>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
自律性をベースに、自由で楽しい学校生活が送れる学校です。ガリ勉タイプの子は向かない校風かもしれません。
校則はほとんどない。制服はなく、服装や髪型、色などは自己判断に委ねられているので、自律的な判断が求められる。
もともと個性が強い生徒が集まっているので、他者との相違にあまり関心がいかないのか、いじめがあると聞いたことはない。
学習も自律性に委ねられており、面倒見が良いとはいえない。中1から塾に通っている生徒が多いのが現実。
運動部は、大会で好成績を残すことを目的としているようには見えない。和気あいあいと純粋にスポーツを楽しんでいる雰囲気。
もともと持っている生徒が多い。半分以上は東大に進学するが、在学中に進むべき道をみつける者も多い。
国立なので、施設設備面では一般の公立校と大差なく、私立校とは比較にならない。その代わり、授業料も公立校と同じく無料です。
閑静な地区にあり、治安は良い。アクセスは、駒場東大前が最寄り駅で、池尻大橋からも一応徒歩圏内ですが、けっこう距離があります。渋谷からバスに乗れば正門前に着きます。
制服はありません。ドレスコードもないので、みんな自由な格好をしています。
保護者 / 2019年入学
教育水準の高い生徒さんが多くまた部活動も盛んなようですが、二極化が進んでいるようにも思えます。落ちこぼれを作らないためにも、保護者の方々はしっかりと学校側を監視し、また先生の側も保護者の方々に言うべきことははっきりという事を徹底して欲しいと思います。
良くもあり、悪くもありますが、息子は気に入っているようです。
はっきり言ってわかりませんが、「ない」と聞いております。それを信じております。
部活動と重なる時間が多く、また、先生自体が生徒の学習能力を把握しているとはお世辞にも言えませんので、「2点」としました。
息子の活動する部活動では、コロナに配慮しつつ今年の大会を乗り切りました。成績もよかったようです。
基本的に学習意欲のあるお子さんや、教育に熱心な保護者の方々が多いように見受けられます。
耐震補強工事は行われているようですが、創立当時の建物は古くお世辞にも良いとは言えません。また、今年度の1年生はプレハブ校舎で生活をしているので可哀そうに感じます。
地域と保護者の意識が高く、不審者が出た時のメール対応の早さなど対応や対策の体制がしっかりとしていると見受けられます。
特段派手でもなく、地味でもありませんがブレザーとパンツ(スカート)の色は統一した方が良いのかなと思いました。
手洗い・うがい・マスク着用が徹底されています。また換気にも気を付けているようです。啓発活動も徹底しており、安心して通わせることができます。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2019年入学
進学校なので、勉強勉強という感じもする。行事も何かしら勉強をからめての感じが否めない。それでも中には本当は教え方の上手い先生がいて楽しんでいる様子なので良いと思う
スカート丈や、着崩して着るなど、注意をする先生もいるが、一部化粧をしてる生徒などもいて、対応は先生次第なところがある
目立っていじめがあるということはないが、勉強で厳しい分、生徒は点数の良し悪しで友達を見る傾向がある
テストの点数が悪ければ再テストなどがある分、リピートにひっかからないよう一生懸命やるのは良い
勉強に力を入れている分、どの部も全体的に弱い。でも部活動をあまりやりたくない生徒にはちょうど良いくらい
中高一貫校なので、そのまま高校に上がれるし、大学も割と良い進学率だと思う
グラウンドはバスに乗って移動するし、理科や美術などはすべて別校舎に移動する必要があるが、施設は綺麗だと思う
王子駅からすぐ近くなので、電車もバスもアクセスが良いと思うので良い
女子は特に可愛くもないがださくもなく普通だと思う。男子の夏服はローソンの定員のような感じ。
休校中はオンライン授業で、文化祭もオンラインだった。お弁当食べる時透明のついたてを立てて食べている様子です。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学
総合評価は、いいです。ただ進学先が、普通で微妙ですが、私立なので、教師も、熱心なほうだとおもいます。
