>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特に特徴もなく、子供にきくと、さほど先生の評価も良くもなく、けれど不満があるわけではありません。熱心さ安心感は、高くはありませんが子供を任せていこうと思っています。
校則は特に厳しくないが、ジャージ登校がほぼ毎日な感じである。
やはりこの年頃の子供だと、陰湿ではなくても、少々の悪口は聞く。
すごく不満があるわけではないが、数学や英語を少人数で分けているだけである。
文化部は、吹奏楽以外熱心てはない。もう少し工夫してほしいと思う。
特に良いとは聞かない。数人トップの高校に行けるくらいである。
特になにもなくごく普通の施設である。もう少し図書室等充実させてほしい。
昭島、拝島駅からはちょうど真ん中位徒歩15分くらいで来られると思う。
制服は古くさくなく、可愛らしい感じてある。ただ、ほぼジャージ登校である。
子供に聞くと、コロナ前とそんなに変わらない学校生活のようです。子供同士の話し合い等もやらないと対策には、書いてあったと思いますが、普通にしているようです。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、一般的な公立中学校だと思う。荒れている事もなく、目立つ進学実績もないが普通の学校
常識的なルールばかりなので問題ない。靴下や下着の色は白に限定されていたが、少し緩くなった
深刻ないじめは学年を問わず聞いた事がない。あるとしても軽いイジリ程度
定期テスト前はボランティアが教えてくれる学習時間がある。習熟度に差がある数学は夏休みに希望性の補習がある
平日1日、土日いずれかはちゃんと休みがある。強い部活があっても部員によりけりで、先輩の引退により弱くなってしまい、いわゆる強豪チームはない
先生にもよるが、定期テストが難しい科目が多く、内申点がとりにくい気がする。
屋内プールがある。以前は温水だったが現在は水。それ以外はごく普通の施設
住宅街の中にあり、静かで環境も治安も良い。駅からは遠く徒歩だと20分近くかかる
ブレザーがグリーンで目だつ。どこにいても直ぐに五中生だと分かるので賛否が別れる
ホームページで教材を閲覧して回答する形式だった。その後、分散登校し現在は通常授業。タブレットがない世帯に配布された
保護者 / 2019年入学
大きなトラブルがあり、それについて明瞭な説明が無く、出来るなら有耶無耶にして誤魔化そうという対応をする学校です おすすめしません
時代錯誤な校則が見直される事も無く、そのまま残っている。剃り込み禁止等々
他校生とのトラブルで大きく報道された事実もあり、良い評価をする事はできない。
補習について 希望生徒全員が参加できないのは理解が追いつかない 公平性に欠く
いずれかの部活動への入部が義務であり、一度入部したら卒業まで転部も認めないというのはナンセンス
これといった進学実績があるような学校ではなく、評価をする内容が見当たらない
教室数や学校設備は合格点 校庭も比較的広い。但し体育館は公道を挟んだ別敷地で、渡り廊下が設置されてはいるが移動は少々大変かも知れない
駅からは遠くアクセスが良いとは言い難い
男子は詰襟で一般的 女子はボレロ風で賛否が分かれる 数十年前から変わらないのが良さと取るかどうか
オンライン等への対応は無く、自宅での体温測定を記入する票が実施されている程度です
保護者 / 2019年入学
部活が強く挨拶のきちんとできる生徒が多いです。先生もとても熱心です。進学実績は周りの公立と比べてあまりよくないようですがよい学校だと思います。
先生がきちんと見てくださり、日頃から制服を着崩している生徒は見ません。
子供の話を聞く限りでは、細かいトラブルはありますがいじめはないようです。先生が厳しく挨拶がきちんとできる子が多いです。
学習環境はいいのですが、部活に力を入れているため勉強はあまり…と聞きます。
バスケットバレーボール、卓球、吹奏楽、多くの生徒が熱心に打ち込んでいます。
中にはレベルの高い高校に進学された人もいますが、全体的にはあまりよくないと聞きます。
校庭、体育館は広く施設設備も整っています。よく交流試合にも使われるのでそれなりに良いのだと思います。
大通りバス通りに面していて遠くから通学のお子様はバスでも通えます。バス停は学校の目の前です。周りも明るく治安もいいです。
男子は学ラン、女子はセーラ服。昔ながらのシンプルな制服で品があります。
毎日の検温健康観察。給食は静かに前を向いて食べているようです。
保護者 / 2019年入学
楽しく思い出に残る学校生活を送れる学校だと思う。学習面ではレベルが高いわけではないので個人での努力が必要だが、課外活動への力の入れようには定評がありますので、良い経験ができると思います。
髪の長さ(男子は眉毛にかからない…等)など定期的に検査があり一定の規律維持を図っている。
いじめの存在については目立った事案は発生していないようです。すぐに先生方が解決を図る様子が伺えます。
学習面においては、ついていけてない子供達への補習の整備などを実施している。先行している子供にとっては少し物足りないと思う。
部活動や課外活動には学校全体で力を注いでいる。特に文化祭、運動会の力の入れようには親も驚かされるくらい。
全体として学力レベルは決して高いとは思わない。けど熱心な子供をフォローする仕組みが取られており、本人のやる気次第だと思う。
特段不足している点はないと思う。体育館にもエアコンが整備され環境の快適化か図られている。
道に迷うような立地でもなく、周辺も住宅地で学習環境の障害になるようなものは無く、問題ないと思う。
昔ながらの学生服(学ラン、セーラー服)なので、可愛い/可愛くないの評価は適さないと思う。
