>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
体育館は新しいが校舎は古く、駅前でアクセスは良いが校庭が狭い。学校の指導方針は弱い気がする。子供によりやる気が違う。部活はテニスが強い。
靴下の色やセーターの色が決まっているがなぜ決めているのかわからない。
いじめはあると思うが表立って問題になっていない。子供はたぶん巻き込まれていない。
いろいろな生徒がいるので、やる気がある子もいればやる気がない子もいる。先生は熱心とは思えない。
コロナ渦で大会も開催されず、部活動を通常通りに行えていない。
よくできる子もいるがそうでない子もいるので進学実績はいいとは言えない。
体育館は新設され、地下にプールがあり綺麗だが、コロナ渦でプールの授業はなかった
駅前なので、アクセスは良い。そのせいでゲームセンターやお店が近いので治安は良いとは言えない
ブレザーとスラックスで一般的。よくも悪くもない。普通。交渉のアイロンプリントをする。
オンライン授業は一度もなく自主学習を進められただけ。部活は1日おきに行われ、毎日洗濯できる理由でジャージ登校可となっている。
保護者 / 2019年入学
長所短所を織り交ぜてちょうど中間的な3点とした。短期大学の閉校(同時に幼稚園の閉園)等、時代の流れに伴って変化があるが、学校経営の内部の混乱がまだ収拾していないように感じる。
制服はないが私服でもスカート着用などの規則があり、結果的に皆同じような服装になり、なんちゃって制服化している。
表面に出ないよう巧妙化した、潜って陰湿化したいじめがあるようだ。
学校のカリキュラム頼みだと学習面ではおぼつかないのではないか。立教大学への推薦枠を当てにせず、他大学への進学を目指す生徒が年々増えているようだ。
ダンス部が伝統的に好成績をおさめているが、それは練習量の多さに比例していると思う。他部はこれほどの練習は行っていないため、成果もほどほど。
立教大学への推薦を得られるようにするには、コツコツと学校のカリキュラムを怠りなく積み上げることが必要。 立教大学は理系学部が弱くそのジャンルを目指したい優秀な生徒が例年一定数いる。
数年前に体育館などの設備が一新され生徒には好評。高校の校舎は古く趣きがあるが、生徒たちからは中学校の校舎より快適性に劣るため不評。
井の頭線三鷹台駅から徒歩2分ほどでキャンパス内に入れ便利な立地である。ただし各駅停車のみ。治安は良好だが、朝の通学時には生徒たちで道路が混雑し地元住民からは度々苦情が出ているようだ。
制服なし。
今まで想定もしなかった状況となったため、場当たり的な対応にならざるを得なかったと思われる。
保護者 / 2019年入学
勉強をするには環境も良く、特に目立ついじめも有りませんが、お金持ちの子供も多く、若干意地の悪い子供がいる
特に厳しいでもなく、ゆるくもなく、子供にとっても親にとっても、よいと思います
全体的におっとりとした生徒が多く、特に目立ったいじめとかはありません
勉強熱心な生徒が多くいて、我が子も勉強の環境は整っていると思います
杉並区という場所柄か、又、高級住宅地な場所柄かもしれませんが、がつがつとした生徒が少なく、クラブはそれなりかと
例年、西高校のような名門都立の合格者も多く又、有名私立高校の合格者もたくさん
場所的に街中の学校な為、グランドが広いとか、狭いとかはなく、普通です
駅から近いとは言えませんが、住宅地内に有る学校ですので、治安も問題なし
制服はあまりカッコいいとか、かわいいとかは、無く、いたって普通です
新型コロナウイルスに関しては、どこでも行っているのと、同じだと思います
保護者 / 2019年入学
勉学、クラブ活動ともに一般的な公立学校レベルです。有名高校などを希望する方向きではないかもしれませんが、いじめ等なく、平穏に学生生活が送れると思います。
一般的な公立学校程度で、これと言って、校則が厳しいということは何もありません。
びっくりするのが、不良が一人もいないという事。時代なんでしょうか?いじめの話も聞いたことがありません。
