、通学路が比較的安全なのは親として助かります。
      進路に積極的な先生がいるとも思わないが、生徒次第で頑張ってくれると思う。

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎はきれいで、部活動も盛んな中学校です。若い先生も多く、生徒は楽しく過ごせると思います。学校行事も生徒主体で取り組んでいます。
      生徒の意欲にもよると思いますが、できる子・できない子の差は大きく、あまりサポートしてもらえていないように感じます。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がわりと仲がよいのかなと思います。子どもによると思いますが、相談しやすい先生もいるみたいです
      勉強熱心な感じは、子どもによるみたいですが、クラスの雰囲気は悪くなさそう

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      真面目で規律正しい生徒、先生がほとんどです。市内で1番いい学校だと思っています。また、「暁」(あ…明るい挨拶 か…活発な活動つ…強いつながり き…今日を切り開く)を学校スローガンとしていて、まさにこのとおりの学校だと思います。
      補習はないですが、先生が分かるまでしっかり教えてくれます。休み時間には積極的に予習や復習をしている生徒が多く見られます。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔からですけど、先生たちに覇気が無く、仕方なく学校へ来て教えている感じです。良い先生がたまにしか赴任して来ない。娘は中一から先生に恵まれなく確執ばかりです。
      あまり頭の良い生徒はいないです。普通ですかね?うちはまだ通っていませんが塾に頼る親御さんが多いです。学校の勉強では追いつかないみたいで。

部活にハマる子にはいいと思うが、部活はやらない、または、ほどほどでよい子には今ひとつかもしれません。
      朝や放課後の補習授業がすべて有料になり、ほとんどの子は塾に行っているようだ。

入学した学年により生徒の質が異なると聞きます。ただ近年は質が悪くなっていくのに歯止めがかからない印象です。学校説明会では優秀な生徒の紹介がありますが全員がそのような生徒になる訳がありません。
      生徒のやる気次第と感じます。生徒のやる気があれば先生も応えてくれるようです。言い換えれば、やる気のない生徒にはサポートがあるとは思えません。