>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
勉強とスポーツなど部活動とのバランスよく、生徒ものびのび学校生活を送っている印象。総合評価は満点とまではいかないものの上々。
必要最低限のルールはあるが、微に入り細に入りの厳しい校則はない。
いじめが全くないとは言い切れないものの、いじめがあるという話はほとんど聞かない。
校舎・設備はそれなりに古くなってはいるものの、立派な図書館があり学習環境は悪くない。
スポーツ部は全国大会レベルの部が多いが、文化系の部・同好会の活動も盛んな印象。
近年国公立や私立難関校への進学実績が伸びていて年々レベルが上がっている。
老朽化とまでは行かずとも設備面は年季が入っているが、清掃はなされていて清潔感ある。キャンパスが広くさまざまな施設も充実している。
最寄りの鉄道駅からは多少離れているが、駅からスクールバスが運行していてアクセスは良好。
数年前にイメージチェンジして評判は良好。特に女子生徒の制服はかわいらしい。
緊急事態宣言が出ていた間は自宅学習を行い、その間はオンライン授業を実施した。
保護者 / 2019年入学
全体としては、極一般的な学校という印象。公立なので、私立のように個性を主張し過ぎなくて良いのかもしれないとおもう。
他校に比べてどうかはわからないが、身だしなみに厳し先生とそうでない先生の差が激しい
自殺するまでのいじめはありません。ただ、一部の女子から嫌がらせを受けてまし
みんな塾に通っていて、学校の偏差値は高いようです。特に学校では何もありません
クラブ活動はバレー部でしたが、都大会に出場することができました。
塾に通っている生徒ばかりで、しりつ、公立ともに合格者は多いです。
建物の造りが少し変わっている。図書室がどこも足を伸ばしにくい場所にあるため本と身近に触れ合うとは言い難い場所だと思うので。
最寄駅から距離があるため徒歩では時間が掛かる。長めの坂もあり、本数の多いバスのバス停からもかなり歩く。大通りから少し奥まったところに建っており、歩道が狭い所も自転車がスピードを出して通るため、安全とは言い難い。
少し前に制服のデザインを一新したが、正直、これと言って特徴のない無難なデザイン。ほとんど使用しないネクタイやリボンを購入する必要があり疑問。
現在は普通通りの授業てす。休校や時差登校はありましたが、その程度です。
保護者 / 2019年入学
100%早稲田大学の附属校なので、学部を問わなければ進学の心配が無い。授業内容も余裕があるので自分の興味のある事に集中することができる。
学ランであれば学校指定の物でなくても可。夏は指定のポロシャツで可。
男児校で且つ100%附属校なので、競争意識も無く穏やかな雰囲気である。反面幼稚さも目に付く。
受験校ではなくエスカレーター校なので授業内容は可もなく不可もないが、自分の興味のあることに費やす時間が豊富。
クラブ活動は生徒の自主性に任されており、顧問の熱心さは伝わらない。
学部を選ばなければ100%早稲田大学に進学できるので進学の心配はいらない。
都心にありながら自然あふれる環境で、校舎や図書館等も新しい整備が行き届いている。
最寄りの西武新宿線上石神井駅から徒歩8分と徒歩圏内につきアクセスはいい。
高校からは私服につき、中学校からも私服が選べるといい。
一学期は全てオンライン授業で中間、期末テストも未実施。二学期からは分散登校。10月から通常授業。
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の公立中学校。とりたてて変わったところもなく、まあ普通に平均的な評価でいいんだろうと思う。
よくわからないが、公立中学校としてごく不通なんだろうなと思う。
よくわからないが、そういう話をこれまで一度も聞いたことがないので。
豊島区全部がそうらしいが、全員にパソコン支給。リモートもできるようなので。
週3回くらいの練習と適度で、なかには都大会や全国大会にでる部もあるようなので。
よくわからないが、公立だからいろんな子がいるのだろうと思う。
それほど新しいわけではないが、とりたてて不便な点もなさそうなので。
学習院大学に隣接していて周りも静かな文教地区。都電の駅も近い。
昔ながらの詰め襟学生服に、女子はセーラー服。いいのではと思う。
普通に東京都や豊島区が要請していることを実践してるのだろうと思う。
保護者 / 2019年入学
生徒が伸び伸びと生活できる良い学校だと思います。受験では生徒の意思も尊重して受験校を決めさせてもらえます。
普通だと思います。周りの学校と比べても特に変わったところはありません。
実際にいじめはありました。いじめが原因かはわかりませんが、学校に来られなくなった子もいます。
区に予算があるので、パソコンなどは行き渡っていて良いです。ただ授業はやはり先生しだいです。
運動部が盛んです。部活動で友達もできるので、うまく生かせると良いです。
他の学校と比べても、まあまあ良い高校に進学していると思います。
冷房は付いていますが、施設は総じて古いです。でも、耐震補強はされています。
学校のある場所は閑静な住宅街で治安も良いです。駅までも近いです。
何年か前に制服が一新されて入学する生徒も増えました。良い制服だと思います。
以前は分散登校とかいろいろな取り組みをしていました。今も気を付けているようです。
保護者 / 2019年入学
小中一貫校なので、1~4、5~7、8~9という区分けをしています。4年生の段階で最高学年の意識を持ち、責任ある行動を身に着けることで、とてもよい成長につながっていると感じます。
