>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中央大学に推薦で入学できるため、偏った受験勉強などが必要なく、計画的で効率的な学習をすることができる。進路希望が中央大学であるならばここほどよい選択肢は無い。
合理性のない校則がない。生徒から見ても納得できる理由のある校則である。
少なくとも子供の話を聞いたり学校に赴いた限りではそのような事は感じていない
基本的にほぼ全員が系列の高校に推薦入学するため、受験対策という意味では特に津すべきことはない。
子供の所属しているクラブは全国大会に進出しているので、高得点を付けた。
中央大学付属高校にほぼ全員が入学するため進学実績としては高い。それに見合う学力も備えていると思える。
中学はまだできて10年程度のため、施設は新しくきれいで、先進的である。高校が同じ敷地にあるため施設が複数あり、融通も利く。
駅からはバスが通っており、また歩いて行くことも出来る程度の距離である。
制服は複数のデザインや色が用意されており、組み合わせも自由で、女子でもズボンを選ぶことさえできる。かなり自由と思う。
オンライン授業、分割登校、消毒などの励行、行事の変更やオンライン化など。
保護者 / 2019年入学
娘が楽しんでいる姿をみると非常にいい学校であり、親としても特段問題ないと考えており、他人にも勧められる学校だと思う
非常に楽しく学校に通っており、校則も厳しくなく生徒を尊重しているように思う
非常に生徒同士の仲が良く、特にいじめはないと思うし、そういった悩みを娘から聞くことがない
学校の環境はよく、コロナ禍においても積極的にヴェブで授業を行っていただいた
クラブ活動を楽しんで行っており、娘も楽しく部活を行っている状況
ある程度の成績を残せば推薦もあるため頑張っており、推薦をもらえるよう努力している
施設は充実しており、娘から特に施設に関する問題やクレームについて聞いたことがない
学校の周辺、駅の終焉の治安はよく、特に親としても心配していない状況
娘は制服も気に入っており、また、かわいらしい制服につき特段問題なし
コロナ禍のもと授業を行うためウェブ授業にもいち早く取り組んでいた。また、部活は健康面を重視するため休止した判断はいいと思う。
保護者 / 2019年入学
学習面、学習環境、部活動も充実していて先生方も評判も良く熱心に取り組んでくれていると思いました立地も良く環境も良いことから問題点はなし
自分の時代と比べておかしいと思う校則、規則もなく問題点は感じられない
目立ったいじめ等は聞いていないが些細な嫌がらせや無視みたいなものはあるみたい
学校自体が新しく先端的な感じで、学習環境も整えれていて問題なし
スポーツに関する部活動が盛んで、先生方も専門知識があり生徒指導が充実している
例年希望通りの卒業生が多く妥協しての卒業生は聞いた事がなく先生方が真剣に生徒の希望にあたっている
学校自体が新しく先端的な感じで生徒たちからは好評的な意見が多い
商店街の中にあり、人通りも多く、立地的にも治安自体は問題なし
女子はセーラー服、男子は普通の学生服で中学生らしい制服
オンライン授業は行われていなかった。緊急事態宣言解除後いくつかのグループに分かれて登校
保護者 / 2019年入学
あまり開かれていないので、評価が難しいのが正直なところです。特に荒れてなく、普通の中学校だと思います。
特にありませんが、下校時刻が遅くて指導されている生徒がいました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲よさそうです。
できる子とできない子の差があるようです。できる子はとてもできるので、子供にはいい刺激になっています。
部活動の数が少なく、選択肢があまりなかった。また、今年は仕方ないが、練習時間が短いと思う。
進学率は学校で特に説明されていないので、よく知りません。1,2年生の生徒にも進路の説明があったようです。
体育館にエアコンがついたようですが、全体的に古いのは仕方ないです。
治安は悪くないが、学校の近くが暗いので、部活帰りが心配です。
制服はありません。でも入学式、定期テストなど正装の日があります。
郵送で課題やテストが届いたり、時間差で登校し課題を受け取ったりする日がありました。分散登校の期間もありました。
保護者 / 2019年入学
全体的には仲良く出来るので良いと思います。個性を活かす学校です。学力を競わせるのは私立の話ですから、そこには期待してません。
特別、厳しいわけでも無いが、本人の個性を尊重して頂いている学校です。授業も丁寧に教えていると思います。
特にいじめの話は聞かないですね。雰囲気が良いのだと思います。安心して送り出しています。
塾にも通わせていますが、学校の授業も分かるまで教えてくれていると思います。
全体を見渡してまとめていると思います。コロナウイルスの影響もあり、活動の範囲は狭くなっているのが残念です。
受験を想定すると、塾の利用が必要になります。これは学校のレベルの問題では無いと思います。
ごく一般的な設備だと聞いています。本人が利用出来ていれば問題ないと思います。
歩いて通学が出来るので、近くて安心です。駅からは遠いですが見通しの良い所なので問題有りません。
普通の学校のレベルで問題有りません。着なれて貰えば、何でも大丈夫。
空気の入れ換えや、ソーシャルディスタンスは守っています。
保護者 / 2019年入学
施設、交通の便等、少し改善してほしいところがあるが、少人数で、学校生活を過ごせやすい環境にあると思う。
他校に比べて校則は厳しくないと思います。スカートもワンピース型なので長い・短いはなく、普通だと思います。
