福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      伝統がある学校です
      先生方の対応は行き届いているとは言えませんが普通に学校生活を送ることができます 中の下って感じです
      いい先生と悪い先生どちらもいます
      可もなく不可もなくって感じです、、

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡でもトップクラスの人気校区なだけあって、全体的にレベル高い。
      学力も高いが、部活動にも力をいれています。比較的には学業に力を入れていると思いますが、バランスの取れた良い学校だと思います。
      勉強の習慣化を小学校から地域全体で推進している。可能であれば、春日原小学校、もしくは春日野小学校から進学するほうがいいと思います。理由は、小学校6年+中学校3年の合計9年で学力を高めようという取り組みが地域+家庭+学校で推進されているからです。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒たちも元気で、過ごしやすい学校です。学校行事も多く、いろいろなことに力を入れていていいと思います。
      授業は班授業と列授業の2パターンでしています。各教科ごとで違います。班授業では、皆で分からないことを教えあったりし、列授業では、前後でペアを組んで活動をしたりします。学びあい学習といって、黒板に皆の名前が書いてある名札を貼って、用意されているプリントを進めて終わったら黒板に貼ってある名札を1つ進めていく、そして最後まで終わった人は、先生となって終わってない人に教えに行く というシステムです。このシステムは楽しくてわかりやすいので生徒たちの評判も高いです。

長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      古い学校ですが、普通の中学校。
      延永小学校と椿市小学校からの生徒が多い。
      通学は、学校からの距離が遠い生徒は、厳しい。
      宿題をしていないと、居残り。
      自主的な居残り勉強もできる。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活と勉強ドットもがんばろうと思える雰囲気、環境がある。
      あしたも学校に行きたいと思う。生徒会がしっかりしてる。先生もしっかりしてる。
      机もきれいな方。ふつうにふつうなかんじ。先生によって、ねむい先生、楽しい先生、おもしろい先生、こわい先生、、、がいる。でも、わかりやすさは平均か、それ以上。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「TEPPEN」限界突破をスローガンに学校全体で取り組んでいます。
      部活動も今力が入っていて多くの部活動が筑前大会出場を果たしています。
      先輩後輩関係はしっかりしていますが休み時間も気軽に話しています。
      職員室の前に机が並んでおり居残りや自主学習はそこでします。わからないところは先生に聞くことができるので勉強についていけなくても安心です。
      しかし授業中私語が多くあまり授業が進まない時もあります。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ※私の学年だけの話です。ほかは分かりません
      まだこの中学に半分もいないのですが、とてもいい学校だと思います。生徒の仲も良いし、先生も頼れるいい先生が多く楽しく学校に通っています。
      ほかの学年はわかりませんが、私の学年は先生、生徒両方が学習に熱心な方が多いです。授業に参加しない人をきちんと参加させてくれます。補習はありませんが、理科の時間などはテスト前に授業を使って自習をします。分からないところも聞くことができます。しない教科もあります。
      受験対策があるかはわかりません

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自然が近く、先生方も優しく丁寧に教えてくれる、みんな仲がホントによく、イジメなども全然ない、部活は少ないけどそのぶん成績を出している部活が多い
      テスト前などはわかりやすくポイントなどを1から全て教えてくれる。プリントなどで分からないとこを聞きにいくと丁寧に教えてくれた。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方それぞれは、良い先生が多いように思いますが、全体的にはボンヤリした印象の学校です。可もなく不可もないです。
      週末課題など力を入れているようですが、身についている生徒が未知数なため評価出来ないです。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      雰囲気が良く、仲間意識がとても強いです。
      新宮中学校は、3大行事と呼ばれる行事があるので協力する事が多いです。
      ちなみに、体育会、砂の芸術、合唱コンクールの3つです。
      とてもいいです。
      2分前着席や、授業が始まる前に黙想の時間が有り落ち着いて取り組めます。