>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
区内で一番大きな学校で、広く交友関係が持てるのが良い。活発な子が多いので学校の雰囲気も明るく、何より子供が楽しく通えているので満足している。
特に普通にしていれば何も言われない。特に着崩している子も見られず、ルールは守られていると思われる。靴が自由なので、履きやすいものを選べるし、個性も出せるのが良い。
特に大きなトラブルは聞いたことがない。全体的に活発な子が多いようだが、子供も楽しく通っている。
特に指導に力を入れているわけではないが、必要な指導は行ってくれている。手厚くはないので注意は必要。
サッカー、野球は特に強く、部活のために入学する子も多い。ただし代わりに他の部活が犠牲になっているかもしれない。
特に熱心ではないようだが、進路説明会など一班的な指導なことはやられている。
決して新しい施設ではないが、学ぶには問題ない。校庭が2面あり広い。
静かな住宅街にあるので、治安、交通安全面では安心。
特に可もなく不可もない、ごく標準的な制服。スタンダートなので、個性はないが良いとおもう。通学用リュックは空豆バックと言われている。
オンライン授業の開催はなかった。休み中は宿題が出て、分散登校日に提出していた。
保護者 / 2019年入学
6年間、素晴らしい先生と先輩、友達、後輩に囲まれ、切磋琢磨出来る環境です。やりたいことが出来、公立では優秀すぎて浮きこぼれている人もここなら居場所が見つかります。
学校は生徒を心から信頼しているため、校則は全くありません。信頼関係が成り立っています。
良い意味で他人に興味がなく、自分のやりたいことに夢中でいじめはありません。
中学から勉強ではなく学問をしてくださります。国際オリンピックレベルの勉強をする環境があります。
文化部の中でも囲碁将棋、パソコンなどは全国レベルです。運動部でもハンドボールなど都大会常連があります。
東大進学率は50%以上で、日本のトップレベルの子どもたちが集まっています。
世田谷区と目黒区にまたがっている立地ですが、校庭など広くのびのび使えます。
駒場東大前と池尻大橋のどちらの駅からもアクセス可能です。どちらも徒歩です。
制服はありません。
オンライン授業で授業を行っていました。Googleクラスルームでディスカッションをしたり、課題を提出したり、学問を続けています。
保護者 / 2019年入学
大学の付属校ですが、より上位ランクの大学への進学を目指し、そのための環境づくりに力を入れている学校です。
元女子校らしく髪型に関しては男女とも細かく定められていますが、厳しく感じるのはそれ位かと思います。例えば携帯電話は、中学に関しては最寄り駅下車時点で電源を切っておけば、持参すること自体は認められています。
生徒への目配りはそれなりにされていて、重大なトラブルの話はないかと思います。
新興校らしく、学習指導は細やかです。予備校事業者を活用しており、個人で外部の予備校を利用しない、という選択肢を取ることもできます。
女子校時代からの名門と呼べるチアリーディングは実績もあります。
近年では東大合格者も出しており、きちんと学習を進められる子どもであれば、それなりの大学へ進めると思います。
プールがないいがいは一通りの施設が揃っています。全体的に校地は狭いですが、隣接する大学キャンパスが移転予定なので、拡張される可能性があります。
世田谷の閑静な住宅街で、治安は問題ありません。駅から若干距離がありますが、バスに乗る程ではなく許容範囲と思います。
男女ともブレザーで、評価としては普通だと思います。
タブレット端末を使った教材配信など。現在はほぼ通常登校に戻っています。
保護者 / 2019年入学
東京都内の学校ですが、田舎の学校のようなのんびりした雰囲気があると思います。その分、学力の向上はそこまで望めないかもしれません。自分でどれだけやるかで、差が付くように思います。
いたって普通の高速で、制服に関してもみな校則通りに着ています。髪型に関しては、ツーブロック禁止というものがあり、どこからがツーブロックなのか明確でないのが気になります。
大きないじめの問題は耳にしません。ただし何か起きた時の教師の対応は、あまり親身にはなってくれないと聞いたことがあります。
コロナで休校中も、あまり明確な学習の指示がなく、生徒任せな印象を受けました。市内のほかの公立中では、もっと明確に課題が指示されており、差を感じました。
部活動は大会等での実績はあまり残せていないように感じますが、楽しく熱中して励んでいます。
