神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

口コミ 11907件中 3021-3030件を表示
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも真面目な学校だと思います。大人しい生徒が多く、真面目に勉強して学習環境としては良いです。
      一方で悪い意味で保守的に部分もあります。例えば、このコロナ渦でも、例年通り全生徒参加の校内合唱コンクール/大会を予定し、ソーシャルディスタンス・換気を確保しつつも、マスクなしで室内練習をしていたりと、今時どうかなという部分もあります。
      その点を除けば、総じて良い学校だと思います。
      公立の学校なので先生による当たりはずれはあると思いますが、授業は概ね熱心な先生が多いと思います。学年にもよりもますが、生徒も真面目な子が多いです。授業が大きく荒れたという話は聞いたことがありません。ただ、学校が積極的に進学を指導してくれるというよりは、個々の家庭の教育熱心さで支えられているように思います。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールも非常に熱心で、毎年のように神奈川県立音楽堂や、鎌倉芸術館などで盛大に行われています。委員会活動も活発で、クラスで各委員会2人ずつなどが立候補して活動しています。学校の雰囲気もとても良く、充実した学校生活が送れます。
      1年生の頃から高校について語り合うなど、意識の高い人が多いように感じます。学区外の小学校からも、校長に直談判して入学するほど、親としては通わせたい学校なんだと思います。授業中は、多くの生徒が積極的に発言しています。しかし恥ずかしがり屋な人が多いもので、新学期早々に全員が積極的に手を挙げる事は難しい模様です。1ヶ月経ち、クラスに慣れてきたら、みんなが発言し、良い雰囲気になっていきました。

桜本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体の人数は川崎市で一番少ないですがその分教師の目が行き届くため、生徒の良いところをたくさん知っていると思います。先輩後輩の仲も良いです。人権や文化交流が他校より多く思いやりのある生徒が多くいます。
      数学の授業では苦手な人用クラスと授業についていける人用クラスと少人数に別れ授業を進めていて苦手だった人がついていける人用クラスに移動したというケースも多いので学習面は充実していると思います。先生の教え方も分かりやすく真面目に取り組んでいる人が多くみられます。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とりあえず、男女共に仲が良い。先生達との距離も近くて、居心地が良い。校舎が古かったり、構造が複雑なのはもう慣れていくしかないが、それも成中の良いところ。坂がキツイ。三年間登ればエベレストを登ったのと同じ。だから、成中生はみんな体力だけはある。でも、高台だから津波は来ないし、海がよく見えてきれい。花火もよく見えるらしい。体育祭の競技が独特。60メートル走とか、まるばつゲームとか。
      生徒会が学習室を作ると言っていたが、全然作ってくれない。定期テスト前になると、各教科の先生が補習をしてくれるからテストは万全の状態で受けることができる。

藤野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちも楽しい人ばかりで学校がスゴく楽しいです。図書館にも本がたくさんあり、本がたくさん読めてスゴく楽しめます。一言で言うとスゴく楽しくて、笑顔などがあふれている学校です。
      学習環境はもうちょっと強くした方がいいと思う理由は先生たちもたまに生徒がふざけてもしからないときもあるからそこをもうちよっと厳しくした方がいいと思う。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      次の時間に小テストなどがある時必死に単語を覚える人とノー勉で挑もうとしている生徒が多数

【進学実績/学力レベル】
      各教科ごとにテストの平均点が低め。クラスに1人か2人90点台がいるだけです。。。

【施設】
      体育館のトイレはちゃんと設備されていてとっても使い...

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ガラリと雰囲気が変わりました。上の子(2年前)は、保護者も先生も生徒も信じてくださる方で、気持ちよくお手伝いや行事をできました。下の子(去年入学)と同時にトップの方が変わり、威圧的な態度の方だなと。いじめも先生のこともコロナの件の問い合わせも、あやふやな対応。正直、受験させて別の中学へ行かせればよかったかもしれません。
      もっと練習プリントのようなものを希望者に配るなどしてほしいです。教材が足りない。

飯島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私はこの中学校に来て、たくさん友達が増え、先生達もサポートしてくれて、とても印象に残っております。先生はみんな面白く、クラスもとても楽しく、私は飯中に戻りたいと思いました。
      授業も分かりやすく、友達とも教え合うことができます。ただ、先生によりノートに書いたりプリントに書いたりバラバラなのでそこはちょっと困る人には困っちゃいます…

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ高校からの評判としては挨拶がしっかりできて偉い、明るく元気など、いいことは言ってもらえています。いじめも特にないですし、部活は楽しめると思います。ただ、やっぱり学力は低いですかね。1番の問題は集中力がないところだと思います。寝ている生徒もちらほら。集中力があればかなり学力も上がっていい学校になると思いますよ。まぁ、でも問題児が多いので無理だと思いますが。学力以外はなかなかいいので、星は4ですね。
      みんな頭はあまり良くないです。(いい生徒もいます。)内申はかなーり取りやすいと思います。僕は40くらいでした。(1年の成績)まぁ、テストというよりは授業態度、関心、意欲の方が重要視されていて、テストで80点くらい取れてて、真面目に授業受ければ5取れます笑(教師にもよりますが)テストでクラスに2、3人は1桁いるんじゃないですかね?1年の頃僕のクラスにはいました。塾行ってる生徒は多いと思いますが、それでもあまり点を取れているとは思えませんね。まぁそもそもこの地域が低学力ようなものなので、塾も正直あまり頭良くないかな?

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校、これをキャッチフレーズにしてもいいと思う笑笑そのくらい普通な学校かな、体育館も校庭も広いし教室除けばほとんど広いからね裏山あるし
      分からないのは予習、復習してない自分が悪いけど数学とか、先生が丁寧に教えてくれるから好き

口コミ 11907件中 3021-3030件を表示