>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中学は公立中学ではなく受験するものだと思っていました。しかしこの中学校は評判が良くて、頭の良い子、余裕のある家庭でも受験しないでそのまま進学する子も多いと聞きました。実際に通わせてみて、良かったと実感しています。
校則はありますが、先生からの抜き打ちチェック等はありません。それでも違反する生徒はいないので、生徒個人でしっかり守る意識が高いのだと思います。
特にいじめがあるというのは聞いたことがありません。派手な子もおらず、おとなしめな子が多いように感じます。
他の区も含め、周りの公立中学校よりも勉強のできは高いようです。
他の学校にはない部活(ラグビー部など)もあり、都大会出場する部活もあります。
まだ受験をむかえていないのて詳しいことは分かりませんが、先輩のお母さんに聞いたところによると、進学した高校での評判が良いとのことです。
校舎は古いですが、少しずつ施設を新しくしていっています。昨年はトイレの改修工事をしていました。
企業の社宅が多くあるためか治安は良いと思います。 昔学校を誘致していたようで、すぐ近くに小学校や高校もいくつかあり交流もあるようです。
女子はブレザー、男子は学ランです。学ランが少なくなっているなか貴重だと思います。
オンライン授業はありませんでしたが、1時間目の教科の時間には教科書のどこを見て、この課題をやるように、という細かい時間割を作ってくださったので、さぼりがちな息子も毎日勉強することができました。
保護者 / 2019年入学
そこまで賢いわけではなく、一見地味ではあるが、とても成長させてくれる良い学校であるとの認識。 また、NZへ留学させてくれるのも有難い。
非常に厳しく育ててくれる学校の風土であるため、ぶれずに育ちやすい環境
全くそういった話を聞かないこと、何かあったら担任だけでなく学年主任も含め関与していること
授業以外の面倒見の良さがあり、塾に通わずともしっかりと勉強させてくれる
多様な部活があり、また個人の指向性に合わせた濃淡ある形で部活に参加できる
入学偏差値と大学偏差値との差が大きく、伸ばしてくれる良い学校である
施設は充実しており、ブール、グランド、体育館、図書館がある。また、近くの高校の設備も利用可能である。
王子神谷駅から徒歩5分程で、しかも、大通りを通らなくても通えるため安全である
かなりデザインはよく、有名な企業のものを使用しておりしっなりした作りである
オンライン授業、毎日の検温、マスクの必須化、集団で実施するイベント類の中止
保護者 / 2019年入学
私立ということもあり、環境、設備的には問題なし。教師陣も保護者会で非常に細かく説明してくれ熱意があり、良い中学だと思う。
良くも悪くも普通の校則だと思う。服装など特に厳しくなく、制服をきちんと着てれば問題ない
特にいじめはないと思う。 子供からもそのようなことは聞かない
設備的な環境はとても良い。周囲には小山があり、自然の中で良いと思う
部活動が目的で来る子供も多く、設備的にも力を入れていると思う
特進クラスもあり、レベルにあった授業が受けられるようになっている。
校舎、体育館、グランドがあり、部活動に会わせた施設も充実している
最寄りの駅からバスがあり、アクセスは問題ない。治安も問題なし
良くも悪くも普通のブレザーだと思う。靴下、ワイシャツ、カバンも指定です。
オンライン授業、時間差登校など積極的に取り入れていたと思う。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
単純に付属高を重視するものも多いが、最終的な大学受験を目指すものにとっては、中高一貫校といった穎明館のような学校は非常に魅力的だと思う。結果的には生徒たちが日々の授業の時間を大事にし、能力を身に付け大学進学率の良さにつながっていると思う。
中高一貫校と言うこともあり、高校2年生の段階で通常の高三で終わる範囲を全て終わらせ、残りの1年間で受験勉強に専念するという教育方針をとっている。そういったことから結果も出し大学進学率もかなり高い。授業のほかに未来サポートと言う塾にはいかずにして成績を上げるカテゴリーも取り入れている。
高速は厳しくない範囲だと感じます。自然に囲まれ、伸び伸びと勉学と部活に励まことができる環境、施設が整っている学校だと思います。学校の進学率もよく、中高一貫校の理由からか、偏差値が思うほど上がらない部分もあるが、大学附属校で内分、出口進学を考慮すると、他校に比べて進学率も良いかと思う。
特に大きないじめは見当たらない。これは教師と生徒たちの距離が近いからの理由が大きいかと思う。
特に水泳部は全国中学、インターハイに出場するなど、スポーツも盛んな中学高校である。
中学を受験した段階では偏差値的には55前後といたって普通より上の成績だが、中学に入ってから大学に入るまで6年間、学校の意識が大学に入学することから、それに向けた取り組みを徹底している。
野球のグランドや、温水プール、体育館、人工芝のサッカー競技場など施設は他の方法に比べて環境が揃っている。
通勤通学では構内にバス停があるなど、自宅から学校までの通学に特に問題が生じられない。
制服はブレザーであり、非常にシンプルでまたおしゃれなデザインとなっている。
家庭学習、半数に分けた授業の取り組みなど。
保護者 / 2019年入学
全体的に伸び伸びと学生生活を送ることがことができる環境。 自主性、積極性が育つ環境の印象。 生徒が生き生きしている。
生徒の自主性を重んじ、必要に応じてサポートを行なっている。 生徒と先生の距離も適度で、積極的な人間形成ができり環境。
子供の話を聞き限り、オープンな印象でイジメが発生しにくい環境作りができている印象です。
進学校のイメージがあり、勉強、運動ともに熱心な印象。 宿題の量も適正。