学習にそこまで力を入れていない印象を受け、進学も個人のレベルによるといった印象です。
校舎等は古く、校庭も狭いので部活動に制限があります。在籍生徒数に対して、もう少しゆとりがあるといいなと思います。
駅からは多少離れていますが、そのせいか治安も良いと思います。ただし通学経路によっては、歩道が極端に狭かったり、歩道が設置されていない道も多く、事故の心配はあります。
制服はいたって普通の制服だと思います。女の子はチェックのスカートで、普段はリボンは不要ですが、付けた方が可愛いと感じます。男子もネクタイは式典以外不要ですが、ネクタイをした方がかっこいいです。
休校中は、自主的な勉強が求められました。課題の提出や受け取りに、2週間に1度、基本的には保護者が学校へ出向きました。休校明けからは、学年ごとに時間をずらしての登校や、健康観察カードの利用が行われています。また、着替える際の密集を避けるため、体育のある日はジャージ登校をしています。
保護者 / 2019年入学
真面目な子ども達が多く、良い中学だと思います。困った時に先生に相談する事も出来るので安心感があります。
セーターで登校してはいけないや、髪型がお団子にしてはいけないなどの規則がある。スカート膝下はあるがそこまで注意されることはないから。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめアンケートも毎年実施されています。
綺麗な学校でまじめに勉強や部活動に取り組んでいる生徒が多い気がします。学習で困った時には先生に聞くことができるようです。夏休みの希望制補習も行われていました。
テニスなど強い部活もありますが、多くの生徒がそれぞれに頑張っている印象です。
内申が取りにくいと聞いていますが、きちんと勉強や学校活動に参加していれば評価はきちんとしてくださると思います。
校舎自体が新しいため、エアコン完備の体育館やプールなどがあります。
大通りに面していて、目の前は公園や病院、警察署もあり治安は良いと思います。
私立中学のような可愛い制服です。女子でもズボンを選択する事ができ選択肢が与えられています。
緊急事態宣言が出てから分散登校になりました。登校しない日の対策は各自行う感じでしたが、参考になるサイトの案内や学校のサイトに教科の問題や回答をのせてくれていました。
保護者 / 2019年入学
生徒達が毎日伸び伸びと中学生活を送っている事。毎年生徒、教師が一丸となってスローガンにそって取り組み、毎年恒例の合唱コンクールに力を入れています。生徒、教師、校長先生の距離も非常に近いです。
制服が4年前に変わり、可愛くなった事や、今コロナで制限と体操服で登校なので目立って悪いといった生徒は見ません。
私の子供が入学した学年は小学生気分が抜けておらず、一学期は多少の揉め事、いじめがあったと子供から聞いたことがありました、学校全体としては、教師、生徒毎年あるスローガンにそって一体感ある学校です。今は私の子供の学年も少し大人になり、充実した毎日を過ごしております。
補習、テスト前、テスト後のサポート、放課後、学習のサポートして頂いております。
クラブの種類が少ない、顧問の先生がいなくて廃部になって入りたい部活がないという理由から無所属という子もいます。それでも吹奏楽部は強豪です。
志望校に行けてる子供が多い。先生も生徒一人一人のレベルを見て、自分に今なにが足りないか、どうしたら出来るか本人に聞いて、それを実践させています。
体育館は冷房完備、図書館も随時新刊を置くことを心掛けています。校庭はかなり広いです。回りが畑と本当にのどかな所に学校があります。防災完備も充実して安心です。
治安は回りが畑というのどかな所に学校があります。アクセスは大体徒歩15分です。アクセスは人によって不便さはあります。ボランティアの方がパトロールして頂いているので安心です。
4年前に制限が変わり、ブレザーで下はチェック柄となり、可愛くなりました。兄妹がいる家庭はお下がりが出来なく出費がと泣いてました。
5月はオンライン、グループ分けで分散登校、6月は午前、午後に分けての登校、7月から通常登校になり、換気、健康観察表、消毒、等対策をとってます。体育があるときは密接避けるため体操服登校になっております。
保護者 / 2019年入学
授業中もアットホームな雰囲気の先生が多く、子供たちも無邪気でいい意味で子供らしい生徒が多く、安心して学校生活が送れると思います。
熱心な先生が多く、困ったことはいつでも相談に乗ってくれます。制服はかわいくはないですが、きちんとした印象です。服装も髪型も、乱れた生徒は男女ともに見かけなく、安心して通わせられると思います。