教室の換気や設備の消毒はもちろん実施しています。当初は分散登校でしたが、最近は通常通りの登校となっています。
保護者 / 2019年入学
新校舎で、駅からのアクセスもよく、1学年4クラスで人数も多すぎず、良い規模だと思います。学校に図書館と児童館併設されているので、勉強や遊びの環境もよいと思います。
今年度から、衣替えがなくなったので、気候に合わせて自分で夏服、冬服を選べるのでよい。 女子は、髪の毛が肩につく場合は結ばなくてなならない。
学校でのいじめについては、あまり聞いていません。 ごくまれに、SNSなどでのトラブルはあるようです。
今年度、学校が新校舎になり、学習環境はとても良いと思います。 これから、タブレットなどを導入した授業などができるようになるともっと良いと思います。
部活動の種類が少なすぎる。練習もあまり多くないので、もっと増やしてもよいと思う。
希望する学校には、本人が努力すればいけるのではないかと思います。
今年度学校を建て直したばかりなので、施設の充実度は大変良いと思う。
治安はよく、駅から徒歩1分程度なので、アクセスはとても良いです。
制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服と中学生らしい制服です。
3月から5月末まで休校になりました。その後分散登校になり、今は通常の登校ですが、毎日健康観察票は提出しています。まだ活用していませんが、学校からスタディサプリの登録をするよう連絡がありました。
保護者 / 2019年入学
どこの学校でもあるような出来事がたまに起きてるみたいだか目立った生徒もいなく特に問題も無く普通に通えている
スカートの長さや髪型等、中学生らしくしてる生徒が多く、厳しくもなく特に問題なし
多少の無視や仲間外れ等の話しは聞くが騒ぎ過ぎることもなく自然と収集している。
授業内容や部活等で先生によって多少の良し悪しはあるみたいだか特に問題はなし。
その年によって強かったり弱かったりしているが楽しくやっているので特に問題無し
その年によって変わるし担任、生徒にもよるので、今は何も思わない
体育館にエアコンが設置されて体育や部活がやりやすくなったと生徒、先生共に好評
たまに痴漢等が発生しているらしい
普通に可愛くて良し
マスク着用。うがい、手洗い、無駄に人に近付かない等の徹底。学校も消毒しているらしい
保護者 / 2019年入学
総合的におすすめです。教師と生徒、保護者の距離が近く、何でも話易い環境がとても良い。学校行事にも全員で取り組むスタイルがクラスの一体感を感じます。
制服の着こなしをしっかりさていればうるさくなく、子供たちは元気に生活出来ます。
いじめのような要素は聞いたことがない。こじんまりとしたアットホームな雰囲気です。
自分で高い目標値を設定して取り組む事が大事。学力に個人差がありますから。
部活動はどれも熱心に行っています。顧問の先生方もとても熱心に指導しています。
都立高校が第1志望で併願で私立というのが、多いと感じます。進路指導もよく面談を通して行っています。
町の公立学校にしては悪くないのではないでしょうか。プールもあるし、校庭も道路を挟んで通路が掛けられています。
地域の方々が輪番制で登下校時は交通安全見守り隊みたいのをしてくれています。とても安心して通っていました。
男女ともブレザーにネクタイ、(女子はリボンも)でとても清楚にかんじます。
時差登校。家庭学習課題、スクーリング、手指消毒、分散授業等。
保護者 / 2019年入学
どこの市町村にもあるであろう、市立のナンバースクールです。建物が古いという事以外は、全てにおいて平均的な中学校だと認識しています。
具体的な項目を把握している訳ではありませんが、理解出来ない様な校則が有る等の事を、子供からは聞きません。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。
公立中学校ですから、義務教育としてごく一般的な学習環境であると思います。
生徒数が我々の年代と比べ少ないので、仕方ないと思いますが、選択肢が少なく私がやっていた柔道部が無いのが残念です。
これも一般的な公立中学校のレベルと同じで、本人や親御さん次第かと思われます。
かなり古いですがグランドや体育館等、特別不足している施設は無いです。
治安は良い方だと思いますが、新青梅街道を渡らないといけない生徒には注意が必要かと思います。
男女ともブレザーで、誰でも似合うごく普通の中学校の制服だと思います。
体育の授業がある時などは、着替えをしなくて良い様に、体操着登校をしています。
保護者 / 2019年入学
ごく一般的な公立校 校舎は比較的新しいが 体育館は小さい 生徒も標準的だと思う 進学なども一般的な感じ
校則は公立なので他とのたいさは無い 先生もそれを厳しく取り締まる事はない
イジメは多少ある ただそれは入学した生徒によるのかも トラブルも多少あるようだが 先生が対処出来ているレベル
今年度はコロナの影響で学習がどこも遅れていると思う 勿論その分土曜授業を行っているが 全てをかばーは出来ていないと思う
強い部活は強いが あまり強くない部活もある 全体的には標準よりは上のよう
進学についても 個々のレベルになってしまうが ほぼ標準的なところだと思われる
学校を建て替えて未だ新しいので 校舎は綺麗だが なぜか体育館が小さい
近くに繁華街がある訳でもなく 住宅地や公園に面しているので 治安はいい
制服は学ラン 一般的な物なので 特別な事は無い ジャージはダサいがどこもたいして変わらないと思うので
オンライン授業は無い でも部活などは他校に比べると 比較的早く再会された
>> 東京都