校則について何かトラブルがあったことがないので、厳しいと思いません。
個々にそれぞれの事情でいろいろあるようですが、よく知りません
部活も勉強も頑張ることがいい感じで受け入れられる雰囲気なので、みんなでライバル意識を持ちながら勉強していると思います。
小中一貫校なので、長い期間同じメンバーで一つの事に取り組めることで、仲間意識が相当高まるようです。
他の学校に比べて、評価基準が厳しいと聞いています。自分たちで考えて行動できる子が多いと思います。
小中一貫校として、校舎については文句のつけようがないくらい綺麗で、十分すぎる設備が整っています。
道幅のせまい場所には、必ず登下校を見守る地域の方々がいるので、安心です。
女子はチェックのスカートとブレザー、男子もブレザーでとても格好いいです。
自粛明けは、部活動の朝練はなくなり、放課後のみの練習になりました。大会や演奏会などはすべて中止になり、気の毒ですが、それなりに意義を見出して楽しんでいるようです。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴などは無いので、一般的な公立学校だと思う。他校との比較も分かりませんので、評価は難しいかと思います。
他校の校則をよく知らないので比較のしようがないので、3点と評価しました。個人的には、最近の公立では一般的な校則内容かとおもいます。
実際に行われているいじめに対しては、表に出てきてきないのかもしれません、親の友人、子供からは、特に聞いていないのでこのような評価になっています。
公立なので大した対策やサポートはないかと思います。やはり、公立で生徒数も多いと個別でのサポートは出来ず一般的な対応になるかと思います
子供も真面目に続けているので、先生及び生徒も熱心にやっているのかと思いますが、具体的には良く分からないのでこのような評価です
進学実績や学力レベルに関しては、特に分かりません。なのでこのような評価です
石神井公園に囲まれ、新設のグランドやら多くあり充実しているのではないでしょうか?
治安に関しては良いのでは??よくわかりませんが
制服に関しては一般的な物ではないでしょうか。
その他学校と同じような一般的な対応をしているかと思います。実際の細かい対応などは存じ上げません。
保護者 / 2019年入学
特にかもなく不可もなくといったところだけどどうしても許せないところがあるわけではない個人的にはもう少し先生が親身になってくれると嬉しい
基本的なことをしっかりしてくれてるゆる過ぎずのきつすぎない最低限
自分の子供に関してはそういう経験は未だにはないもちろん周りでも聞いたことない
宿題の量などの適量かとわからなかったら聞きやすい。ただ教科にさはある
兼部があまり認められてないのが悲しい、一生懸命外でも頑張ってるのに学校の部活が1番と考えるのもどうかと思う
クラス分けなども協会日本であるため学習面に関してはとても良いと思う
これから工事が始まりせっかくの学生生活がプレハブ校舎になったりするのはかわいそう
学校の多い通り沿いなのでじゃんとかはとてもいいと思うただ車通りが多い
一応制服はあるがコロナになってから体操服で投稿している、その対応が正しいと思う
最低限の対策をしてると思う、ただこれがすごいとかそういう対応は特にない
保護者 / 2019年入学
通学している子どもは特に不満もなく、勉強も楽しくできているので悪くないと考えています。朝も校門近くで先生が登校してくる生徒に声をかけて挨拶するなどの光景も見られます。
生徒の制服が着崩れしているのは見たことがありません。髪型などもきちんとしています。用があり学校に行った時も廊下で挨拶してくれます。
いじめは多少はあるようです。具体的にはわかりません。先生が対応してくれているようです。
テスト前に授業時間以外で学ぶ時間を設けて、授業などでわからない部分がある子どもたちはそこで復習・テスト勉強をしています。
筝曲部や吹奏楽部は朝早くからよく練習しています。大会でも賞を獲って高い評価がされています。
ほぼ高校進学で、最近は私立高校に推薦入学するお子さんも増えているようです。担任の進路指導も熱心だと思います。
校舎は古いです。公立なので設備は私立には劣ります。校庭は広くて体育祭などにも十分な広さです。
駅からはやや遠く15分程かもしれませんが、でも周囲も特に大きい建物で囲まれておらずのんびりとしています。遅い時間は人通りやや少なめかもしれません。
ブレザーで特にかわいいわけではないですが、普通です。
オンラインが多い。朝礼も教室で放送を見る形です。換気もずっとしているようです。
保護者 / 2019年入学
これまでの各項目の点数を平均すると、総合評価はそのくらいになるのではないかと思うからです。特に不満はありません。
他校に比べて特に厳しいとも緩いとも思わず、普通の校則だと思えるから。
通っている子供からも周囲の父兄からもいじめの話は聞かないから。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学習の環境はかなりよいほうだと思う。
さまざまな部活動が、それなりにしっかり活動しているようだから。
周辺の学校よりもやや学力レベルが高く、内申点があがりにくく思う。
体育館や図書室といった施設はあるが、あまり新しかったり広かったり使いやすかったりはしないように思う。
治安はよく、駅からもそこまで遠くはない、それなりの立地にある。
女子も男子もブレザーで、一般的なもの。コロナ禍でジャージ登校の日もある。
現在は普通に通ってる。一時は分散登校やオンライン授業もあった。
>> 東京都