>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
地域がらで、どことなく勉強には力を入れていない感じがあり、町を歩いている人も、一世代前の服装であったり、暴走族がいまだに走っている。その流れで、生徒の中にも、そちらよりの子たちがいる。とても、残念である。
全体的に緩く感じる面もあり、土地柄な雰囲気も感じます。具体的なものはなし。
いつも子供たちが、仲良さそうにしていて、いじめを感じません。
地域性があり、勉強に熱心さが感じられない。 市の学習レベルが事実上低い
熱心さがとても伝わってくる。 勉学よりウエイトが高く感じる。
まだ、ちょっと情報がないため、現象がわからない。
市全体の建物が古い、建て替えの予定もたっていない。市の予算が生活保護費に大部分が使われている。
残念ながら、市外の人たちも知っている団地があり、治安ものすごいいとは言えない。
清潔感がありとてもいいと思います
残念なことに、夏休みがほぼ通常どおりであった。他校はそんなことないのにと思う。危機感を感じていないような気がする。
保護者 / 2019年入学
学習面では周りよりは高く、部活だけに力を入れる、だとか偏った考えはない。教員も子供に寄り添った対応をしてくれるため、マイナス点は特に感じない。
女子は膝立ちして床に裾がついていること。男子は特になし。基本的には厳しくない。
一つ上の学年は、上履きに画鋲を入れる、などあるが、他の学年では聞いたことがない。
検定についても親身になって補修してもらえる。学校のレベルもかなり高く、かなり任せられる。
大会で良い記録を取ろうという気合いはそんなに強くないが、特に問題を感じない。このままでいい。
全体的にはレベルが高い。上位校もかなり多いが、平均したら偏差値としては53?55くらいと思う。
可もなく不可もなく、特に問題はない。だからといって特質した素晴らしい点もない。
治安は問題ない。
そこを評価する意味がわからない。
大量のプリントにより授業は問題なし。特質したことはないが、問題を感じてもいない。
保護者 / 2019年入学
そんなに荒れてる土地ではありませんが家庭環境によりかなり差があります。子どもたちは礼儀正しく清潔で明朗快活で、教師の指導をかんじます
くるぶし丈の靴下はダメ かたにかかるくらいの髪型はしぱる
いじめはないですが、育ちの悪い両親、環境の悪さから口や態度の悪い子が、ここ数年目立ちます
できる家庭の子は塾などして補修しているせいかかなり意識の高いようです。低いご家庭はかなりひひくく、学校のサポートは行き届いているのか不明。不登校の子はどうしているのか不思議です
さかんです。運動部は越境してまでくる子かいるので、かなり有名なんだとおもいます
家庭環境によりかなり差があり、学力レベル高い子はそれなりに家庭環境も親の収入もよいですし、実績には貢献してると思います。低い子は、家庭環境もあれとますし、発達障害などの病気も考えられます
施設はとてもきれいです、ら綺麗に使うように指導してるからだとおもいます
駅から徒歩10分、我が家からは徒歩5分なのでかなり恵まれてるとおもいます。
男女ともブレザーでかっこいいとおもいます。このあたりは似たりよったりのブレザーが多いです
手洗いマスクうがい。校庭で計測。
保護者 / 2019年入学
全体的にはものすごくよい学校で先生達も子供達もみんな優しくていじめもない学校ですし、学力も高いので勉強が出来る雰囲気であります
下着や靴下の色が決まってるとか、髪の毛の制限があるのでちょっとは厳しいと思う
先生達も子供達も凄く優しくて、お互い距離も近くて、先生達が頼りになる学校です
市内でも優秀な生徒が多くて全体的に勉強を頑張っている子が多いので、一流よの高校に毎年入ってますし、
色んなクラブがあり、都内で強いクラブもあったりして、頑張って楽しくできます
学力は凄く高くて毎年一流の高校に進学するので、内申は取れにくいけど、レベルが高いと思います
来年に新しい体育館がたてるので良かったんですが、学校が古いので綺麗とかは言えません
駅から離れていて、住宅地の中で前に大きなマンションがあり、治安はいいです