ないことはないと思いますが、いじめがあると聞いたことはないです。
独自にプリントを作成してくださる先生がいたり、授業はおもしろいと思います。受験対策については、学校だけでは足りないので塾に頼っています。
子供は文化部なのでそれほど活動はなく、ゆるい感じですが、本人は楽しんでいる様子です。
比較的上位の高校に進学する子供が多い印象です。あまり低い偏差値の高校にいく子はいない気がします。都立高校にいく子が多いです。
体育館も校庭も広い方だと思うので、恵まれているのではないかと思います。教室もわりときれいです。
駅から遠く、まわりは静かな住宅地で、登下校中に寄り道するようなところもなく、治安はとてもいいと思います。
上は金ボタンのブレザー、下はチェックのスラックスとプリーツスカートで、ごく一般的なものです。靴やワイシャツなとは学校指定ではありません。靴下やカーディガンやコートなども白、黒、紺など地味なものであれば自由です。
休校中はオンラインで課題か出され、週に一度ほど登校していました。現在は通常授業が行われていますが、ソーシャルディスタンスなど意識されています。
保護者 / 2019年入学
多分、ごく普通の学校かなと思います。東京でも郊外なので特に気張ったところもなく普通です。ただ今の時代、この普通が特別なのかもしれないですね。
他校の校則がわからないが、自分の過去を鑑みると多分普通かなと思う。
いじめ自体はこどもの学校では聞いたことが無いが、登校拒否の子を考えると、標準かなと思う。
公立中学校なので、他の公立中学校とはさほどの違いは無いと思う。
部活動の部の数は少なくは無いと思う。強い部もあれば弱い部もあります。
市の中ではレベルは高いほうですが、公立なので特出しているわけでは無い。
公立中学校なので、特に良いも悪いも無いと感じます。市の方針で決まっていると思います。
地域自体が治安の良い場所です。そのエリアにある学校なので、周囲の治安も良いです。
娘が入学する年に一新されました。それまでがデザインの評判が良く無かったためで、可愛くなりました。
一般的な対応だと思う。手洗いや消毒の推奨、マスク着用などごく普通。
保護者 / 2019年入学
これと言った特徴はない学校だが、生徒たちが安心安全に通えることが一番大事ですね。欲を言えば、教育に力をいれてもらい学力をあげてもらう指導を願いたい。
可もなく不可もない極々公立の校則。但し流行りの髪型などについては、規制があり、先生の主観に基づく判断となっているため、子どもたちも親たちも納得できる説明がなせれない。
教師と生徒の関係は良好だとは思う。何か問題があれば対応していると聞いているがやや表面的な対応らしい。
教科書どおりの学びであり、受験や将来に役立つ学びがやや弱い印象。教師の経験なのか学校の方針なのかはわかりかねるが。
一般的な公立の対応。強豪になるような指導ではなく部活動を通した経験と成長が目的てすかね。
先程と重複するが、希望する高校ひいては大学などに向けた学びの機会を重視していないため、中学を通しての学びにはあまり期待できない。
それなりの年月を経ている学校のためハード面の劣化は否めない。
治安は悪くない。通学圏内からやや遠い子どもたちもいるが、学校までのルートも安全なエリア。
普通。制服のアフターも競争原理があるため、成長に合わせたリメイクも安くすんでいる。
校内の換気の徹底とアルコール消毒と極々基本の対応。マスク着用と日々の検温は継続中。
保護者 / 2019年入学
古く狭く暗い見た目だがエアコンや扇風機は付いている プールはキレイ職員室がわかりにくい階段の踊り場は窓からの日差しが入るので明るい
他校と比べて特に目立った変な決まりはなかったように見受けられる
主に2つの小学校からの集まりなので各学校での特色により合う合わないがある
自分の子供は塾とか行かなくても先生のサポートと本人の意思で公立の高校へ行けたので本人次第
自分の子供の時は部活の先生が大会とかそういう行事の運営サイド側にもたたれていたので割とキツめに部活動はあった
勉強への取り組みは本人次第なので先生が教えてくれても本人次第で吉とも凶ともなる
建物は古いし運動場は狭いし外のトイレは和式で学校に思い入れが生まれなかった高速も近いのでお世辞にも空気は綺麗とは言えない静かだが見渡し悪いので初めは不安しかなかった
駅からは程遠い近くを高速が走っている小さいが川もある畑もあり学校より高いマンションもある見渡し悪い
独特な色合いの制服特に指定のカッターシャツはなく靴下も黒白紺でワンポイントまで可能 ベストやセーターは指定の物のみ
授業内容を何度かに分けて勉強する所をぎゅっと的を絞って
>> 東京都