クラブ活動は特に強豪でもなく、勉学も進学校ほどではない、ちょうどバランスが取れていると感じます。
特に強豪として有名なクラブ部活動もなく、一般的な公立学校レベルです。
特に進学校で有名という訳ではなく、一般的な公立学校レベルです。
校庭が広い印象があります。体育館や図書室などは、一般的な公立学校レベルだと思います。
駅に近く、また、商店街にも近く、常に人通りのあるエリアに位置しているため、治安はいいと思います。
ごく一般的な学生服で、デザインなどは特筆するものはありません。
基本的にマスク着用で学校生活を送っているようです。体育の際も、走ったりする場合のみ、外すようです。
保護者 / 2019年入学
我が家の子供が学校に行けていないことは別として、全体的にはこの評価が妥当かと思います。少なくとも通っている子供たちは、いたってまじめで普通の子供たちですし、少々やんちゃをかます輩がいても、地元民に迷惑をかけるようなことはしていません。学業レベルのことはよく分かりませんが、生徒に対して寄り添う姿勢を持ち合わせている学校だとは思います。
今回の新型コロナウィルス感染症による影響もあり、通常の教育環境ではないため、なんとも判断しかねるところではありますが、オンラインでのフォローもあり、おおむねサポートは成されていると感じます。
通っている生徒たちはおおむねまじめな子たちが多いようで、我が家の子供も含めて制服の着方が乱れていたり、崩れた着用などは見当たらない。
我が家の子供は現在登校できておりません。中学一年の一月に、部活での雰囲気になじめないことを理由に行かなくなりました。原因としては部活内での悪ふざけのようですが、そのこと自体が「いじめ」にあたるかどうかは分かりません。しかし、学校としては原因の究明や調査はしてくれて、その結果説明も聞きましたが、納得できるものでした。結果として我が家の子供はまだ学校に登校できていませんが、学校側の定期的な連絡やサポートはいただいており、きちんと対応をされていると感じます。
特にめだって成績がよい部活がある学校ではないものの、子供たちはがんばって励んでいると思います。
あまり進学実績の情報を持ち合わせていないのでよく分かりません。ただ、とびぬけて優秀な高校にたくさん進学するとか、進学に苦労する子が多いとかは聞かないので、可も無く不可も無くといったところかと思います。
必要な設備はおおむね揃っていると思います。校舎がやや古いので、多少の不便はあるかと思いますが。
東宮御所や学習院初等科が至近のため、ほかのどの公立学校よりもずばぬけて治安は良い環境にあります。
オーソドックスな制服(ブレザー・白シャツ・スラックス)となってますが、ほぼ公立での一般的な仕様なので、とくに不満はありません。
午前・午後に振り分けての登校や、現在もやってますが一部のオンラインサポートを実施してます。校内の衛生環境には十分に注意を払っていると思います。
保護者 / 2019年入学
うちの子どもには合っていると思います。先生方も頑張っていると思います。どの学校も本人次第だと思っています。
厳しすぎということもなく、子どもからも特に何も聞かないからです。
自分の子どものこと以外はあまりわかりませんが、あまりそういう心配はしていない。
子どもが学校や先生と合っているようです。あとは本人次第です。
部活動はそれぞれに感じます。文化系はそんなに厳しい感じじゃないです。
都立高校希望が多いようです。あとはやっぱり本人のやる気次第です。
全体的に学校はきれいみたいです。図書室もキレイに並ばられていました。
近い子が多く通っているようです。通いにくくはないみたいです。
今風のだと思います。家で洗濯できるのでそれはありがたいです。
一般的な対応はしていると思います。個々の対応も合わせてやっていきたいです。
保護者 / 2019年入学
研鑽和親という学校のモットーがあり、一人ひとりが自分を高めていくという目標があります。先生方もそうした目標に親身になってくださいます。
生徒たちは、きちんと制服を着ていて、乱れた着方をしていないですね。