少人数のため、アットホームな感じなので、いじめ等は発生しにくい環境
点数が取れない者に対する補習はありますが、それ以外は今のところ実施していない
少人数のため、クラブ活動は活発でない。一部クラブが休部のところあり
推薦制度があるため、それを活用できれば、希望する進路へ進むことができる。
建物等は老朽化が進み、特に体育館等は非常に古いつくりとなっている
山に近いため、動物が出たり、暗くなったら、人通りが少ないため不安
ほかにないデザインであるため、結構、個性が出ている制服だと思う。
換気とアルコール消毒をまめにし、感染予防をしているのと、毎日の検温
保護者 / 2019年入学
同じ小学校から上がった生徒が大半なので、仲もよくイジメも話に出ないので心配はしていない。校舎も建て替えたばかりで設備も最新なので満足している。
特に厳しくはなく無理のない校則だと思う。子供からも特に不満を聞いていない。
同じ小学校から上がってきた生徒が多いせいか、特に目立ったイジメの話は聞いていない。
校舎が最近立て直したので、校舎や設備が新しく生徒は前向き、勉強している。
校庭が少し狭い気がするが、まだ中学生なので特に不満はないです。
公立のごく普通の中学校なので進学校とは言わないが特に不満はない。
最近、建て替えた校庭なのですべてにおいて最新の設備が整っていていいと思う。
家から割りと近いのがいい。しかし、商店街の外れにあるので治安が少し心配です。
特に目立ってオシャレではなく、しかしダサくもなく中学生にはちょうどいい。
マスク着用やまめな手洗い、及び消毒をするよう徹底して指導している。
保護者 / 2019年入学
公立中学の特性を活かした部分が多く、いろいろな家庭環境の生徒が問題なく通学している。教員も熱心に指導してくださり、大きな不満はない。
近隣の他校と比べて、教員がしっかりと指導しているように感じるから。
いじめがあるとは聞いていないし、仮にそういう帰来を感じた場合、速やかに対応してもらえそうであるから。
公立学校なのでいろいろな家庭の生徒がいるが、総じて勉強しているから。
部活動の種類が少なく、指導教員も専門的でないから成績は低い。
年代によって波はあるが、皆それぞれの進路に満足していそうだから。
施設・設備は新しくて清潔な印象を受ける。パソコンも完備しているのが良い。
アクセスに問題はなく、通学には何ら心配はない。立地環境も静かでよい。
一般的なセーラー服と学生服であり、可もなく不可もないものである。
マスクの着用、体操着での登下校、手洗いの励行、前向きの給食等。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2019年入学
全体的に見て、学校の方針や、雰囲気、勉強面や行事等、バランスの取れた学校だと思います。IT化は遅れているかもしれません。
特に校則について、生徒が不満を言っている、という話を聞いたことがない。かといって、生徒達が乱れている感じもない。
男子校なので、入学当初は子供同士のいさかいや、揉め事がなかったわけではないが、学校がその都度対応している。
学校が、そんなに課題を出しすぎる事なく、中学生の間は、部活や行事への参加を促している。勉強は自分でやるように、仕向けている感じ
部によっては、全国大会に行くような部もあるし、そうでもない部もあるが、それぞれが一生懸命取り組んでいると思う。退部も帰宅部もそれぞれ。
学校をあげて、受験まっしぐら、ではないが、そこそこの大学に行く子が多い。浪人してでも希望を叶えたい子も結構いる。
学校が歴史があるので、施設は古くなっている部分は否定出来ないし、都心にあるので、校庭も広くはない、と言う意味の4。
駅から近いし、立ち寄る所もコンビニくらいしかない。周辺は、公園や寺院、大使館などがあり、静かな環境
昔ながらの学ランで、可もなく不可もなく。不満はないです
家庭での体温チェック、登校時の検温や消毒、手洗い場の増設。休校時は配信授業等
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
先生方の雰囲気がよく、のんびりした校風です。ゆるーいのびのびとした男子校ライフを息子は非常に楽しんでおります。
ごくごく当たり前、基本的な事しか決められていない。 前髪は眉を超えない、耳にかからない程度の髪の長さというところだけこまめにカットしなきゃいけないので面倒くさい。
いじめがあるなど聞いたことがない。年頃の男の子らしく盛り上がりすぎてけんかに発展、というのはあっても後腐れなく仲直りできているようだ。
日頃より課題の量が多く、先生のチェック・補習のお陰で余すことなく取り組み提出要請るようになっている。
2つの部活を掛け持ちする子も多く、部活動は盛んです。 ただ強豪校を目指すと言うわけではなく、ゆるい雰囲気の中勉強との両立を図りながら活動している部がほとんどです。
GMARCHへの合格者が多い。中には難関大や医学部に進学する子もいる。
建物に新しさはないが(むしろ古め)、日頃より清掃が行き届いており汚さはない。図書館が充実しており勉強しやすい。校庭は狭く、プールはないため授業もない。
泉岳寺駅より徒歩5分・高輪ゲートウェイ駅より7?8分とアクセスは抜群です。
冬期はブレザーの上下に中はシャツ(長袖ニット着用可) 夏期は半袖シャツもしくは半袖ポロシャツと、ごく一般的な制服です。
休校中はZOOMによるオンライン授業が実施され、6月?9月は分散登校・短縮授業が実施されました。学食は休止、昼食時は各デスクにシールドを立て飛沫感染を防ぐ措置を取りながらとっています。 換気や消毒、入校時の体温チェックなども欠かさず行われています。
>> 東京都