学校の校則は、それほどきびしくないとおもいます。携帯電話の持ち込みはうるさいです
学校での、いじめは、ないとおもいます。あまりきかないです・・
学習環境は、いいとおもいます。図書室も、そこそこひろいです。
部活動に関しては、あまりいいせいせきは出ていないとおもいます。
進学、学力のレベルは、普通だとおもいます。あまりいい進路には進めないかも
施設、設備は、いいとおもいます。学校の中もきれいだとおもいます
治安、アクセスもいいとおもいます。駅から近いので通いやすいです
制服は、いたって普通の学ランで、ボタンをつけかえれば、どこで購入してもいいです
保護者 / 2019年入学
比較的活発な学生が多く、縦の繋がりもあり、学園祭等も活発な方で、比較的良い学校であると感じることが多いです。
比較的活発な生徒が多く、規則についてはご近所の方々へ迷惑が掛からないようにする他、一定の節度ある行動を求めるものが多いと思います。
まったくないことはないと思いますが、比較的親の関与も多い学校の為
個人差はあるが内部進学を考える学生とそうでない学生で違いはあると思います。
比較的活発な部活とそうでない部活の差は大きいと思いますが、中高一貫校の為、縦の繋がらいは多いと思います。
内部進学にあたり学校としても一定の学力を求める傾向にあると思います。
私立でもあり、一定の校舎への整備、図書館等については充実していると思います。
場所柄、住宅地に位置していることもあり、比較的治安は良い方だと思います。
制服がないのでこの項目については3点としました。
換気、消毒の徹底。学園祭の中止等があげられます。運動会も学生のみの開催となりました。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くもないかなーというイメージです。基本学校は休ませておいて、塾と習い事でどうにかしているので
校則については分かりません。把握していないし、守らなくても問題ないので
いじめはあると思います。学校なので。いじめられないように気をつけないと
学習環境は気にしてません。お金払って家庭教師つければいいので
やってないので知りません。習い事の方がいいかなー、と思って。
うちの子は出来ますが、それは外でお金払っているからです。他はしりません
私自身が中学校に行ったことがないので、わかりませんが悪くはないんじゃないんですかね?
家の目の前なので、治安は気にしたことがないです。アクセスもいいです
気にしてません。おふるを着せているので。
全て休ませました。義務教育で出席日数は関係ないので。ウイルス怖いですし
保護者 / 2019年入学
こどもが自主的に動くという事があまりないような気がします。少人数なので、色々な面で物足りなさを感じます。
白ソックスの長さがくるぶしではダメで、夏場の男子は少し長さが嫌な様です。髪型も耳や眉にかかると指導が入ります。
以前は、荒れていましたが、今は落ち着いた生徒が多いので、いじめや教師とのトラブルもほとんどなくなっている様です。
進学先は、偏差値の高い学校に行く子はすくないです。偏差値の高い学校に行きたい場合は、近隣の中学校に行く子が多いです。
生徒が、江戸川区で1番少ないので、部活動の種類も少ないし、なかなか大会で上位の成績はとれません。
希望する進学先に行けず、二次募集、三次募集まで決まらない子も多々いました。生徒のやる気があまりないようなイメージです。
体育館や講堂は整備されており、とても綺麗で、講堂はミニコンサートも開けます。
バス停が目の前にありますが、近くのバス停や公園、川沿いで不審者が出た事があります。
近隣の中学校と比べると、あまりかわいいとは言えない制服だと思います。有志で、制服のリサイクルもあります。
毎日の健康観察カード、備品の消毒、消毒液の設置がされています。
保護者 / 2019年入学
もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
冬の朝、寒いのに制服の上に、上着を着ての通学が許されてない。
この質問の少ないの基準がどの程度か分かりませんが、無くはないから。
勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。
対外試合などで勝つなど、運動部を中心に戦績がよいとおもいます。