男の子の制服は学ランなので特に問題はないですが、とにかく女の子の制服は可愛くないしダサイです
特にオンライン授業はやってませんが、一週間一回学校からのプリントや宿題が出て、定期的にお勉強が進むようにしてくれました。
保護者 / 2019年入学
とにかく子供が楽しく通えているので、問題なしと思っている。 唯一文句を言っているのは給食が美味しくない。 学校も荒れていないし、いわゆるヤンキーもいない。
生活指導の先生が、常識的な範囲内できちんとしどうしてくださっている。
特に不登校の話は聞かないし、子供も楽しく登校できているので、問題ないと考えている。
進路説明会を定期的に開催しているが、積極的な対応はあまりない印象。
サッカー、野球は非常に強く、実績を残している。その分他の部活は後手にわまわっている。
正直あまり良くわからないが、最難なんと言われるような学校にはあまり進学していない。
エンブレムを生徒から募って新しく刷新予定。かばんはそら豆バックと呼ばれているが、リュック型で使いやすそう。
静かな住宅街の中にあり、治安は良い。大きい道路に面していないので安全面でも問題なし
可もなく不可もなく、至ってベーシック。自宅で洗えるので便利。運動会等でリサイクルはんばいもある。
行事の縮小、保護者会の、ズーム開催。基本的な対応は行っている印象
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
気に入って通っているので、特に問題も感じなく。アクセスが遠いのが、ちょっと面倒なくらいが欠点でしょうか。
生活指導の先生がチェックされているので、着崩している生徒は見受けられないです
いじめの話は、偶に出てきますが、いじめた生徒が退学?していくの深刻な状態ではない印象です
勉強熱心な子供が多い印象です。クラブ活動とも両立できている印象です
活発な部、それなりの部活があるみたいです。生徒の温度感にあった部活動がされている印象です
内部進学が多いと聞いてます。生徒によりますが、大半の生徒はカリキュラムを熟すだけででそれなりの学習時間が捉えれため。特についていけない子は少ない印象です
大学まで併設されているので、設備はキレイな学校で維持もされていると感じます
田舎にあるので治安は良いと感じます。夜になると暗そうですが街灯もあるので特に悪くは感じなかったです
セーラー服で、うちの子は気に入ってます。他所から見てはよくわからないですが
Zoomを使用したクラス会や、パッドを使ったカリキュラムによって、オンライン化されてました
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、それ相応の評価にある。隣の区の中学は荒れているところもあるが、それはないので、普通の中学といった評価にある。
比較する校則がなく、良いのか悪いのか、わかりかねるが、特にないのでこの評価にした。
定期的な調査をおこない、いじめの対策をしており、無いものと思われる。
決して充実はしていないと思われる。やはり塾に通い、高校受験の対策が必要。
クラブに入部したが、学校が休みの日は、朝から晩までクラブで帰ってこないが、クラブは試合には弱い。
学習塾の話しでは、難関高校にも少数は合格しているとのこと。ただし、塾の生徒だったとのこと。
最近、第二校庭ができるなど、それなりの充実度はあるものと思う。
足立区は治安が悪いと思われがちであるが、また違う足立区といった地域である。
決められた制服があるが、普通のタイプで、どうのこうのの評価はない。
特に、これといった独自の対策は無さそうである。一般的な対策を実施している。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
自立した女性の育成を目指している学校のため、生徒の自主性を大切に学習や学校行事などを進めてくれていると感じます。先生方はある程度の規律の中で生徒を自由にさせてくれるため、子どもはのびのびと学校生活を楽しめています。
生徒の自主性を重んじる学校のため、校則についても先生が口うるさく指導するということはありません。学年が上がるにつれてスカート丈は少し短くなりますが、極端に短くしたり髪を染める生徒はおらず、風紀の乱れはないように思います。