スポーツではあまり実績がない。 勉強優先思考な印象の学校。
進学校のイメージが強く、生徒も保護者も熱心な家庭が多い。。。
土地がら石器等の出土があったようで、校内で展示している。。。
最寄り駅からは歩いて10分程かかるが、閑静な住宅街に位置している。
普通の制服。
現在は行っていないが、オンライン授業、分散登校の実施。
保護者 / 2019年入学
適度な自然の中でのんびりした雰囲気でいじめも少なく生徒の仲の良い学校だと思います。先生も熱心で、まとまりのある学校で
特に感じることはなく、常識的な範囲の校則規律であると思います。
生徒の仲も良く先生とも色々話ができるオープンな環境だと思います。
生徒1人1人何対して丁寧に指導してくださると思います。周辺の家族も熱心だと思います。
全国大会に出場するほどの部活もあり、外部コーチもいて活動はさかんです。
最近進学実績も上がってきました。地元の有名進学校にも多数合格しているようです
最近改築されましたので、とても綺麗な最新の設備が整っていると思います。
治安はとても良いと思います。交通アクセスもよく、どこにでもすぐ行けるのではないでしょうか
ネクタイとブレザーの制服でまあまあオシャレではないでしょうか
オンラインでの授業や時差登校、座席の間隔空けて着席、手洗いうがいの徹底など行っています
保護者 / 2019年入学
先生方も授業、クラブ活動共に熱心に指導してくれます。文武両道でみんな頑張っています。いい雰囲気です。
普段からみんなきちんとしています。制服もきちんと着こなしています。
特にいじめはないと思います。みんな仲良く活動していると思います。
補講などもあり、先生方の指導はとても熱心です。国語の先生などは自分の本も貸してくれるそうです。
ほとんどの生徒が、なにがしかの部に入っています。練習も熱心に行っています。
毎年難関校にも多数進学しています。先生たちの指導もいいと思います。
新しくはありませんが、耐震補強もされているので特に問題はなく安心です。
桜並木にあり、見通しの良いところなので安心です。
娘たちはかわいらしいと喜んでいました。
緊急事態宣言以降はクラスごとに午前。午後に分かれて通っていました。
保護者 / 2019年入学
校舎が立て替えられとてもきれいです。先生も生徒思いだと思う。運動会もコロナ禍で豊島区の中学校で唯一行う事ができて、よかったです
女の子の髪型が一つ結び。編み込みとかデザイン系なのはだめとなっている
いじめは聞いたことはないけど、100%ないかはわからなかった為
先生たちがよいと思う。夏休みとかわからない生徒に補習をしてくれるフリントを見た事がある
あまり大会で優勝したとか聞いた事がない。ただ、我が子は楽しく部活を行えている
自分自身あまりそういう情報を収集してないのでよくわからないです
校舎、校庭が新しくなり、とてもきれいで、広くて良いです。外観も中身もきれいです
人の目がたくさんあるので治安は良いと思う。ただ、踏切があるので、生徒達はふみきりを渡らず、地下道を通るので少し大変かなぁと思う
女子も男子も一般的なブレザーです。可愛いとも可愛くないとも言えないような一般的なブレザーです
緊急事態宣言解除後は奇数、偶数の分散登校でした。 今現在も健康観察表もやっています。給食も前を向いて食べてるそうです。ランチョンマットも持参が決められています
保護者 / 2019年入学
ごく一般的な中学生活を過ごせる、普通の学校です。将来受験に力をいれたいと思わなければ、いい学校だと思います。
特に校則に厳しいということはありません。常識の範囲で過ごしていれば問題ありません。非常識な校則はありません。
いじめやトラブルの話しは、聞こえてきません。表向きだけかもしれませんが。
昔はかなり厳しく、力も入った学習環境でしたが、今は平均的というか、レベルの高い進学校を目指すなら、他がいいかな。
大会などで上位を目指すというより、みんなで仲良くと言った感じです。
進学相談などはよくやってくれます。ただ遮二無二高レベルの高校を目指すと言った感じはないかなと思います。
施設に古いところはありません。校庭の広さも十分かと思います。
治安はいいのですが、夜繁華街の方に行かないよう、注意は必要です。
ブレザータイプの制服です。よくあるタイプだと思います。
一時分散登校でしたが、今は通常です。消毒、検温といったところでしょうか。
保護者 / 2019年入学
まあ真面目で、教育熱心な学校と親が多く、生徒も二極化している部分はあるが、まじめな子が多いといえる。学校本来の機能としては、いい学校といえるのではないか
制服が旧態依然としていて画一的で古臭いです。まあ、気を使わないで済むという面はありますが、ぱっとしません
いじめはあまりないが、ややくだらないレベルが低いものがある。グループで組んで悪口を言うとか、それもかなりひどい悪態をつくなどはある
勉強は熱心な人とそうでもない人の二極に分かれている、ただ教育熱心な親が多いといえる 学校はとても意欲的に教育してくれるが、やや課題・宿題が過多だと思う
部活動は種類も少ないし、活動もそれほど活発ではないと思われる。部により熱心なところもあるが、レベルはさほど高くない
内部進学が6割で、ほんの一部がレベルの高い一貫校や都立高にぬけるようである。そうみれば、進学実績は悪くはないが、とびぬけていいわけでもない
施設は公立のせいか、非常に古いもの多く、日本の停滞をまるで表したかのようにみすぼらしくなってきている。更新に関しても役所的な考えなので、前年・前例主義なので、なkなか刷新できない
電車駅からは遠いのだが、周囲はそこそこ人通りがあり、ちかくに公園などもあって治安が悪いということはない
制服は古臭いものに、決められており現代的なかわいらしさや、スタイリッシュさとは程遠いものである。
緊急事態宣言からほどなくオンライン授業が開始されました
>> 東京都