学校全体が和気あいあいとした雰囲気でとてもいいです。生徒と先生の関係もぎすぎすしていないので、何でも話せる雰囲気です。
学習指導の上手な先生が多いように思います。生徒から先生に分からないことを聞きやすい雰囲気があります。
部活動は結構力を入れているように思います。生徒たちが楽しそうに活動している姿は活発な証拠だと思います
毎年、都立高校の上位の高校に何人も合格していますね。私立でも名前の通った私学に沢山合格しています。
施設は若干古さを感じるものの、充実しています。テニスコートも2面専用のコートがあり、羨ましい限りですね。
治安は良くて、田無駅から徒歩で10分くらいです。人通りが多い道を歩く生徒が多いので安心で出来ますね。
制服は男女ともに紺のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを付けることになっています。今風でかわいい感じがします。
生徒が学校に入ると、検温と生活カードを提出します。体調が悪かったりすると、早退もさせられます。先生方が生徒たちが触るところを何度もアルコールで拭いています。
保護者 / 2019年入学
全てにおいてバランスがよいと思います。わざわざ越境して入学している子も少ないため、落ち着いています。
他校はわかりませんが、服装での注意など聞いたことがなく、厳しくないのではないかと思っています
いじめについても聞いたことがないので、深刻なものはないのではないかと思っています
地域柄、小学校から塾に通ってる子が多いため、自然とレベルが高くなっているようです
特定の部活になりますが、区で優勝して都大会に進むなどできている部もあります
卒業生の進路もあまりわかりませんが、レベルは高いと聞いています。
教室・体育館にエアコンがついているため、夏でも安心して勉強ができます。
治安はいい土地で、アクセスも最寄駅から15分以内と便利ではあります
昨年、リニューアルしたばかりなので新しく、公立らしい派手じゃないところがいい時思います
休校・分散登校をしてから普通授業になりました。今は授業を短縮して、時間割をこなしているようです
保護者 / 2019年入学
とてもいい中学校だと思います。ここに通えて幸せを感じています。他の方にも広めてあげたいくらいな感じです。
いいこうしゃ、いい先生に恵まれていると思います。校則は緩い感じてす
いじめは少ないと思いますが、よくわからないところもあります。
静かで環境はよい方だと思います。生徒のやる気もあるのでいおてす
部活動は盛んで、一部の生徒は全国紙レベルの選手もいる程です。
進学はよく、いい高校に進んでいる感じはします。授業がいいのでしょう
校舎じたいが新しく、施設設備は申し分ありません。階段が多いですね
治安よく、アクセスも駅から近いのでいいです。通いやすいと思います
一般的な制服を着用しています。ただしずっと着続けるので成長に合わせる必要あり
手洗いうがい、マスクは全員着用しています。清潔保持の為にガンパリ召す
保護者 / 2019年入学
施設も相応にそろっており、一応難関校だし、大学までエスカレートで行けるので、親も安心して預けられる。
制服は私服でよいなど、さほど校則が厳しいという印象はなく、自由な校風。
みな学力は同じくらいなので、馬鹿にするとかいじめとかが起こりにくい。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているようで環境としてはいいかと思う。
全国大会に行ったとかいう話もなく、有名スポーツ選手が卒業したという話も聞かない。
大学付属なので、進学率はほぼ100%。一応、難関校と呼ばれる学校でもある。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているといった感じ。
駅から10分以内で歩道もあり、周辺は住宅街も多く治安も良さそう。
決まった制服はないので基本は私服でいいのだが、学生らしい服装ということで一応ブランドものでそろえたりと、結構お金がかかる。
午前と午後でマスクを取り換える、水泳や球技など接触があるものは極力やらないということらしい。
>> 東京都