好きなことや得意なことが個々にあり、それぞれが自分の居場所を見つけて過ごせる学校だと思います。時々意見のぶつかり合いはあるようですが、大きないじめやトラブルというのは聞いたことがありません。
定期考査ごとに英語や数学の補習があります。また、提出物を期限までに出すことを重視して個々の学習状況を把握し、必要に応じて助言や指導をしてくれます。
クラブ数が多くほとんどの生徒が何かしらのクラブに所属しています。週5日など活発に活動しているクラブも中にはありますが、多くは週2?3日の活動でクラブに全力を注ぐというより楽しむことを第一にしているという印象です。
日頃からレベルの高い授業を行っており、毎年国公立・私立ともに高い進学実績があります。 医学部など理系を目指す生徒が多いようです。
敷地としては狭く、校庭も小さいためのびのびと過ごせる環境ではありませんが、図書館・体育館・プール・ホール・カフェテリアなど一通りの設備は整っているため不便は無いと思います。
西荻窪駅から徒歩10分くらいの住宅街にあり、立地としては良いと思います。通学路は道幅が狭くバスも通るため安全面は少し気になります。また、住宅街では露出魔などの不審者情報も時々ありますが、複数人での登下校を勧めたり先生が見廻りを行うなどの対応をしてくれています。
始業式・終業式等の式典時は正装で紺のブレザーとスカートorズボン・白ブラウスにリボン(高校生はネクタイ)着用ですが、それ以外の時は水色のブラウスやチェック柄のスカートも選択できます。セーター、ベスト、靴下は学校指定。通学カバンは今年度から指定をなくし自由になったため、ほとんどの子がリュックを使用してます。
4月からゴールデンウィーク明けまではオンラインでの授業を実施。緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分けて分散登校を約2週間実施。オンライン期間中から生徒には毎日の検温・報告を義務づけて体調管理を徹底。登校時はマスクの着用、各所消毒の実施や教室内の換気等の環境面への配慮、昼食時は自席で前を向いて食べる、クラブ活動は少人数で実施するなどのルール作成。 もし学校関係者に感染者が出た場合の対応についてもを明確にして各家庭に知らせてくれています。
保護者 / 2019年入学
小中一貫校で体育祭などは微笑ましいシーンもあります。少人数なので先生、生徒間の関係もそれなりに深いものを得られるのではないかと思います。
ごく普通の校則内容なので可も不可もなく一般的な内容の校則です。
生徒数が少なくいじめになる様なグループもなくみな仲が良い雰囲気。
先生のサポートが非常に良く、細かなところまで気にかけていだだける。
生徒数が少ないので希望のクラブが無い。また、他校との合同チームになり活動に制約がある。
生徒の意見や個性をよく把握し適切な進路指導をしていただけると思う。
小中一貫校で校舎が2つあるので諸々困ることがない。ただし、校舎間の行来は面倒かも?
アクセスについては歩いて行ける立地なので可もなく不可もない。
制服は一般的なもの。女子の夏用スカートはこれで夏用なのかと思うくらいに生地が厚め。
マスクの着用くらいでしょうか?そもそも、少人数でクラスの生徒数も少ないのであまり大袈裟な対策は必要ないのではと考える。
保護者 / 2019年入学
立地、制服、部活、いじめの有無、進学状況などを総合的に判断して、このような判断をさせていただきました
大変申し訳ありませんが、回答を控えさせていただきたくお願いします。
いじめがあるかとうかわからないため評価の仕様がありませんでした。
生徒によって成績のばらつきが大きいので、回答の仕様がありませんでした。
特定の部活に関しては、大会などで表彰されているものもあり人気があります
生徒によってばらつきがあるため回答の仕様がありませんでした。
外観はとてもきれいですが内装はとても古臭くて歴史を感じるものでした
品川駅から一駅乗り換えなければいけなく大通りがすぐに近くにあるので
とても人気のある制服ですが、最近は少し人気が落ちてきている感じがします
ソーシャルディスタンスに厳しく配慮したり、手洗いうがいなどを徹底してます
>> 東京都