他の学校に比べて、成績が全体的に良くなく、地域の塾でも周知されている。
設備が比較的新しく、綺麗なので気持ちが良く使えていると思う。
周りの団地などが建て替えで無くなり、暗くなると少し怖い感じがする
個人的な好みとして、制服(スカート)のデザインが好きではないから。
結局自粛期間中のオンライン授業はありませんでした。マスクは必須です。給食中も私語禁止になりました。
保護者 / 2019年入学
総合的にみて人気のあるいい学校だと思います。テスト問題が難しすぎるのだけが謎ですが、生活面や学習面はきっちりしていて生徒も真面目に取り組んでいる印象です。
テストはレベル高いです。大人が見ても解けない問題が多いように思えます。なので生徒の平均点も割と低めかなと思います。(通っている塾講師の方もおっしゃってました)学習さている生徒の知能とテストのレベルが合っていないように思えます。でも学習への取り組みは数学や英語で苦手な子に向けて補習講座があって自由に参加できます。自主学習も毎日身につけるために宿題として出されています。
厳しい部分とそうでもない部分と半々な感じです。制服をきちっと着なければ再登校とか当たり前ですが、コートが色指定でベージュのコートを購入して着ていったら少し明るすぎるベージュでダメと言われ無駄になりました。市販で売っている普通のベージュなのにこれでダメならベージュ自体ダメにするべきでは?と思うほどでした。でもそうかと思えばカバンにキーホルダーなどつけてもOKだし、靴も色が入っていても多少はOKです。
生徒と先生と保護者とそれぞれが友好関係を把握している環境が整っている感じがします。何ヶ月かのペースでいしめに対するアンケートも生徒に実施しているし、みんな仲良く生活しているように見えます。
新体操クラブが学校と学校の外の活動とリンクしていて盛んなようで、実績も残しているようです。
過去の進学している高校を見てみても高いレベルの学校名は少ない気がします。
全教室、体育館にエアコンがつけられています。校庭も広く開放的です。パソコンも一人一人が使えるようになっています。
周りは騒がしくなく、住宅街の真ん中にあるので静かです。駅からは遠いですがバス停は近くあちこちにあります。
男子も女子もブレザーです。ネクタイとリボンでオシャレな感じもあります。デザインも古臭くなく家庭の洗濯機で洗えるのでとても助かります。スカート、ブレザーの袖も成長に合わせて長くすることができるのがポイントです。
初め分散登校でその後は午前、午後と半々の登校になり完全登校になってからは手洗いうがいはもちろん、今でも毎日の検温は必ず実施で、少しでも熱があればお休みになります。水道は先生が時間になったらひねるとか、給食は外側に向けてそれぞれで食べる形式のようです。
保護者 / 2019年入学
規律を重んじる中にも生徒はのびのびと過ごしており、非常に好感が持てる。万一登校できないときもweb授業等を活用しており、出来るだけ教育カリキュラムに穴が開かないように努力頂いている。
厳しいところもあるが、昔に比べて緩和されており、程よい校則と感じます。自由をはき違える人が少なくない中、規律を重んじる校風は好感を持てるとともに、学校に安心して任せられると感じます。
目立ったいじめは聞かない。私立受験校ということで、ある程度レベルの近い生徒が集まっていることから、まとまりやすいところもあるのではないかと思う。
先生が熱心に教えてくれること、資格試験なども様々なものをカリキュラムに取り入れており、学習意欲向上に繋がっている。
運動部のような熱心な部活は目立たないものの、学園祭などにおいて様々な形で成果を披露している。
決して偏差値の高い学校ではないが、先生たちの熱心な教育の成果として、希望進路を確実に勝ち取っていることが見て取れる。
大学付属校ということで、施設は充実しており、中学生でも一部施設は利用することが可能。
住宅街で治安はよく、駅からのアクセスも徒歩8分とよい立地にあります。
昔からデザインは大きくは変わっていないものの、改良は施されている。制服の仕立ても良く、しっかりしたもので安心できる。
入学した時からパソコンを活用した授業を展開していた。その甲斐あってオンライン授業にて学習は継続されている。オンライン授業の開始当初は先生方の準備等もあり手探りスタートの印象だったが、現在では安定しており、安心して学習を継続できている。
>> 東京都